Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №9(50)’1999

Нам 50!
или Нострадамус облажался

Дорогая редакция

  • Смертельное и обнаженное: продолжение следует
    Alex ZG (alexzg@mail.ru), Вангер (Vanger@mail.ru) / Фраг Сибирский

Game-информбюро

  • Warmonkeys. Политкорректные мартышки
    Андрей Ом
  • Deus Ex. Паранойя
    Александр Вершинин
  • Gothic. Наш дом — тюрьма
    Александр Вершинин
  • X-COM: Alliance. Правильный шутер
    Олег Хажинский
  • Sovereign. Everquest и Хиросима
    Андрей Ом
  • Combat Mission. Одним измерением больше
    Андрей Ом
  • Halo. Куда уехал цирк...
    Роман Косенко
  • Empire of the Ants. В мире животных
    Фраг Сибирский
  • BlockWar: Urban Warfare. Город гибели
    Фраг Сибирский
  • Neverwinter Nights. BioWare не спит
    Александр Вершинин

В центре

А вот эскиз обложки этого номера. Так как все фигурки на нем подписаны, он поможет вам разобраться кто где в нашей “пирамиде”.
  • Нам — 50! или Нострадамус облажался. Немалый юбилейный чистосердечный .EXE’шно-русский и (местами) русско-УЧУйный бестолково-ностальгический словарь-справочник
    Люди самых разных профессий, национальностей, вероисповеданий и, конечно, полов, обращаясь к НЮЧЕР(м)РУБНСС, получат необходимые сведения о современном .EXE и найдут в нем информацию по самым разным отраслям знаний. НЮЧЕР(м)РУБНСС доносит до читателей основы НАШИХ представлений об окружающей журнал, индустрию и авторов действительности, отражая жизнь простого и сложного любителя игр во всех ее проявлениях.
    О.М.Хажинский, А.В.Вершинин, Господин ПэЖэ, А.А.Ламтюгов, Н.С.Радовский, Фраг Сибирский, Андрей Ом, И.М.Исупов и др.

Action

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Интервью с вампиром. КРОВИЩА как она есть, или Наш ответ дорогому Грегу
    ...И кто бы мог подумать, что в старине Гре... то есть, сорри, импе столько крови! А ну-ка припомните свои любимые поговорки-высказывания, что сами собой слетают с уст в те ШИКАРНЫЕ моменты, когда на экране хлещет, плещется, бьет фонтаном, стекает, скапливается в симпатичные лужицы она, НЕНАГЛЯДНАЯ... Та самая, которая не водица, которая вскипает в капиллярных сосудах, которой наливаются выпученные в праведном гневе глазные яблоки, которая КРОВЬ — темно-красная, в меру жидкая субстанция, без которой и жизнь не жизнь.
    Фраг Сибирский

Первый взгляд

  • Venom. Последний отсчет
    Роман Лют и Сергей Забарянский. Почти Люмьеры, почти Монгольфьеры, почти Гонкуры и, как следствие, почти Ильф с Петровым. Только не братья... хотя последние двое тоже не родственники. Разделение труда у них понятно какое: Сергей бегает по паблишерам и дает интервью соответствующим изданиям, а Роман сидит дома и караулит исходные коды.
    Фраг Сибирский
  • Driver. Скрю драйвер
    Бывают же совпадения! За день до появления у нас (заметьте: только у нас!) писишной демонстрационной версии Driver мне довелось взглянуть (только краем глаза, коллеги, только краешком, а за геймпад я даже не садился, клянусь) на полную PlayStation-версию игры. Записанные ролики чьих-то подвигов впечатляют — при условии эффектного расположения внешней камеры и частой смены ракурсов. Что касается gameplay... Как можно управлять чем-то пальцами левой руки? Кнопки со стрелками находятся справа, дорогая Sony.
    Александр Вершинин
  • Mortyr. В высоком замке
    Политкорректность — страшная штука, причем не только с точки зрения орфографии. В кого в наше нелегкое время можно безбоязненно выпустить пистолетную обойму, не рискуя навлечь на себя всевозможные беды и катаклизмы? В традиционных бандюков? А вдруг они — ни в чем не повинные граждане или, не дай бог, чьи-то темнокожие братья? В коварных инопланетных монстров? Так, по последним сведениям, маленькие и серые — существа, истреблению ни в коем случае не подлежащие... Идеальные же кандидаты — свихнувшиеся роботы, киборги и андроиды — просто-напросто невыносимо скучны.
    Фраг Сибирский
  • Freespace 2. Пустота красоты
    Коллеги, жанр вымирает. Могу поклясться в этом, положив руку на священную лысую черепушку экшен-трицератопса ПэЖэ. С уходом Origin в окончательную виртуальность онлайнового бытия вселенская тяжесть жанра космических симуляторов оказалась на хиленьких плечиках всяких Descent и разноименных отпрысков Star Wars. И что получилось? Вы только посмотрите на этого типа, Freespace 2.
    Александр Вершинин
  • Seed. Время сеять
    Знаете, я хочу тут кое в чем признаться... На самом деле на сегодня у меня есть всего одна-единственная любимая игра, которую я нещадно мучаю вот уже года два. Это не аркадная гонка, не спецназовский экшен, не шутер и даже не квест. Это аркада, непоколебимо стоящая заодно с Zelda 64 на сияющей консольной вершине, самая великая трехмерная аркада в мире — Mario 64. Стыдно, конечно, но что поделаешь...
    Фраг Сибирский

Вердикт

  • Shadow Man. Мешок с костями
    “По сравнению с самым тупоумным человеком, что действительно шагал по земле и отбрасывал на нее свою тень, любой персонаж, пусть и идеально выписанный, — всего лишь мешок с костями...” Стивен Кинг, “Bag of bones”.
    Фраг Сибирский

Стратегии

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Обратная тяга. Компьютер должен быть уничтожен
    Сегодняшнюю колонку я решил сделать спорной. Идея давно вертелась где-то рядом и просилась внутрь, материала было всегда достаточно, но только вот непонятно было, под каким соусом все это подать и каким боком повернуть. Вчера все встало на свои места. Намертво приклеив себя к тюбику с “суперклеем” и случайно отрезав терминатору голову, я понял — компьютеры не нужны. Особенно нам.
    Олег Хажинский

Первый взгляд

  • Cutthroats. Грустный роджер
    Работящие австралийские парни из Hothouse Creations мне определенно нравятся: сначала схватились за гангстеров, которые Organized Crime, потом за фрик-шоу под названием Abomination, а вот теперь подоспели и пираты (они же средневековые морские воры и уроды). Всеядная Eidos все это безропотно выкладывает на разноцветные тарелочки и потчует публику.
    Андрей Ом
  • Abomination. Правильная кровь
    “Там нет даже тактики!” — сказал О.М.Х., имея в виду, конечно, только конкретную демо-версию и ничего более. “Изометрия?! Мы это не возьмем!” — дружно отворотил носы весь разнокалиберный action-отдел. “Зато похоже на один из моих персональных культов, Syndicate Wars...” — подумал я.
    Андрей Ом

Вердикт

НАШ ВЫБОР
  • Force 21. Игра патриотов
    Президент Казахстана все же успел скрыться от ураганного огня моих Т-90. Позорно бежал в направлении Бишкека — под прикрытием нескольких древних Т-72. Недостойный поступок. Но это уже не имеет принципиальной важности — Алма-Ата в осаде, дорога на Каспий открыта, а каспийская нефть, ребята, — стратегическое сырье, которое много дороже золота.
    Андрей Ом
  • Braveheart. Вне иглы
    Это сложный мир, мои дорогие шотландские друзья. Здесь люди будут играть в StarCraft до тех пор, пока не выйдет Diablo 2, здесь сумма слагаемых не равна их сумме, особенно если голова застревает в полигональной двери висящего в воздухе дома. Даже когда спутник облетел всю страну из края в край и через каждые 50 метров измерил высоту вашей родины. И выкрашенный в сине-белую полосочку видный американский актер, и дорогой голос за кадром — все это останется незамеченным и неоцененным.
    Олег Хажинский
  • Civilization II: Test of Time. Шли годы...
    В самом названии игры заложена большая доля иронии. “Испытание временем” проходит не столько виртуальная цивилизация, которой, в общем, все по барабану, а сама игра. Игра, возраст которой скоро составит десять лет, без особенных изменений дожила до наших дней и не собирается уходить на пенсию. В этом году две “Цивилизации” уже осчастливили публику своим появлением. Чуть задержавшись, на сцену выходит “настоящее” продолжение от MicroProse.
    Олег Хажинский
  • Street Wars: Constructor Underworld. Мурка в законе
    Я всегда подозревал, что маленькие доны Карлито появляются на свет именно в молочной кухне. Через пару лет они уже обзаводятся черными с отливом костюмами, сутенерскими усиками и автоматами Томпсона, а еще через некоторое время начинают говорить с замогильными интонациями, курить и грязно ругаться.
    Андрей Ом
  • Warhammer 40.000: Rites of War. Кислотное барокко
    Что творится под небом Кастилии! Сам Panzer General прощается с прошлым и обзаводится трехмерным “движком” от Prince of Persia 3D, а вечно корявенькие внешне игры по мотивам WH40K наконец становятся вполне приличными и респектабельными продуктами.
    Андрей Ом
  • Star Trek: Starfleet Command. Звездная Лара
    Редактора физкультурного отдела найти так и не удалось... Ладно, смирились. Теперь ищем штатного ларомана сколько-нибудь приличного возраста и фаната Star Trek без в/п, с в/о и не б/у. Ибо соответствующих игр ожидается совершенно дикое количество.
    Андрей Ом

Квестологика

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Плач по Родиону Романовичу. Или мольба о запрете квестового дела
    (Через турникет на входе, через вестибюль, две двери, коридорчик и внутренний дворик, вверх по лестнице, сквозь железные сейфовые врата и два вахтерских — окрик “Куды с бидоном?!” — поста ворвалась она, опоила свежим молочком (гмм... двусмысленно... эротично...) ошалевших Гамлета и Дениса, уронила пикетский плакат на стол ББ, вышла точнехонько на середину квадратных редакционных метров, и...)
    Маша Ариманова

Вердикт

  • Discworld Noir. Плоская ночь
    Позвольте представить вам Терри Прэтчетта. Это он входит в Тысячу самых богатых людей на планете. Это о нем говорят (в том числе и известный многим Роберт Асприн) — “самый смешной писатель на свете”. Но, поверьте, внешность г-на Прэтчетта тут ни при чем. Дело в том, что именно он придумал Плоский мир. Или Discworld, если вам так удобнее.
    Михаил Судаков
НАШ ВЫБОР
  • Amerzone. Мечты в Амерзоне
    Магия путешествия будет жить всегда. Ураган, сорвавший с земли домик в Канзасе, кроличья нора, карта сокровищ, требующее проверки сногсшибательное открытие или наделенный магией талисман использовались в разные времена и разными авторами с одной и той же целью — для мотивации острейшей необходимости в путешествии, перемещении из точки А в точку Б, и, надо заметить, всенепременно с большим успехом.
    Александр Башкиров
НАШ ВЫБОР
  • Pandora’s Box. Женский вариант
    Пандора, как ни странно, по-гречески означает всем одаренную особу, а box — он и есть box, то есть ящик, а может, всего лишь инкрустированная морскими ракушками шкатулка, а может, окованный медью сундук в полтонны весом, а может, даже дубовый импортный гроб, недешевый товар народного потребления.
    Маша Ариманова

RPG

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Начало конца. Должен ли конец света быть мгновенным?
    Во время последнего совместного чаечерпия в скромных апартаментах некоего редактора RPG-отдела наш дизайнер Денис Гусаков (вы уже видели “тему” этого номера?) умудрился выступить с присущим всем творческим натурам артистизмом. На любимом настенном календаре с многочисленными Джеймсами Бондами появился неровно намалеванный черным маркером череп с костями — прямо напротив клетки “11 августа”. На законный вопрос “Это что за абэвэгэдэ?” маэстро скромно ответил: “Амба”.
    Александр Вершинин

Первый взгляд

  • Revenant. Сталь в горле
    Ну кто бы мог подумать! Revenant был такой хиленький, судя по всем описаниям и скриншотам, и так невзрачно смотрелся на прошлогодней ECTS... Совершенно очевидно, что за это время Cinematix Studios немало поработала над игрой. Демонстрационная версия Revenant — просто ураган. Чума. В ней столько красивой бойни и кровищи, что, боюсь, Господин ПэЖэ заряжает свой верный шотган — чтобы попытаться отнять ее для action-отдела.
    Александр Вершинин

Вердикт

НАШ ВЫБОР
  • System Shock 2. HL для взрослых
    Только сейчас, во чреве чудовищного организма The Many я стал понимать, как близки System Shock 2 и Half-Life. Удивительное сходство! Мутанты, узкие коридоры и хитрые двери, внутренние линии метро и даже надоедливые турели — все как две капли воды. И сходная, запойная любовь алкоголика со стажем до тех пор, пока магия не развеивается какой-нибудь досадной ошибкой разработчиков. Ну почему они обязательно должны были сделать наипротивнейшие “инопланетные” этапы ближе к развязке?!
    Александр Вершинин
  • Darkstone. Полтора дьявола
    Я вижу это как наяву. Франция, Париж. Маленькое кафе на грязной узкой улочке неподалеку от Монмартра. За столиками сидит группа молодых французских парней: курчавые шевелюры, большие носы. Они пьют кофе, жуют круассаны и созерцают толпы бредущих вверх по крутым лестницам туристов. On a highway to hell — дьявольское занятие, этот туризм. Ничуть не легче, чем написание компьютерных игр.
    Александр Вершинин

Симуляторы

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Стремление к теплу. Еще один портрет на фоне времени
    Строго говоря, об этом надо было написать с самого начала. Именно этот объект изображается в таком количестве авиасимуляторов, что перечислять их просто бессмысленно. Достаточно сказать, что это симы современных истребителей (впрочем, даже это не совсем корректно — во-первых, тут история начинается с шестидесятых годов, а во-вторых, в список придется включить и штурмовики, и некоторые вертолеты).
    Андрей Ламтюгов

Вердикт

НАШ ВЫБОР
  • MiG Alley. Америка в штопоре
    Первый раз о MiG Alley мы писали очень давно. В том же номере, в котором была рецензия на предыдущее творение Rowan/Empire Interactive. Название этого творения перекочевало на коробку MiG Alley в виде надписи “From creators of Flying Corps Gold”. Но это уже лирика. А суть в том, что продукт наконец вышел. Долгострой? В целом, да. Но для долгостроя он неплохо смотрится.
    Андрей Ламтюгов
НАШ ВЫБОР
  • Fly! Все-таки полетел!
    На эту игру возлагались очень большие надежды. Впрочем, как и на любой другой продукт, у которого были хоть малейшие шансы стать MSFS-киллером. Flight Unlimited 2 был симпатичен, но подобной задачи себе явно не ставил. Pro Pilot, со своими глюками и врожденной устарелостью, просто не потянул.
    Андрей Ламтюгов

Полигон

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Свет в конце туннеля. Эпизод первый: “Программист”
    Позвольте представиться: Юноша Бледный со взором горящим. В принципе, я — собирательный персонаж, а не живой человек, но все мои истории — настоящие. Все они в разное время происходили с разными людьми и заслуживают описания. Исторические хроники утверждают, что обычные люди учатся на своих ошибках, и потому до старости доживают редко. А вот гении, каковые и двигают жизнь вперед, обязаны уметь учиться на чужих ляпах. Я расскажу вам о своих, и буду надеяться, что они помогут кому-то из гениев...
    Юноша Бледный
ГЛАВНОЕ ОКНО
ВСКРЫТИЕ ПОКАЗАЛО
  • Аутопсия Legacy of the Fallen, или Как хорошо быть молодым
    Дэниел Марку. Перевел с английского Господин ПэЖэ.

Железо

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
  • Гарное 3D-завтра. Вторая серия мыслей о смачно затененном будущем
    Предыдущее “Личное дело” уже было отдано попыткам предсказать ближайшее будущее 3D-акселераторов. Тогда я проследил лишь пути повышения скорости их работы, проигнорировав качество. Однако новые технологии, заметно улучшающие внешний вид картинки, уже на подходе. Сегодня речь пойдет о загадочном термине Bump Mapping.
    Николай Радовский
ТЕСТИРОВАНИЕ
  • Видеокарты. FPS отныне ультра
    Волшебные и безумные закончились. Подозреваю, что навсегда. А что вы хотите, когда на дворе Arena с Tournament? Осеннее ускорение, о котором так долго твердили на страницах .EXE, началось. Пристегните ремни, взлетаем.
    Николай Радовский

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная