Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(42)’1999 / Новости

Privateer’ы на стероидах

Космосимуляторы и Гарвард

Странная лихорадка под названием “космические симуляторы”, похоже, охватила весь мир. Стратегиям в реальном времени придется потесниться, да и шутеры имеют серьезные шансы подождать годик-другой.

Например, фирма Vicarious Visions, хоть пока и не нашла паблишера, уже заканчивает работу над игрой под названием Terminus. Сразу скажу: лично я не верю, что планы того масштаба, который они описывают, можно реализовать. Не-ве-рю! Не-бы-ва-ет! А если и бывает — то получается вовсе не игра, а нудный и утомительный тренажер.

Отдых есть работа...

Но, впрочем, не буду навязывать свое мнение (хотя, с другой стороны, почему бы и нет, если оно верное?) и расскажу, что же нам обещано. А заодно и поясню, почему издателя до сих пор нет, хотя до выхода игры осталось меньше четырех месяцев. Дело в том, что скептиков на свете много, я не один такой. И убедить хоть кого-нибудь, что в игру, предлагающую полный реализм во всем, будет интересно играть, довольно трудно. И пока так и не удалось, хотя процесс уже пошел.

Итак, люди из Vicarious Visions, вооруженные учеными степенями из институтов типа Гарварда, решили, что игроку будет очень весело не развлекаться, а работать. И последовательно к этой цели стремятся.

Начинается игра с выбора корабля. Точнее (мы же в реальном мире, да?), не с выбора, а постройки. Да, можно предпочесть что-то готовое, фабричное, но для умельцев есть верфь, где из запчастей честно собирается что угодно, если хватает денег. Правда, для сборки придется окончить Гарвард, иначе ничего не получится. К примеру, сами авторы однажды склепали мощный корабль с крутейшим двигателем, запустили его в космос и... обнаружили, что через 15 секунд эта штуковина перестала слушаться руля и начала пассивно дрейфовать в космосе (законы физики, однако). После тщательного изучения (им-то хорошо, у них исходные тексты и отладчики, а каково игрокам?) обнаружилось, что мощный двигатель излучал столько радиации, что пилот через 15 секунд умер.

Ладно, предположим, что корабль мы взяли готовый. Вылетаем в космос — и обнаруживаем, что управлять придется тоже по-настоящему: летим мы не туда, куда смотрим, а честно, по законам сохранения импульса. И реактивных двигателей у нас толпа, в каждую сторону торчат. Кстати, корабль состоит из частей — и эти части повреждаются по отдельности, поврежденные можно выбрасывать прямо в космосе, что облегчит корабль и увеличит его ускорение... И так далее и тому подобное...

20 секунд до смерти

Думаете, это все? Щаз! Интеллект врагов — опять-таки настоящий. Среднее время жизни самих создателей игры против компьютерных врагов — 20 секунд. Просто потому, что именно столько нужно ракете, чтобы долететь... Обещают, что врагов отупят до нужного уровня, но лично у меня есть сомнения.

Типов игры — масса. Для начала — тренировочный, ибо освоить даже обычный полет будет непросто. Есть “аркадный”: вылетел, подрался, умер. Чем дольше продержался — тем лучше. Есть Multiplayer Melee — до восьми команд (людей или роботов) выясняют отношения в разной обстановке. Либо во всей Солнечной системе, либо в ограниченном пространстве, либо, наконец, играют в хоккей силовыми лучами.

Основная игра — это две разновидности “настоящей жизни”. Либо со сценарием, либо без оного. Сценарий — это просто “рояль в кустах”, некоторые события происходят не так, как должны, а так, как заранее запланированы разработчиками. Обещано, что их влияние будет распространяться на всю игру, ненавязчиво подталкивая к счастливому финалу, но как это будет сделано — не раскрывается. Подождем — увидим. Если паблишера найдут.

Игра без правил

Об этом надо поговорить особо.

Итак, количество игроков может быть произвольным. Если играть в одиночку — остальные роли берет на себя компьютер, а если народу много, например Internet-сервер, на его долю останется чуть меньше персонажей. Четыре основные группы (вооруженные силы Земли, они же, но Марса, Лига торговцев и, наконец, пираты) разбираются между собой, а игрок выполняет роль колесика в гигантском механизме.

Как и все остальное, торговля смоделирована реально, товары совершенно честно покупаются (роботами у роботов), перевозятся и продаются (ими же). А игрок по мере сил пытается выжить в этом жутком мире, где вполне возможны сценарии типа вот такого: если владелец космической станции потерял один из кораблей, на котором ему везли груз вооружения, то это самое вооружение у него не появится, и цены на оставшееся взлетят. Управляемые компьютером игроки будут действовать под влиянием эмоций, влюбляться, сердиться, нервничать... Тот самый владелец станции, обидевшись на жизнь, может нанять пиратов и начать грабить торговцев, а окружающие, у которых из-за этого сократятся поставки и вырастут цены, начнут нанимать охрану для этих самых торговцев. Жуть.

Короче, загляните на официальную Web-страничку и посмотрите сами. Наверное, есть люди, которые этим проникнутся, но я пока на стороне ничего не понимающих паблишеров.

Господин ПэЖэ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная