Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №11(28)’1997 / Последний взгляд

С пистолетом наголо

Fallout: Post Nuclear Adventure


“Наш выбор”

Разработчик
Interplay

  

Издатель
Interplay

  

Рейтинги
Графика 92%
Звук 92%
Сюжет 92%
Интересность


92%


Системные требования Pentium 90, 16 Мбайт RAM (для MS-DOS — 32 Мбайта), 2-скоростной CD-ROM, Windows 95/MS-DOS

Несмотря на то, что Lands of Lore: Guardians of Destiny не оправдала оказанного ей доверия, великолепная RPG все же с нами. Ее название Fallout: Post Nuclear Adventure. Хоть Interplay и не придерживалась любимых AD&D-правил и не следовала заветам дедушки Толкиена, у нее получилась очень даже революционная role playing-игра. RPG, в которой личные качества персонажа являются ключевыми для развития сюжета.

Fallout — это целая смесь жанров. Играя, вы с удивлением обнаруживаете сходство с самыми неожиданными программными продуктами прошлых лет. Fallout дает вам свободу предпринимательства из Pirates!, великолепные сражения, одновременно похожие на яростные real-timе-перестрелки из Crusader: No Remorse и осторожные тактические гамбиты X-COM. Система моделирования персонажа Fallout может, в свою очередь, поспорить с соответствующим механизмом любой классической RPG.

Что, где, когда

Для традиционного RPG-игрока Fallout явится некоторым шоком. Авторы нарушили все каноны жанра, забыв о волшебных странах, гоблинах, троллях, магии и Аватарах. Вместо этого нас с неумолимой безысходностью встречает грустное будущее планеты по имени Земля.

Так вот, на любимом шарике происходит нечто похожее на третью мировую. Война уничтожает подавляющее большинство населения. Некоторые “счастливчики” умудряются выжить в Vault'ах, специально созданных подземных убежищах, защищенных от радиации и никак не зависящих от внешнего мира. Оставшиеся в живых из числа обитателей поверхности, разумеется, мутируют — это относится как к царю зверей человеку, так и к остальным животным. Поэтому никто не удивляется, встретив депрессивно-озлобленных крыс, которые эскадрильями набрасываются на все живое, огромных скорпионов, а также различные вариации на тему “человек разлагающийся”.

Вполне возможно, что наш герой так никогда и не увидел бы прелестей наземного мира, если бы в его Убежище не произошло ЧП. Сломался специальный чип, микросхема, которая следила за очисткой воды. Запасы последней быстро заканчиваются, и кто-то должен выйти наружу и добыть новый чип. Крайним оказываетесь вы. Впрочем, не печальтесь. На поверхности гораздо веселее.

Сделай себя сам

Поразительно. Потрясающе. Гениально. Вещь, о которой просто приятно писать. Генерация персонажа. Конечно, всегда можно взять заранее приготовленного авторами героя, но при этом вы неосмотрительно рискуете потерять добрую половину удовольствия от Fallout. Вы не поверите, но физические параметры, умения и даже черты характера идеальным образом могут быть настроены под ваши нужды и требования. Примечательно, что совершенно не обязательно создавать идеального героя без страха и упрека. Пользователь может наделить свой персонаж разнообразными особенностями. Именно так, особенностями. Вы же не назовете чертой характера броское умение попадать в переделки и наблюдать самые худшие варианты человеческой смерти? Есть даже такое свойство!

Пока разношерстные философы корпят над вопросом, что есть человеческое существо, создатели RPG более или менее успешно это самое существо моделируют. Заметьте, что вариант от Interplay — один из интереснейших. Итак, персонаж Fallout есть совокупность таких вещей, как Abilities, Personal Traits и Skills. То есть личные характеристики, физические и ментальные, те самые особенности, и, наконец, ремесла, в которых преуспел наш герой. Первые два класса тесно взаимосвязаны с чисто RPG'шной статистикой: hit points, количество action-очков в бою (сражения в Fallout исключительно походовые), весовые ограничения на переносимое барахло, скорость восстановления жизненной энергии, скорость реакции, реакция на яд и радиацию и многое другое.

Серьезно о цифрах

Как уже много раз упоминалось, от параметров полученного персонажа во многом зависит характер развития сюжета. Например, изначально выставляя высокие боевые качества героя, вы неминуемо подтолкнете “военную” часть сюжетной линии. То есть большинство проблем для вас будет решаться простым способом: найти-убить-отнять. С другой стороны, развив умственные способности (забавно звучит) героя и способность к убеждению собеседников, вы увидите совсем другую сторону игры. Многие задания, связанные с бесконечной стрельбой у первого персонажа, ваш “убедительный” герой сможет закончить исключительно пользуясь здравым смыслом и логикой. Именно так! Вы будете разговаривать с врагами и склонять их помочь вам. В беседах с ключевыми NPC дипломатичный герой получает гораздо больший выбор фраз, нежели воинственный.

Но это не все! Огромное значение имеют качества, не влияющие явным образом на skills. Скажем, получивший максимум Luck способен обнаружить такие вещи, такие... Как вам понравится найти разбившийся корабль инопланетян и позаимствовать из него супероружие, которое является одним из самых убийственных вещей в игре? “Счастливчик” может выходить живым и здоровым из самых ужасных переделок. С другой стороны, может и не выйти... Удача — штука ветреная.

А теперь серьезно о цифрах, как и обещалось. Abilities состоят из семи основополагающих пунктов. Strength напрямую влияет на количество hit points, силу удара (в рукопашной драке) и вес переносимого груза. Perception не только отвечает за скорость реакции, но и позволит заметить достаточно необычные для мира Fallout вещи. Шансы найти секретные места увеличиваются! Endurance, то есть выносливость, связана с темпами выздоровления и устойчивостью к ядам и радиации. Charisma поднимает такие качества, как speech и barter. Не забудьте, что с каждым NPC можно попробовать меняться! И чем выше barter-способность, тем за меньшую цену вам достанется желаемый предмет. Intelligence ответствует за ремесла science, repair, first aid, doctor и outdoors. Имея развитый science, вы сможете взламывать и использовать компьютеры, чинить аппаратуру и так далее. Для тех, кто собирается провести игру в сражениях, Agility важна не менее, чем Strength. Agility увеличивает armor class, прибавляет action-очки и улучшает ваше владение любым оружием. Да, с хорошей Agility вы имеете все шансы стать удачливым вором. Luck. Очевидно, что удача пригодится вам в азартных играх (gambling) и увеличит шанс нанести противнику “critical hit”, который убьет его наповал.

Далее следуют “личные качества”. Они очень необычные, вы не встретите ничего подобного в рядовой AD&D RPG. Приведем лишь некоторые — дабы было понятно, насколько продумана система построения персонажа и сколь широки ваши возможности в его custom'изации (извините за сленг). Надо заметить, что любое качество не бывает только положительным. Как и у медицинских препаратов, Personal Traits обладают побочными эффектами. Fast metabolism ускоряет выздоровление героя, но уменьшает его сопротивляемость ядам. Bruiser увеличивает Strength, но уменьшает количество action-очков в бою — вы становитесь сильнее, но медлительнее. Kamikaze обнуляет ваш собственный armor class, но увеличивает скорость реакции. Fast shot — забавная вещь: уменьшает время на использование любого оружия. Но берегитесь! Обретая это качество, вы навсегда отказываетесь от прицельного точечного выстрела. Разумеется, при выборе Fast shot этого вам не говорят. Skilled увеличивает все “ремесленные” качества (skills), но вы получаете приятный бонус под названием Perk через каждые четыре, а не три уровня. Gifted, напротив, увеличивает все Abilities, но уменьшает skills. В общем думайте, рассчитывайте!

И последнее из утомительного для некоторых ритуала формирования своего второго “я”. Все ремесла, то есть skills, можно для удобства сгруппировать. Первая и самая важная группа — это skill'ы, связанные с использованием оружия. Для каждого класса пушек есть собственный skill: ручное, энергетическое, холодное оружие и даже тяжелая артиллерия. Во имя сохранения собственной шкуры постарайтесь довести эти умения хотя бы до 100 процентов (можно гораздо больше). Далее следуют “медицинские” first aid и doctor. Лучше заниматься последним, так как doctor лечит гораздо эффективнее. Воровское дело представлено в Fallout солидным набором skill'ов. Sneak, steal, lockpick, trap — эти умения помогут сформировать совершенно новый тип героя и, соответственно, новый стиль прохождения игры. Помните, что каждую задачку можно решить как минимум тремя разными способами — силой, хитрой дипломатией и взломом. К дипломатическим качествам, кстати, относятся speech и barter. Ну а об оставшихся science-ремеслах и gambling уже было сказано вполне достаточно.

Совершенство и предел

Потратив уйму журнального места на очерчивание сложной системы статистики, было бы просто алогично не описать ее в действии. Как и большинство RPG (не будем о Lands of Lore), Fallout имеет систему набора experience-очков. Набрав их определенное количество, вы получаете следующий уровень. Сама по себе цифра вашего уровня ни на что не влияет, зато процесс произведения в чин сопровождается приятными бонусами.

Во-первых, вы всегда получаете определенное количество свободных очков, которые можно распределить между skill'ами. Во-вторых, есть таинственный Perk. Это дополнительное “личное качество”, которое вам дается через каждые три уровня. Perk, в отличие от Personal trait, не всегда имеет противные побочные эффекты. А главное, эти бонусы гораздо более эффективны — некоторые могут стать незаменимыми.

Как же добывать experience-очки? Авторы утверждают, что примерно половина их достается в боях. Но это наглая ложь. Драться весело, доходно и полезно для здоровья и inventory. Нельзя же покупать патроны, а тем более ракеты для базуки в магазине! Поэтому хорошая перестрелка или поножовщина — главный источник опыта. Конечно, за каждое выполненное деяние, то есть квест, также дают experience, но это уже не то. Зато за осуществленные добрые дела вам полагается прибавка в графе “репутация” (есть и такая), которая влияет прямиком на исход игры. А их, исходов, несколько — и отнюдь не все заключительные мультики добрые и хорошие...

Как это выглядит

Fallout смотрится на редкость добротно. Симпатичный изометрический вид и отлично прорисованные задники. Конечно, не Diablo, но все же. Управление вполне удобно — осуществляется мышью: разговоры, стрельба, обмен и использование вещей. Любые специальные функции (подлечиться самому и помочь союзникам, взломать замок, починить машину) опять же без проблем доступны с помощью мыши. Inventory-экран позволяет разместить в руках оружие, осмотреть предметы и почитать комментарии к ним. Мелочь, но приятно. Подобные детали очень способствуют созданию атмосферы игры. В любой момент вы можете поменять местами оружие в “первой” и “второй” — изображение на экране также меняется. Ваш герой сначала убирает старую пушку, а затем достает новую. А большинство стволов в Fallout выглядят очень и очень внушительно. Конечно, начинаете вы с простых автоматических пистолетов, но потом...

Стрелок-одиночка

Сюжет Fallout — это история ваших баталий и upgrade'ов. Но начинать надо с малого. Именно поэтому первый враг, с которым вы встречаетесь, оказывается обычной крысой. Только очень агрессивной. Удар кастетом или выстрел из пистолета быстро ставит на место зарвавшегося грызуна. В то же время крысы — самые надоедливые из ваших потенциальных врагов. Их всегда слишком много. Но как только вы подходите слишком близко к врагу (разве такую мелочь, как крыса, заметишь?), автоматически включается режим боя. Все становится походовым. Перед глазами появляется цепочка лампочек, символизирующих доступное количество action-очков в данный ход. А поскольку real-time отсутствует и вам не надо торопиться, каждый неосторожный шаг карается потерей живительных AP (action points).

Все ваши манипуляции строго контролируются: на выстрел из легкого оружия необходимо меньше очков, чем на залп из тяжелого. Нож или кастет тратит и того меньше. Поэтому на первых порах в одной руке лучше держать огнестрельное, а в другой холодное. Таким образом, если враг приблизится вплотную, вы сможете сделать целых два удара — благо, что “смена руки” абсолютно бесплатна.

Боевой интерфейс сделан очень разумно. Фигуры врагов выделяются (ради такого случая даже стены становятся прозрачными), а все расстояния могут быть подсчитаны. Наметив место для перебежки, вы сейчас же увидите количество шагов до него. Наводя оружие на цель, вы сразу же видите вероятность попадания, которая высчитывается из вашего умения владеть стволом, технических характеристик пушки и расстояния до цели.

Многие виды оружия имеют несколько режимов работы. Практически из любого огнестрельного оружия игрок может вести как “обычный”, так и прицельный огонь. Последний даже можно назвать “точечным”, так как перед вами появляется некое подобие схемы по разделке тушки врага, и вы своим электронным пальчиком указываете желаемую часть. Очень хорошее развлечение — и чувствуете себя снайпером! Автоматическое оружие, то есть автоматы, пистолеты-пулеметы, тяжелые пулеметы, лазерные пулеметы могут стрелять очередями. Если враг стоит вплотную, то это конец. Попавшая в уязвимое место очередь разрывных пуль из шестиствольного “Вулкана” зачастую наносит в три или четыре раза больше урона, чем нужно, чтобы завалить противника. В таких случаях даже огромные уродливые мутанты с хрипом отлетают на несколько шагов и смачно плюхаются на пол. Бездыханными. Здорово! Ну а если враги кучкуются, то ваш пулемет может задеть не одного, а сразу нескольких злоумышленников. Остается лишь следить за запасом патронов.

Обычно враги не проявляют чудес сообразительности. Увидев вас, они просто идут кратчайшим путем на сближение, поливая из всего бортового оружия. В таких случаях выгодно спрятаться за угол. И когда враг наконец огибает препятствие, то получает то, чего заслуживает, прямо в череп. Не забудьте только взять что-нибудь помощнее.

От некоторых крепких лбов пистолетные пули... просто отскакивают. Приятно, что, имея достаточное количество action-очков, вы всегда можете выйти из боя, убежав от противника. Для этого надо лишь удалиться из его поля зрения и нажать на “End Combat”. И наоборот, вы можете первым начинать драку, открывая огонь с любого удобного вам расстояния.

Пядь американской землицы

География Fallout заставляет подозревать, что действие происходит на юге Соединенных Штатов, вероятно, в Калифорнии. Выбираясь из Убежища, вы обнаруживаете собственную персону в виде невероятно маленькой точки на огромной и черной (то есть необследованной) карте. У вас есть лишь некоторые подозрения, что water chip, цель первого, но не единственного квеста в игре, может находиться в другом Убежище, к востоку от вашей базы.

Так начинаются дни скитаний по неузнаваемой поверхности матушки-Земли. Точек, где вы можете встретить цивилизацию или просто живых существ, не так уж много. Поначалу, бесцельно мечась по карте в поисках приключений, вы будете случайно натыкаться на эти новые для вас места. Как только вы решаете посетить живой уголок, плоская и скучная карта заменяется любимым изометрическим видом.

Дабы эффективно использовать ресурсы машины, крупные города и подземелья поделены на несколько сегментов — на манер мозаики. Причем зачастую вы с трудом обнаруживаете лазейку на следующую часть “puzzle”.

Подобные оазисы жизни всегда наполнены NPC-персонажами. И вы зачастую оказываетесь тем человеком, который помогает людям разрешить их внутренние проблемы. Кстати, каждое задание может быть не только выполнено по-разному — можно поменять его на другое. Если у вас заказное убийство, можно пойти к жертве и “продать” нанимателя. В игре есть деньги и каждый предмет обихода имеет свою цену. В крупных селениях всегда есть магазины, где можно купить необходимое и сдать награбленное. Можно даже найти спутников. Собаке по имени Dogmeat можно дать кусок мяса, и она будет верно следовать за вами и драться за вас. Судя по переписке в Интернете, люди даже устроили соревнование: чей Dogmeat дольше проживет. Со временем враги крутеют настолько, что ударом вышибают дух из верного пса, который без страха и упрека бросается на вашу защиту. Приходится в первую очередь заботиться не о своем здоровье, а о мохнатой шкуре собаки. А ведь можно просто застрелить пса, когда вас попросили. Выбор за вами.

Последнее утверждение символично. Всю игру вы имеете удивительную свободу выбора. А это — основа демократии. А это — самый прогрессивный государственный режим в наше время. Цените...

P.S. И не бойтесь немного облучиться. После бодрого сообщения о выпадающих волосах и, извините, геморрое, случилось чудо. Герой не только выжил — у него здорово увеличились strength и intelligence.

Александр Вершинин


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная