Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(42)’1999 / Новости

Tresspasser’ы с каннибализмом

Терры на выпасе, или берегите голову!

Никто и никогда не делает игры-клоны. Каждый кричит на весь мир о том, что именно его игра — революция. Одно плохо — не все говорят правду. Планов громадьё застилает глаза и не дает обнаружить за красивыми новыми деревьями все тот же лес, виденный уже не один раз. Но, впрочем, если лес красивый — почему бы не сходить туда, просто чтобы отдохнуть?..

Ни дня без кровищи

Итак, The Whole Experience (www.wxp3d.com) занимается изготовлением игры под названием Experience. Компания маленькая, всего 6 человек, и сделано пока весьма немного, основная работа должна начаться где-то в 1999 году, когда команду расширят человек до 10.

Что у них получится — не ведает никто, по-моему, даже они сами. Информация, которая утекает от них наружу, страдает, мягко говоря, некоторым эклектизмом. А попросту — работали ребята на Диснея, делали CyberSpace Mountain, а потом поняли, что без КРОВИЩИ не могут, и решили сделать игру, где гибами можно питаться. И делают. Все простенько, но со вкусом. Жаль, этим дело не ограничивается. Читайте дальше и пытайтесь построить картинку, куда уложатся все факты, — мне так и не удалось.

События будут происходить под открытым небом, никаких тебе уровней, большое пространство (настолько большое, что некоторые места пройти пешком будет почти невозможно — очень уж долго, и придется приручать бегающих или летающих зверей), поделенное, разумеется, на области, но прозрачное для игрока — между областями есть “буферные зоны”, где один набор текстур и геометрических данных выгружается, а второй — загружается. Соответственно, игра здесь замедляется, но до конца не останавливается, особенно для владельцев AGP-ускорителей. Для слабых духом предусмотрен компас — а точнее, Novus Sphere, указывающая на источники энергии, чаще всего связанные с местными достопримечательностями. Мнда...

Крысы не надо

Животные. Мощные моделлеры добились того, что на изготовление одного зверя и его анимацию у них уходит два дня. Сколько в законченной игре будет типов монстров — считайте сами, у меня пальцев не хватает. Больше, чем в любой другой игре, — это точно.

Методы решения проблем: предположим, надо перебраться через расщелину в горах. От игрока ожидаются следующие действия (внимание, только без паники): либо подергать струны Золотой Арфы — определенная последовательность нот привлечет прирученного летучего зверя, либо использовать Grappling Hook (типа того, что давно популярен в Quake), либо обложить взрывчаткой высокое дерево, либо, наконец, использовать “твердые голограммы”. Или я чего-то не понимаю, или они готовят ирландское рагу по рецепту из книги “Трое в лодке, не считая собаки”. Надеюсь, что хотя бы дохлая водяная крыса туда не попадет...

Теперь — о главном. О том, что сдвинуло мою крышу окончательно. Главный герой. Ти Гуат. Изначально — человек, и весьма обычный. Правда, он быстренько найдет два вида насекомых: MacroTerra и MicroTerra (хороши названьица, да?). Одно вцепится ему в руку и станет потом стрелять потоками энергии, а заодно отрастит крылья, позволяющие спускаться медленно, если уж упал, и управлять полетом. Причем эта штуковина еще и развивается, к концу игры герой будет прыгать, как стрекозел, и стрелять чуть ли не атомными бомбами.

Второй жучок, MicroTerra, помельче, зато вгрызается не в руку, а голову. И показывает (ах, как это оригинально!) здоровье и другие характеристики. Тьфу. Постепенно и эта животина крутеет, и к концу игры герой обретет некие психокинетические и ментальные возможности. Мама, роди меня обратно!

Сам Ти Гуат тоже развивается и может сосредоточиться на разных видах оружия — энергетических, биологических и других. Говорят, что это позволит игроку чувствовать себя ближе к своему герою.

Ищем сумасшедших

Паблишеры со мной солидарны (см. также заметку про игру Terminus) и рисковать пока боятся. Пока игра готова процентов на 15, и до релиза остается никак не меньше 10-14 месяцев. Короче, если авторам повезет и какой-нибудь паблишер свихнется — в глубине 2000 года то же самое грозит и нам.

Господин ПэЖэ

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная