Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №1(30)’1998 / В центре

Буффон и пятерочница-2

Pandemonium 2


Разработчик: Crystal Dynamics
Издатель: BMG Interactive


Резюме: Для тех, кто питает хоть малейшую любовь к аркадам... Не проходите мимо!


Системные требования
ОС: Windows 95
Процессор: Pentium 133
Память: 16 Мбайт
CD-ROM: 2x
Видеосистема: SVGA


Дополнительная информация
Рекомендуется 3Dfx


Рейтинги
Графика: 90%
Звук: 90%
Сюжет: 90%


Интересность
89%

Это было неизбежно. Денежка счет любит, и продолжения — прекрасный источник (признаем, трудовых) доходов. Pandemonium был достаточно хорош, чтобы появление Pandemonium 2 стало неотвратимым. У Chrystal Dynamics семеро по лавкам, и все кушать просят, разве можно упустить такой надежный способ подзаработать и накормить? Тем более, что часть вторая явно не хуже оригинала. А главное, какой был оригинал! Не стыдно и десять продолжений написать!

Судьба Pandemonium на PC благоприятна. Главный конкурент — Crash Bandicut, за границы помеченной приставками территории не ушел, и ПиСишные люди ничего подобного никогда не видели. После плоско-параллаксовых кроликов да зайцев, трехмерный Pandemonium смотрелся очень впечатляюще. Не прошло и года — вторая версия. Графика лучше, дизайн чуть интересней... И что характерно: вечный соперник, Crash Bandicut 2, известен только на Sony PlayStation.

История повторяется

Несмотря на то, что новый Pandemonium по сути, почти не отличается от своего предшественника, рассказать о нем стоит. Во-первых, потому, что не все читали пятый номер нашего журнала за прошлый год. Во-вторых, повториться нестрашно, так как отрыв Pandemonium'а от остальных аркад все так же впечатляет. И надо думать, что ценители прекрасного не пройдут мимо новой версии.

Странно, но своего обещания ввести в боевой строй третьего персонажа компания Crystal Dynamics не выполнила. Никки и Фаргусу был обещан напарник, ан нет — коллектив остался в прежнем составе. Более того, если раньше допускались превращения персонажей в других живых существ, то теперь с превращениями покончено.

Отныне наши герои могут только управлять неодушевленными предметами. Больше никаких слонов и лягушек! Только танки или сложные конструкции, которым и названия-то не подобрать... У этих механических монстров есть одна важная особенность: ими необходимо управлять уже в трех измерениях. Заметна здоровая зависть к Crash, и здоровая же реакция „и мы так умеем“. Третья ось управления, появляющаяся, когда Фаргус или Никки залезают внутрь очередного механического монстра, — это ось вращения. Это не слишком усложняет игру, но забавляет.

Очень.

Вот, собственно, и все изменения, не считая немного откорректированного engine'а, новых моделей и новых уровней... Других изменений нет. Но какая красота!..

Пандемониум?

Тем, кто не видел первой части игры, и не понимает, о чем лекция, вдалбливаю особо: Pandemonium — штука хитрая. Это аркада, прямой потомок Loadrunner'а, практически ничем не отличающийся от любой другой игры, где герой перепрыгивает с кочки на кочку, отстреливаясь от монстров. Все аналоги именинника, как мы знаем, абсолютно плоские: вперед-назад, вверх-вниз, декартова система координат — для тех, кто любит сочно выражаться. И Pandemonium — тоже игра двумерная. Только... на трехмерном engine'е.

Такой подход позволил создать фантастически красивый мир, где извиваются безумные тропинки (разумеется, со следами невиданных зверей), движутся сложнейшие объекты... Казалось бы, задача совершенно не изменилась, все так же надо двигаться вперед и вверх, подбирая бонусы, обнаруживая секреты и вынося вперед ногами врага... Но разве можно сравнивать ЭТО зрелище и плоскую аркаду?

Коллеги, перед вами скриншоты. Посмотрите на них внимательно. Красиво, не так ли? И не только красиво, а еще и интересно. Все эти башни, лестницы, навороченные устройства хотя и предназначены лишь для того, чтобы по ним счастливо бегали и прыгали, напевая "Что тебе снится, крейсер „Аврора...“, доставляют игроку Мотологу массу наслаждения.

Во-первых, Pandemonium — хорошо сбалансированная игра. При том, что игра довольно сложна, этот факт очень важен.

Во-вторых, Pandemonium — игра стильная. Близкая к откровению по дизайну, и логичная по нему же, дизайну, от и до. Система связок между уровнями уже сама по себе — потрясающе красивый мир, меняющийся в зависимости от стиля уровня, на который с данного места можно попасть. На этот факт стоит обратить внимание еще и потому, что в игре можно возвращаться на любой из пройденных уровней, а перед „входом“ менять персонажа. Ну а поскольку герои заметно разнятся (так, у Никки нет оружия, но она куда выше прыгает), это создает дополнительный шарм...

Мир

Платформы, транспортеры, пружины. Уносящие ввысь потоки воздуха. Подвесные канаты. Пропасти (бездонные). То есть вещи вполне традиционные. Но есть и довольно оригинальные решения. К примеру, разные поверхности могут отличаться своим коэффициентом скольжения. Результат — ледяные горки, слалом — масса веселья. Кое-где явно ощущается изменение гравитации... Теоретически, уровень можно пройти несколькими способами. Нет, конечно, они в основном линейны, но... Самые ловкие проходят верхом и собирают самые сладкие бонусы; самые хилые игроки идут подвалами и маются головной болью; любой желающий, приложив известное старание, может побывать... Где он только не может побывать!

Как правило, в секретные места можно попасть по „одноразовой“ дорожке, такой, которая разрушается, как только на нее вступишь... Кстати, в игре нет катастрофических ситуаций, здесь нельзя совершить действие, после которого вас отлучат от дальнейшего прохождения уровня. Смерть не в счет. Плюс это, я вас спрашиваю?

Остальное

Чуть не забыл о главном! Блестящая графика (игра поддерживает 2Dfx и „выжимает“ из золотой железки огромное количество эффектов) и великолепный звук — как можно не сказать об этом несколько слов о любви?

Что важно в 3D-игре? Хорошие модели и грамотно поставленная камера. Благодаря тому что игрок реально может перемещаться только в двух измерениях, создатели игры описали поведение камеры в процессе создания уровня. Поэтому все ракурсы — конгениальны, а игра со стороны похожа на хорошо срежиссированное кино.

Engine'у „тупой аркады“ может позавидовать любой навороченный шутер. Какой цвет. Какой свет. Тени. Эффекты. Сглаживание текстур в 3Dfx-версии — госпремия в области компьютерной графики и анимации.

И звук... Хороший. Всем бы такой. Нет, право же, не стыдно. Гармония между тем, как любой объект в игре ВЫГЛЯДИТ, как он ДВИЖЕТСЯ и как он ЗВУЧИТ, — почти идеальна.

Что там на этот счет написано в святцах? Открываем... Вот. „Pandemonium 2 — добрая игра. Crystal Dynamics — добрая фирма. 3Dfx — добрая, хоть и золотая железка, и Pandemonium 2 выглядит с ее помощью гораздо симпатичней, чем версия для Sony PlayStation. Аминь.“

P.S. То, о чем вы мечтали и не стеснялись спрашивать все прошедшие полгода:

IMMORTAL 31 жизнь
NEVERDIE бессмертие
HORMONES максимум здоровья
MAKMYDAY оружие
GETACCES все уровни
JUSTKIDN восстанавливающиеся монстры (зачем нам восстанавливающиеся монстры?...)

Х.Мотолог

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная