Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(33)’1998 / Первый взгляд

Monster Truck Madness 2

BG и колеса

Право же, это смешно. Компания, у которой лучше всего получаются мыши и клавиатуры (действительно первоклассные), продолжает упорно заниматься программным обеспечением. Видимо, это карма. До сих пор этой фирме удалась лишь одна игра — та самая, которая была убедительно скопирована с WarCraft. И пока вас дразнят далекой тенью Age of Empires 2, попробуйте проглотить промежуточную “двойку”. Monster Truck Madness 2.

Узнав, что Главный хочет упечь МТМ2 в отдел симуляторов, Хорнет прислал телефонограмму с решительным протестом. Мой друг и учитель Х.Мотолог продукт Microsoft смотреть отказался, так что на плаху отправили меня. Без командировочных.

“Деревенская” трасса наиболее презентабельна.

МонстрОвая графика

Сразу сказать можно только одно: это явно не ролевая игра. Конечно, можно попробовать представить себя в качестве безразмерного грузовика на огромных баллонах, но этому мешает печальное отсутствие торпеды. Точнее, в конфигурации клавиатуры такое название есть, но на самом деле вместо ожидаемого руля появляются надпись (!) “Cockpit of Truck” и пара циферблатов. Это слишком виртуально даже для бывалого бета-тестера. Впрочем, программа дает выбор. Вы можете любоваться рулем в буквенной инкарнации, а можете увидеть кабину вашего трактора. Как это ни удивительно, но руль и кабина для Microsoft — вещи друг друга исключающие. Остальные виды, демонстрирующие достаточно красиво выполненные модели автомобилей, абсолютно непригодны для управления: камера находится либо слишком далеко, либо слишком близко. Но это дело вкуса, не так ли?

МТМ2 поддерживает как Direct3D, так и пару акселераторов “напрямую”. В список счастливчиков входят 3Dfx и PowerVR. Единственная проблема ускоренного режима — это пикселизация (!) земли. В остальном же все выглядит пристойно и даже мило. Загородные пейзажи, горные дорожки, домики и висящие над трассой дирижабли.

Truck — это звучит круто

В игре на удивление мало новшеств. Те же кольцевые трассы, те же огромные, отличающиеся друг от друга формой кузова и раскраской грузовики. Не изменились даже музыка и основное меню в начале игры. На восемь-десять “колец” приходится всего одна раллийная гонка и три multiplayer-круга. Зато погода может побаловать сюрпризами. Специалисты MS выделяют как минимум девять различных видов метеоусловий. Среди них снег, туман, плотный туман, ночь, рассвет, легкая облачность, дождь. Хорошенькая сводка: “Ожидается мокрый снег, гололедица, ночь и рассвет”. Примечательно, что закат и день злонамеренно опущены.

Видимо, благодаря своим уникальным колесам и системе подвески, “монстры” ведут себя довольно необычно. Джипы скачут по холмам с легкостью горных козлов и ездят по железной дороге гораздо лучше, чем по асфальту. Они лихо сносят ограды, столбы, но неспособны повалить хибару или пустить под откос поезд. Контрольные пункты являются большой условностью, так как удержаться на дороге (или найти ее) могут только грузовички AI. Вам же приходится искать жирные следы прошедших соперников и идти по ним, уподобляясь индейцу, только что извлекшему из земли любимый томагавк. Успокаивает лишь факт, что грузовики почему-то оставляют следы всегда и везде.

Красивые спецэффекты и ровные текстуры земли в “бете” просто отсутствуют.

А теперь любимое — madness

Безумие в игре плещет через край. Как умышленное, так и не совсем предусмотренное. Очевидно, что ездить на больших машинках по лесам и долам, толкать и сбрасывать с дороги соперников — это весело. Настоящее же умопомешательство в игру добавляют неизбежные баги, которые, стоит надеяться, не доживут до релиза. Машина на скорости ведет себя очень и очень странно. Создается ощущение, что для автомобиля-“монстра” есть только четыре возможных направления — назад, вперед и повороты налево-направо на 45 градусов. Честное слово! Начав поворот, машина не желает выходить из него. Ну а то, что более плавный или более крутой поворот truck не выполняет вообще, пусть останется на совести разработчиков. И вообще, что вы хотите от машины без руля?! С другой стороны, ваш джип способен на очень неожиданные и смелые поступки. Например, он умеет ездить под водой, по дну. К сожалению, заманить под воду спасательный вертолет так и не удалось.

Что касается противников, то они пользуются услугами геликоптера постоянно. Врезавшись в ограду и застыв на месте, AI не торопится включить задний ход. Зачем утруждать себя, если есть вертолет? Ну а если вы любитель потолкаться, у вас могут возникнуть некоторые проблемы. Ударившись друг о друга, тяжеленные джипы разлетаются в разные стороны, словно бильярдные шары. Причем чистое боковое столкновение может закинуть вас далеко вперед и отшвырнуть противника далеко назад.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная