Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №6(23)’1997 / В центре

Слоны идут на стенды

Если бы хоть одна настоящая звезда упала на заслуженную грудь, то не осталось бы ни того человека, ни даже самых отдаленных его единомышленников!
Козьма Прутков, “Плоды раздумья”

Журналисты, как уже было сказано, — самые большие люди на E3. Они единственные, кого не слишком (во всяком случае, не слишком прямо) интересуют денежные вопросы — и в то же время все знают, насколько эти вопросы от них зависят. Поэтому нахальные обладатели красных баджей могут громко выражать свое недовольство, с треском поглощать бесплатную пищу и прямо говорить то, что думают (если последнее действие не будет слишком обременительным).

У E3 (еще задолго до начала выставки) было свое, особое пресс-лицо: специальный журналистский совет, и самым главным спонсором, осветителем и пресс-организатором этого дела оказался онлайновый сайт GamePen. Благодаря ему в “Интернете” появилась новая сеточка E3.net, где можно было все узнать, все спросить и даже официально зарегистрироваться в качестве посетителя — поставь электронную закорючку, и ты уже желанный гость.

Конечно, GamePen со товарищи не ограничил свою деятельность благородной просветительско-вспомогательной функцией. А как же построить всех по росту, расставить все по местам, объяснить все своими словами и одарить достойных своим вниманием (то есть все, чем занималась пресса со времен наскальной живописи)?

Итак, речь идет о раздаче слонов (конечно!).

GamePen пригласил видных редакторов из крупнейших онлайновых и бумажных изданий, собрал небывалой представительности совет и учинил призы в немереном количестве категорий: кроме “Лучшей игры” (вообще и по всем жанрам) будут присуждаться призы за самые многообещающие железки, лучший стенд, лучшую презентацию и еще за всякие глупости — например, за лучшее “лароподобие” (теперь есть даже такой специальный термин — Croft-esque) и даже “за лучшее использование моделей (фото-) на стенде”. Боюсь, что тут Eidos опять всех забьет! Вот только, кто станет Лучшим актером — “анимированным” и “настоящим” — это вопрос!

Окончательное голосование пройдет 11 июля, а пока GamePen опубликовал списки номинантов по основным категориям.

“Самая многообещающая игра”
1. Unreal (GT Interactive/Epic MegaGames) — многообещающий (даже слишком) трехмерный action. Пресса стоит на ушах и визжит от восторга. Темные коридоры становятся все реальнее, забрызганные кровью текстуры — все осязаемей. DOOM forever! Все шансы оторвать первый приз!
2. Myth: The Fallen Lords (Bungie).
3. Dungeon Keeper (Electronic Arts/Bullfrog).
4. Half-Life (Sierra/Valve) — еще один отчаянный прорыв в сфере 3D-экшен от первого лица. Надо будет больше думать и меньше щуриться: натуральное освещение, потрясающие текстуры, передача металлических поверхностей…

Лучшая PC-игра
1. Quake 2 (Activision/id Software) — почему бы и нет? Мы тоже так поступили в свое время! Правда, версия была первая… Но ведь истина не тускнеет от повторения!
2. Myth: The Fallen Lords (Bungie).
3. Dungeon Keeper (Electronic Arts/Bullfrog).
4. Blade Runner (Virgin/Westwood) — игрушка из “киношки”, но очень качественная. Умный (по-человечески) полицейский крушит нечеловечески умных роботов. Год 2019. У нас мало времени! Тренируйтесь!

Лучший стенд
1. Sony — много шума. А так ничего.
2. Activision — очень большой стенд, и Брюс Уиллис приезжал, и логотип стильный… Но, скорее всего, тут свою роль сыграл этот треклятый “Квейк” размером с небольшой аэродром.
3. Eidos — лучше помолчать. Но фенек было немеряно.
4. Electronic Arts (EA Sports, Bullfrog, Origin, Jane’s) — и вправду круто. Все симуляторы были просимулированы по последнему слову техники: для летал стоял самолет — залазишь в кабину… и летаешь; для гонщиков была большушая красная машина; ходила куча оживших персонажей, и каждому пришедшему уделялся максимум внимания: и в самолет его подсадят, и порулить помогут, и все ему расскажут про грядущие достижения. Хороший стенд, ничего не скажешь!


Есть такой Web-сайт — All About Games, который вдруг взял да и наприсуждал кучу своих E3-призов — вполне от фонаря, и раструбил об этом на весь “Интернет”. Подход у AAG оказался очень своеобразный — судите сами.

3D Action
1. Half-Life (Valve Software, публикатор — Sierra On-Line). Больше всего журналистов с AAG приколол искусственный интеллект, который помогает врагам прятаться за колонны, убегать после ранения и делать другие глубоко интеллектуальные штучки. Что скажешь — круто! В Quake они только из-за спины выскакивали (иногда).
2. Montezuma’s Return (Utopia Technologies). Здесь нет насилия и крови, вы не услышите хруста ломаемых костей и воплей умирающих. Неторопливые драки а-ля Virtua Fighter, много загадок, много красивых пейзажей. Помните SoulTrap от Microforum? Примерно тоже самое мы увидим и в “Возвращении Монтесумы”, только все будет гораздо красивее. Если, конечно, игра когда-нибудь выйдет…
3. SiN (Ritual Entertainment). “Если игра в Quake больше не вызывает у вас прилив адреналина, а от участия в бесконечных deathmatch’ах начинаются приступы безысходности, обратите внимание на SiN”, — ненавязчиво советуют ребята с AAG. Нелинейный сюжет, конкурентоспособный AI, а главное — engine от Quake 2. Этот убийственный коктейль, по мнению AAG, вернет интерес к игре “соло” у уставших квакеров, на совести которых тысячи убитых людей.

RPG
1. The Dark Project (Looking Glass Technologies, публикатор — Eidos). Продолжение Ultima Underworld I/II и, — конечно, 3D. Самое удивительное, что вы теперь — не хороший человек и даже не убийца, а вор, и работа у вас воровская. Воруй, грабь награбленное, сбывай — повышай мастерство!
2. The Elder Scrolls: BattleSpire (Bethesda Software). Предыдущая часть игры, Daggerfall (или Buggerfall, прозванная так за огромное количество ошибок), разделила всех фанатов RPG на два лагеря. Одни называли ее “предателем” жанра, другие — “симулятором жизни” и “абсолютной RPG”, но никто не остался равнодушным. Продолжение сериала оказывается вовсе не продолжением, а совершенно новой игрой, с улучшенным графическим engine’ом, работающим в 16-битном цвете и возможностью игры по сети с друзьями. Учитывая опыт предыдущих частей, создатели сделают мир более компактным, но знаменитая нелинейность сюжета останется. Ура.
3. Fallout: A Post Nuclear Adventure (Inteplay). Послеапокалипсисное время. Время Сумасшедших Максов и бензина по карточкам. Героям этой игры, тем не менее, не хватает чистой воды. С ее поисков и начинается это увлекательное путешествие по выжженной планете Земля. Распрощавшись с role-playing-системой GURPS, создатели разработали собственную систему характеристик персонажа, и говорят, что получилась она “на уровне”.

Квесты
1. Temujin: The Capricorn Collection (Southpeak Interactive). Ну, про это мы писали, и писали, и писали… Кино плюс игра на новом этапе.
2. Mask of Eternity (Sierra On-Line) King’s Quest вернулся, и вернулся здорово изменившимся. Он приобрел еще одно, на этот раз третье, измерение и благодаря новой технологии ThreeSpace 3D стал выглядеть просто франтом. Качественные текстуры, тени и туман, битвы в реальном времени — не бойтесь, это не новый DOOM, это просто новое слово в квестостроении, сказанное Sierra.
3. Wes Craven’s Principles of Fear (Cyberdreams). Если вы еще не все знаете о таком чувстве, как СТРАХ, эта игра для вас. Постепенно, шаг за шагом, вы, будучи обеспокоенным отчимом или перепуганной падчерицей, пройдете все этапы обучения этому волнительному чувству. Мир кошмаров, в котором вам придется провести несколько запоминающихся дней, выполнен в полноценном 3D, с динамическим распределением света и теней. Примечательная особенность, которая поразила жюри AAG, — при наличии двух компьютеров, соединенных сетью или модемом, в квест могут играть два человека, один за отчима, другой за девочку.

“Битвы с использованием техники” (да, у AAG есть такой жанр)
1. Sub Culture (Criterion Studios, публикатор — Virgin). Такие ма-а-аленькие жители, и все под водой, и с последними техническими достижениями! Схватки на подводных лодках размером с ноготь, в отлично выполненном и освещенном подводном мире так очаровали деятелей из AAG, что они отнесли игру к самому неожиданному жанру и одарили аж “золотой медалью”. Помилуйте, какая же это “Схватка на тракторах”?! Но медаль Sub Culture, конечно, заслужила, и нечего кривиться!
2. Extreme Assault (Blue Byte). Еще одно поступление от разработчиков Archimedean Dynasty, полное стремительного действия и трехмерных эффектов. Спасите мир от нашествия инопланетян!
3. Red Baron 2 (Sierra On-line). Пролетая над качественно отсканированной фотокартой северной части Франции, еще раз скажите спасибо Sierra и ее технологии ThreeSpace 3D, благодаря которой ее новый симулятор “кукурузников” вышел таким красивым. Новое, исправленное и дополненное издание Red Baron настолько поразило пилотов из AAG, что они решили отдать ему почетное третье место.

Тактические стратегии
1. Dark Reign (Activision). Как Red Alert, только в сто раз круче — вот, в общем-то, и все объяснение.
2. Myth: The Fallen Lords (Bungie Software). Классическая тактическая игра, или wargame, Myth использует мощный 3D-"движок", который должен совершенно затмить другие игры в этом жанре. Нет места перечислять все достоинства будущего продукта, и “серебро” AAG — лишь начало.
3. Dark Colony (SSI). Роскошная графика, достойный AI и простой сюжет — что еще нужно для идеального C&C-клона! Ничего, во всяком случае, по мнению товарищей из AAG.

Аркады
1. NetWar (Headland Digital Media). Жутко быстро, жутко круто, жутко онлайново. Тридцать игроков, любимый фанерный (или почти фанерный) аэроплан, все “на одном адреналине”: летай, мочи все, что шевелится внизу и на уровне глаз, — и все это за десять баксов с носа! Ух!
2. Postal. Вас уволили с работы, банк отнял за долги все имущество, жена, разумеется, ушла. Будущее не просматривается, но в руках увесистая сумища, до отвала забитая всевозможным оружием. Полагаем, вопрос “что делать?” здесь не уместен. Конечно, МОЧИТЬ ВСЕХ! Этот лозунг проходит рефреном на протяжении всей игры в Postal, экстремально тупой 2D-"мочилки", которая, по мнению экспертов AAG, вполне тянет на второе место.
3. TimeShock PinBall (Empire Interactive). Если вы полагаете, что последнее слово в разработке Pinball-симуляторов было сказано давным-давно, вы заблуждаетесь. Этот PinBall возводит уровень симуляции на беспрецедентную высоту. Pinball в разрешении 1600х1200 — требуются ли другие комментарии?

Такие вот задумчивые слоны разбредаются нынче по опустелым стендам E3. Надеемся, они попадут в хорошие руки…

Наталия Дубровская


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная