Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(42)’1999 / В центре

Baldur’s Gate: свежая кровь

Тяжело и неприятно быть пионером. Протаптывать дорожку другим, которые пойдут за тобой и будут с наивным удивлением находить то обглоданную ножку, то засохшую ручку первопроходца. “Смотрите, какая кружечка!” — наконец, восхитятся одни, обнаружив мой череп. Другие мрачно скажут: “Бедный Йорик. Я знал его еще ребенком”. Был ли это огромный ББ, который откусил скауту голову, или орда диких читателей, растерзавших несчастного, — теперь уже не так важно. Словом, .EXE впервые отдает свой “Центр” ролевой игре (ура! кто сказал, что жанр непопулярен у широких народных и даже как бы на последнем дыхании?!). Вашему покорному слуге досталась завидная честь открывать эту страничку УЧУ-истории. Аплодисменты!

“Босс вызовет тебе неотложку. Психиатрическую”, — потупив глаза, сказал Денис Гусаков, когда увидел размер следующего за этим материала, в который мы, я и Скар (один бы я столько не написал), честно попытались запихнуть все свои исключительно положительные эмоции и тотально добрые чувства, обуревавшие нами по мере прохождения игры. Наталия Дубровская, принимавшая посильное участие в борьбе с Темой, глубокомысленно отметила, что жанр РПГ является самым виртуальным из всех виртуальностей и что ей нас до слез жалко. “Зомби Саша и Скар, вы живете в иллюзорном мире!” — вынес приговор наш хороший друг Кома.

Тяжелее всего, конечно, сладить с собственным карманным Мефистофелем. В обычном для него режиме демон громко вопит что-то о бесполезности нашего со Скаром существования и призывает стать одному банкиром, а другому — хотя бы адвокатом. Но стоит появиться симпатичной игре, как Падшего кидает в другую ипостась. Ну, разумеется, что может быть лучше, чем потратить две недели, отведенные для сдачи материалов, на Baldur’s Gate? Ничего более неосмотрительного сделать невозможно. Зато есть опыт...

В тяжких ломках творчества наползаю на Идею. Ну конечно! Новый Год. Дети выбирают подарки, мальчики выбирают девочек, девочки выбирают мальчиков, а я выбираю РПГ года. Толпы угрожают физической расправой, если это окажется не Fallout 2. Как в воду глядели — не он. А что вообще досталось ролевикам в уходящем году?

Вот лежит коробка с Final Fantasy VII. Вкус длинный, как у жвачки. К тому же мы не занимаемся номинациями для приставок. Игра хорошая, с замечательным, но линейным, как шоссе в никуда, сюжетом. Кто там еще остался в очереди за оплеухами? Might & Magic VI, не пытайтесь спрятаться за Fallout’ом. У него размер 2, а у вас 6. Так кто толще? Вы, M&M, слишком увлеклись боями, и интерфейсом теперь далеко не красавчик. Остается проект Fallout 2, который действительно хорош по всем статьям. Губит его даже не отсутствие сетевого режима, а факт, что он уже побывал “РПГ года”. Именно он, а не предыдущий Fallout, так как часть первая игры и вторая похожи, словно однояйцевые близнецы.

Выбор очевиден. Bioware и ее дитя, Baldur’s Gate, обладают особым обаянием, противостоять которому невозможно. Они мне попросту симпатичны: потому, что с радостью отвечают на любой вопрос, потому, что разрешают играть в отличную RPG вместе с моими друзьями, и, наконец, потому, что способны сделать свежую, увлекательную игру, тем самым поставив себя в один ряд с такими мастерами, как Blizzard, id Software или Westwood. Этот номер посвящен демиургам.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная