Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(33)’1998 / Письмена

В защиту Riva!

Привет, Game.EXE!

...А теперь журить! Поскольку к софтверной части журнала у меня претензий нет, а есть только желание приобрести свежий номер, придется критиковать хардверную. Соответствующие страницы EXE — это патологическое увлечение ЗD-акселераторами 3Dfx и неприкрытая дискриминация других ЗD-ускорителей, а именно Riva 128. Вот уже который номер любой материал про Riva, несмотря на слова “мощный чипсет” в начале текста, в итоге дает понять, что Riva проигрывает по всем статьям VG.

Поэтому вот вам правдивая оценка этих акселераторов. Во-первых, и это уже всем очевидно, Riva быстрее VG (не говорю уж о Rush) в Direct3D. Желающим еще раз в этом убедиться рекомендую использовать в качестве бенчмарок Final Reality 1.01, PC Player D3D benchmark и мою любимую “демку” Forsaken. В нем (в Forsaken) даже на моем средненьком Р200 ММХ Viper дает 75+ fps. Сравните с VG!

Да, и не стоит использовать WizMark в качестве D3D-бенчмарки; эта прога была написана 3Dfx и заточена под изделия ЗDfх, так что даже VRush выдает больше 24000 на полном тесте, a Viper что-то около 20000. Комментарии излишни?

Теперь о GLQ/Q2. Судя по всему, fps’ы вы мерили, используя Alpha-версию OGL ICD. Я понимаю, всегда существует желание побыстрее сравнить новое железо с “Монстром” в области, где 3Dfx была явным лидером достаточно долгое время. Но, как мне кажется, было бы некорректно использовать в принципе сырые (alpha все-таки!) драйверы, чтобы сравнить перфоманс и сделать вывод о том, какой чип/чипсет лучше. А вот сейчас, когда вышла 1-я (опять же — только первая) бета-версия ICD, все встало на свои места: Riva 128 (и PCI-, и АGР-версия) значительно быстрее VG на PII в Q2. И быстрее на Р/РМ! MX в GLQ.

Несколько слов о V2 и новых продуктах nVidia. V2 в самом деле является быстрым чипсетом, но я бы предостерег потенциальных покупателей от приобретения карточки на V2 — по крайней мере в течение пары следующих месяцев. Несмотря на заявления 3Dfx о совместимости VG и VG2, практически ни одна Glide-игра не идет V2, иначе говоря вы вставите дорогую (от $250) железку в свой компьютер, а купленные заранее TD4 (или NFS2SE, или Myth) так и останутся пылиться где-то на полке.

Далее. В апреле-мае появятся карточки на Riva 128ZX, который, судя по всему, обещает быть очень быстрым чипом, — согласно тестам 781 в 3DWinBench’98 (при этом я не склонен считать 3DWb бенчмаркой, реально отражающей производительность чипа: взять хотя бы i740 и ATI с so-called “турбо”-драйвером, показавшими превосходство над Riva и VG в этом тесте, но проигрывающими им в реальных прогах; однако в случае с Riva 128 преимущество по тестам 3DWb, которое этот чип имел на момент выхода, полностью подтвердилось и в других тестах/прогах).

Напоследок немного информации о только что анонсированной Riva TNT. Этот чип, друзья, будет в два раза быстрее V2 SLI (!), что при планируемой цене в $45 за 10000 чипов и цене в $200 за 16-мегабайтную версию делает будущее V2 весьма туманным, а будущее у Banshee и вовсе отсутствует (так как, по слухам, он будет медленнее V2 и, конечно, Riva TNT).

Flint (Петербург, speransky@usa.net)

Николай Радовский:

Я ожидал подобные претензии. Отвечу подробно.

Я никогда не скрывал, более того — отмечал во всех обзорах, что Riva-акселераторы обгоняют Voodoo Graphics в Direct3D. С недавних пор и Quake 2 бегает на Riva быстрее, правда, только на Pentium II. Качество рендеринга остается посредственным. Поэтому даже на Pentium II для Q2 я (и не я один) предпочел бы Voodoo Graphics. Особо отмечу, что конкурентоспособные (хотя бы по производительности) OpenGL-драйверы для Riva появились лишь в феврале 1998 года, то есть спустя чуть ли не полгода после начала продаж акселераторов на этом чипсете.

В тестах, опубликованных в #01’98, мы использовали Alpha-2-версию OpenGL-драйверов для Riva, о чем честно написали в данных о видеоакселераторе (и “судить по всему” здесь абсолютно незачем). На тот момент Alpha-2 была последней доступной версией OpenGL-драйверов для Riva под Windows 95. Имелся выбор: либо мы используем Alpha-2 в тестах с Quake 2, либо не тестируем Riva в Quake 2 вообще. Мы избрали первый вариант. Я считаю, что отсутствие на момент тестирования (подчеркну, что проводилось оно спустя ТРИ месяца после реального появления Riva в Москве) финальных версий OpenGL-драйверов для Riva — результат не поспешности тестовой лаборатории. ЕХЕ, а нерасторопности фирмы NVidia.

Теперь о дискриминации. Мы опубликовали результаты тестов ASUS AGP-V3000 еще в октябрьском номере прошлого года. Тогда эта плата получила ВСЕ ТРИ приза: “Наш выбор”, “Лучшая покупка”, “Специальный приз”. С тех пор ни одна железка не получала все три награды сразу. И это вы называете дискриминацией Riva?

И еще, не кажется ли вам, что несколько некорректно сравнивать производительность 3D-чипсетов, имеющих годовую разницу в возрасте? Почему бы, скажем, не сравнить Riva с Voodoo 2?

Ваши “несколько слов о V2” по меньшей мере некорректны. Действительно, некоторые Glide-игры несовместимы с Voodoo 2, однако на Riva они тем более неработоспособны. На момент написания этих строк мне известно 16 игр, вообще не работающих на Voodoo 2. При этом список игрушек, функционирующих без проблем, состоит из 67 позиций, и еще 35 игр для работы с Voodoo 2 требуют патчи, доступные на Web-сайтах производителей. Myth и TD4 как раз входят в число последних. NFS2 SE я лично запускал на Monster 3D II. Подчеркну что серьезные проблемы совместимости с Voodoo 2 могут возникать только у Glide-игр, по определению не работающих на Riva.

Далее. Riva 128ZX — не более чем модифицированная версия Riva 128. Чипсет наконец сможет адресовать 8 мегабайт памяти. Обещано еще несколько нововведений, поддержка режима AGP 2X и 250 Mhz RAMDAC. Использование 2Х вряд ли приведет к ощутимому увеличению производительности. Не стоит ждать от Riva 128ZX серьезного превосходства над предшественником ни в скорости, ни в качестве рендеринга.

Теперь о Riva TNT. Заявленная производительность этого чипсета — 250 миллионов пикселей в секунду. Заявленная скорость Voodoo 2 SLI — 180 миллионов пикселей в секунду. Двукратного преимущества TNT не получается никак. Замечу, что приводимые производителем данные о пропускной способности чипсета — вещь весьма условная. Тем более глупо сравнивать реально продающиеся акселераторы с чипами, существующими только в воображении (пусть даже и весьма богатом) разработчиков. Любые оценки производительности и, тем более, рыночных перспектив Riva TNT можно делать ТОЛЬКО после появления в продаже ускорителей на этом чипсете. Обещанная дата выхода TNT — конец лета’98. Хм, может, к 1999 году мы и заполучим несколько граммов на тестирование...

Прошу понять меня правильно: я не враг Riva. Вне всяких сомнений, фирма NVidia сделала мощнейший чипсет, коим вправе гордиться. Однако к моменту его появления на рынке уже почти год царил Voodoo Graphics, имеющий сравнимые характеристики.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная