Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(42)’1999 / Дорогая редакция

Обманываться рад...

Здравствуйте, .EXE, здравствуйте, Олег!

Ну вот, несмотря на отсутствие возможности общаться с любимым журналом, я и дорвался до вашей статьи про “Дюну”. Уж больно интересно было мнение Game.EXE об этой игре.

Честно говоря, не хочется ругаться, неприятно выговаривая при этом шипящие буквы, как ментат Ордосов, так как вы запишете меня в лагерь тех самых ностальгирующих фанатов, которые, по вашим словам, и дерьмо в упаковке “Dune 2000” съели бы... Но все же, все же. Не знаю почему, но именно от вас я ждал хорошего отзыва, когда все вокруг покрывают любимую игру вышеупомянутым веществом. Ан нет, вы отказались увидеть в игре то, что удалось разглядеть мне. Ваша статья — лишь сухая (да, я согласен, профессиональная) констатация фактов и перечисление всех тех тупых багов, которые перекочевали в Dune 2000 вместе с имплантированным engine’ом C&C. Поймите, ведь “Дюна” — это не просто первая-в-мире-RTS. Это целая вселенная, это потрясающая атмосфера, это мир, который затягивает вас до самого конца! А вы — “баги”, “старые юниты”, “червей в рамку нельзя обводить...” И, главное, вроде бы все в порядке — геймер вы, как я понимаю, со стажем (как-никак в Railroad Tycoon на “Поиске” играли...). Эх, извратило вас общение со всякими там TA и прочими StarCraft’ами, извратило...

Кстати, еще один позор на вашу седую голову! Между прочим харвестеры в “Дюне” были сделаны от балды, а в Dune 2000 — это точная копия того самого харвестера, как его описывал Фрэнк Херберт. А может, вы просто не знаете о существовании вселенной Дюна? Если нет, то вот что я вам скажу. Во-первых, прочитайте книги — “Дюна” и “Император Дюны”, которые фактически являются Толкиным, перенесенным в космос и поднятым на более серьезный и взрослый уровень. Во-вторых — посмотрите фильм Дэвида Линча “Дюна” и поймите, почему юниты в игре изображены именно так (надеюсь, вы перестанете называть харвестер сборщиком). И, наконец, поиграйте в самую первую часть игры — она умещалась на одной дискете и при этом обладала приличной графикой. По сути, это некая смесь квеста и стратегии. Поверьте, ОЧЕНЬ любопытный продукт. Я понимаю, не мне вас учить, что делать, но мое негодование вызвано как раз тем, что вы наплевательски отнеслись к той атмосфере, к тому неповторимому шарму, которым обладает лишь “Дюна” и никакая игра кроме нее. Да, это подлый шаг со стороны Westwood — играть на чувствах фанатов, выпуская поделку, но, черт побери, как приятно покупаться на эту, хоть и фальшифку, но невероятно тонкую и изысканную.

С уважением,

Олег (Калининград)

re:

Олег Хажинский (oleg@game-exe.ru): Привет, тезка! “Речь свободных отличается большой сжатостью, точностью выражаемого смысла. За ней — подразумеваемая иллюзия абсолютного. Ее предложения — плодородная почва для абсолютных религий...” (Закрытый Отчет Бене Джессерит, досье 800881.)

“Император Дюны”, “Еретики Дюны”, “Дети Дюны” и вообще все, что написал Херберт. Читал. “Дюна” — одна из моих любимых книг и самый любимый фантастический мир, который стараниями сумасшедшего Херберта, стал почти реальностью. Именно поэтому о Dune 2000 писал не я, а более трезвомыслящий человек — Михаил Калинченков. Иначе б вы меня ругали не за хулу, а за несдержанную хвалу...

Вместе с тем... Не скрою, была идея встретить Dune 2000 громко. С оркестром и цветами, воспоминаниями поседевших ветеранов, картинками из Dune 2 и цитатами из романа. Но когда игра попала к нам в руки, всякое вдохновение пропало. Это поделка, вы совершенно точно оценили потенцию и уровень Dune 2000. Зачем тратить время, слова и читательское внимание на то, что не оставит своего следа в истории игр? Зачем лишний раз бередить душу настоящим фанатам и заставлять их тратить деньги на то, что денег не стоит?

Лучше я лишний раз напишу про “первую” Dune, которая к RTS и Westwood никакого отношения не имеет. Ту самую, на одной дискетке и с приличной графикой. Пожалуй, это лучшая компьютерная реализация книги. Верно?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная