Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №4(33)’1998 / В центре

StarCraft

Краткий курс по разведению монстров в домашних условиях

Вот он, зверинец в полном составе. Независимо от того, кем вы себя мните, бывшим изыскателем Арутусом Менгском или претором Темных Рыцарей Зератулом, только начали проходить кампанию за Терранов или уже давно рубитесь по сети, этот документ поможет вам использовать своих подчиненных более эффективно. StarCraft — игра, богатая на всякие тактические трюки и фокусы. В нашем каталоге действующих лиц сосредоточены самые важные советы для военачальника любого уровня. Берегитесь, в этих строках в равной степени заключается как ваш триумф, так и погибель. Возможно, ваш лучший друг уже прочел эти советы и сейчас, мерзко хихикая, закрепляет полученные знания в single player. А вечером он испытает их на вас...

Часть 1: Терраны. Соль земли

“Говорят, когда пришло время Очищения, инквизиторы Лиги сжигали этих ублюдков миллионами. Ну, вы знаете о ком я. Всех этих убийц, психопатов, хакеров с их вонючими киберимплантами, механиков с электрическими глазами, ясновидцев и колдунов, чертовых истеричных наркоманов. А еще говорят, что не все они подохли. Что, мол, тысяч пятьдесят самых отъявленных головорезов спаслись и сейчас болтаются где-то в гиперпространстве. Ну да мало ли что люди болтают...”

Эрик Лемер, работник сферы обслуживания, Земля, 2355 год

SCV
Их должно быть много. Постройте бункеры и Missile Turret поблизости от места работ ваших SCV. Не забывайте постепенно строить новые SCV по мере расширения базы. Несмотря на то что SCV способны защищаться, на время атак лучше отводить их в тыл. Впрочем, с Zergling’ами они справиться в состоянии.

Marine
В самом начале игры отправьте парочку пехотинцев на разведку местности. Остальные послужат вам основной наземной ударной силой до появления более крепких юнитов. В отличие от “первых” юнитов прочих рас, которые умеют драться только врукопашную, гауссова винтовка пехотинцев бьет довольно с большого расстояния, и это преимущество надо использовать. Нападайте на врага и сразу делайте ноги — Marine не выдержат личного контакта с Zealot’ом (например). На более поздних стадиях игры не забудьте изучить StimPack — это здорово увеличит эффективность юнитов.

Firebat
Как и Marine’ы, наиболее действенны в составе больших групп. Объединив пехотинцев и Firebat’ов, вы тут же почувствуете всю прелесть этого альянса. Несмотря на то что Firebat’ы наносят больше повреждений наземным юнитам, нежели пехотинцы, они не способны противостоять атакам с воздуха и стреляют на небольшие расстояния. Поместите в бункер одного Firebat’a и трех пехотинцев, и вы получите прекрасно защищенный с земли и воздуха пост обороны.

Vulture
Как только вы построите фабрику, Vulture становятся вашими главными разведчиками, благодаря своей высокой скорости и маневренности. Они неплохо отбиваются от противника гранатами, но их главное предназначение — минирование территории. Каждый Vulture оснащен только тремя минами, так что используйте ребят расчетливо. Увеличив скорость Vulture с помощью апгрейда, вы превратите их в неплохой инструмент партизанской войны против не имеющих дистанционного оружия врагов — например Zealot’ов.

Встреча на мосту

“Arclite” Siege Tank
Появление этих малышей означает для вас появление основной ударной силы. Все прочие юниты (Маrine’ы, Goliath’ы, Wraith’ы) следует рассматривать как средство поддержки. Поддержка очень важна, потому что Siege Tank не в состоянии защитить себя от атак с воздуха. Лишь только появится возможность изучить “осадный режим” стрельбы (“siege mode”), немедленно сделайте это. Закрепившись в грунте, осадный танк стреляет много дальше ЛЮБОГО юнита в игре.

Goliath
Goliath’a можно считать лучшим мобильным наземным средством ПВО. Грамотнее всего использовать эти юниты в группах, для поддержки осадных танков. Если ваш противник производит воздушные силы в большом количестве, имеет смысл всерьез заняться изготовлением Goliath’ов, пусть даже в ущерб осадным танкам.

Wraith
Базовый истребитель-перехватчик землян. Не может сравниться по мощи со Scout’ом Протосс, но с появлением "маскировки" (cloak) становится настоящим “гвоздем в заднице” противника (если, конечно, поблизости нет “распознающих” устройств). Изучите “маскировку” так быстро, как это только возможно. Терроризируйте безответных наземных юнитов врага (Ultralisk, Zealot, Siege Tank) группами Wraith’ов. Если на базе противника отсутствуют детекторы, то в обязательном порядке отправьте отряд замаскированных Wraith’ов на вражескую территорию — он вернет экономику врага в зачаточное состояние.

Dropship
Это обычный транспорт. Используйте его для прорыва через линию обороны противника и высадки атакующих сил прямо в сердце вражеской базы. Dropship’ы не оснащены оружием, так что защищайте их с воздуха, иначе вы рискуете потерять транспорт вместе с драгоценной начинкой.

Некоторые миссии проходят в открытом космосе. Что, впрочем, никак не влияет на саму игру — и газ, и кристаллы по-прежнему можно найти на металлических платформах.

BattteCruiser
“Бегемот” — флагман космического флота Терранов. Очень долго строится и не слишком эффективен без пушки Yamato. Еле движется и редко стреляет. При поддержке прочих сил Yamato “Бегемота” способна причинить убийственный ущерб зданиям и большим группам вражеских юнитов. Не следует действовать “Бегемотом” в одиночку, потому что свора Scout’ов или Scourge’ей легко расправится с одним крейсером. С другой стороны, внушительная группа BattieCruiser’ов в состоянии позаботиться о себе. И еще как!

Ghost
Призрак, самый высокотехнологичный юнит землян, способный (и только он!) наводить ядерный удар. Проберитесь на базу противника (разумеется, предварительно заполучив “маскировку” и оптические импланты) и нацельте ядерные ракеты на передовую линию обороны врага. Опасайтесь вражеских детекторов — они без труда видят призраков. Еще одно полезное свойство Ghost’ов — умение блокировать электронные цепи механических юнитов Терранов и Протосс. Tank’и, Drapoon’ы, Goliath’ы на время лишаются возможности стрелять и передвигаться, и уничтожаются на счет “раз”.

Science Vessel
Эту махину можно использовать для обнаружения маскирующихся юнитов Терранов или Протосс. ЕМР-бластер “кораблей науки” избавляет юниты Протосс от скорлупы так нежно любимого ими защитного поля, поэтому, если неподалеку бродят (не дай бог!) Archon’ы или Templar’ы, будет разумным иметь одно научное судно “про запас”. Кроме того, ЕМР-пушка очень хороша против маскирующихся Wraith’ов. Получив заряд электромагнитного излучения, истребитель теряет энергию, необходимую для работы систем маскировки. Наконец, Science Vessel может помочь в борьбе с Queen и Defiler’ами Зергов, полностью истощая их запас маны. То же самое относится и к протосским Templar’ам.

Часть 2: Зерги. Философия роя

“...полученный в результате добавок синтетического адреналина, эндорфина и сильнодействующих психотропных веществ, вызывает у реципиента повреждение наружных тканей, а также побочные эффекты в виде бессонницы, потери веса, нервного тика, возможных апоплексических ударов, мании величия, параноидальных галлюцинаций, обширных внутренних кровоизлияний, и повышенного износа мозговых клеток. По результатам испытаний считаю возможным признать данный препарат соответствующим медицинским нормам безопасности и рекомендовать его для применения в вооруженных силах Конфедерации.”

Отчет о клинических испытаниях препарата StimPack, кодовый номер DFG001X-SY

Зерги умеют закапываться в норы, и это надо использовать. Храните бОльшую часть своего защитного гарнизона под землей, это может ввести разведку противника в заблуждение. Зерги размножаются быстрее Терранов и Протосс и умеют восстанавливать свои силы. Применяйте эти преимущества, давите противника числом. Хорошей идеей будет отводить назад тяжелораненых и закапывать их в норы — разумеется, для скорейшего восстановления.

Drone
См. SCV. Drone превращаются в дома, поэтому не забудьте оставить одного про запас в начале игры.

Overlord
Оригинальное средство для разведки местности. Эти существа ужасно медлительны, если их не апгрейдить; поэтому на ранних стадиях игры опасайтесь вражеских Marine’ов, Hydralisk’ов или Dragoon’ов — Overlord не сможет улететь от них. Overlord’ов можно использовать в качестве “локаторов”. Они обладают способностью чувствовать зарытых вражеских Зергов и замаскированных Терранов или Протосс. Поэтому в случае атаки можно захватить парочку Overlord’ов с собой.

Zergling
Эффективны только в составе больших групп, от дюжины и больше. Zergling’и неплохи в случае необходимости быстрого уничтожения вражеских зданий и совсем не тянут при атаках на сильного противника — слишком слаба броня и тонки клыки. Увеличив скорость Zergling’ов, можно применять их для стремительных суицидальных атак на рабочие силы противника (SCV, Probe) в обход боевых юнитов. Еще одна неплохая тактика — использовать этих тварей в качестве системы раннего оповещения. Просто pазошлите десяток Zergling’ов в разные части карты и заройте их в землю.

Hydralisk
Работают в составе групп по 5-6 особей. На ранних стадиях игры используются в качестве основной ударной силы вместе с Zergling’ами. Одинаково хорошо справляются как с наземными, так и с воздушными силами противника. Иглы Hydralisk’a поражают неприятеля на расстоянии, поэтому они особенно эффективны при дистанционном нападении на рабочие силы врага. Против юнитов, дерущихся врукопашную (вроде Zealot’ов), следует применять партизанскую тактику “hit&run”.

Mutalisk
Усовершенствуйте Hatchery до Lair и постройте Spire. Это даст вам быстрый доступ к Mutalisk’ам, особенно если повременить с возведением Hydralisk Den. Это рискованный трюк, но если ваш противник еще не успел обзавестись противовоздушной обороной, маленький флот Mutalisk’ов способен уничтожить всю добывающую промышленность соперника. Кроме того, Mutalisk’и очень эффектны против наземных юнитов — Zealot’ов, Firebat’ов, Siege Таnк’ов и Zergling’ов, которые не в состоянии дать сдачи.

Развитая база смотрится, как мегаполис. В основном, из-за обилия складов, необходимых для содержания большой армии.

Queen
Один из двух юнитов Зергов, использующих магию. Queen не атакует сама, а потому должна использоваться только при поддержке регулярных наземных сил.

Scourge
Высокоскоростной штурмовик Зергов. Дешевый и эффективный способ разделаться с воздушными силами противника. Если вы боитесь массированной атаки с воздуха, заблаговременно запаситесь десятком Scourge’ей: крупный флот Scourge’ей способен оказать серьезное сопротивление Carrier’у Протосс, Battle Cruiser’y Терранов или выбить дух из надоедливых Wraith’ов, Scout’ов или Mutalisk’ов. Очень хороши против медлительных Guardian’ов.

Ultralisk
На поздних стадиях игры этот юнит должен стать основой вашей армии. Его мономолекулярные лезвия наносят противнику сокрушительные повреждения, а броня позволяет выдерживать самые яростные атаки врагов. Ultralisk не умеет зарываться в землю, в силу чего является хорошей мишенью для воздушных сил, — защищайте тылы Ullralisk’ов с помощью Hydralisk’ов или Mutalisk’ов!

Defiler
Гнус, мошкара Зергов. Как и Queen, Defiler’ов не следует отпускать без сопровождения и подставлять под удар в открытом бою. Если это все-таки произошло, не забудьте зарыть их в землю на время неразберихи. Небольшая группа Defiler’ов, заразив ничего не подозревающих врагов Бешенством, может наделать массу шума. Defiler’ами можно атаковать защитные сооружения с безопасной дистанции.

Guardian
Неплохо зарекомендовали себя в случае атак на крупные скопления противника и защитные башни (осуществляемых с большого расстояния). Лучше всего комбинировать их с противовоздушными силами, вроде Scourge’ей, Hydralisk’ов или Mutalisk’ов, — Guardian’ы беззащитны при нападениях с воздуха. Кроме того, они весьма медлительны, поэтому во время массированных наступлений воздухоплавательных сил врага стоит отводить их в тыл.

Зараженные земляне (Infested Теrrаn)
Зерг-инфицированные мутанты горят желанием вернуться на родную базу и взорвать все к чертовой бабушке. Мутантов рекомендуется использовать для подрыва зданий: в отличие от саперов (WC2) расправляться с юнитами здесь много труднее. Закапывайте мутантов в землю, прячьте их от вражеских скаутов — и их появление на базе противника станет сюрпризом.

Часть 3: Протосс. Рыцари света

“Они называют нас насекомыми. Скоро они станут частью нас.”

Ксел-Нага

“Всегда быть на вершине цепочки питания - вот наша основная цель. Они называют нас насекомыми. Скоро они станут частью нас. Мы справились с Ксел-Нага, неужели нас остановят их ученики?”

Даггот, повелитель стаи Тиамат

Probe
См. SCV. He забывайте, что во время строительства Probe просто “транслируют” дома из своего родного мира Аюр, а значит — рабочий может заниматься другими делами.

Zealot
Zealot — самый крутой “ранний” юнит в игре. Несколько Zealot’ов способны сдержать напор большого числа Marine’ов или Zergling’ов/Hydralisk’ов. Опасайтесь лишь партизанских “hit&run”-набегов — Zealot’ы умеют драться только врукопашную. Разумно будет в первую очередь увеличить их скорость с помощью апгрейдов, чтобы Zealot’ы смогли догнать и уничтожить обидчиков. Лучше всего поддерживать их Dragoon’ами или другими юнитами с дистанционным оружием. Полностью “заапгрейженный” Zealot наносит врагу 22 единицы повреждения! Большая армия Zealot’ов будет нелишней даже на самых поздних стадиях игры.

Dragoon
Лучше всего использовать в небольших группах, вместе с Zealot’aми. В начале игры Dragoon’ы должны просто охранять Zealot’ов от атак с воздуха и вражеской артиллерии. Уже два Dragoon’a настолько сильны, что вы даже и не заметите, как будете выигрывать одну игру за другой в самом “зародыше”, используя только их. Хороший трюк — прислонить несколько Dragoon’ов спиной к Shield Battery: вы получаете “вечный двигатель”, идеально подходящий для защиты базы, не забывайте только периодически подзаряжать батарейки в Shield Battery. He рекомендуется оставлять Dragoon’ов в одиночестве, скорострельность их дезинтегрирующих пушек невысока, и более юркие враги быстро разделаются с ними.

Shuttle
Аналог терранских десантных кораблей, см. Dropship.

Scout
Идеальное средство поддержки наземных сил. Получив апгрейд скорости, этот юнит становится отличным разведчиком, способным за минуту облететь даже самые большие карты. Формируйте из Scout’ов большие группы и атакуйте вражеские “магические” силы — Queen, Sci Vessel и т.п. Очень хорошо подходят для атаки на беззащитных Overlord’ов, скитающихся по карте. Отстрел Overlord’ов не только помешает Зергам открыть карту, но и наступит на горло их экономике.

Обратите внимание — “мягкие” тени и “разноцветное” пламя. Настоящий “пир нищих” в 256 цветах.

Templar
Верховные рыцари Протосс в совершенстве владеют пси-магией. Объединившись вместе, в самоубийственном экстазе образуют Archon’a, сверхъестественное существо. Сами по себе Templar’ы также вполне эффективны, благодаря своим заклинаниям Hallucination и Psionic Storm. Psionic Storm напоминает Death and Decay из WarCraft 2, только что не разрушает здания. За 75 единиц маны вы получаете тяжелое оружие массового поражения, способное за один присест уничтожить массу врагов. Используйте Psionic Storm на больших группах (осадные танки, Guardian’ы).

Reaver
Задействуйте их в разрушительных наземных атаках в комбинации с Dragoon’ами и Zealot’aми. Эти монстры движутся ТАК медленно, что будет лучше перемешать их с помощью заклинания Recall (Arbiter’ы). Их “Скарабеи”, миниатюрные роботы, хорошо подходят для “отключения” защитных башен противника, поэтому, прежде чем бросить в наступление основные силы, организуйте вояж парочки Reaver’ов. Скарабеи являются “снарядами” Reaver’a и производятся внутри машины. Убедитесь в том, что вы наклепали достаточное число Скарабеев (15 кристаллов за штуку), прежде чем отправляться в поход, иначе Reaver окажется бесполезной грудой железа.

Observer
Этот юнит всегда невидим, но только не для вражеских защитных башен и прочих существ-детекторов! Используйте его для разведки местности; оставьте по юниту в каждой стратегически важной точке карты, и вы будете всегда в курсе свежих новостей. Во время больших баталий держите про запас большое количество Observer’ов в зоне боевых действий, чтобы не стать жертвой атак замаскированных сил противника. И еще одно: Observer’ы легко отыскивают окопавшихся Зергов.

Archon
Бесспорно, самый сильный наземный юнит во всей игре. На поздних стадиях сражения используйте Archon’ов в качестве хорошего дополнения к атакующей группе или даже в роли основной ударной силы. Если вы решите создать армию целиком из Archon’ов, ОПАСАЙТЕСЬ терранских Science Vessel, чья ЕМР-пушка превращает ваших киллеров в 10 хитовых хиляков. Если же Science Vessel’ей поблизости не наблюдается, не бойтесь ничего и смело атакуйте все, что попадется под руку. Отводите поврежденных Archon’ов в расположение базы к Shield Batteries, чтобы восстановить энергетические щиты.

Десяток осадных танков и призрак-наводчик способны сравнять вражескую базу с землей за пару минут.

Carrier
Король неба. Перевозит на своих палубах до восьми истребителей. Каждый истребитель стреляет дважды за ход, а значит, один Carrier способен наносить до 80 единиц повреждений в секунду. Объедините Carrier’ов, скрытых от посторонних глаз Arbiter’ом, в большую группу и отправьте ее в тыл врага — вашего противника хватит удар, это точно. Carrier’ам стоит опасаться больших скоплений Scourge’ей или замаскированных терранских Wraith.

Arbiter
Любой ваш юнит, подбирающийся к Arbiter’у достаточно близко, становится невидимым. Одно только это свойство с лихвой окупает затраты на постройку “Цитадели судей”. Однако Arbiter’ы имеют два чрезвычайно могущественных заклинания, которые делаю их чудовищно опасными для врага.

Материал собирали и классифицировали:
Макс Покровский (халявщик, который чуть не запорол всю работу),
Олег Хажинский (тоже халявщик, который чуть не запорол всю работу).

Спасибо нашим друзьям с www.station17.com и http://www.gamers.com/bibles/StarCraft за помощь в составлении этого руководства.

Большое спасибо фирме “Софтклаб” за предоставленную документацию.

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная