Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №3(44)’1999 / Новости

Объективность на выбор

Ведущие игровые веб-сайты называют лучшие игры-98

В прошлый раз мы говорили о результатах голосования в Интернете — это когда публика со всего света наперегонки щелкает мышками по тем играм, которые ей нравятся больше, ссыпая все в общий безразмерный котел, а умные сетевые люди раз в неделю результаты старательно перемешивают, просеивают, расставляют в порядке убывания — и вот так, с пылу с жару, вываливают на всеобщее обозрение.

Это, конечно, очень мило и оперативно — но кроме Интернета в целом существуют ведь и отдельные сайты! И они тоже проводят голосования (и среди читателей, и в своих “кулуарах”) и, в отличие от безличного и начисто осредненного Internet Top 100, обожают смотреть вдаль и вширь, выбирать лучших и дарить им виртуальные подарки.

Вот и посмотрим, кто во что горазд — какие игры стали “Лучшими” на основных игровых сайтах этой планеты. И, кстати, опять выведем среднее — ведь они, сайты, такие разные! И если в чем-то где-то как-то их мнения вдруг совпадают... Это вам не лишний щелчок из Сингапура — это мрачная уступка профессионала (или его преданного читателя — что, в принципе, одно и то же). Советуем прислушаться...

...а потом непременно посмотреть на наш собственный, геймэкзовый, Top 1998 — чтобы ненароком не забыть, как это должно выглядеть на самом деле.

Computer Games Online/Computer Games Strategy Plus (OGR)

www.cdmag.com

Этот очень солидный и, не побоюсь этого слова, даже местами корпоративный сайт поурчал, пошуршал всеми своими серверами, переварил всю игрушечную массу, пережеванную за год, и сказал нам вот что...

Игра года — Baldur’s Gate (BioWare/Black Isle/Interplay)
Что тут скажешь? Хорошая такая игра, на свежем воздухе. И, кстати, никто из тех, кому в этом году пришло в голову заняться призоприсуждением, “Врат Балдура” не миновал. Не скажу, что каждый в них вошел так же решительно, как OGR — но поклонился непременно!

Противники у “Балдура” на OGR оказались достойные (такие достойные, что на других сайтах им даже удалось его забить, как вы скоро убедитесь): Half-Life (Valve/Sierra Studios) и Grim Fandango (LucasArts).

Иными словами, квест (!) “Фанданго” попал, но, увы, так и не достиг вершины, в число номинантов на “Игру года”. Оцените. И проникнитесь: это явление внятно говорит о том, что сюда ходят люди солидные, массовому подростковому квестоненавистничеству не подверженные и в своих читателях его не поощряющие. Под этим углом смотрите и на остальных призеров!

Action — Half-Life (Valve/Sierra Studios)
Оглушительное единогласие, с которым все и всюду называют Half-Life “Лучшей из...”, откровенно радует. Потому что она и правда — лучшая. По нашему мнению — так и вовсе “изо всех”, но уж что из набивших оскомину трехмерно-стреляльно-полигональных — и сомневаться грех!

Разве что Thief: The Dark Project может с ней потягаться в силу своей несомненной оригинальности и вопиющей новизны.

И здесь OGR полностью с нами согласился: именно “Вор” занимает место сразу за “Полураспадом”. Ничего удивительного: мимо такого “Вора” и слепой не пройдет!

RTS — StarCraft (Blizzard)
А вы чего хотели? Чего-нибудь оригинального, не такого как все? Так выше головы не прыгнешь! Ну что делать, раз он, StarCraft, взял да и вышел именно в этом году? Придется смириться с его беспробудным первенством! На OGR с ним смирились и MechCommander (MicroProse), и Myth II: Soulblighter (Bungie). Выражаем соболезнования родным и близким номинантов.

Походовая стратегия — Railroad Tycoon II (PopTop Software/Gathering of Developers)
Тоже вполне похоже на правду. А рядышком был Caesar III (Impressions/Sierra). Этот симпатичный сиквел четко идет в связке с “Тайкуном” и местами даже его затирает. Только не у нас! Нет! Не у нас!

Симулятор — European Air War (Microprose)
Это антифашистское воздушное месилово, всем на удивление довольно бойко задвигает долгожданный Falcon 4.0 (MicroProse) и все прочие замечательные игрушки, выпущенные в этом году Jane’s Combat Simulations. Интересный момент, согласитесь: все-таки “самолетики” сердцу ближе, чем навороченные клювастые монстры, полосующие небо над Ираком. Хотелось бы назвать это “ностальгией” — но, слава богу, язык не поворачивается.

Квест — Grim Fandango (LucasArts)
В этом жанре ситуация “Нет бога, кроме Аллаха!” выпирает еще очевиднее, чем с “Полураспадом” в шутерах (там хоть Thief на пятки наступает). В жанре Adventure все ясно, как небо над Испанией! Grim Fandango — и весь сказ!

Уступив слишком внятному в этом году голосу разума, местные ностальгатики тут же, не отходя от голосования, решили тряхнуть стариной и опозориться на славу: King’s Quest: Mask of Eternity (Sierra Studios). Ну что за черт возьми! Это ж неиграбельно, ребята! И оттого, что все вы по 7 раз сыграли в 7 предыдущих “Кингз квестов” играбельнее не делается! Ой как нехорошо!

А потом был Sanitarium (DreamForge/ASC Games). И здесь спору нет: в этом году “Санитариум” — второй после “Фанданго” кандидат на вечную память. Квесты не стратегии, кандидатов было маловато — выбирать легко.

Games Domain

www.gamesdomain.com

Cайт несколько неповоротливый, но интеллигентный и очень знающий.

Игра года — Baldur’s Gate (BioWare/Black Isle/Interplay)
Так вот! И здесь шутеры и стратегии потеснились под напором Продвинутых Донжонов & Драконов. Ну и хорошо: разнообразие полезно для геймерского желудка. Чем чаще ему будут предлагать такие аппетитные блюда в несъедобных по его массово-рыночному мнению жанрах, тем будет лучше. Для жанра и его собственного развития.

Стратегия — StarCraft (Blizzard)
Здесь стратегии не делили на “походовые” и “риалтаймовые” — так что картина будет не такой выразительной, как могла быть. Хотя и достаточно красноречивой: он, “Старый крафт”.

Зато дальше интересно: Сaesar III (Impressions/Sierra) и Railroad Tycoon II (PopTop Software/Gathering of Developers). Здорово, да? Здесь поднадоевший (конечно, на уровне “хороший среди самых лучших”!) сьерровский “Цезарь” самым непонятным образом задвинул обожаемый массами и профессионалами железнодорожный рай аж на третье место.

Action — Half-Life (Valve/Sierra Studios)
Ни одна позиция в этом жанре в комментариях не нуждается — разве что можно вяло поспорить, “кто кому навешает” — “Вор” “Анрилу” или “Анрил” “Вору”. Решить будет действительно трудно, так что и начинать не стоит. Итак, за “Полураспадом” примостились Thief: The Dark Project (Looking Glass/Eidos) и Unreal (Epic MegaGames/GT Interactive).

РПГ/Квест — Fallout 2 (Black Isle/Interplay)
Ладно “потурновые” с “риалтаймовыми” — на Games Domain, как выяснилось, ролевые игры с квестами — это почти одно и то же! Так что дивитесь, люди:

Fallout 2 — первый, Grim Fandango (LucasArts) — второй, Final Fantasy VII (Square Soft) — третий призер.

Тут очевидны два момента: явное пристрастие посетителей Games Domain к РПГ и то, что даже в этой ситуации отпинать от себя “Фанданго”, этот квестовый StarCraft ’98, им не удалось — хотя вдруг, откуда ни возьмись, в силу этой самой любви, проклюнулась Final Fantasy. Забавно: несмотря на страшный шум при ее появлении, “ФФ” довольно быстро потускнела и на первое место нигде не попала, даже здесь уступила Fallout’у. Нет, все-таки с ней что-то не то, с этой анимой!

Симуляторы — Longbow 2 (Jane’s Combat Simulations)
Как-то я спросила у маэстро Ламтюгова: “А скажи-ка мне, Хорнет, честно — что за симы всех симее, всех реальней и длиннее?” — “Свяжи самолет с вертолетом веревкой, а потом выясняй, кто перетянул!” — ответил Хорнет мрачно. Вот вам и иллюстрация: Longbow 2 (Jane’s Combat Simulations), а за ним, дыша друг другу в затылок, European Air War (MicroProse) и Falcon 4.0 (MicroProse).

Плюс к непременным “Фалькону” и EAW вдруг явился Longbow 2 — видно, заговор вертолетчиков! Не иначе. Удивляет только то, что World War II Fighters опять остались в загоне — а ведь они-то для EAW вполне реальный конкурент, а на наш, Хорнетовский, взгляд — и вовсе покруче будут.

Gamecenter

www.gamecenter.com

Сайт шустрый и довольно знаменитый. Он провел голосование очень интересно: предложил ряд своих номинантов и “дописку” — каждый мог назвать игру, которая, по его мнению, тоже должна была войти в список финалистов. Так что выборов два: лучшие названные и лучшие неназванные.

Игра года — Baldur’s Gate (BioWare/Black Isle/Interplay)
Здесь “Балдур” обошел Half-Life на доли секунды — на 2 очка! Не смешно ли? Правда, следует помнить и о том, что Baldur вышел очень и очень вовремя: к моменту голосования все были в процессе его освоения, никто еще не отошел от первого потрясения — а в Half-Life уже успели наиграться и привыкнуть. Но это ведь результата не меняет, правда? Главное — статистика!

Победителем в разряде “Дописка” стала игра под названием The Legend of Zelda: Ocarina of Time (Nintendo), и это ясно говорит о том, что такие вещи пускать на самотек нельзя!

Action — Half-Life (Valve/Sierra Studios)
...А боролся с ним Thief: The Dark Project (Looking Glass/Eidos). Давайте на этот раз без комментариев, а?

Дописка: Heretic II (Raven Software/Activision). Тут остается только порадоваться жизнелюбию геймцентровских дописчиков и их очевидной тяге к справедливости. Как так — не помянули?! Не Half-Life, но все же...

Квест — Grim Fandango (LucasArts)
...А как бы соперником выступал King’s Quest: Mask of Eternity (Sierra Studios).

Просто руки опускаются! И страшная мысль закрадывается в голову: а что, если бы GF в этом году так и не вышел? И он, этот KQ под номером “8” был бы, что — ЛУЧШИМ?! Повсюду? Господи, спасибо, что дал миру шанс и не сделал позор поклонников этого жанра беспредельным!

Дописка: Sanitarium (DreamForge/ASC Games). И опять: ну что тут скажешь! Классная игрушка, достойна любого приза, но ведь и выбирать было не из чего!

Симулятор — European Air War (MicroProse)
Это понятно, зато дописка интересная: Falcon 4.0 (MicroProse). Любопытно? Почему это, объясните мне, “Фалькон” не попал в основной список?

РПГ — Baldur’s Gate (BioWare/Black Isle/Interplay)
На этом сайте на пятки “Балдуру” наступала Final Fantasy VII (Square Soft). (Помните мелькнувшую выше “Окарину”? Такая любовь не проходит!)

Дописка: Might and Magic VI (3DO). Попытка запечатлеть в памяти народной MMVI не менее похвальна, чем верность очередному “Еретику”. Молодцы, упрямые ридеры!

Стратегии — StarCraft (Blizzard)
и дальше по списку: Railroad Tycoon II (PopTop Software/Gathering of Developers)... правда, “Цезаря” читателям на этот раз пришлось дописывать самим... Дописка: Сaesar III (Impressions/Sierra). Думаю, дай нашим поклонникам возможность “дописывать” к нашему собственному топу — они сделают то же самое. Скажите честно — вы уже об этом подумали?

Adrenaline Vault

www.avault.com

Сайт ОЧЕНЬ популярный, резко-профессиональный и к читательскому мнению абсолютно равнодушный. Что и подтвердилось самой манерой создания многострадального топа: он не просто сделан безо всякого мышиного голосования, он гордо и звонко назван Adrenaline Vault Non Readers Award! Чтобы сомнения не было. Так что давайте посмотрим на это действо — узко профессиональное и более чем адреналиновое — повнимательнее.

Игра года — Half-Life (Valve/Sierra Studios)
Профессионалы взгляд имеют суровый и за общее обаяние лишних баллов не накидывают. Выбирают жестко. “Балдуру” пришлось потесниться. Сообразно с этим и дальше все покатилось с той же горки...

Action — Half-Life (Valve/Sierra Studios)
Более ни слова!

Лучшая игра в 3D — Half-Life (Valve/Sierra Studios)
Аналогично!

Зато есть номинации, где молодость и нахальство побеждают даже профессионалов...

Фирма года — BioWare
И, разумеется:

РПГ — Baldur’s Gate (BioWare/Black Isle/Interplay)
У лучшей девелоперской компании года лучшая игра. Хоть в одной номинации. Не придраться. Железная логика профессионалов.

RTS — StarCraft (Blizzard)
Ясно, здесь особо не выпендришься — как и с РПГ.

Походовая стратегия — Warlods 3: Darklords Rising (SSG/Broderbund)
Ну... А почему бы и нет, с другой стороны?!

Симулятор — Independence War (Particle Systems/Infogrames)
Оригинально, ничего не скажешь! Ну, да им виднее, что обзывать симулятором! Будем считать “Войну за независимость” “Адреналиновым симулятором года”! Тем более что по части адвенчур знаменитый Avault уж совсем обадриналинился (поскольку квесты на этом сайте — жанр вполне по-народному непопулярный, и играют в них здесь только по долгу службы и для поддержания конкурентоспособности). То есть назначил приз от такой виртуальной балды, какую редко где сыскать даже в нашем нереальном мире:

Квест — Starship Titanic (The Digital Village/Simon&Shuster Interactive)
Вот это да... Не то что не “самая достойная”, а, простите, даже не “недостойная”, то есть просто никакая! Игрушка, лишенная добродетелей как технических, так и игровых и порадовавшая только фанатичных поклонников Дугласа Адамса — и то на недельку! Это все потому, что критики с Avault в квесты не играют, зато книжки почитывают. Вот и не удержались от соблазна, увидев что-то родное и близкое.

Самый новаторский геймплей — Thief: The Dark Project (Looking Glass/Eidos)
Без вопросов, спорить глупо. Если в чем-то большом и важном наш любимый “Вор” и уступает Half-Life, то по части “новаторского геймплея” — никогда!

Самая оригинальная игра года — Commandos (Pyro Studios/Eidos)
И здесь присоединяемся. Очень даже оригинально, а главное — здорово. Классная игрушка, и хорошо, что ей достался достойный приз.

Приятно напоследок вспомнить именно о ней — призы наши на сегодня кончились, и “Коммандос” среди них были упомянуты всего один раз... Знаете, почему? Потому что жизнь несправедлива и пряники раздает преимущественно методом перебора. Мы всего-навсего рассказали, как люди пытаются эту ситуацию исправить — с переменным успехом и в силу своего разумения.

Наталия Дубровская


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная