Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №11(40)’1998 / В центре

Закат эпохи человека

Fallout 2

Interplay невероятно повезло с ролевой командой. Пожалуй, сегодня этот издатель обладает самым мощным RPG-коллективом — и имеет все основания гордиться этим. Лишним доказательством тому стал проект Fallout 2, вышедший всего лишь на год позже оригинального хита.

Вечеринка у рейдеров. 20:0 в пользу одаренных и замечательных. Вечеринка у рейдеров. 20:0 в пользу одаренных и замечательных.

Что нового в Fallout 2?.. Этот вопрос оказался наиболее сложным даже для авторов игры. “Больше — всего” — традиционная формулировка для add-on'а, но не для самостоятельного продолжения. Столь же трудным, помнится, оказался у вашего покорного слуги и процесс составления впечатлений от демонстрировавшейся на ECTS бета-версии Fallout 2. До релиза оставалось чуть более полутора месяцев...

За жабры

“Коренных изменений нет. Это диагноз. Несколько новых видов вооружения, слегка улучшенная анимация движений персонажа. И все...” Поиграв во второй Fallout на выставке, я честно заявил, что это позорный add-on. После чего смело убил минимум неделю на успокоение собственной жажды приключений, стремления найти и примерить Power Armor, а также удовлетворить кровавые инстинкты.


Немного психологии, доля социологии и предрасположенность к естествоиспытанию. Не игра, а научный эксперимент.


На том же самом “движке” Interplay может сделать третье, четвертое и тысяча первое продолжение оригинальной игры. И если фирму не оставят те самые сценаристы и дизайнеры, занимавшиеся Fallout 2, то игра будет пользоваться неизменным успехом. Потому как дело не в красивой графике (а она очень даже симпатична) и не в уникальных спецэффектах. Fallout — это с хирургической точностью выдержанное соотношение отличной RPG-системы и сюжета. Причем сюжетная линия в данном случае играет роль первой скрипки. Fallout 2 имеет всего лишь новую Историю — слово пишется уважительно и с большой буквы. По той же самой причине люди читают книги, смотрят кино и ходят в театр. Искусство рассказа считалось уникальным даром во все времена и ценилось высочайшим образом. И сейчас оно находит новые точки приложения.

И последняя козырная карта Interplay. Стиль. Fallout выдержан в одном, очень хорошо продуманном и выверенном тоне. Начиная с простенькой, но самой эффектной за все последнее время заставки и заканчивая малейшими деталями огромного игрового мира, ни одна из которых не вступает в диссонанс с канвой сюжета игры. Вам нужен достоверный постапокалиптический мир? Получите.

Эпос и героика

Правдивые воспоминания. Правдивые воспоминания.

Вся соль Fallout в том, что вне зависимости от обстоятельств вы были и остаетесь героем. Отрицательным или положительным — это другой вопрос. Свобода выбора и бесчисленное ветвление побочных квестов делают игру совершенно неподражаемой. Пользователь остается доволен: любые действия вызывают совершенно логичные и, с точки зрения здравого смысла, правильные последствия. Мир чутко реагирует на малейшие колебания в поведении игрока и каждый раз изменяется, пытаясь воспротивиться воздействию героя или, напротив, поощряя его. Приятно получать отдачу от каждого поступка и смотреть, как именно он повлиял на дальнейший ход событий. Немного психологии, доля социологии и предрасположенность к естествоиспытанию. Не игра, а научный эксперимент.

Тем не менее играть безумно интересно. Обычно подобные сложности и заумные авторские идеи выливаются в достаточно отстойную биомассу, изучать которую занимательно, но не более того. Но Fallout не навязывает ни темпа прохождения, ни излишние петли в основной сюжетной линии. Вы можете посетить далеко не все города и при этом успешно закончить игру — в рекордно короткие сроки. Другие выбирают совсем иную судьбу. Они тщательно, до последнего квеста вылизывают каждый город, в который попадают, растягивая удовольствие на долгие недели. А потом начинают заново, с совершенно новым героем. Fallout демократичен по своему дизайну и поэтому привлекателен для столь широкого круга игроков. Но довольно разглагольствовать. Подлечим пациента.

Философия Пути

Теплая встреча в пустыне. Теплая встреча в пустыне.

Почти совершенная, а потому практически нетронутая авторами Fallout 2 система генерации персонажа гарантирует поразительно долгую жизнь игры. Это в своем роде эквивалент сетевого режима Quake, сделавший проект почти бессмертным. Персонаж игры представлен не просто длинным списком характеристик, но и тремя совершенно разными и в то же время тесно взаимосвязанными группами качеств. Вместе они не только убедительно и исчерпывающе описывают нового героя, но и сразу определяют его взаимоотношения с окружающим миром. Разработчики попытались смоделировать самые обыкновенные человеческие качества: невезение, физическую привлекательность и даже одаренность. Как это можно воплотить в жизнь? Легко. К примеру, Jinxed Trait заставляет всех участников боя ошибаться во много раз больше. Вы и все окружающие подозрительно часто роняете на землю оружие, умудряетесь заклинить его или даже ранить самого себя. Sex Appeal же магическим образом улучшает шансы плодотворной беседы с NPC противоположного пола. Ни одна из этих “черт” не изменяет явным образом статистику героя, будь то Luck или Speech, — этим они и интересны. Пожалуй, такими милыми, но тем не менее полезными мелочами до сих пор не могла похвастаться ни одна ролевая игра.

Немного покопавшись в меню генерации персонажа, становится ясно — у вас есть два пути. Стезя воина и дипломата. Первый превосходно владеет оружием и имеет прекрасные физические данные, второй же обладает даром общения с людьми и влияния на их умы. Короче говоря, человек с харизмой. Лепить усредненного персонажа, который умеет все понемножку, честно говоря, скучно. Обычно силенок подобного мутанта все равно не хватает для победы в любой потасовке, а ограничиваемое военной суровостью личное обаяние мешает налаживать контакты с народом. Прелесть Fallout как раз в возможности “сооружать” совершенно специальных людей — и получать абсолютно новые, экзотичные пути прохождения игры.

С воином все понятно. Максимально увеличиваем Strength, Agility, Endurance и Perception. Топим Charisma. Полученная боевая машина при правильном курсе тренировок сможет успокаивать Enclave Patrol, одетые в Advanced Power Armor в качестве увеселения. В диалогах появляется минимальное количество реплик, но что они против minigun'а? Напролом!


Разработчики попытались смоделировать самые обыкновенные человеческие качества: невезение, физическую привлекательность и даже одаренность. Как это можно воплотить в жизнь? Легко.


Гораздо сложнее и интереснее закончить игру творческой личностью — дипломатом, вором, игроком или просто “хорошим человеком”. По обыкновению слабое здоровье не позволяет персонажу успевать за планомерным ростом силы NPC-соперников, поэтому до 99% драк приходится просто избегать. Не используемые до сих пор Sneak и Outdoorsman выходят на сцену. Sneak позволяет легко проскальзывать мимо ожидающих вас непосредственно на поле боя врагов. Outdoorsman применяется только на глобальной карте и способствует появлению на вашем экране вежливого меню, осведомляющегося, не входит ли в ваши планы аккуратно миновать притаившийся на пути вашей дипломатической миссии отряд Fire Gecko или веселую компанию Deathclaw и Alien'ов. Таким образом отчасти решается проблема безопасного перемещения от одного города к другому. Ну а на месте вы управитесь — это точно. Некоторые преимущества сибаритского образа жизни дипломата демонстрируются почти с самого начала игры. Скажем, вам совершенно необязательно драться со своим соплеменником, загораживающим выход из Temple, испытательного полигона вашей деревни. Можно просто втолковать тупоголовому любителю спарринга, что, покалечив Chosen One (ваш титул в племени), он может нарваться на очень крупные неприятности при разговоре со старейшинами. Там, где экзальтированная военная молодежь азартно бьется головой о стену, вы всегда сможете найти иное применение для собственной черепушки.

Наконец, существует еще одна добродетель, способная очень здорово разнообразить ваш досуг в постапокалиптическом мире. Это скромный параметр Luck, обожаемый, и поэтому абсолютно не рекламируемый авторами игры. Этому герою уготована особая судьба. Он может спокойно гулять по триггерам ловушек и врываться на военные базы без должного разрешения. Копья пролетят мимо, а солдаты вас не заметят. Столь страшный для начинающих Rat God убивается единственным выстрелом в голову, вероятность успешного выполнения которого обычно находится в районе десяти или пятнадцати процентов. Словом, вам везет. Отчаянно, беспардонно и совершенно спонтанно. Не имея навыков доктора, вы исцеляете сами себя от опаснейшего яда, не зная пароля, просто угадываете его, набрав произвольную комбинацию. Более того, в большинстве случаев вы сможете интеллигентно поддерживать беседу, при этом не имея ни малейшего понятия о теме разговора. Полезнейшее качество в любом мире.

Памяти Dogmeat

Местные Бермуды. Местные Бермуды.

Если помните, так звали милую собачку из первой части игры. Она была хороша почти всем — только со здоровьицем возникали частые проблемы. Fallout 2 гарантирует повышенное количество калек и инвалидов, которых вам придется опекать днем и ночью... К счастью, на этот раз вы имеете гораздо большую власть над своими помощниками.

Первое и самое главное правило Fallout гласит: напарник всегда не прав. Что бы он ни делал, все к худшему. В большинстве случаев напарник не способен никого убить, не умеет отвлекать огонь на себя — зато может на удивление мастерским выстрелом вышибить из вашего героя последние капли жизни. Чтобы этого не случилось, воспользуйтесь дистанционным пультом управления напарником.


Первое и самое главное правило Fallout гласит: напарник всегда не прав. Что бы он ни делал, все к худшему.


Эта чудесная консоль замаскирована приличной табличкой “Combat Control”. Заглянув туда, вы обнаружите специальные кнопочки, нажимая на которые сможете играть на помощнике, как на рояле. Для новичков сделано упрощенное управление: четыре манеры поведения в бою. От глупо-героической до излишне трусливой. Но тем, кто хочет выжить, советую заглянуть в меню “Custom” и самолично проинспектировать положение извилин в голове ведомого. Вы сможете предельно ясно объяснить брату по оружию, каким именно средством предпочтительней пользоваться, когда именно надо бросать все и пускаться наутек (у напарников с этим вечные проблемы — то рано, то поздно), кого следует атаковать и даже какими наркотиками стоит пользоваться.

В теории все выглядит идеально. Ваш Санчо Панса облачается в лучший бронежилет, берет в руки вверенное ему оружие. Словом, выглядит очень внушительно. Насколько обманчива внешность, вы понимаете лишь в тот момент, когда отважный оруженосец, имея максимальное здоровье, полный рюкзак патронов и строжайший приказ “Не отступать!”, поворачивается к вам кормовой частью и демонстрирует отменный образец олимпийского бега. Это обидно, но не смертельно. Гораздо хуже, когда вам приходится отступать, то есть изо всех сил драпать к ближайшему краю экрана. Именно в такие минуты ваш почетный караул с придушенным криком “Ура!” бросается на противника. На тех самых ребят, от которых вы, человек, прикрытый Advanced Power Armor и вооруженный по последнему слову техники, быстро и уверенно удираете. Последствия очевидны. Вы теряете любимого ослика для транспортировки вещей, а также сами вещи. Что вдвойне прискорбно. Хронология ваших побед — это история удачного маневрирования между шизофреническим напарником и кровожадными врагами.

Новая серия “Один дома”. Новая серия “Один дома”.

В зависимости от собственных нужд и терпения вы можете набрать до четырех-пяти помощников. Специальный Perk Magnetic Personality позволяет взять дополнительных напарников. Вопрос лишь в том, сможете ли вы ухаживать за армией этих бездельников.

Fallout 2 предлагает весьма обширную базу данных грузовых осликов, о которых вам предстоит заботиться. Каждый, отягченный чувством вины, найдет себе достойный экземпляр. Для тех, кто долго угнетал цветных, есть чудесный папуас с костью в носу. Слишком долго слушавшие призывы “Позвоните родителям” могут взять на поруки Vic'а, ремонтника в летах. Самым симпатичным вам покажется Deathclaw из Vault 13, но он не может использовать оружие и носить бронежилет. Может, это и к лучшему: напарники редко экономят патроны. К тому же они склонны менять оружие и вполне способны расстрелять амуницию всех стволов, которые нашлись у них в багажнике. Так что когти значительно экономичнее.

Не забыты и собачки, истинная любовь авторов обоих Fallout'ов. На этот раз их минимум две штуки: отвратительная и железная. Первая носит имя Pariah Dog и совершенно бесплатно награждает вас своей любовью, Jinxed Perk'ом, а также скидывает ваш Luck по меньшей мере на четыре очка. Это гадкая псина. Благодаря ей вы не сможете сделать ни одного выстрела, не поранившись, ловушки будут реагировать на ваше появление радостным воем, а гранаты или бомбы — взрываться прямо в руках или рюкзаке. При этом здоровье мохнатого мешка с костями и стеклянным глазом просто отменное. Второй враг человека сделан полностью из железа. Умеет говорить и понимает команды, но носить на себе ничего не может. Зачем вам собака-робот? Хорошо еще, что не отнимает запасы еды у автомобиля.

Машина стала одной из визитных карточек рекламной кампании Fallout 2. Она быстро перемещает вас по выжженной пустыне, уменьшает вероятность нападения врагов и обладает большим и вместительным багажником. А еще она умеет кушать Micro Fusion Cell и делает это с завидным аппетитом, заставляя голодать любимую плазменную винтовку. Здорово? На самом деле, не очень. Автомобиль явно страдает лунатизмом и, благодаря некоторым багам в игре, обладает удивительным умением исчезать с места парковки. Ну хорошо, в New Reno ее украли. Расстрелять обидчиков, а не договориться с ними было делом чести. Затем машина практически дематериализовалась у входа в Vault 13. У нее почти получилось — остался только багажник. Его можно было открыть, покопаться в вещах, но сесть в авто было невозможно. Весь остальной кузов, включая двери, моторное отделение и даже заднее стекло, был аккуратно отрезан. Несчастная куча железа исчезала и с парковки в New California Republic, и во многих других местах. Словом, она оказалась немного недоработана. Гораздо легче ходить пешком, дышать свежими радиоактивными ветрами и отстреливать стаи инопланетян.

Курьезы будущего

Любимейший персонаж. А какая озвучка! Любимейший персонаж. А какая озвучка!

Fallout 2 насчитывает около пятнадцати основных достопримечательностей пустыни (селения, города, vault'ы) и еще около дюжины “бонусных”. Нахождение последних зависит только от уровня Luck, а также наличия Perk'ов Explorer или Ranger. Как всегда, вы никогда не сумеете предугадать, что вам уготовила судьба. Самым неожиданным трюком стало перемещение героя на сотню лет назад, в Vault 13. Знаете с какой целью? Чтобы сломать тот самый Water Chip, который подвигнул Vault Dweller'а выйти на поверхность и в итоге спасти мир. Лихо закручено. Ожидайте также стада “мыльных” Brahmin'ов, которые любят взрываться, Broken Dreams Cafe, где сидят персонажи первой части игры, “Мост Смерти”, упавший космический корабль ВВС США, и даже разбившегося (!) посреди пустыни кита.

Квесты тоже хороши. Вам, потомку Vault Dweller'а из первой части игры, воспитанному в примитивной деревне, придется решить множество хитроумнейших задачек. А ситуации бывают совершенно немыслимые. Враждующие говорящее растение и играющий в шахматы скорпион, противостояние Vault-города и Ghoul-города, экспозиция пластиковых муляжей зверски замученных людей на заброшенной ферме и народ, живущий под землей, говорящая крыса-интеллектуал и ее марионетки. Как спасти мир от наркотика Jet, вызывающего мгновенное привыкание? Как нейтрализовать полицейского, который решил взорвать себя и городскую радиоточку? Как выкрасть планы вертолетов с тяжело охраняемой базы Enclave? Можно ли заставить древний танкер, населенный бандой панков, снова выйти в море? Как в конце концов найти целую похищенную деревню? Выбирайте развлечение по вкусу.

Война и хитрости

К лучшему или худшему — но походовый боевой режим практически не изменился. Вы всегда сражаетесь на ограниченном поле, выйдя за пределы которого, можно досрочно закончить потасовку. Иные пути: победа или смерть. Враги по-прежнему стремятся навязать ближний бой и идут напролом. Стоящие лицом к лицу и стреляющие друг в друга люди выглядят абсурдно, но только так достигается максимальная точность стрельбы. Симпатично смотрятся разные “неприятности”, происходящие с участниками в ходе драки. Головы слетают с плеч, тела рвутся на куски шквальным огнем тяжелых орудий, плавятся под ударами плазмы и хорошо горят. Очень простая, эффективная и зрелищная система, которая не устаревает и не приедается. Как Heroes of Might & Magic.


Затем машина практически дематериализовалась у входа в Vault 13. У нее почти получилось — остался только багажник. Его можно было открыть, покопаться в вещах, но сесть в авто было невозможно.


Напоследок — скромное предложение. Начиная игру новым героем, максимально развейте Outdoorsman skill. Обнаружив город San Fracisco, зайдите в Shi Temple и согласитесь достать чертежи vertibirds. А теперь из города — на север, к Navarro. Убиваем человека в рясе, открываем его каморку и обнаруживаем черный вход на базу. С помощью Sneak проскальзываем мимо часового и вскрываем местный склад, где находим Advanced Power Armor, Plasma Rifle и много других полезных вещей. Выходим на поверхность и, поговорив с механиком, достаем те самые чертежи. По возвращении в SF отдаем чертежи представителю Brotherhood of Steel и получаем 20000 очков и Pulse Rifle. Еще 5000 ждут нас в Shi Temple.

А главное, обязательно поговорите с сержантом, пока находитесь на территории Enclave Base. Это незабываемый, яркий, пафосный персонаж. Концентрированная карма Fallout'а.

Александр Вершинин

Те самые птички. Те самые птички.
Наш выбор

Fallout 2


Black Isle Studios
Interplay


Графика 87%Звук 91%Сюжет 99%
Интересность 98%


Now you play this game, maggot. You gonna kick ass, you gonna loot, you gonna Jet, and you certainly gonna die for G.E.C.K., mo-ron! Have i made myself clear?


Windows 95Pentium 90
16 Мбайт RAM4x CD-ROM


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная