Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №11(28)’1997 / Новости

Классика не умирает

Название “Might and Magic” вызывает ностальгические воспоминания о золотых годах RPG на платформе PC. Несмотря на наличие определенной нежности в отношении M&M и соратников, немногие пользователи согласятся сегодня играть в старые игры. Индустрия ушла вперед и требует новых умственных вложений. New World Computing отвечает велению времени очередной гордой role playing-игрой Might & Magic. Точнее, Might & Magic VI: The Mandate of Heaven.

Отношение компании New World Computing к своим почитателям достойно восхищения. Выпуская одновременно стратегические игры и RPG, авторы умудряются снабдить их единым сюжетом! Это здорово — тем более что в Heroes of Might & Magic наверняка играли даже самые ленивые индивидуумы.

Сюжетная линия, как всегда, абсолютно неожиданна. Пока четверо друзей прогуливаются по окрестностям родного города, на их родное селение, как снег на голову, падает метеор. Из него появляются странные демонические существа, начинающие планомерно рушить и убивать. Детишки спасаются и покидают родные края, которые вскоре становятся печально известными. Проходит время, и король Роланд (да, тот самый — один из братьев) отправляется прояснить ситуацию с демонами. И исчезает. Ваша партия подросших детишек должна разыскать пропащего монарха.

Ну а пока немного науки. Сосредоточьтесь! Разработчики новой M&M, как мы уже писали в #5, действительно сделали два новых графических engine’а. Один для лабиринтов, другой для путешествия по поверхности. Might & Magic всегда отличалась любовью к наземным приключениям, и соответствующий “движок” должен быть на уровне. В числе новшеств присутствует “свободное” движение хотя бы с четырьмя степенями свободы (летать разрешат), великолепно разработанная система динамического освещения, способная обрабатывать огромное количество источников света одновременно, и, конечно, возможность перехода из походового в режим реального времени и обратно. Третьей важной составляющей является специальная база данных, которая отвечает за общение вашей партии с NPC.

Благодаря режиму real-time, очень многие вещи в игре перестают быть постоянными. NPC не сидят на месте, а путешествуют из города в город. Подземелья снова могут заселяться монстрами. А артефакт, спрятанный в подземном лабиринте, может быть найден компьютерной партией искателей приключений. Кстати, все dungeon’ы создаются динамически — так что не ждите, что хорошая память поможет вам при повторном прохождении игры.

Помимо основного квеста, посвященного спасению короля и государства, у вашей партии будет возможность принять участие в многочисленных “подквестах”, щедро заготовленных разработчиками. Приятно удивляет возможность прохождения одного и того же квеста несколькими способами. Зачастую единственно верное для авторов игры решение проблемы почему-то оказывается абсолютно нелогичным для игроков. Так что в подобном разнообразии подходов есть большая польза для самой игры.

После не слишком привлекательных “живых” персонажей из LOL2 любое появление сфотографированных физиономий в игре вызывает тревогу. В M&M 6 сильно настораживает четкость прорисовки лиц. Так и есть! New World Computing наняла около 50 артистов, которые, в свою очередь, позировали художникам. И результат получился весьма неплохим. Даже несмотря на тот факт, что “во всем следующая моде” New World Computing оставляет в игре спрайты. Пусть отлично нарисованные, но плоские двумерные спрайты, а не полигональные модели.

Вторично вспомнив “почти RPG” Guardians of Destiny, спешу заверить, что в M&M есть и будет партия героев. Как и всегда, вы сможете взять в свою компанию любого понравившегося гражданина. При этом личные таланты вступившего оказывают определенное влияние на всю группу целиком. Например, получив игрока, умеющего хорошо готовить пищу, вы заметите уменьшение расходов еды. А хороший кузнец в партии увеличит шанс успешной починки вещей любым членом команды.

Что еще? Mandate of Heaven представляет обновленную систему статистики персонажей. Она основана не на совершенствовании определенных skill’ов. Начиная M&M 6, каждый герой может иметь четыре умения: два вытекающих из его специализации (воин, маг и так далее) и еще два, кои выбраны по усмотрению самого игрока. Кроме того, волшебники могут изучить до 100 заклинаний, относящихся к девяти школам магии.

Набираясь опыта, вы можете совершенствовать уже приобретенные умения или выбрать новые из списка в тридцать skill’ов. Каждый skill имеет три уровня — base, expert, master. Последние два обеспечивают вам некоторые дополнительные функции. Человек, являющийся мастером ножа, имеет определенный шанс убить врага с одного удара, а мастер лука может стрелять сразу двумя стрелами. Но интереснее всего умения, напрямую влияющие на набор experience-очков (learning), а также meditation, значительно увеличивающий количество магической энергии, и bodybuilding (!), поднимающий здоровье персонажа. New World Computing смело экспериментирует — и пока идеи фирмы были весьма неплохими.

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная