Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(33)’1998 / Письмена

Обижать буду я!

Здрасьте вам!

Пишет вам счастливый обладатель мартовского номера журнала. Простите, я терпел долго. А вот щас все скажу! Как мудро подметил некто из рубрики “Письмена”, критика должна быть созидательной. Мы применим эту концепцию в том ракурсе, что обижать буду я, а созидать — вы. То есть я ОЧЕНЬ надеюсь, что вы воспримите все сказанное ниже и изменитесь к лучшему. Хотя это и необязательно — я все равно буду покупать .ЕХЕ, пока в нем есть что-то хорошее.

Глава 1

Начну с того, что у вас мало авторов. Во многом это плюс — узнаваемость стиля, например. Но есть ведь и минусы! Основной — это персональное отношение к игре. Игра ведь, как кино. Есть ширпотреб — в лице “Квейка”, “Варкрафта” и прочих. А есть игры — Игры с большой буквы, которым по-хорошему надо давать Пальмовую ветвь, но, само собой, они на любителя. Ибо чем сложнее кино (читай: игра) в области восприятия, тем более разноречивые впечатления оно вызывает. И поэтому, как мне кажется, не дело, когда симуляторы, например, обозревает один человек: если игра ему не понравилась, то это вовсе не означает, что она так уж плоха. На вкус и цвет товарища нет. Почему упомянул симуляторы? Вспомнил статью про JSF. Там были строки про то, что земля-де, как обычно, а вот кокпит — просто рулез. Я не знаю, играл ли автор в JSF, но могу сказать только одно: такого ландшафта как в JSF не было НИГДЕ. За державу обидно.

И тут я скажу о графике. Половина объема вашего журнала — рассказ о том, сколько в том или ином объекте полигонов и почем нынче идет цветное освещение. Хочется сказать многое, но остановлюсь на одном: Commander Keen ИНТЕРЕСНЕЕ Quake 2. Точка.

Глава 2

1. Где у вас в журнале ХОТЬ СЛОВО о Dark Project? А ведь это будет как раз Игра.

2. Стр. 40. ПОЗОР! В .ЕХЕ не знают что такое “К.О.”! Я не верю. Но все же переведу — специально для “Нового Мотолога”. К.О. = Knock Out = нокаут.

3. Стр. 52. За признание Dark Omen спасибо. Но 94% явно мало. Надо 100%. Это редкий пример игры, которую 85 процентов полюбят за графику, а остальные за то же, за что я полюбил Shadow of the Horned Rat, — за Игру.

4. Стр. 71. По поводу Тех Murphy. Во-первых, не надо про то, что “теперь можно, наконец, приседать и голову наклонять”. Было еще в Under a Killing Moon. А во-вторых, у меня ОЧЕНЬ сильное подозрение, что Тэкс — это Крис Джонс (или как его там), а не Эндрю. Я это еще проверю!

5. Стр. 104. Ах, какая у нас свежая идея в игре! А ведь это БЫЛО... Не могу вспомнить, как игра называлась... Вспомнил! “Ugh!”. Там еще каменный век был — и вы на вертолетике таком деревянном... Не видел Mars Taxi, но “УХ” был шедевром.

С наилучшими пожеланиями, Бармалей

Андрей Ламтюгов (alamtug@ana.ru): Что касается JSF уважаемый Бармалей, то позволю себе напомнить вам: я написал, что земля там не “как везде”, а “как в Longbow 2”, только получше. “Как в Longbow 2” — это, знаете ли, далеко не как везде.

Насчет того, играл ли я в это... Прежде чем я успел высказаться от души по поводу этого замечания, коллеги схватили меня за руки...

Ольга Цыкалова (ocikal@aha.ru): Я надеюсь, что вы уже поиграли в нового “Тэкса” и заметили, что интерфейс и, соответственно, возможности изменения угла зрения и передвижения практически в любом локейшене “на цыпочках” или “на карачках” существенно превосходит даже не столь давнюю “Пандору”, не говоря уже об Under a Killing Moon. Они там, несомненно, присутствовали, но были реализованы не столь полно, как в Overseer (хотя в общем игра, конечно, немного обманула наши ожидания, правда?).

Насчет “Криса какого-то там” — вы совершенно правы, Тэксом Мерфи был именно он. Мистер Карр — не актер и директор, а просто режиссер, который все это (и не только это) снимал. Позор на мою седую голову! А вам — спасибо за поправку.

Игорь Исупов (garry1@online.ru): Бармалей, привет. Спасибо тебе на добром, искреннем, а самое главное — скромном слове. Спасибо, что хоть ты не учишь нас, неумелых и бестолковых, работавших прежде (все как один) кассирами в тихой бане, как жить-писать-верстать-дизайнить-шутить-сниматъ-шоты-и-публиковать-рекламу. Спасибо, что просто “обижаешь”, а не пытаешься воспитывать, надеясь, что мы сами в состоянии. Точно — в состоянии. В порядке созидания и подтверждения твоей надежды, мы хотели бы завести-таки у себя отдел спортивных игр. Да, да, вы просили — мы откликаемся. Одна проблема — пока что на горизонте нет человека, который бы мог, не выпадая из нашего зубастого и все же кое-чего умеющего коллектива, ПРОФЕССИОНАЛЬНО — как журналист и настоящий знаток спорта — из номера в номер поддерживать на плаву соответствующий журнальный раздел, — писать для него новости, превью, рецензии...

А теперь внимание: есть среди читателей .ЕХЕ подобные люди (желательно москвичи)? Если есть — свяжитесь со мной по телефону или электронной почте. Единственная просьба: хорошенько подумать, оценивая свою творческую потенцию. В противном случае — неизбежны нервные расстройства. Не у меня.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная