Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №11(28)’1997 / Новости

Небо и multiplayer

Бескрайнее небо. Голубая бездна. Земли не существует. Только легкие облачка, проплывающие то выше, то ниже. И редкие, парящие, словно по волшебству, куски материи. Острова в океане воздуха. Бывают и такие миры.

Один по крайней мере уже существует. Стараниями фирмы Paradigm, в основном занимающейся серьезными боевыми симуляторами, подобное чудо получило путевку в жизнь. “Оно” называется Skies. И это полноценная онлайновая RPG.

Skies очень сильно отличается от “стандартных” онлайновых role playing-игр — MUD’ов и прочих. Ставка делается на великолепную, неподражаемую графику. И будьте уверены, программисты Paradigm не в первый раз описывают модель полета!

Графика просто потрясает. Использование такого акселератора, как 3Dfx, воистину открывает игрокам путь в новую реальность. А что может быть прекраснее и романтичнее, чем кристально чистое небо? Но, разумеется, нельзя проводить все время в воздухе. Хотя бы потому, что это нереалистично — любое существо рано или поздно устает. Следовательно, должны быть “аэродромы”. И они есть — затянутые тонкой дымкой фантастические острова, плывущие сквозь пространство. А на них построены замки и даже целые города. Места для отдыха, обмена артефактами и знаниями, а также приключений и битв. Находим заброшенный остров, садимся — и в подземелья! За опытом и артефактами.

Рожденный ползать летать не может. А значит, в Skies есть лишь существа, которые наделены замечательным даром полета. В сказочной стране Skies живут драконы, пегасы, ангелы, демоны и многие другие. Они — это пользователи, которые могут выбрать для себя любой понравившийся им образ. Разработчики игры обещают, что многие расы будут добавлены даже в ходе “эксплуатации” продукта.

Skies здорово отличается от устоявшегося стандарта role playing game. На то есть много причин. Анализируя опыт и ошибки уже существующих онлайновых игр, Paradigm внесла в жанр много необходимых корректив. Например, игрокам более не обязательно следить за своими experience-очками. Дело в том, что когда вы начинаете игру, ваш персонаж еще молод. Именно! Лица юных ангелов имеют четкие детские черты, молодые драконы до смешного малы, а представители многих рас просто имеют слабые, неокрепшие крылья. В ходе игры ваш персонаж мужает. Он становится взрослее, он становится больше в размерах! Так что если разнимать потасовку решил огромный дракон, то не надо ему перечить. Вполне вероятно, что этот парень играет уже на протяжении несколько месяцев и набрал столько артефактов и заклинаний, что вам и не снилось. Да, возможность оценить стадию развития персонажа по его внешнему виду — это отличная задумка. Тем более что такой подход, вероятно, поможет бороться с повальным pkilling’ом. Младенца убить слишком легко, чтобы этим можно было гордиться.

Возможность выбора рас приводит к другой проблеме. Всегда найдется тот тип персонажа (в данном случае это может быть дракон), который будет с самого начала более могуществен и силен. И тогда 99 процентов всех пользователей ринется создавать персонажи именно этой “народности”. Чтобы подобного не произошло, в Skies существует сложная система балансировки рас: некоторые виды слишком долго развиваются, взрослеют, другие могут быть уязвимыми для определенной магии и так далее. Поиск решения этой задачи напоминает старания разработчиков оружия для first-person shooter’ов уравнять хотя бы пару типов вооружения и исключить “феномен Quake-гранатомета”. Нельзя забывать и о том, что речь идет о симуляторе полета, хоть и необычном. Поэтому каждая раса имеет уникальные летные характеристики — скорость полета, маневренность, выносливость. Вот вам и рычаги для усреднения рас.

Процесс совершенствования персонажа, имеющий столь большую важность для RPG, включает в себя и сбор полезных вещиц. В Skies вещами являются не только артефакты, но даже, в каком-то смысле, сами заклинания. Хитрое решение. Эпические поединки будут вестись не только ради победы, но и ради приобретения могущества в области магии. И если вы осмеливаетесь прилюдно пользоваться редчайшим заклинанием, то будьте готовы защитить себя и свою собственность.

Перечислять подобные находки разработчиков можно очень долго. Skies и в самом деле очень оригинальный продукт. Но как обстоят дела с обязательными для онлайновой RPG вещами? Такими, как цель игры и сюжетная линия? Ответ на этот вопрос авторы пока не дают. Безусловно, существует глобальный сюжет, способный задействовать как любого игрока, так и столкнуть в противоборстве целые народы. Получается, что в определенных ситуациях совместные действия игроков одного клана будут просто необходимы для его выживания. Интересно.

Приятно и наличие одиночной игры на локальном компьютере. Вы вполне можете пройти игру собственноручно, даже ни разу не подсоединившись к сети Интернет. И вот что важно — в single- и multiplayer-режимах участвует один и тот же персонаж. Вы не будете страдать от раздвоения личности, как в Diablo, когда для каждого режима игры должен был существовать уникальный герой. Все добытые вами вещи и нажитые в процессе одиночной игры experience-очки никуда не деваются. Вы можете прийти в онлайновый мир Skies во всеоружии и дать отпор любому противнику. Такой вариант частично решает проблему UO, в которой игроки вынуждены начинать игру нищими (не со злого умысла Origin — ради стабильности экономики).

Skies разрабатывается с расчетом на так называемый “massively multiplayer”-режим. В одной и той же игре смогут одновременно существовать несколько тысяч игроков. Ну а дата выхода пока назначена на май 1998 года. Будет и демонстрационная версия игры (или тестовый релиз). Она намечена на март того же года. Несмотря на то что Paradigm уже имеет контракт с SegaSoft на распространение Skies, многие детали игры еще под вопросом. А значит, наш журнал постарается следить за развитием этой интересной игры.

И еще одно! Отметьте наличие “сферического радара”. Похоже, бои будут проходить не только на земле и в лабиринтах...

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная