Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(42)’1999 / Дорогая редакция

“Они будут первыми”?

Привет, .EXE!

1998-й год, несомненно, оставит свой след в истории компьютерных игр. И, я думаю, многие с нетерпением ждут “приговора” от .ЕХЕ, то есть объявления Игры года и лучших игр в основных жанрах. Можно даже начинать делать ставки. Я, конечно, не знаю, будет ли вам интересно мое мнение, но тем не менее.

Собственно, круг претендентов на звание “Лучшей игры-98” ясен: SiN, Half-Life и Thief. Конечно, есть еще Grim Fandango, Fallout 2, но они скорее просто лидеры в своих жанрах. Судя по восторженной рецензии на Thief, можно предположить, что это претендент номер один. Возможно, для вас это и так. Игра берет прежде всего оригинальностью, и это не может не радовать, это нечто новое. Прочитав вашу “Оду на восшествие на престол ее Величества Игры Thief”, просто бросаешься и играешь... Миссия номер один, два, три... Но тут начинаешь замечать, что за оригинальностью ничего нет, пустота. Кто-то понимает это на третьем задании, кто-то на шестом... Реалистичность — да, но скорее это просто составляющая оригинальности (кстати, по поводу реалистичности: действие происходит якобы в средние века — луки, факела, мечи и фонари — я думаю, что не электрические, и тут вдруг во второй миссии в тюрьме... сигнализация! Нажимаешь на кнопку — сирена. Круто! Механическая сигнализация на керосине!). Первое разочарование — графика. Но ее изъяны можно и “не заметить”. А вот разочарование посерьезней — это элементарное однообразие, однообразие всего — заданий, той же графики. Просто скучно. Сюжета нет (неужели есть?). Впрочем, может, и есть, но уж очень он невыразительно “просыпается” между миссиями. Извините, но это убого.

Следующий кандидат — SiN (или он уже не кандидат?). Просто хороший классический 3D shooter. Зачатки сюжета видны, и они очень даже неплохо вписываются в общую атмосферу игры. Конечно, ку-ку (Q2) они переделали не так уж сильно, но все-таки заметно. Особенно замечаешь время загрузки миссий. Хорошие fps, просто отличные враги, уровни, оружие. Но как раз не хватает того, чего у Thief’а с избытком, — оригинальности.

Наконец, Half-Life. Полураспад, полужизнь, полуигра. Очень даже здорово. Оригинальность — не так радикально, как в Thief, но присутствует. Как 3D-стрелялка — уровня SiN, но... больше как Игра. Прекрасно воссоздана атмосфера (поначалу действительно страшно, страшно даже подумать, что ждет за следующим углом...), продуманный сюжет, ставящий больше загадок, чем отвечающий на них. Графика, понятное дело, отменная, и она действительно впечатляет! Звук — отличный, хотя и тяжело перевариваемый моей допотопной картой Vibra 16. Игра удерживает игрока своим сюжетом перед экраном до самого конца. Но и не без недостатков. Многие говорят о серьезных проблемах с мультиплейером, раздражает постоянная подгрузка уровней...

Да, в этом году выбор будет тяжелым как никогда, но, я думаю, справедливым.

Что же касается отдельных жанров, то тут все проще. Про FPS — см. SiN. Quest — Grim Fandango, RTS — ... Тут я даже и не знаю, ведь последней игрой, в которую я играл, был StarCraft... Все как-то резко охладели к этому жанру, и если кто-то и ждет Tiberian Sun, то лишь по привычке.

С большой любовью вспоминаю Commandos, это было действительно здорово! Правда, тоже надоело, но... не так быстро, как Thief. Вообще, эти две игры кажутся очень похожими, несмотря на огромные визуальные различия.

Железо. Да, вы игровой журнал, но тем не менее, почему бы не ввести номинацию “Железка года”? Обзоры у вас получаются просто прекрасные, многим “железным” журналам до вас еще далеко. Конечно, выбрать лучшую железку сложно, а с другой стороны — легко. Да, Voodoo 2 — лучшая 3D-карта, но... Вот такие дела. Спасибо за внимание. Желаю вам всего наилучшего в новом году,

Кирилл Гаврилов (gco@microdin.ru)

re:

Игорь Исупов: А кто вам сказал, Кирилл, что у нас не будет “лучшей железки”? Обо всем остальном, то есть о наших и читательских игровых предпочтениях-98, читайте в мартовском номере. Кстати говоря, мы тут посовещались, и я решил взять и назвать ваше письмо лучшим письмом месяца. Вы не против? Тогда получите родную коробку SiN!

До встречи!

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная