Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №3(44)’1999 / Впрок

Иллюстрированное прохождение игры Baldur’s Gate

Веселые картинки. Часть 2

Продолжение. Начало см. в #2’99.

Обшарив богатый на сюрпризы юг Sword Coast, мы обращаем свой взор на гордый город Baldur’s Gate и его окрестности. Новое издание “Веселых картинок” охватывает все территории севернее Candlekeep, разбирает по кирпичику BG, а также дает подробные указания, как не отбросить boots of speed в подземельях Севера.

Задворки

Карта 1

В ассортименте: hobgoblin.

Friendly Arm Inn смотрится очень внушительно для постоялого двора на дороге между Amn и Baldur’s Gate. По идее авторов, это самый первый населенный пункт, который доведется посетить свежеосиротевшему игроку. Внутри здания коротают время Khalid и Jaheira.

На ступеньках перед входом в гостиницу бомжует тип по имени Tarnesh — очередной наемный убийца, маг. К сожалению, его сил может хватить лишь на пару персонажей первого уровня. Отсюда и награда за его успокоение: всего 120 XP.

Joia предлагает относительно легкое задание. Банда hobgoblin’ов украла у нее кольцо, а именно flamedance ring. Для получения 400 ХР и увеличения репутации на одно очко необязательно доставать то самое кольцо. Подойдет любой flamedance-образец.

Карта 2

В ассортименте: hongoblin, black talon elite, giant spider, wild dog, gibberling.

Единственной достопримечательностью местности стала Viconia, темный эльф. За ней увязался слишком прыткий наемник из Flaming Fist. Если остудить его пыл хорошим ударом, то впечатленная такой заботой Viconia присоединится к вашей партии. 50% magic resistance делает этого клерика хорошим союзником и в то же время вечной головной болью. Проблема в ее устойчивости к магии. Столь нужное иногда заклинание heal также реализуется на Viconia с вероятностью 0,5!

Карта 3

В ассортименте: tasloi, ettercap, giant spider, wraith spider, phase spider, sword spider.

Пауки уверенно удерживают контроль над этой картой. По большей части это обычные giant spider. Но в местечке Spiders обитают их элитные войска: 3 giant spider, 2 phase spider и sword spider. Чтобы было еще веселее, трудолюбивые паучки соорудили две ловушки, активирующие web-заклинание. Web и sword spider вместе бывают удивительно эффективны! Проверено на собственной шкуре.

Denak party, состоящая из четырех магов в модных красных балахонах, совершает некие запрещенные обряды в развалинах храма. Увидев искателей приключений, волшебники так сильно огорчаются, что решают их убить. Большая ошибка. Denak (1200 XP), Diana (600 XP), Lasala и Brendan (300 XP).

Карта 4

В ассортименте: bandit, black talon elite, gibberling, wolf, dire wolf.

Просторные леса Larswood обильно засажены сорняками общества. Бандиты всегда действуют целыми группами и неплохо управляются с луками. Впрочем, это у них получается значительно хуже, чем у их старших братьев black talon elite. Последних стоит опасаться.

Именно в Larswood вы имеете шанс найти и поговорить с одним из командиров бандитов. Пообещав присоединиться к ним, вы узнаете расположение их секретной базы под Baldur’s Gate.

Веселая лесная братия нарушила спокойную работу друидов. В результате, на останках очередного Стоунхенджа на партию бросается mad druid, не забывая натравить на удивленных героев еще и парочку медведей. Зря он так. Животных жалко.

Карта 5

В ассортименте: tasloi, xvart, worg, dread wolf, ogrillion.

Гном из Jovial Juggler в Beregost активно жаловался на tasloi, умыкнувших его волшебную накидку (stolen cloak). На юго-востоке данной области действительно обитает группа tasloi, таскающая с собой указанную вещь. Вернувшись в Beregost, вы обнаружите, что гном уже не горит желанием снова воссоединиться с утраченным имуществом. Получите 300 ХР за сердобольность.

В местечке, обозначенном как druid conflict, действительно назревает столкновение. Четыре друида собираются убить купца из Baldur’s Gate, приехавшего в эти леса поохотиться. Глава друидов стоит 4000 ХР, плюс 2000 за скорую вооруженную помощь представителям местной знати. Этот купец вам еще пригодится.

Отличный кандидат на место в компании героев, Coran расположился на живописном мостике через ручей. Он отлично управляется с луком и вообще предельно обаятелен. Любит отстреливать wyvern.

Карта 6

В ассортименте: ettercap, huge spider, giant spider, phase spider, sword spider.

Охотничьи угодья пауков, где мохноногие ребята могут устроить вам отличную взбучку. 4 huge spiders и web trap в Spiders 1, 3 phase spiders и web trap в Spiders 2, 2 huge spiders плюс sword spider в Spiders 3. Дурной пример заразителен — и Ettercaps (5 штук), поддавшись влиянию паучков, тоже вооружили свою полянку парой web-ловушек.

Молодой боец Tiber потерял своего брата и боится, что того уже нет в живых. Угадал. Тело незадачливого искателя приключений находится прямо под толстой Centeol, в Centeol cave. Заколдованная каким-то добрым магом, массивная Centeol (1000 ХР) имеет в своем распоряжении 4 giant spiders, 2 ettercaps и 2 sword spiders. Учитывая весьма ограниченные размеры пещеры, это солидная армия. Tiber вознаграждает вас 800 ХР, а также отличным двуручным магическим мечом.

Карта 7

В ассортименте: tasloi, wolf, vampire wolf.

Непосредственно рядом с предполагаемой точкой высадки вашей партии ошивается вор Eldoth. Он готов вступить в команду с одним условием: придется выкрасть девицу Skie из особняка Silvershield Estate в Baldur’s Gate.

Густой лес Cloakwood — естественная среда обитания касты Shadow druids, вооруженной группировки любителей растений и животных. Если в вашей партии окажется друид или клерик типа Jaheira, с вами даже не будут разговаривать. Сразу полезут в драку. Ну а в противном случае команда имеет шанс получить неплохое подспорье в лице Faldorn.

Если отношения с экстремалами от зеленых сложились, можно побеседовать с Druid Archmage, живущим во впечатляющем дереве-особняке. Классная дача!

Чуть поодаль некто по имени Peter of the North, уединившись в укромной пещере с парой baby wyvern, пытается натаскивать их в качестве личных телохранителей. При появлении вашей группы он будет притворяться лесорубом. Но, простите, какой дровосек будет сидеть под землей? Правильно — никакой дровосек. Отрубите ему голову.

Карта 8

В ассортименте: worg, huge spider, guard, phase spider, hamadryad, baby wyvern.

Чем дальше в лес, тем... В этой области партизаны самые отъевшиеся. Здесь легко и вольготно живется милым существам по имени wyvern. Летают себе, кушают скот и людей. А в Wyvern cave их скопилось слишком много: 3 baby wyvern и 2 взрослых особи.

Древние рудники гномов теперь совсем близко, и местность патрулируется отрядами наемников.

Карта 9

В ассортименте: guard.

Теперь между вашей партией и входом в восстановленные железные рудники стоит лишь группа боевиков Drasus party. Сам Drasus (1400 XP, воин) одет в уникальные сапоги boots of speed, благодаря чему бегает слишком быстро. Его нужно успокоить первым. Справиться с менее мобильными подручными проще. Это Kysus (1400 XP, маг), Genthore (1600 XP, воин) и Rezdak (1200 XP, маг).

Карта 10

В ассортименте: hobgoblin, bandit, ankheg.

Восточную часть области терроризируют громадные жуки ankhegs, опасный противник. За ними присматривает рейнджер Gerde, готовая заплатить несколько золотых за работу над “контролем популяции”.

Те же самые жучары наложили свои лапы на сынка местного фермера, а именно Farmer Brun. Достаточно отправиться в Ankheg cave и вы обнаружите тело, вместе с некоторыми другими сокровищами: fireball wand, заклинаниями ghost armor и dire charm. За возвращение “груза-101” фермер готов наградить вас 500 XP. Обратитесь к нему вторично, предложив поделиться 100 золотыми, и вы получите еще 1000 ХР, сопровождаемые увеличением репутации партии на единицу.

Группа местных рыбаков под руководством некоего Sonner просит вас избавиться от терроризирующей их служительницы богини моря (Tenya, карта 12).

Наконец, в этой области ожидает своего часа Ajantis, паладин, нуждающийся в спутниках. Он отлично дерется, но отрицательно реагирует на любые неподобающие выходки членов группы.

Карта 11

В ассортименте: hobgoblin, skeleton, bandit.

Логово бандитов, как и следовало ожидать, неплохо охраняется. К счастью, здесь нет утомительных black talon elite с их магически обработанными стрелами.

Зато в лагере наличествуют предводитель банды hobgoblin’ов Chill по имени Ardenor Crush (900 XP, воин) и вожак Black talon elite со сложным именем Taugosz Khosann (2000 XP, воин, full plate). Славянское имя, однако.

В главном шатре, где и располагается HQ бандитов, людно. Важные документы охраняют Raemon (1200 XP, лучник), gnoll Britik (900 XP, воин), hobgoblin Hakt (750 XP, лучник), Venkt (900 ХР, маг). Особо неприятны Hakt с его отравленными стрелами и маг Venkt, обожающий заклинание Horror. Кстати, на сундуке с документами стоит ловушка, так что, прежде чем открыть его, не забудьте привлечь к работе вора.

Карта 12

В ассортименте: ankheg.

Двенадцатилетняя девочка Tenya очень огорчена смертью своей матери. Оказывается, маму укатали рыбаки под предводительством Sonner (карта 10). Если пообещать разобраться с мужланами и, пригрозив им, отобрать искомый девочкой магический артефакт, вы получите 2500 experience-очков.

Маг Quayle тусуется на другой стороне реки, около входа в город. Его можно взять в группу лишь к концу игры, когда путь в Baldur’s Gate будет открыт.

Карта 13

В ассортименте: zombie.

Одинокий фермер Wenric (Farmer) готов заплатить 150 золотых за истребление двадцати зомби, изрядно портящих жизнь этому труженику плуга. Работенка непыльная, но не слишком оплачиваемая. Зато хорошо для вашей кармы (не путать с репутацией)!

Baldur’s Gate

Ради города, в честь которого и была названа игра, авторы расстарались на славу. Baldur’s Gate состоит из девяти больших районов и обширной подземной части, сети сточных каналов. В каждый дом города можно войти, обыскать его, поговорить с обитателями. Отсюда — море мелких квестов, тайничков с артефактами и источников полезной информации. Подробно описать все это в пределах рубрики “Впрок” невозможно. Поэтому мы охватим лишь критически важные и наиболее богатые с точки зрения experience-очков места.

Район 1

В северо-западной части Baldur’s Gate расположен особняк Entar Silvershield’а. Внутри, на втором этаже отдыхает девушка Skie, вступающая в команду героев только при наличии в ней вора Eldoth (карта 7).

На юге, в солидном доме обитает маг Degrodel, поручающий вам пробраться в резиденцию Felonius Gist’а (район 5) и “разморозить” там шесть человек, обращенных магом в статуи. На одном из тел должен оказаться Baldur’s Helm, который следует вернуть Degrodel’у. Впрочем, перед тем как нанять вашу команду, хозяин спустит с цепи сторожевых псов: 2 helmed horror (2000 XP), 2 doom guard (1800 XP), 2 invisible stalker (3000 XP). Это опаснейшая группа, и вам придется очень сильно потрудиться, чтобы сохранить всех своих героев в живых. Но игра стоит свеч.

В гостинице Helm and Cloak Inn партию ожидает еще одна веселая потасовка. Побеседуйте с членами дружественной команды искателей приключений Merry Fools и к вам подойдет группа, возглавляемая мрачным парнем по имени Gretek (1200 XP, воин). В числе его соратников: Caturak (750 ХР, лучник), Arlin (800 ХР, маг), Pargus (900 XP, маг), Nader (750 ХР, лучник) и Wilf (800 XP, маг). Как видите, неплохой урожай. Постарайтесь не дать своим лучникам увлечься стрельбой по бармену и официантам. Кому хочется потерять сразу 10 очков репутации, даже не заметив этого? Между тем бармен, скорее всего, будет убит во время драки — так что восстановить силы можно в гостинице без названия (Inn), чуть севернее осиротевшей Helm and Cloak.

Некто Pheirkas желает приобрести накидку Algernon’а, отдыхающего в Feldepost’s Inn. Не слишком ли далеко идти?

Гном Quinn обещает награду за спасение тела его друга, погибшего недалеко от домика Tenya (карта 12).

Район 2

Центр Baldur’s Gate. Здесь располагается Duchal Palace, где будет проходить инаугурация Sarevok’а в Великие Герцоги.

Поднабрать XP можно в доме Jardak’a, чей неприветливый дворецкий Drelik (1200 XP, маг) затевает драку. Приходится подняться и прикончить еще и его хозяина Jardak (3600 ХР, воин).

Волшебник Ramazith (400 XP), владелец шикарной башни в центре города, подстрекает вас умыкнуть нимфу у мага по имени Ragefast (район 4). Сделаете вы это или нет, но на самом последнем этаже дома мага находится Tome of Thought, редчайший артефакт, перманентно увеличивающий Intelligence одного персонажа на единицу.

Отдохнуть всегда можно в Three Old Kegs. Ну а если обыскать картины в гостинице, то за одной из них можно обнаружить череп. Его следует отнести в храм Lady’s House (район 4), чтобы получить законное вознаграждение.

Район 3

Городские спальные районы. Прибежище сирых и убогих.

В Blushing Mermaid партию подкарауливает огр Larze. Его можно убить, а можно (900 ХР) просто заморочить голову, заставив пойти посмотреть на вашу фотографию еще раз. На втором этаже гостиницы расслабляется Marek, один из бандитов, отравивших вашу группу. Его следует навестить, получив к тому времени еще одну половину противоядия у его компаньона по имени Lothander. Награда за разрешение этого квеста — 10000 XP.

В местном General Store продается дешевое оружие и potions.

(Окончание следует.)

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная