Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(42)’1999 / Дорогая редакция

Обиженные варгеймы

Дорогая редакция!

Для начала соблюду формальность — поздравлю вас с Новым Годом. Ура!

Теперь к делу. Пишу вам по поводу жанровых проблем, с которыми вы в последнее время отчаянно боретесь. В один прекрасный момент вы осознали, что есть, есть еще игровые жанры в которых ни один член вашей команды не сечет. Со спортивными симуляторами вопрос заезженный и я его касаться не буду. Но что же творится в остальных отделах? Так, недавно вы обнаружили что ни ПэЖэ, ни Мотолог ничего не смыслят в файтингах, но исправно их обозревают в подотчетной себе части журнала. Было найдено разумное решение, и вы взяли разбирающегося человека со стороны — Михаила Судакова. Отлично! Всем сразу стало легче.

Но объясните мне, несчастному, почему вы не можете найти специалиста по варгеймам? Очень больно воспринимать военно-исторические потуги ваших авторов на этом поприще!

Разберем для примера — две статьи из последних номеров, о People’s General и West Front. Начнем с последней.

Итак. Одна страница на ревью по варгейму. Мало! Это ж не аркада, где все сразу понятно, людям надо объяснить, хотят они в это играть или нет. К тому же в статье дикое количество “воды” и явное искажение фактов.

Целый абзац посвящен тому, что русские видите ли в войне опять не участвовали! Неужто никто не мог втолковать человеку, что West Front так называется потому, что отражает события на ЗАПАДНОМ фронте . Запад — это на карте слева. А Россия — справа. И West Front, вообще говоря, является сиквелом игры East Front, в которой русские еще как были! Я уж не говорю, что статьи по сиквелам принято писать, заостряя внимание на ключевых отличиях новой игры от предыдущей, а не рассказывать всю байку сначала! И что у варгеймов не два “столпа”, а три (помимо SSI и Talonsoft есть еще такая немаленькая компания, как Avalon Hill, по обороту их спокойно съедающая с потрохами). И что режим PBeM является не экзотическим, а основным и по сути единственно необходимым multiplayer-режимом в походовых стратегиях вообще и варгеймах в частности...

Теперь к вопросу о “Народном генерале”. Андрей Ламтюгов, безусловно, разбирается в военной технике лучше меня, в симуляторах и того сильней, но здесь его явно занесло с моря на сушу. Претензия в основном та же. Андрей не особо играл в PG II (это сразу видно) и опять вместо коренных различий (появления Support Unit, например) рассказывает про явно несущественные вещи. Особенно мило смотрятся советы по игре! В такие игры учатся играть ГОДАМИ, я играю в Panzer General 1 с момента выхода и до сих пор, и все равно в И-нете полно людей, по сравнению с которыми я козявка.

К чему я это все? Возвращаюсь к тому, с чего начал этот рассказ: найдите себе наконец опытного варгеймера и пусть он вам пишет! Или не пишите про них вообще, как про спорт. И еще — уж очень вы выборочно про них рассказываете. Про West Front статья есть, а про Operational Art of War — нет... Как говорится, или туда, или сюда...

Бармалей (barmaley@ikreer.msk.ru)

re:

Андрей Ламтюгов (andrey@game-exe.ru): Тут дело вот в чем (и это гораздо масштабней, чем различия в Panzer General II и People’s General). Во-первых, абсолютно в любой области найдется человек, у которого советы других вызывают улыбку — потому что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лучше разбирается в соответствующем вопросе. Если бы статью писали вы, то у кого-нибудь реакция была бы такой же, и, как мне показалось, вы это сами не очень отрицаете, употребив в отношении себя слово “козявка”. Пардон. Кстати, я и не утверждал, что мои замечания — истина в последней инстанции. Причем никогда. Наверное, слишком закомплексован.

Во-вторых. Дело в том, что далеко не каждый из наших читателей играет в первый PG до сих пор. Более того, некоторые вообще не знают, что это такое (я понимаю, верится с трудом). И наконец, очень многие хорошо знают, о чем идет речь... но не более того. На какую из этих групп ориентироваться? Именно здесь мы с вами и разошлись во мнениях относительно того, что принципиально, а что незначительно.

Игорь Исупов (garry@game-exe.ru): Уважаемый Бармалей! Позвольте вам заметить, что старик ПэЖэ файтинги никогда НЕ обозревал. С замечаниями по West Front в основном согласен и “оправдываться” не буду — хотя бы потому, что мы в самом деле до сих пор не выработали на этот счет четкой позиции. Действительно, или писать — или ну их... Скажу лишь одно: зачастую варгеймы находятся на периферии нашего внимания только потому, что журнал, увы, не резиновый, а круг истинных ценителей творений от указанной вами могучей троицы — слишком уж узок. Впрочем, помнится, мы об этом уже писали..

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная