Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(33)’1998 / Письмена

RTS, TBS или Просто тактика

Приветствую!

Я рискну вмешаться в диалог Олега Хажинского с Алексеем Приваловым (#3 за этот год). В предложении читателя есть определенный смысл. Стратегическая часть Game.EXE действительно несколько эклектична. Возможно, нет особой нужды дробить разделы журнала, но, на мой взгляд, сам термин “стратегическая игра” используется в настоящее время чересчур широко.

Собственно, по вопросу “классификации” я и хотел бы высказаться.

Прежде всего об RTS. Не знаю, кто ввел в обиход термин “Real Time Strategy”, но использование его в глобальном масштабе приводит к жутким последствиям. Посудите сами: Master of Orion и Imperialism — это, бесспорно, TBS, тут не поспоришь. А вот Pax Imperia оказывается в одной категории с... WarCraft’ом. Конечно, оттого, что игрушку неправильно классифицировали, небеса не рухнут. Но. Как прикажете понимать в этом случае выражение “Лучшая RTS”? Лучшая среди чего? Все-таки Pax Imperia намного ближе к МОО (речь сейчас идет о содержании игры, а не о ее качестве), и сравнивать ее надо именно с последней.

Другой пример — UFO/X-COM. С первой и по третью части. Это RTS или TBS? В третьей серии (Apocalypse) режим боев допускает и то, и другое. И правильно, кстати. Суть игры от этого не меняется.

К чему я веду. По моему мнению, Dune II, WarCraft и т.п. давно уже следует выделить в совершенно самостоятельную категорию. Которую правильнее было бы называть “тактическими” играми. Что, кстати, полностью соответствовало бы тем задачам, которые игрок в них решает. Поймите, я ничего не имею против Age of Empires и KKnD. Это прекрасные игры! Но все-таки в них решаются именно тактические задачи — правильная организация обороны, оптимальный состав атакующей группы... даже при решении вопросов экономического развития в первую очередь приходится думать об уязвимости строящегося объекта.

А проблемы стратегического плана — это удел Civilization и МОО, и идет ли там игра в реальном времени или нет — это уже дело десятое.

И если уж разбираться до конца, то wargame’ы тоже к стратегиям отнести никак нельзя. Это — полностью самостоятельный жанр. Если немного уклониться от обсуждаемого вопроса, то присутствие их в Internet Top 100 для меня загадка. Впрочем, доверие к этому рейтингу у меня резко упало после того, как я попробовал поиграть в Galactic Civilization.

Может быть, я несколько пристрастен, но считаю что Олег Хажинский абсолютно прав, обвиняя эти игры в скуке и консервативности. Думаю, что wargame’ы давно уже перестали быть собственно компьютерными играми и теперь полностью соответствуют изначальному смыслу, который вкладывался в это слово. “Военные игры”. Средство моделирования и изучения военной истории. Поэтому и критерии у них несколько иные. Wargame не должен быть увлекательным. Он должен правильно моделировать те или иные боевые единицы, местность. Если wargame скучен — ничего страшного. А вот если wargame на тему Второй мировой войны неправильно оценивает результат встречи “Пантеры” и Т-34 — это уже серьезный дефект.

Конечно, можно возразить, что при таком подходе к стратегиям будут отнесены буквально считанные игры. Могу ответить только одно: ну и что? Если правильно определить критерии, по которым игры следует считать стратегическими, то это только позволит корректно оценивать их достоинства и недостатки. Я думаю, вы согласитесь, что требования, предъявляемые к играм вроде WarCraft, серьезно отличаются от требований к стратегическим (в узком смысле этого слова) играм. (Какими могут быть критерии принадлежности игры к стратегиям — отдельный разговор, но совершенно очевидно, что простого наличия боевых действий и менеджмента недостаточно).

Ну а если “стратегия” — это красивая наклейка для привлечения покупателя, то разграничение тем более необходимо. Хорошая игра останется хорошей — к какому бы жанру ее не отнесли.

Так что нет ничего удивительного, что “в вашем организме еще не закончилась битва RTS и TBS”. Просто вопрос поставлен некорректно. Скорее надо бы говорить о битве между классическими wargame’ами и “тактическими” играми, которые по большому счету есть не что иное, как wargame’ы реального времени. Боюсь только, что серьезной битвы здесь не получится.

С уважением,

Андрей Лебедев (2148.g23@g23.relcom.ru, andrew_lebedev@yahoo.com)

Олег Хажинский:

Вы абсолютно правы. Система классификации “стратегических” игр полностью устарела и ее пора пересматривать. Термин RTS внес еще большую путаницу и употребляется издателями к месту и не к месту. Истинно стратегических игр (которые я с детства называю “глобальными стратегиями”), если вы заметите, все меньше и меньше. Увы, мир тупеет на глазах. Какие серьезные игры ждут нас в новом году? “Альфа Центавра”... “Цивилизация-3”... Что еще? Приснопамятный Harpoon — wargame, RTS и военный симулятор в одном флаконе — был весьма интересен, но такие игры в наши дни не принесут издателям серьезных денег.

Прочие wargames для меня (и многих) ужасно скучны, но вовсе не для всех! Удивительно, сколько писем я получаю от фанатов Panzer General и иже с ним. Все не так просто.

Несмотря на всю сомнительность формулировки “С&С-клон”, она мне кажется весьма точным определением жанра доброй половины всех “стратегий” последнего года. “Тактические” игры? Неплохо. А куда мы поместим Theme Hospital, Dungeon Keeper? В action? В простейшем action умудрились придумать FPS, 3D shooter, что там еще? Все это мирно сосуществует в одном Мотологическом разделе, и все довольны. Дробить разделы действительно не имеет смысла. Придумать штампики-ярлыки для тех, кто не хочет читать про ненавистные RTS, — может быть.

Очевидно, что систему классификации “стратегий” ожидает глобальная перестройка, в которой, к сожалению, нам (как работникам пера и клавиатуры) придется принимать самое непосредственное участие. Для себя же я вывел одно простое правило: оценивать следует игру как таковую, без оглядки на жанр. Затолкать тучное тело игры в узкие рамки, повесить ярлык “игра такая-то”, запереть ворота на ключ и издеваться над беспомощным животным — дело нехитрое. Никто и не собирается сравнивать “RTS” Х-СОМ 3 и Dark Colony — это весьма разные игры, и каждой мы воздали по делам ее и заслугам. Что собираемся делать и впредь.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная