Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(45)’1999 / Впрок

Иллюстрированное прохождение игры Baldur’s Gate

Веселые картинки. Часть 3

Окончание. Начало см. в #2’99 и #3’99.

Напомним всем отсутствовавшим, что мы таки добрались до славного города Baldur’s Gate, где нам осталось исследовать всего-то с 4-го по 9-й район, после чего перейти к важнейшим из подземелий, которые необходимы для прохождения основного квеста и успешного продвижения по главам игры...

Напомним всем отсутствовавшим, что мы таки добрались до славного города Baldur’s Gate, где нам осталось исследовать всего-то с 4-го по 9-й район, после чего перейти к важнейшим из подземелий, которые необходимы для прохождения основного квеста и успешного продвижения по главам игры...

Район 4

Начнем с того самого мага Ragefast (2000 XP). Он силой удерживает нимфу Abela и нападает на вас, когда вы пытаетесь с ним поговорить. Нимфу можно либо доставить магу Ramazith (район 2), либо отпустить, получив 2000 ХР плюс прядь волос. Прядь нимфы можно продать в магазине Sorcerous Sundries (район 6), либо там же сделать из нее накидку, увеличивающую Charisma носителя на 2 очка.

В Lady’s House необходимо достать требуемую жрицей Water Queen (район 8) книгу. Лишь пообещайте 500 золотых.

Жрец Tremain Belde’ar попросит героев вернуть тело его сына, который попался на воровстве в Water Queen и был безжалостно убит. За благополучное возвращение очередного трупа вы получите 5000 experience-очков и 2000 золотом.

В Hall of Wonders к вам может присоединиться Alora.

Район 5

Именно здесь вас настигает ассасин Lothander. Он объявляет, что ваши персонажи получили смертельный яд и умрут в течение пары дней. Кроме того, парень требует снять с него заклятье, наложенное Iron Throne. Для этого нужно навестить Diviner’s Tent, а затем и Water Queen (район 8). Обменяв книгу из Lady’s House (район 4) на освобождение Lothander’а от заклятья, вы получите первую часть противоядия в гостинице Blade and Stars (район 9). Затем нанесите визит дружку Lothander’а Marek’у и получите вознаграждение.

Неподалеку от ярмарки находится дом господина Felonius Gist’а, хранящего шесть заколдованных статуй. На одной из них находится артефакт, так необходимый магу Degrodel (район 1).

В числе прочих увеселительных заведений можно упомянуть Poultry Store, полный бешеных куриц, и дом Delorna, на верхнем этаже которого под серьезным присмотром стражников хранится Delorna’s statue (и, разумеется, некоторые другие дорогостоящие предметы).

Район 6

Все вновь прибывшие в Baldur’s Gate попадают в этот район. Его главной достопримечательностью является Mage Shop, магазин волшебных изделий Sorcerous Sundries. Не торопитесь закупать новые заклинания, поднимитесь на второй этаж.

Там несколько evil-магов под руководством Nieman’а (1200 XP) пытаются провернуть какое-то сложное заклинание. Помешав им, вы оказываетесь под нападением еще и трех помощников Nieman’a: Oulam (1200 XP), Wheber Ott (1500 XP) и William Garst (1500 XP).

Прямо над магазинчиком для магов находится Thieves Guild. Попасть внутрь и, следовательно, подружиться с местными ворами можно, назвав пароль “Fafhrd”. Здесь вы сможете найти немало “воровских” квестов.

В Elfsong к вам обратится Brevik с просьбой выкрасть подзорную трубу из Hall of Wonders (район 1).

Lucky Aello’s Shop, несмотря на название, торгует cursed scroll’ами. И где они прячут “Книгу жалоб и предложений”?

Район 7

Один из самых насыщенных районов Baldur’s Gate. Здесь вы обнаружите местный Пентагон — штаб ордена Flaming Fist. Внутри крепости находятся Scar (знаю, знаю!) и Duke Eltan, желающие воспользоваться услугами вашей партии. Они почти всегда хорошо платят: 5000 ХР и 2000 наличными. С начала седьмой главы, когда Flaming Fist начнет за вами охоту, Duke Eltan будет находиться на втором этаже здания под присмотром doppleganger’а.

Около цитадели наемников спокойно ожидает своего часа Tiax. Он с радостью присоединится к вашей компании.

В доме мага по имени Sunin (2000 XP) хранится бесценное сокровище Ring of Wizardry, удваивающее количество заклинаний первого уровня у любого мага. Охранять артефакт помогают Joular (1200 XP, воин) и Maka (1300 XP, лучник).

Около Merchant League стоит уже знакомый нам Sashenstar (спасенный в Cloakwood). Ему кажется, что Merchant League наполнена оборотнями, — и не без причин. Взломайте стол на втором этаже здания и покажите извлеченные документы начальнику охраны. Остается лишь истребить всех dopplegangers и получить свои 100 золотых и 5000 experience-очков.

Здание торгового дома Seven Suns также захвачено оборотнями. Узнав об этом, возвращайтесь к Scar’у (как смешно!) и расскажите ему об увиденном.

Район 8

Наконец-то вы нашли своего главного врага, Iron Throne. Пользуясь разрешением Scar’а (хороший парень!), войдите в здание и поднимитесь на самый верх. Встречающая делегация состоит из группы магов, клериков, воинов и лучников: Diyab (1600 XP), Naaman (2000 XP), Aasim (1800 XP), Cloudwulfe (3000 ХР, злобный лучник), Gardush (1800 XP), Thaldorn (975 XP) и Alai (1800 XP). Справиться с подобной толпой одаренных вояк непросто. Попытайтесь воспользоваться выходом на крышу здания, где партия может поспать и восстановить силы. Кстати, это единственное место в Baldur’s Gate, где за ночлег не берут денег и вас не беспокоит стража.

В доме рядом с Iron Throne расположилась группа ogre-mage (ogres). Пять зверюг ждут вашего появления и готовы предложить по 650 ХР за свои шкуры.

В Warehouse вырвался на волю greater basilisk. Почему бы не убить зверя, тем самым заработав 7000 XP?

Украденного из Flaming Fist HQ (район 7) в седьмой главе Duke Eltan следует отнести в дом Harbor Master.

Район 9

Еще одно захолустье. Единственная достопримечательность — гостиница Blade & Stars, где ожидает вашего появления Lothander.

Местный General Store торгует в основном potion’ами.

Подземелья

Повторюсь: наш “атлас” содержит лишь карты “обязательных” dungeon’ов, то есть тех, которые вам придется покорить, выполняя основной квест игры и продвигаясь по главам. Это четыре уровня Dwarven Mines в Cloakwood (карта 9), три уровня Secret Library под зданием библиотеки в Candlekeep, подземный лабиринт под Thieves Guild, по которому вы преследуете убегающего Sarevok’а, и финальный уровень, подземный город прямо под Baldur’s Gate. Nashkel mines были довольно полно описаны ранее.

Dwarven Mines 1

В ассортименте: guard.

Up — выход наружу. Down — спуск на второй уровень.

Поговорите с рабом около заплаты, закрывающей поступление воды в рудники (Flood). Он расскажет, что для затопления шахты необходим ключ от “затычки”. Ключ находится на четвертом уровне, у мага Davaeorn.

Dwarven Mines 2

В ассортименте: ghast, guard, balck talon elite.

Up — выход на первый уровень шахты. Down — спуск на третий.

Здесь Iron Throne организовал импровизированную тюрьму. В ней пребывает гном Yeslick, с радостью готовый присоединиться к вашей партии. Тут же вы найдете неофициального главу рабов. Дайте ему 100 золотых на подкуп стражи — и при затоплении рудников рабы будут спасены.

Подход к тюрьме охраняют маг Hareishan (1200 XP) и девять лучников (guards). В проходе около комнаты установлена ловушка (trap).

Dwarven Mines, 3

В ассортименте: hobgoblin, guard.

Up выведет вас на второй этаж, Down — на четвертый.

Это уровень, где отдыхает стража. В одной из комнат скрывается маг Natasha (1200 XP), а в другой мучает рабов Ogre-mage (650 XP).

Dwarven Mines 4

В ассортименте: guard, mustard jelly.

Подступы к боссу рудников охраняет не только стража, но и ровно четыре ловушки, расположенные подряд (trap).

Довольно сильный маг Davaeorn (6000 ХР) будет сражаться в одиночку. Не забудьте забрать у него ключ!

Вместо того чтобы подниматься по всем уровням наверх, просто используйте элеватор exit. Он доставит вас на первый этаж рудника. За успешное затопление рудника группа награждается 2000 ХР и улучшением репутации “на 2 очка”.

Secret Library 1

В ассортименте: ghast, phase spider.

На этот раз герои пытаются выбраться из подземелья. Поэтому Up переносит нас на следующий уровень подземелья, а Down возвращает в исходную комнатку.

Это самый насыщенный ловушками этап (trap). Лучше всего сначала исследовать его и обезвредить ловушки (вором). Персонажи теряются в узких коридорах и начинают самостоятельно бегать в поисках пути, активируя “капканы”. Для надежности наложите на вора заклинание invisibility, и он сможет искать и обезвреживать ловушки, не нарушая своей невидимости. Так вы сможете преодолеть все препятствия, не опасаясь атаки монстров.

В комнате traps 1 найдите три ловушки при входе и одну на саркофаге. Не забудьте выловить из саркофага еще один уникальный том, перманентно повышающий wisdom персонажа на очко.

В traps 2 только две ловушки — одна на пороге комнаты, другая на саркофаге. Внутри лишь potion’ы.

Traps 3 охраняют 4 phase spider, ловушка-fireball при входе во вторую комнату и ловушка на гробнице. Внутри уникальный том, перманентно поднимающий Strength персонажа на одно очко.

Ghasts также охраняют кое-какие полезные вещицы.

Secret Library 2

В ассортименте: skeleton, doppleganger, greater doppleganger.

Up ведет на третий уровень подземелья, Down — на первый.

В каждой из маленьких комнат обитает doppleganger, имитирующий одного из жителей Candlekeep. В центре колоннады водятся лучники skeleton.

Несколько greater doppleganger весьма убедительно прикидываются Elminster’ом (факт, вызвавший неодобрение широких масс), Gorion’ом и другими важными персонажами.

Secret Library 3

В ассортименте: phase spider, wraith spider, sword spider, greater basilisk.

Up есть не что иное, как долгожданный выход на волю, в окрестности Candlekeep. Down возвращает на второй уровень.

Непосредственно около входа вас поджидает Prat party. Эта четверка — Prat (1400 ХР, маг, обожает lightning), Bor (650 ХР, метатель ножей), Sakul (1600 ХР, маг) и Tam (1300 XP, лучник, отравленные и “бронебойные” piercing-стрелы) — попытается воспрепятствовать вашему выходу на волю.

В spiders 1 тусуются sword spider, wraith spider, phase spider. Для эффективности паучки соорудили пару web-ловушек. Spider 2 предлагает лишь 2 phase spiders и одну web-ловушку.

Наконец, в spiders обитают phase и sword spider.

Выставка статуй в greater basilisk без лишних слов дает понять, кто именно обретается в этом закутке. Тварей всего две штучки. По 7000 ХР каждая.

Thieves Guild Labyrinth

В ассортименте: skeletal warrior, invisible stalker, helmed horror, doom guard.

Вся гвардия в сборе. Самое утомительное и опасное подземелье. Труднее всего справиться со skeletal warrior — они имунны к магии и обычному оружию. Пользоваться можно только заколдованными мечами.

Кроме того, в этом лабиринте бесчисленное количество ловушек. Отметить их все не представляется возможным. Замечу лишь, что в каждом тупике обязательно имеется хотя бы один триггер ловушки.

Up поднимает партию обратно в Thieves Guild, Down приводит к последней карте, подземному городу, в единственном уцелевшем здании которого прячется Sarevok.

Final level

В ассортименте: skeleton, zombie, ghoul, ghast.

На пути к восстановленному Sarevok’ом храму вам повстречается Iron Throne party. Эту команду наняла группа Iron Throne, чтобы отомстить и вам, и Sarevok’y. Шесть великолепных воинов.

Непосредственно перед входом в храм героям придется убить Tamoko. Она превосходный воин и маг, а также носит plate of the dark и отличный волшебный щит.

Наконец, в финальной схватке внутри храма вас с нетерпением ожидает Sarevok party: Sarevok (воин), Semaj (маг), Tazok (воин) и Angelo (маг/лучник).

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная