Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(42)’1999 / Интервью

Этот огромный, огромный, огромный мир

“Вавилон” в бутылке, или доживем до сентября

С Дэвидом ДЖЕРИНДЖЕРОМ (David Gehringer) мы познакомились на ECTS. Его компания, Yosemite Entertainment (где он трудится менеджером по маркетингу продукции), представляла там свой замечательный космический симулятор, и я честно на нем полетала — без особого успеха, но с изрядным удовольствием. Демонстрировал игру именно Дэвид — ему мы и решили задать свои “вавилонские” вопросы, когда игрушка немного окуклилась.

Видимо, моя “странная” манера долго-долго лететь вперед, потом не менее долго вертеться на месте, стреляя изо всех орудий в тишину космоса, а затем зависать в межзвездном пространстве и тупо спрашивать что-нибудь типа “What should I do next?” “растрогала” Дэвида — и на вопросы он ответил сразу и охотно, и вовсе не обиделся на туманные наезды на тему “А почему не адвенчура?”. Тем более что и “вавилонский” квест не за горами — уже начата работа над новой игрой серии, на этот раз именно квестом, хотя и “реально-трехмерным”. Об этом и был наш первый вопрос.

Game.EXE: Yosemite начала работу над адвенчурой по “Вавилону-5”... Мы слышали, что она будет создаваться на “движке” от Unreal...

Дэвид Джеринджер: Engine космического симулятора — наша внутренняя разработка, а что касается новой адвенчуры... я пока не в праве официально объявить, какой “движок” будет в ней использован. Могу, впрочем, отметить, что ваши предположения о его прототипе верны. Разработка только начата, даже дизайн-план еще не утвержден — квест вряд ли будет закончен раньше 2001 года.

Действие игры будет происходить на “Вавилоне-5”, и сам JMS (Майкл Стражински) будет принимать непосредственное участие в разработке сценария. Качество гарантируем: работу ведет студия, когда-то ставшая началом Sierra, и опыт в создании великолепных “приключенческих” игр у нее огромный.

.EXE: Вы планируете создать целую серию игр про “Вавилон-5”. И первым будет экшен...

Д.Д.: Да, мы предпочли сначала поставить на космический экшен-симулятор — просто у игр этого жанра аудитория шире, и это отличный способ познакомить геймеров с миром “Вавилона-5”. Когда они достаточно “втянутся” и полюбят его, мы сможем сделать квест, посвятив больше внимания характерам и сюжету. Надеюсь, получится!

.EXE: А насколько активное участие принимают в работе над вашим первым проектом сами “вавилоняне”?

Д.Д.: Как я уже сказал, Майкл Стражински, автор “Вавилона” и “Крестового похода” (Crusade) — сериала, продолжающего историю “Вавилона”, написал большую часть сценария и многое сделал для определения дизайна игры в целом. В игре используются те самые, “настоящие”, модели, созданные студией Netter Digital для “родного” шоу. Количество полигонов в них будет уменьшено, но разрешение 1600x1200 обеспечит почти телевизионное качество изображения.

.EXE: Как события игры связаны с фильмом?

Д.Д.: Действие игры охватывает период от окончания пятого сезона и до начала “Крестового похода”. Между двумя частями сериала получается интервал в пять лет, и наша игра — именно о том, что случилось за этот срок.

.EXE: А все-таки — что там будет происходить, кого мы увидим, какова будет “наша” роль?

Д.Д.: Новая игра — полноценная часть истории “Вавилона-5”, именно такой ее хочет видеть JMS. Пока мы изо всех сил скрываем сюжет игры, но могу сказать, что вы станете новым пилотом Starfury, только что попавшим на “Вавилон”. Вы будете получать боевые задания и — в зависимости от ваших успехов — приобретать все большее влияние, что позволит вам принимать все более важные решения.

Принцип игры — “вселенная в бутылке”. Искусственный интеллект правит всем и сам принимает решения. Вы, играя, тоже сможете принимать множество решений — скажем, продолжить выполнение миссии или отправиться на спасение транспорта, пославшего сигнал бедствия. Разумеется, все последствия остаются на вашей совести.

Как и в самом фильме, здесь не все будет таким, каким кажется. Наша “вселенная в бутылке” предоставит вам великолепную возможность переиграть все по-новому — ведь она будет изменяться каждый раз, когда вы начинаете игру. В отличие от других космических симуляторов здесь вы можете смело провалить задание и продолжить игру — никто не заставит вас проходить миссию раз за разом, пока все не получится. В то же время неуспех операции или поражение в битве будут иметь свои последствия, и вам придется с ними справляться...

.EXE: А любимые герои?.. Увидим мы их?

Д.Д.: В игре будут участвовать актеры из фильма, но я пока не могу сказать, кто именно. Будут присутствовать все расы “Вавилона” — это неотъемлемая часть сюжета. Нам предстоит справиться с таким количеством разных народов, где каждый — со своими военными и политическими планами... Между прочим фанаты “Вавилона” обнаружат в игре корабли, которых никогда прежде не видели. Многие расы неоднократно появлялись в фильме, но их корабли в кадре не возникали — или, скажем, был показан только транспортник или боевой корабль. Мы пригласили того же дизайнера, чтобы он придумал остальные корабли, — и Babylonian Productions их одобрила.

.EXE: Насколько велика “площадь игры”? Ограничимся мы “Вавилоном”, или?..

Д.Д.: Игра будет жестко ориентирована на жанр “экшен”, с упором на космические битвы. Симулятор основан на реальной физике, он позволит выполнить любой маневр, продемонстрированный в фильме. Вы сможете, например, развернуться в полете на 180 градусов и открыть огонь по кораблю, который пытался напасть на вас сзади, — при этом продолжая полет в первоначальном направлении! Сделать это ничего не стоит, одно нажатие кнопки на джойстике — и готово!

Мир игры просто ОГРОМЕН — более 100 географических точек, свыше 1000 кораблей! Игра сделана с таким размахом, какой ни одному космическому симулятору еще не снился! Еще никогда игровой мир не был так велик и детализирован.

.EXE: Хочется вам верить... А будут ли в игре настоящие “вавилонские” видеопоследовательности, специально снятые для нее?

Д.Д.: ДА! Конечно!

.EXE: Тогда самый последний и важный вопрос: КОГДА?

Д.Д.: В сентябре 1999-го!

.EXE: Большое спасибо, Дэвид! Будем ждать с нетерпением!

P.S. Кстати, нынешнее название игры — Babylon 5: Space Combat Sym — все еще не может быть названо окончательным. Это как бы рабочий вариант, сообщенный нам Дэвидом под большим секретом...

Вопросы задавала Наталия Дубровская

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная