Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(42)’1999 / Новости

Любители паровозов и рубильник для PK

Несколько сот строк о тяжелом быте бета-тестеров

Время идет, и для почти легендарной ролевой игры Everquest от Sony Interactive начинается четвертый (!) этап бета-тестирования. Процесс доводки игры и вылавливания багов длится уже давно, и Sony объявила очередную дату релиза: март 1999 года. Однако, по свидетельству бета-тестеров, разработчикам предстоит доделать еще очень многое, так что и этот срок вполне может быть перенесен.

Зато сама Sony активно готовится к выпуску и уже начала рекламную кампанию Everquest. Кроме стандартной публикации рекламных объявлений в традиционных СМИ и онлайновых журналах, паблишер милостиво разрешил бета-тестерам делиться впечатлениями с широкими Интернет-массами. И хорошо: уже почти год, как именно рассказы людей, играющих в Everquest, являются наиболее информативными и интересными (с литературной точки зрения) источниками.

Это вам не “Ультима”!

Начнем с того, что счастливчики в один голос заявляют: это не Ultima Online. Ибо в Everquest была сразу решена проблема, с которой до сих пор борются Lord British со товарищи (нет, не лаг — вторая из больших проблем). Благодаря официальному Player Killer-ключу, все игроки просто делятся на PK и остальных, образуя непересекающиеся множества. PK не может повредить вам физически, если вы не получали благословения в специальном храме и не являетесь, в свою очередь, PK-положительным (какой модный медицинский термин!). Разумеется, нарушители общественного спокойствия по-прежнему могут оскорблять вас, собирать вещички с тел погибших от лап NPC и вообще быть плохими мальчиками и девочками — ну а что с ними можно поделать?!

Окончательно прояснилось количество рас и классов героев в игре. Среди четырнадцати возможных “национальностей” вы обнаружите такие экзотичные, как Troll, Erudite, Barbarian или Wood Elf. Каждая раса имеет не только свое телосложение и черты лица, но и собственную типичную зону обитания. Практически у любой расы есть своя столица и охотничьи угодья, где молодая поросль развлекается под защитой городских NPC-стражников. Очень веселая подробность: еще у каждой расы есть уникальный язык, совершенное владение которым возможно только в том случае, если вы располагаете хорошо развитым “разговорным” skill’ом. Да, именно так: зная язык троллей, вы сможете с легкостью обсуждать кровожадные планы и места захоронения сокровищ в городе гномов. Специальная функция позволяет переключаться с одного языка на другой.

На этом различия рас, разумеется, не заканчиваются. Каждый народец будет иметь характерные преимущества и недостатки — вроде исключительной силы и глупости варваров или склонности эльфов к магии.

Классовый вопрос

Что касается классов, то их всего двенадцать, причем половина — чистые маги. Не все расы могут выбирать для себя любой класс. Наиболее универсальными, как всегда, будут люди. Наименее — варвары, огры и тролли. Среди классов выделяются Shaman, Monk и Shadow Knight (последний числится злым братом-близнецом Paladin’а). Монахи способны драться практически голыми руками и без всякой дополнительной защиты, а шаманы искусны во врачевании и имеют солидный набор стимулирующих дружественные персонажи заклинаний.

По свидетельствам очевидцев, девяносто девять процентов всех experience-очков пока добываются в бою. На протяжении первых трех-четырех уровней вам, особенно если вы маг, придется заниматься истреблением местной фауны — змеек, паучков и зайчиков. Everquest обещает стать игрой под лозунгом “Кооперация прежде всего!”: большинство игроков опасаются ходить по обширным онлайновым просторам в одиночку. И не зря: монстры по большей части имеют тенденцию охотиться группами и почти всегда могут взять количеством.

В путешествиях приходится быть осторожным. Почти каждая пядь земли вне городов находится под контролем той или иной группировки NPC-монстров, будь то dark elves, gnolls или goblins. Кстати: в Everquest даже у монстров есть детишки! На них очень приятно охотиться в самом начале игры, поднимая свой уровень. Проблема лишь в том, что NPC-дикари запоминают ваши неблаговидные поступки и при случае будут чрезвычайно рады зажарить вас на медленном огне.

Многопартийность и сотрудничество

К слову, смерть в Everquest может быть очень ощутимой. Как и в UO, вас штрафуют, отбирая те самые exeperience-очки, которые вы тщательно копите для повышения в классе. Чем выше класс героя, тем больше очков снимается.

Как с этим бороться? Только всем миром! С повышением “профессионального” уровня количество “опыта”, добываемого от истребления мелких монстров, быстро сходит на нет. Таким образом, вам придется начинать охоту на больших и страшных врагов — желательно на таких, что превосходят вас в весовой категории в несколько раз. Убить их можно только целой партией. Еще одна специальная функция Everquest продвигает прелести подвигов в cooperative-режиме еще дальше: договорившись с несколькими игроками о сотрудничестве, вы вступаете в военный союз. На вашем экране появляются lifebar’ы коллег по партии, а все полученные experience-очки будут делиться поровну между членами консорциума. Авторы также обещают автоматический дележ всех добытых ценностей — но эта функция появится лишь в финальном релизе игры.

Вот так развлекаются бета-тестеры! И пока игра готовится к релизу, а Sony все больше и больше развязывает язык своим почти добровольным помощникам, .EXE, несомненно, будет потчевать вас все более интересной информацией об Everquest. Своевременно и регулярно.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная