Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №2(43)’1999 / Новости

Щелчок профессионала

Internet PC Games Top 10: первая неделя февраля

В прошлый раз мы говорили о том, какие игры лучше покупают. Теперь давайте обсудим другую тему: какие игры больше хвалят. Здесь лидер будет определяться не количеством проданных/купленных копий, а суммой щелчков мыши, на которые расщедрились активные жители Internet из разных стран и провинций.

Тоже между прочим интересно. Прежде всего потому, что там, в “продажных” чартах, ситуацию определяют вовсе не фанаты, а те, кто притащился в магазин, чтобы купить вторую игрушку за год. Чем больше “чайников” (плюс к фанам, конечно) игрушку купили — тем выше она забралась!

В Интернет-параде все не так! Здесь, чтобы проголосовать, человек должен быть вовлечен в игровую орбиту с руками и ногами! Как минимум, иметь доступ к Internet, посещать игровые сайты, находить и просматривать на них эти самые парады и уметь щелкать мышью в нужном месте. Проще говоря, быть профессиональным игроком.

К тому же и игры тут рассматриваются только новые и только “серьезные”, так что ужасного коктейля из сиюминутного с вечным не получится: Myst не будет соседствовать с очередным симулятором оленьей охоты или одежками для Барби. Потому что ни то, ни другое, ни третье в топе просто не появится.

Я же говорю: профессионалы!

1. HALF-LIFE

Valve/Sierra

Бесспорный фаворит: семь недель на первом месте, и уходить явно не собирается. Игрушка появилась в чартах на 31-м месте, а через неделю была уже на пятом! И за нее всё голосуют, голосуют, голосуют... Месяцев шесть в чартах ей обеспечено, может — и больше!

Активнее всего до сих пор за Half-Life голосовали американцы; следом за ними по количеству голосов идут — кто? Правильно, мы с вами! А уж потом — немцы, австралийцы, братья-украинцы и прочие шведы (вернее, именно они). Что же, в России всегда умели ценить прекрасное! Глядишь, скоро и американцев перекричим — за “Халф-Лайф” стоит!

2. BALDUR’S GATE

Bioware/Black Isle/Interplay

Случай беспрецедентный, можно сказать — безобразный! Супер-РПГ про врата Бальдура нагло наступает на пятки совсем свеженькому и очень, очень неплохому FPS. И путь BG проделала очень впечатляющий: в чарты вошла сразу на 25 место, оттуда — галопом на шестое... Играть в “Бальдур” можно долго, в чартах он всего пять недель, да и отстает от Half-Life на какие-то жалкие десятки голосов — глядишь, быть ему в лидерах (не так давно на первом месте мелькнула другая РПГ — Fallout. Но, увы, как пришла, так и ушла).

За Baldur’s Gate больше всех голосовали — боже мой! — жители Кореи. Чем их восточные души обрадовала игра в стиле европейского средневековья, причем обрадовала так, что они задвинули даже породившие саму систему AD&D Штаты? Тайна сия велика есть. Все знают, что “великие драконы” очень любят всяческие РПГ, но не до такой же степени...

За корейцами идут американцы, потом — австралийцы, канадцы, шведы, финны. Русские же в очередной раз щегольнули загадочностью, перед которой корейские выпады — детский лепет. Плюнули на BG и по количеству голосов оказались на седьмом месте! Правда, есть у меня подозреньице, что виной всему — количество CD, что делает игру слишком дорогой при продаже на вес... Впрочем, позвольте мне не углубляться.

3. STARCRAFT

Blizzard

Старый-добрый-вечный “Старый Крафт”. 43 (!!!) недели в хит-параде, из них 34 — на первом месте... И сейчас уступил со скрипом, и играм, несомненно, блестящим! Что тут скажешь! На месте деятелей из Blizzard, я бы уже недель 20 тому назад все бросила и начала писать мемуары на тему “Как сделать, чтобы тебя все полюбили и променяли только на Half-Life”.

Верность милому “Крафту” ярче всех продемонстрировали внезапно воспылавшие любовью к стратегиям голландцы, известные своей принципиальностью россияне, те же неутомимые корейцы, канадцы и американцы.

4. MIGHT AND MAGIC VI: THE MANDATE OF HEAVEN

New World Computing/3DO

Еще одна дай-боже-РПГ! Почти повторила чудо Baldur’s Gate: 25 недель в чартах, из них 14 — на втором месте (правда, на первом игрушке уже не бывать). Но... Все-таки “номер 6” — большая фора! Так ждут, так готовы схватить и расцеловать, после пяти любимых! Я не умаляю объективных достоинств, просто BG — это круто!

Наши соотечественники со мной не очень согласны: при таком очевидном равнодушии к “Бальдуру” больше нас за MM6 голосовали только американцы. За русскими идут канадцы, вдруг пробудившиеся для активной жизни литовцы и — дружественные им шведы.

5. RAILROAD TYCOON II

PopTop Software/G.O.D.

Игрушечка идет на удивление ровно: вошла в топ 12 недель назад и 8 из них колеблется на пятом-шестом месте. Вот так повисит, повисит еще немного — и тихонько пойдет вниз. Крепкий середнячок, что и говорить — на уровне Top 10, конечно. Если только на этом уровне применимо понятие “середняк”.

Больше всего “Магната” божественного розлива любят американцы, немцы, австралийцы и... мы, конечно. Россия всегда неровно дышала к железным дорогам — хотя другим игрушка явно понравилась больше. И, кстати, тут впервые на нашу сцену выходят китайцы: прямо вслед за нами, перед шведами. Ну как тут не вспомнить КВЖД! Опять наши железнодорожные интересы на минутку совпали.

6. FALLOUT 2

Black Isle/Interplay

Эй-эй-эй, кто там нагло говорил о кризисе РПГ как жанра?! Не сметь! Третья РПГ в Top 10! Это не шутки! Одно оправдание: ну так сложилось, что отличные РПГ вдруг посыпались, как с неба. И четко начали отбивать позиции у вечных стратегий с шутерами.

Правда, в отличие от ровно напирающих “Бальдура” и MM6, “Фоллаут” прожил в чартах жизнь краткую, бурную и блестящую (что называется, “полную взлетов и падений”): игра вошла на 33 место, рухнула на 49-е, мгновенно взлетела на третье (!), неделю (одну!) красовалась на первом и, проведя семь недель из 13 в первой тройке, пошла вниз: на седьмое место, потом на пятое... Красиво, черт возьми! Безбашенной игрухе — безбашенное плавание! Свои бурные чувства “Фоллауту-2” страны и континенты выразили в следующем порядке: Штаты, Россия, Словения (откуда ни возьмись!), опять наша бывшая половина — Украина и не менее родственная ей (я имею в виду по количеству земляков) Канада.

7. UNREAL

Digital Extremes/Epic/GT Interactive

Все-таки жизнь — сложная штука! Стопроцентный фаворит, самый что ни на есть реальный претендент на все и всяческие призовые места — и ни разу на первом месте! Видно, StarCraft не пускал. А потом уж поздно стало.

Зато какая истинно нереальная стойкость: 36 недель в хит-параде, из них 17 (!) — на третьем месте и только две — на втором. И уход свой из топа “Нереальный” начинает нехотя, с трудом сдавая позиции: три недели на шестом, пятое, восьмое, седьмое, опять шестое...

Отмечу, что русские явно не против отпустить нереальную душу на покаяние: больше всего голосовали за Unreal канадцы, голландцы, немцы, опять ридна ненька Украйна, США и только потом — мы. Кстати, интересненькое: вслед за литовцами вдруг продрали глаза и братья латыши, от души пощелкав за этот самый “Анриал” и отметившись таким образом в нашем топе.

8. THIEF: THE DARK PROJECT

Looking Glass/Eidos

А вот и зубастый конкурент всем лидерам и третий шутер нашего хит-парада! В чартах всего восемь недель, и движется вверх жестко и неуклонно: пока — с 75 места до девятого, а там посмотрим. Правда, для игры такого жанра и такого качества взлет мог быть и более стремительным, но... Из чартов хорошо вываливается тот, кто вываливается последним, — так что время покажет. Я лично желаю “Вору” всего самого-самого наилучшего! Хотя бы за оригинальность подхода и то, с каким очевидным удовольствием делалась игра — это сейчас такое редкое качество!

Соотечественники со мной явно не согласны: канадцы, датчане, американцы, немцы, шведы, те же корейцы, — и только после них решили подать голос дорогие россияне!

9. TOTAL ANNIHILATION

CaveDog/GT Interactive

Вот это, елки-палки, долгожитель! Вот это, черт возьми, монстр! 70 недель в топе, из них 68 (воды! воды!! воды!!!) — в первой десятке, 23 (нет! сразу валидола под язык!) — на первом месте! Трехмерность, помноженная на старкрафтность, — вот она, формула успеха! Голосовали за это дело всеми мышиными кнопками прежде всего американцы. Их любовь к технологиям никогда не позволит хитрым искателям абсолютных формул успеха умереть с голода. Потом в дело влезли загадочные словенцы, французы, шведы (ну до чего небольшой, в принципе, народ любит голосовать! Даже страшно становится!), утонченные швейцарцы и — мы! Хоть и любим новенькое и никто нам не указ, а все-таки отметились! Тотальное, понимаете ли, уничтожение — ну как тут мышкой не щелкнуть!

10. GRIM FANDANGO

LucasArts/Activision

Ну вот, наконец! А то я уж было и надежду потеряла. Есть, есть квест в десятке — и какой! Просто классный — и умный, и смешной, и красивый. Такой замечательный, что пробил стену народного недоверия и возник-таки в обществе самых популярных. В топе — всего четырнадцать недель, и восемь из них колеблется как раз в районе десятой позиции. На первом месте “Фанданго” явно не бывать, но все равно — хорошо, что игрушка, сделанная в жанре, медленно превращающемся в “интеллектуальный” и даже, простите, “элитарный”, сумела растопить сердца злобных стрелялочников, хардкорных стратегов и обалдевших от свалившегося на голову “Бальдура” с “Фоллаутом” РПГ-игроков. Пара-тройка таких игр — и, глядишь, кризис кончится!

Отмечу, что и голосование по фантастическому GF было фантастическим: больше всех нащелкал Сингапур (!), потом — родные фанданговы Штаты, финны (им-то что до мексиканских страстей?!), Россия (могли бы уж побольше рук поднять, чем Сингапур, — все-таки 140 млн. населения!), португальцы, австралийцы... Держись, “Фанданго”! Ты же у нас замыкающий.

Наталия Дубровская


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная