Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(33)’1998 / Письмена

Два раза “ку” перед Q?

...Я люблю перечитывать старые номера “МИ”. А особенно .ЕХЕ. Но, боюсь, даже лет через надцать (когда из-за дрожи в старческих руках и тумана перед глазами нетленные статьи ставших к тому времени легендарными авторов бодрым срывающимся голосом мне будет читать внучек), даже тогда я не смогу без ужаса открыть .ЕХЕ #2'98. Февральский пленум, учредили-постановили... И квейки кровавые в глазах...

Не перед всяким Q можно (и нужно) делать “ку”. Те, кто забывают эту прописную истину, рискуют попасть под что-то большое и чистое. Q2 не является передовой, ув. тов. Degustator, как не является передовой самолет (про космос слыхали?).

Популярность первой части является лишь основанием для сбора паблишерами денег за вторую, что нам успешно и демонстрируется. “Движок” под 3Dfx в 1998 году не может быть поводом для гордости. От того, что к 256 оттенкам серого и коричневого добавляют еще столько же розового, легче не становится, хоть тресни. Лозунг Q2 “Теперь мы убиваем красивых монстров” столь же бессмыслен и непонятен, сколь неоправдан.

Дизайном уровней теперь гордиться нельзя по причине ухода из id предпоследнего человека, который хоть что-то делал. Фирма, неспособная сама выпустить addon к своей игре, заслуживает сожаления, а не почитания. Попытки разбавить тотальное отсутствие сюжета (а помните, с каким восторгом встречались заявления разработчиков о том, что в Q2 будет сюжет) насилием не добавляют остроты ощущений (злой — это не тот, кто сметает все, что движется). Моря крови тоже можно подать с юмором (Carmageddon) или как суровую правду жизни (Myth). Попытки id шокировать игроманов “Фабрикой” столь же наивны, сколь печальны (неужели о нас такого плохого мнения?).

Если девелоперы хотят работать, они делают такое продолжение игры, что о первой хитовой части забывают (хороший пример — WarCraft — WarCraft 2). Когда не хотят — вкладывают прибыли в рекламу и... выпускают Q2. (Мотолог это понял и сбежал).

Нет, я не id- или Q-ненавистник (чем бы геймеры ни тешились...), просто бесит, когда из 0 делают Q.

Igor aka Bio

P.S. Мир — это нечто большее, чем левая клавиша мыши... Хотя и меньшее, чем правая... правда где-то в районе Reset’a... trust...

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная