Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №3(32)’1998 / Последний взгляд

Время мертвых

Далеко от светлого города Альтдорфа, много южнее густых лесов Риквальда, за Черными горами, где всегда дует ветер, минуя владения гордой Пограничной принцессы, и дальше, так далеко, как бывает только в сказках, живут те, кто уже умер. Повелитель Смерти собирает под черные знамена полчища нежити, чтобы стереть с лица земли все живое. Зло опять поднимает голову, но мы встретим его во всеоружии. За плечами у нас — пройденная вдоль и поперек "Рогатая крыса", и волшебный Grudgebringer сам просится из ножен. Сегодня в нашем разделе — настоящий бенефис Warhammer. Вслед за комплиментами в адрес Dark Omen читайте наш рассказ о том, откуда разработчики черпали свое вдохновение. Далее — интервью с "истинными" авторами игры.

На чем еще могут ездить орки, как не на диких кабанах? Все действующие лица Dark Omen собраны в этой книге, и, поверьте, это очень толстая книга.

Демо-версия испортила весь сюрприз — игроманы, задохнувшиеся от удивления, с сердечными приступами различной тяжести, переломанными при падении со стула конечностями к моменту выхода полной версии все еще находятся на излечении в больницах города. Исключение составляют люди с выпавшей нижней челюстью, которые проходят лечение амбулаторно. Именно к ним я обращаюсь в первую очередь: привяжите свою челюсть покрепче, потому что конфуз может повториться — для первой миссии разработчики не пожалели красок.

Красота не для всех

Негоже начинать статью о wargame с щенячьих восторгов по поводу графики, но ради ТАКОГО случая будет сделано исключение. Похоже, для "демы" авторы специально выбрали самый серый и

Сюжет будет бросать нас из одного конца страны в другой...

незамысловатый уровень. Полная игра встречает нас водопадом с бурлящей прозрачной водой. Изучение этого произведения искусства на время отнимет все ваши ресурсы. Деревья похожи на деревья, а прибрежный песок — на прибрежный песок. Несколько крупных валунов на излучине реки зачем-то трехмерны, а в хибаре неподалеку есть дверной проем и веранда. Примеры подобной "нереальной", чрезмерной реалистичности мы будем встречать потом на каждом шагу. Так, в одной из миссий есть замок в горах, вызывающе, неописуемо красивый замок. Так вот, он совершенно ни для чего не нужен — просто декорация. Но какая!

Трудно назвать другую игру (в любом жанре), где качеству и подгонке текстур уделялось столько внимания, как в Dark Omen. Глядя на некоторые пейзажи, с трудом веришь, что все это возможно на твоем компьютере. Младший братишка Dark Omen пацан по имени Myth (который по ошибке родился раньше), здорово проигрывает по качеству картинки. Ощущение праздника поддерживают не только сочные палитры (Hi Color, елы-палы!), но и бескомпромиссная частота кадров. Пожалуй, поражает именно это сочетание — потрясающая реалистичность изображения и возможность стремительных манипуляций камерой.

Жизнь прожита не зря. Мог ли я предположить, играя на "БК-0010", что это будет возможно?

Да, маленький нюанс. 3Dfx. "Положив" разок педаль "в пол" на БМВ, ты не разучишься ездить на "Москвиче", но до старости лет будешь ощущать нехватку чего-то важного. Так же и здесь. По словам самих разработчиков, engine игры изначально создавался с прицелом на ЗD-акселераторы, поэтому то, что Dark Omen работает (и достаточно неплохо) с обычной видеокартой, следует воспринимать как жест доброй воли. Три уровня детализации, минус эффекты — и вы опять с нами. Но вода, вода — она потеряла свою кристальную прозрачность! И трава (о боже!) состоит из точек...

Долгие диалоги в 3D

Итак, к делу. Мы — Морган Бернард, в ножнах у нас — волшебный меч Grudgebringer, на бледном лице — стильная эспаньолка (которую я лично никак не могу отрастить), а под командованием — конный отряд самых крутых головорезов во всей Империи. К концу игры мы либо станем предводителем огромной армии из людей, гномов и эльфов, а главное — победителем Повелителя Смерти и спасителем Старого Мира, либо землей, травой и кучкой пепла. Второе — скорее всего.

Это просто мельница, она ничего не делает. Крылья вращаются, а сквозь прорехи видны ЗD-деревья — когда я привыкну к таким фокусам?

Знаменитый нелинейный сюжет из "Рогатой крысы" (нелинейность которого, кстати, сильно преувеличена) перекочевал и в Dark Omen. Сюжет течет плавно и неторопливо, под долгие беседы с самыми разными людьми. Кстати, все они говорят на чистом английском языке, а субтитров нет. Это я тем, кто учил немецкий. Периодически наш отряд будут просить о помощи, и тогда беседа прерывается — все ждут, что скажет игрок. Сотворение добрых дел задерживает нас с выполнением главной миссии — спасения мира, но, с другой стороны, приносит определенный доход и иногда— подкрепление. Таким образом, в игре будет 29 миссий, если вы добрый человек, и всего 21 — если волевой.

В конце каждого сражения вам предстоит корпеть над бухгалтерской книгой, пытаясь распределить жалкие остатки денег на восстановление потерянных в бою товарищей. Суровой правде в Dark Omen

Маг способен причинить массу страданий не только чужим, но и своим. В данный момент его "blast" режет пару моих отрядов.

сделали ручкой — отряды теперь "покупаются" не только в городах, а где угодно. С развитием сюжета армия будет постоянно расти. Некоторые отряды поступают под ваше командование лишь на время, другие же остаются навсегда. В регулярную армию имеет смысл вкладывать деньги — за определенную сумму вы можете повысить защиту ваших бойцов. "Преемственность поколений", вот что выделяет Dark Omen из общей массы wargame. Как в Х-СОМ, ваши люди становятся с опытом много эффективнее. Порой приходится превращать поле брани в тренировочную площадку — "пусть маг прикончит эту группу гоблинов, ему надо "качаться", а конников мы отведем, они и так всех тут перебили".

Следуя за перипетиями сюжета, отряд Бернарда, и нас заодно, будет мотать по всей Империи. Горы, глухие чащобы, залитые солнцем поляны, пустыни, лед и снег — все эти пейзажи калейдоскопом пролетят перед вашим взором. И везде — сражения, крики, кровь.

И вечный бой...

Красивый кадр. Отряд вражеских лучников на холме. К ним медленно (холм крутой), под ураганным огнем ползет моя пехота. Догадайтесь, что они сделают с этими лучниками потом?

В конце концов это wargame. Если вам не интересен сам процесс битвы, игра не для вас. Всех остальных ждет море удовольствия. Таким мог быть Gettysburg!, если бы программисты Firaxis умели писать программы. Эрудированные игроманы знают (а менее эрудированные — скоро узнают), что Dark Omen сделан на базе настольной игры. Оттуда перекочевали все действующие лица, магия, артефакты, система параметров и собственно правила. Поэтому разработчики не стали особенно скрывать, что их игровое поле — стол. Отодвиньте камеру за пределы экрана, и вы поймете, о чем я. Карты всегда очень компактны. Здесь вам не придется, как в Myth, подолгу бродить толпой в поисках врагов (хорошо это или плохо — другой вопрос). Каждый уровень — это прекрасно спланированная тактическая головоломка. Записываться во время миссии нельзя — это против всей идеи. События разворачиваются с беспощадной стремительностью, время действия — реальное и замедлению не подлежит. Те, кто готов играть по таким правилам, получат идеальный wargame.


Там, где камера Myth упирается в невидимый потолок, Dark Omen только начинается. Здесь под нашими руководством целые группы...


Почему идеальный? 3D позволяет ввести настоящую "физику". В Myth все это уже было, но ту игру с трудом можно назвать wargame, не тот уровень командования, слишком силен привкус 3D action-adventure. Там, где камера Myth упирается в невидимый потолок, Dark Omen только начинается. Здесь под нашим руководством целые группы, а соответственно — другие задачи и методы их решения.

Интерфейс управления. В прошлом номере я не пожалел красок на описание мощи интерфейса. Мое мнение не изменилось, более удобного управления я не видел ни в одной RTS! Некоторые считают, что "полный 3D" не идет на пользу стратегическим играм. Мы, мол, теряем ориентацию, путаемся и т.д. Обычно так говорят, кстати, разработчики игр с "неподвижным" полем брани. Они ошибаются. Dark Omen доказал, что 3D в играх не только красиво, но и убийственно эффективно. Находку со знаменами отрядов, которые остаются на экране и указывают азимут, следует признать гениальной. Вы можете, например, отдать команду лучникам стрелять в зомби, не видя на экране ни тех, ни других!

Битва магов. Конница оказалась между молотом и наковальней и, похоже, не знает, что делать.

Рельеф. Здесь он еще более "рельефен", чем в Myth. Откровенно неприступные горы не просто выделяются своим цветом, они на самом деле выглядят неприступными. Поле зрения каждой группы просчитывается с учетом малейших неровностей местности. Если ни один из ваших подчиненных не видит врага, его не существует и для вас. Валуны, деревья — идеальное место для засады. При атаке с фланга или в тыл отряд получает дополнительный бонус, и есть шанс обратить врага в бегство, просто напугав его.

Артиллерия и лучники. Умело расставленные лучники в состоянии доставить врагу массу хлопот. Я чуть голову не потерял от страха, когда мои люди попали в засаду на узкой лесной дороге. Звук

десятков выпускаемых стрел, крики раненых — и ни одной живой души, густая листва скрывает атакующих. Кстати, несмотря на мелкий масштаб, каждая стрела моделируется отдельно. С ростом опыта лучники начинают стрелять кучнее, но все равно людям никогда не сравниться с лесными эльфами — эти существа держат под прицелом чуть ли не всю карту. Артиллерия, и даже самоходная, в лице паровых танков, способна нанести врагу оглушающий урон. Не забудьте только отдать команду "не стрелять", когда пехота или конники по-дойдут к врагу вплотную. У меня до сих пор в ушах стоят предсмертные крики двух десятков пехотинцев, буквально раздавленных выстрелом в упор из моей же пушки!


У Dark Omen есть только один серьезный недостаток — это wargame. В пределах своего жанра игра сегодня не имеет себе равных.


Очень много интересных трюков можно провернуть, зная повадки местных обитателей. Например, гоблины органически не переносят лесных эльфов и боятся их, как огня. Стоит вам продемонстрировать гоблинам отряд эльфов, и эти грозные существа бросятся в разные стороны. Пауки имеют обзор в 360 градусов, поэтому нападать на них с тыла бесполезно — они подготовятся. Духи нематериальны, и обычное оружие их не берет. Приходится использовать магию. Подобных примеров можно привести десятки, если не сотни. Формат wargame ограничен, и многие не любят такие игры из-за отсутствия экономики и невозможности строительства. Dark Omen показывает, что и в жанре wargame можно сделать нескучную игру — для этого ее мир должен быть полон деталей, а сюжет — демонстрировать некоторую видимость гибкости.

Магия

В промежутках между миссиями герои любят поговорить, обсуждая перипетии борьбы с Повелителем Смерти. Заметьте, все лица — ЗD-модели, и после тяжелых боев на них видны шрамы и синяки.

Постыдно мало слов было сказано о магии, а ведь мир-то у нас — сказочный. Рыжий маг в красном кафтане, с некоторого времени прибившийся к отряду, вскоре стал совершенно незаменимым. Обращаться с магом следует еще осторожнее, чем с артиллеристами: товарищ может причинить массу вреда, и своим в том числе. Потеряв мага, лучше начать сначала — в последних миссиях вас сможет спасти только магия, в огромных количествах. С ростом опыта маги обучаются новым, более эффектным заклинаниям. Вот, к примеру, фирменный коктейль по рецепту опытного warhammer'оведа Саши Вершинина: маг с помощью "Wings of Fire" переносится в район дислокации крупных сил противника, творит "Conflagration of Doom" над головами неверных и быстренько

Некто Данила называет это "total massacre". Не Myth, конечно, но все равно здорово.

телепортируется обратно. Через несколько секунд "Doom" со страшным грохотом обрушивается на несчастных монстров, сея смерть и разрушения. Для достижения оптимального эффекта комбинацию можно повторять.

К счастью, чтобы пользоваться магическим предметом, магом быть не обязательно. В Dark Omen существует масса различных штучек, использование которых облегчает жизнь простому смертному. Встав под знамена магических штандартов, ваши отряды получат преимущество в защите или обороне, "разучатся" отступать или, что совсем здорово, сумеют одаривать противников электрическими разрядами. Как распределить магическую амуницию между отрядами, вы решаете сами перед миссией, хотя обменяться "шмотками" можно будет прямо в игре — по "Alt" вещи выбрасываются на землю. С этим связан еще один забавный трюк: если за вами гонится толпа разъяренных скелетов, оброненный магический артефакт сможет на время отвлечь их внимание и спасти вам жизнь.

Жму руку

У Dark Omen есть только один серьезный недостаток — это wargame. В пределах своего жанра игра на данный момент просто не имеет себе равных. Warhammer, как и два года назад, вновь впереди планеты всей. Формат wargame, на мой взгляд, несколько ограничивает срок жизни игры. Разумеется, Dark Omen можно пройти несколько раз — и каждый раз все будет по-другому. "Немного" другой сюжет, "несколько" другой состав участников, новые тактические трюки. Плюс долгожданный multiplayer — два человека по сети, модему или в Интернете. Однако хочется большего. Графический engine такого уровня, как в Warhammer, просто требует "повторения банкета". Уверен, народ оценил бы появление "новых приключений Моргана Бернарда", или редактора миссий, или бесплатного multiplayer-сервера. Мы собираемся связаться с разработчиками и расспросить их о дальнейших планах. Время еще есть, ведь впереди у нас — целая игра.

Олег Хажинский

Фото на память. Красив, стервец!

Warhammer: Dark Omen


Разработчик
Mindscape

Издатель
Electronic Arts


Резюме
Игра после которой не жалко и умереть. Если, конечно, вы любите wargame'ы и имеете достаточно быстрые машины. Остальные продолжают жить и облизываться.


СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
Windows 95, Pentium 120 (рек. 133), 16 Мбайт ОЗУ (рек. 32 Мбайт), SVGA 2 Мбайта (рек. SVGA PCI 2 Мбайта, 3D-акселератор), 4x CD-ROM (рек. 12х).


Дополнительная информация

  • Многопользовательский режим: 2 человека по модему, прямому соединению или через Интернет

Графика

98%

Звук

95%

Сюжет

90%

Интересность

94%


Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная