Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(33)’1998 / Диагноз

Powerboat Racing

Быстрый никакой

Powerboat Racing. Гонки на скоростных катерах. VR Sports, Promethean Design, Interplay. Ha Sony PlayStation игра вышла несколько раньше, чем на PC, и зрячие хорошо видят, что именно для консоли она и делалась в первую очередь. Поскольку в engine’e существуют неприятности, вполне допустимые “там” и абсолютно неприемлемые “здесь”.

“Кокпит” позволяет не замечать позорного “хвоста”, но при этом почти ничего не видно. Особенно, если задрать нос катера выше, чем на шоте.

Недавно, проходя мимо пивного ларька, услышал интересное определение: Action — это аркада со смыслом. Из чего, к примеру, следует, что PR — “чистая аркада”. То, что в английском зовется “pure action”. Игра слов... Так или иначе, но на “симулятор” нет даже намека. И задники слишком несерьезны, и характеристики лодок невнятны, и физическая модель довольно условна. Большая ошибка. Независимо от того, какая судьба ждет PR на PSX, на PC игра, скорее всего, с треском провалится. С громким треском. Все же... оседлаю любимого конька... 3D action — это в первую голову графика. Авторы PR с этой теорией, видно, не знакомы, поэтому их одна, но главная — мозолящая глаз — ошибка перевешивает все достоинства игры. Делали бы ребята симулятор — были бы прощены. А так — загрызут.

Позор

Загрызут обязательно. Недобрый играющий народ во главе с откровенно злыми эстетствующими рецензентами не требует, чтобы графика в игре обязательно была идеальной или даже просто красивой. Но грудью стоит за адекватность. Она должна быть “ровной”.

Это фрагмент “русской” трассы. Кроме многочисленных вертолетов встречаются танки, подводные лодки и... реклама водки.

В принципе, графика в игре средненькая, как в software-режиме, так и в акселерированном. Можно даже сказать, что неускоренная Powerboat Racing менее отвратительна, чем большинство современных игр, где неаппаратный engine делался даже не ногой, а хвостом. Но поганцы-авторы прокололись на самом мозолящем глаза месте: водяной хвост за катером выглядит более чем позорно! Мы, наслышанные о возможностях ЗDfx и иже с ним, должны терпеть “брызги”, исполненные как пучок пересекающихся в одной точке серых плоскостей, усеянных квадратными отверстиями?! В низком разрешении Sony PlayStation, со скидкой на быструю смену изображения (большая скорость и много поворотов), этот “художественный метод” более или менее проходит, но при увеличении разрешения до 640x480 начинается форменный кошмар.

Ответственный за меткие определения dgusakov@computerra.ru назвал происходящее “позорной плоскостью с жалким однобитным “альфа-каналом”. На мой же взгляд, он ошибся: не факт, что квадратные ячейки, долженствующие изображать немонолитную структуру “пены”, пропускают хотя бы и на один бит чужого изображения. Кажется, что они просто темнее, чем “вода”.

Powerboat Racing


РазработчикPromethean Design
ИздательVR Sports, Interplay

Резюме
Потенциальный хит, проваленный одним единственным похабным эффектом и в целом никакой графикой. Редкая по попсовости и омерзительности музыка. Все это сильно мешает упиваться скоростью.


Системные требования
ОС Windows 95. Процессор Pentium 133. Память 16 Мбайт. CD-ROM 2x. Видеосистема SVGA, DirectX 5.0.


Дополнительная информация
Желателен джойстик
Рекомендуется Direct3D-совместимый ускоритель


Рейтинги

Графика68%
Звук70%
Сюжет80%

Интересность
65%

Эта досадная “мелочь” смазывает все остальное, что есть в игре, раз и навсегда. Старания авторов в области изображения погоды, довольно приличная, хотя и весьма условная динамика глиссеров, проявляющаяся в прыжках с трамплина, красивых полетах и заныривании в (прозрачную) воду, — все это едва ли теперь будет востребовано...

Круги на воде

Авторы не поскупились на большое количество довольно забавных, весело оформленных трасс. Подготовили дюжину глиссеров, на которых вам предстоит “соперничать с ветром”. Тут, кстати, наблюдается еще одно малопонятное явление: различия между лодками. Дело вот в чем. Каждый глиссер обладает тремя характеристиками: объемом двигателя, “ускорением” и максимальной скоростью. Первая величина носит чисто декоративный характер, понятно, что из нее вытекают две других. Автомобильные racing’и приучили нас, что должен присутствовать выбор между чем-то взаимоисключающим. Ан нет! Чем больше способность катера к ускорению, тем выше его максимальная скорость. Выбирая большую мощность, мы ничего не проигрываем!

Удивительное рядом

Что-то не везет гонкам по водной глади, хоть убей. Что забытый уже Speedboat Attack, что новенький Powerboat Racing — сплошь какие-то туманные глюки. А ведь видно, что люди работали. Старались! Во всяком случае над PC-версией трудились отдельно (есть полноценный multiplayer, позволяющий играть по сети, split screen дозволяет веселиться на одном компьютере аж четырем бойцам — позаботьтесь только о джойстиках или геймпадах, так как с клавиатуры могут играть лишь двое).

Сакраментальный вопрос: как долго нужно биться головой о стену, чтобы подошел добрый человек и показал, где находится дверь? Может быть, скоростные катера — мечта нашей с вами жизни? Купить что ли PlayStation, где глюки графики скрадываются телевизором? Удавиться?..

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная