Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(33)’1998 / Диагноз

Die by the Sword

Тяжелая мясницкая работа

Лезвие — штука опасная. Оно может оставлять глубокие колющие раны, аккуратно надрезать поверхность, вырывать сочные куски мяса, отхватывать солидные части... гм-м... чьего-нибудь тела. Ну а если это лезвие имеет длину примерно в полтора метра, отлично отточено, снабжено удобной рукояткой и хорошо сбалансировано, то оно называется мечом и может творить чудеса. Это вам не пара дамских пистолетиков в кобуре на крутых бедрах. Прочувствуйте Die by the Sword от Interplay!

Кто успеет первым? По ком будут плакать дети?..

Демонстрационная версия игры (раскройте 1-й номер за этот год) была неожиданной, забавной, впечатляющей, но не давала ни малейшего представления о грядущем продукте. А потому людей, падающих в обморок при виде внутренностей кролика, не любящих излишне натуралистичных описаний (в том числе в изложении старика Генри Миллера), а также считающих, что смерть — это свет в конце туннеля, просьба сразу перейти к чтению заметок знатного бюргера Мотолога о его жизни среди американских рейнджеров. Уф! Налейте мне еще один стакан крови.

Кто будет умирать

Думаю, всем давно известно, что новых, абсолютно гениальных жанров компьютерных игр в ближайшем будущем не предвидится. Поэтому нынешние игры могут соревноваться только в тех мелочах, которые они привносят в уже сформировавшееся “тело”. Наиболее виртуозное исполнение старой мелодии вознаграждается обмороками игроков и серией клонов, выполняемых менее удачливыми конкурентами. По идее, DBTS, совершенно не скрывая этого, эксплуатирует модную девушку Лару. Тот же вид от третьего лица, камера, плавающая за спиной. Очень знаком дизайн уровней с немногочисленными (не в пример Quake’y) врагами и ситуациями, где приходится демонстрировать качества циркача-акробата. Но на этом сходство заканчивается.

Здесь надо быть очень, очень осторожным!

Tomb Raider был явно рассчитан на находящихся в процессе возмужания мальчиков: фигура героини вызвала куда больше шума, нежели игра в целом. И хотя борьба с людьми и зверушками ведется с помощью огнестрельного оружия, процесс смотрится как реклама безопасного секса: слащаво, восторженно и стерильно.

Кавалерист-девица скачет из одного красивого местечка в другое — сказывается боязнь того, что игроки не смогут долго смотреть на текстуры одного цвета. А переодевания! А вечно чистая одежка! Disgusting.

Так вернемся же к нашему барану! Что вы возмущаетесь? Иначе его назвать нельзя. Вступительный ролик застает бойца мирно отдыхающим с любимой девушкой у костра в совершенно неподходящем для романтического свидания месте. Девушка — это, конечно, хорошо, но, увидев показывающего язык кобольда, наш хладнокровный воитель со свистом уносится прочь. Пока умник, размахивая любимым мечом, с руганью и улюлюканьем гоняет по окрестностям синюю мразь (кожа кобольда именно такого, несомненно, красивого цвета), коварная нечисть утаскивает девицу. Вот вам и очевидная причина для прогулки по подземелью.

Красиво заходит на посадку, свинья!

Война — это личное

Дальнейшее действо происходит внутри подземелья. В процессе игры вы знакомитесь с настоящими обитателями этой внушительной системы пещер: орками, ограми, скелетами, каменными монстрами и странными инсектоидами. Девица была уведена для принесения в жертву некоему злому духу. Особенно приятен факт, что примерно посередине игры вы становитесь свидетелем ее успешного жертвоприношения. Господа авторы явно эстетствуют.

Благодаря уникальной боевой системе, каждая стычка становится для вас событием, чем-то очень-очень личным. В отличие от многочисленных shooter’ов, где эффект увеселения достигается с помощью огромного количества легко убитых вами тварей, Die by the Sword состоит из череды довольно сложных поединков. Своего рода рыцарский турнир. Представьте себе качественный платформный fighting вроде Tekken и мысленно наложите на него длинную сюжетную линию. Вы не деретесь исключительно на арене. Ваша арена — это целый мир, в котором вы сами можете выбирать место сражения. Любой монстр обладает уникальными приемами и, вообще говоря, способен разобраться с вами в мгновение ока. В этом вся соль. Из бездушного существа с шотганом, могущего тремя выстрелами завалить трех врагов, вы превращаетесь в талантливого, но очень уязвимого человека, каждое движение которого может принести как победу, так и поражение, смерть.

Большие колесики. И кости неплохо перемалывают...

Одно слово — VSIM!

Разработчики DBTS пошли дальше. Они не просто создали качественный альянс fighting и 3rd person action, они ввели совершенно новую концепцию самого поединка. Удары более не фиксированы. Точнее, ударов больше не существует. Есть вы, есть ваша рука, есть ваш меч. Если меч находится в руке, а не болтается в ножнах за плечами, то он становится опасным. Меч — это реальный объект, способный при столкновении с другими игровыми объектами разрушать их или просто наносить повреждения. С помощью джойстика, мыши или клавиатуры вы управляете вовсе не ударами, как это было принято, — вы направляете живую руку виртуально-живого человека.

Что вы делаете в реальном мире, чтобы ударить? Правильно: замах и собственно удар. Если нет замаха, то есть в удар не вложено определенное количество энергии, результат также будет нулевым. Простейшая физика, но она почему-то всегда была слишком сложной для создателей fighting-игр. Так вот, DBTS — первая игра, в которой сила удара напрямую зависит не от хитрой комбинации из тринадцати кнопок, нажатых вместе с Alt и Shift, а от физических действий героя. Наиболее эффективные удары наносятся тогда и только тогда, когда вы не только делаете взмах рукой, но и двигаете сам персонаж! Да, если враг просто наткнется на выставленный вами меч, он будет ранен. Но если вы при этом также будете двигаться вперед, на противника, рана будет во много раз более ощутимой! Это колющая атака. Рубящая или режущая атака подчиняется точно таким же правилам. Широкий горизонтальный взмах слева направо способен остановить практически любого противника. Но если в момент атаки развернуться по ходу движения клинка всем корпусом, то результат ошеломит даже вас. Здоровенные орки с визгом отлетают в сторону и на время остаются на полу без сознания. Оружие звенит не потому, что надо чем-то заполнить “эфир”, а потому, что ваш клинок действительно сталкивается с оружием соперника. Посредством меча вы не только наносите удары, но и парируете их. Причем парировать можно как с помощью заранее запрограммированных клавиш, автоматически выставляющих блок, так и непосредственно — то есть движением руки с мечом — с помощью VSIM-управления.


DBTS — первая игра, в которой сила удара напрямую зависит не от хитрой комбинации кнопок, а от физических действий героя.


Die by the Sword скорее напоминает отлично выполненный симулятор фехтования, чем просто аркаду. Отточенная физическая модель позволяет на самом деле различать ближний и дальний бой. Вы можете делать глубокие выпады, держа противника на расстоянии кончиком клинка и не подпуская его для нанесения удара. Это очень сложно, но выполнимо. Ближний бой, драка вплотную, чрезвычайно опасен как для вас, так и для вашего врага. Наносить мощные режущие удары нереально по простой причине — вы не можете замахнуться, так как клинку мешает находящийся слишком близко противник! С другой стороны, любое ваше движение — и враг не уйдет с поля боя без ущерба. В равной степени это утверждение относится и к вашему сопернику. Выходящий живым из такого поединка должен быть изначально более силен физически.

Два красавчика - какой вам больше нравится?

Вам уже хорошо? Продолжаем. Несколько усугубим ситуацию. Один противник будет нападать на вас лишь в самом начале игры. Единственный враг — это чересчур легко. Вы можете маневрировать, демонстрировать красивые трюки и получать от жизни удовольствие. Когда же на вас с воплями и безразмерными топорами летят три-четыре орка, времени на красивые удары просто не остается. Действовать приходится быстро, эффективно и безжалостно, не пытаясь соблюдать джентльменские соглашения. Если вы попадаете внутрь группы из трех орков, через секунду из импровизированной армии вылетает ваш изувеченный труп. Приходится фехтовать (именно фехтовать — для комбинации нет времени), двигаясь спиной вперед.

Как только кто-нибудь совершает ошибку, вы останавливаетесь для молниеносного выпада и снова продолжаете движение. Костры? Это хорошо. Орки прут вперед, не разбирая дороги, и оставляют немного здоровья, шагнув прямо в жалящее пламя. Представление “обрамляется” звоном стали, криками раненых и жуткой бранью вашего персонажа, сопровождающего каждую нанесенную рану смачными комментариями и одобрительным рычанием. Словом, звук тоже на уровне.

Последний мазок

Увлекшись рассказами о собственно сече, легко забыть о еще одном усовершенствовании — полигональных моделях героя и монстров. Die by the Sword использует все преимущества, предоставляемые ЗD-акселераторами. По качеству выполнения уровней графический engine DBTS вряд ли можно сравнивать, скажем, с технически совершенным Q2. Но есть один нюанс — сами монстры. Движение моделей DBTS во много сотен условных единиц богаче жалких телодвижений тряпичных кукол из того же Quake, Tomb Raider и прочих культовых экшенов. Действительно, VSIM не смогла бы блеснуть без детально выполненных и полностью разрушаемых противников. Какой смысл бить по руке с оружием, если солдат хватается за колено?! Так вот, искусный игрок в DBTS может буквально снимать стружку со своего соперника.

Хайль, рыло!

Помните восхитительную по своему содержанию схему разделки говяжьего окорока, которая раньше красовалась на стенах продовольственных магазинов неподалеку от портретов вождей? Сравнивайте! При каждом вашем ударе на теле противника возникает соответствующая рана. Вы можете ударить в голову, шею, плечи, предплечье, локоть, кисть, грудную клетку, спину, живот, бедро, голень. В зависимости от силы и “правильности” удара пораженная область на мгновение зажигается зеленым, желтым или красным — все определяется силой удара и “самочувствием” данной части тела. Что, вы подумали о том, о чем я подумал? Верно, можно отрубить любую конечность, будь то рука или нога, а также просто декапитировать врага. И если декапитация (как это ни удивительно) приводит к мгновенной смерти, то потерявший ручку или ножку еще может продолжать сражаться. Прыгающие на одной ножке орки почему-то теряют мобильность и уверенность в себе, а потерявшие кисть вместе с мечом причиняют ощутимо меньше вреда. Любители показухи могут расхаживать по подземельям, размахивая отрубленными трофеями налево и направо.

На вражеской территории

Похоже, что сообщество монстров трудилось целые столетия не покладая лап, чтобы создать приятную во всех отношениях тренировочную площадку для нашего героя. Вся территория разделена на характерные этапы, каждый из которых имеет определенную “тематику”: вход, подземная река, каменоломни, орочий форт, языческое святилище и так далее. В конце каждого этапа подводятся итоги — скрупулезно подсчитывается количество удачно отрубленных голов, раскрытые ловушки, найденные бонусы. Этапы, в свою очередь, разделены на сегменты. Финал сегмента означает для вас автоматический save game. Огромный плюс DBTS в том, что иногда “сейвы” следуют с разрывом в 30-40 секунд. Поверьте, учитывая экстремальный характер боев в игре, это правильный ход.

Натюрморт “Разборка у Щупалец”

Несколько первых больших этапов проходятся безо всяких проблем. Никаких загадок или puzzle’ов — только монстры, ожидающие смерти от вашей руки. Уровни сделаны умно, они не успевают надоесть, а дизайнерские решения не повторяются. Особенно хороши ловушки. В самом начале игры вы неожиданно оказываетесь подвешенным вверх ногами. Можно сражаться в таком состоянии, раскачиваясь на веревке, но можно и просто обрубить удерживающие вас путы одним ударом. Плот отчаливает от берега только после того, как вы подденете острием меча удерживающую его веревку, а многие ящики могут быть разбиты — в них хранится полезное для вашего здоровья мясо. Многие приятные вещи можно найти на трупах, в том числе и импровизированное оружие. Как вам нравится размахивать синей ручкой, которая все еще сжимает топор? Многие напитки, найденные по пути, делают процесс более забавным. Уменьшающее зелье позволит вам залазить в норы инсектоидов, а с напитком берсеркера (о удовольствие!) вы сможете прорубаться сквозь толпы врагов, чувствуя себя шествующим сквозь хрупкий березовый подлесок.

Игра столь стремительна, что постоянная драка просто не успевает надоесть. Три, четыре соперника — наконец-то вызов вашему мастерству! Действо искусно приправлено не только традиционными мультиками, но и интерактивными сценками на основе игрового режима. Так, вы часто сможете наблюдать инсектоидов, совершающих набеги на места обитания орков и огров. Вам останется лишь добить уцелевших и собрать добычу. Есть и более забавные моменты. В пыточной камере двое орков привязали за ногу кобольда и играют им в... волейбол. Шумно и забавно! Но стоит освободить “синяка”, и он вытащит из своей норы пузырек с целебной настойкой... но главное не это — негодяй умудряется убежать, не успев получить от вас прощального пинка!

Недостатки? Они есть!

Die by the Sword


“Наш выбор”


РазработчикTantrum
ИздательInterplay

Резюме
Уникальная аркада. Единение шутера “от третьего лица” и серьезного симулятора фехтования. Реализм на уровне — даже когда идет подсчет отрубленных рук и ног. “Этот кобольд снова порезал вашу губу топором?! Наказать”


Системные требования
ОС Windows 95/NT 4.0. Процессор Pentium 100. Память 16 Мбайт. CD-ROM 2x. Видеосистема SVGA, DirectX 5.0.


Дополнительная информация
Рекомендуется 3Dfx Voodoo


Рейтинги

Графика90%
Звук90%
Сюжет96%

Интересность
92%

Должно быть, многие уже подумали, что это заказная рецензия. Мол, Interplay отвалила автору кучу зеленых рублей, вот он и занялся славословием... Не надо, не обижайте меня, лучше прочтите нечто, надеюсь, развеивающее столь низкие подозрения. Плохо номер раз. Чем дальше играешь, тем ближе уважаемый воин подходит к статусу гнусной Лариски. Начинаются “логические” задачки на умение использовать метод научного тыка и, что самое противное, соревнования по акробатическим прыжкам. Что может быть хуже? Отмучившись с прыжками по нагромождениям колонн (о Ларунчик!), вы оказываетесь перед грустным фактом: теперь прыгать придется по верхушкам огромных лезвий, каждое из которых раскачивается на веревках в своем темпе. Хочется закричать “нет!” и перерубить отвратительные путы. К несчастью, это не предусмотрено.


Игра столь стремительна, что постоянная драка просто не успевает надоесть. Три, четыре соперника — наконец-то вызов вашему мастерству!


Плохо номер два, или Просто управление. Вполне очевидно, что ребята старались. Они пытались сделать управление героем максимально простым. Не получилось. Левая рука пользователя командует корпусом героя, а правая, используя мышь, джойстик или keypad, рукой с мечом. Непривычно и неудобно. К тому моменту, когда ваши рецепторы наконец поймут, чего хочет мозг, вы несколько устанете от зрелища мелко нашинкованного героя.

Плохо номер три. Не выдержав прессинга термина “политкорректность”, авторы игры дали слабину и включили в опции управления героем графу “arcade”. Нельзя так, господа! Arcade убивает великий VSIM, изюминку игры, прямое управление рукой, и перепрограммирует ваш контроллер на серию фиксированных ударов. DBTS позорно превращается в средненький fighting, мгновенно лишаясь индивидуальности. Зато теперь в это смогут играть дети от трех до шести лет. Как там в подобных случаях говорит Мотолог?..

Редактор?!

Именно так. В такой игре — и собственный редактор! Кроме обычных манипуляций с рукой в режиме VSIM. у вас есть четыре кнопки для “особых” ударов. Что приятно, вы всегда можете заменить заданные по умолчанию комбинации на собственные, шустренько созданные в том самом редакторе движений. Заметьте, что редактор ударов/движений не только позволяет легко соорудить кувырок-вашей-мечты, но и сразу же показывает примерную силу получившейся комбинации. Воистину, совершенству нет предела. А как модно будет смотреться на арене воин, щеголяющий уникальными приемами боя!..

О разном

Помимо квеста, снабженного сюжетом, в DBTS имеются еще два режима игры: “Арена” и “Соревнования”. Названия говорят сами за себя. Наличествуют четыре готовых для поединка ристалища — замкнутые комнаты, снабженные ловушками и препятствиями. В режиме “Арена” вы можете сразиться с компьютерным противником (от одного до трех за один заход) или испытать свое мастерство против приятеля по сети, модему, Интернету. Tournament по структуре напоминает схему боев в Mortal Kombat — вы по очереди сражаетесь с серией компьютерных оппонентов. В перерывах между боями демонстрируется ободряющая статистика, подводящая итоги по урожаю отрубленных конечностей и голов. Еще одна забавная деталь: на том же экране сообщается время, проведенное проигравшим на арене. После встречи с тремя ограми сообщение напротив моего героя всегда гласило “10 секунд”. И это повод для гордости.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная