Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №5(22)’1997 / Первый взгляд

Апокалипсис сегодня

Fallout: the Post-Nuclear Role Playing Game

Да простит меня господин Коппола за наглое использование его названия. Я не корысти ради, а токмо волею своего шефа...
Некоторые предвидят апокалипсис в 2000 году. Другие ждут его в обличии X-COM 3 в этом году. Interplay же уверена, что знаменательный день уже наступил. Точнее, не он сам, а всего лишь его жалкая демо-версия — термоядерная (по содержанию) игра Fallout: the Post-Nuclear Role Playing Game.

Вы один. Вокруг враждебный мир, населенный мутантами и злобной нечистью. Но у вас есть автомат и бронежилет. А что еще нужно человеку для счастья? Оказывается — компьютерный чип, который следит за очисткой воды. Исключительно ради этого куска силикона вас вытолкнули из уютного и безопасного Убежища. Оно стало вашим домом с тех пор, как началась термоядерная война. Оставшиеся на поверхности мутировали, а вы и ваши сородичи спокойно дышали чистым воздухом и пили очищенную водицу под землей.

На самом деле Fallout — это не совсем RPG. Обзовем его так: типичный винегрет. Science fiction-сюжет и куча pre-rendered-пейзажей отодвигает игру ближе к квестам. Красивый изометрический вид a la Crusader и Diablo наводит на мысли об аркаде. Зато в боевом режиме наш Fallout смело тянет на X-COM. Но почему RPG?

Оказывается, в Fallout есть все отличительные характеристики ролевой игры. К примеру, свой крестовый поход за чипом вы начинаете с выбора персонажа. В ассортименте 3 уже готовых смертника, а также возможность сделать себя самому. Ваш герой обладает как основной статистикой (здоровье, сила, реакция, IQ и прочее), так и набором некоторых умений, которые вполне могут пригодиться в стране мутантов. В их число входит стрельба из пистолетов и автоматического оружия, боевые искусства, умение подбирать отмычки и взламывать коды.

Графический engine игрушки смотрится на оценку пять... с минусом (Diablo, любовь моя, ты лучше всех...). Задники абсолютно бесподобны. Скроллинг гладкий, вызывающий чувство глубокого удовлетворения работой программистов. В отличие от замечательного продукта Origin, Fallout все-таки пытается решить общую проблему фиксированных изометрических видов: “слепую” ближайшую к игроку стенку. Программисты Interplay сделали весьма изящный финт. Как только какая-нибудь деталь мира (предмет, стена — что угодно) встает между пользователем и его альтер-эго на экране, “виноватый” предмет тут же становится прозрачным. Но не весь, а только в некоторой окрестности вашего персонажа. Не меньше внимания уделено и спрайтам (не моделям!) обитателей Fallout. Внешность каждого из них меняется в зависимости от того, какой вид бронежилета он носит. Как только вы собираетесь использовать тот или иной предмет, он появляется в руке персонажа. Лучше всего, разумеется, выглядят пушки. Как только хрупкая на вид девушка вынимает из-за пазухи шестиствольный “Вулкан” и сносит голову ближайшему обидчику, вы надолго проникаетесь уважением к подобной особе.

В квестовом плане демо-версия откровенно слаба. Все что вы можете сделать — это присоединиться к одной из двух враждующих группировок. С кем бы вы ни подружились, вас тут же отправят “на разведку” к противнику. Есть варианты: можно честно пойти к главарю соперников, сидящему в соседнем здании, и предъявить ультиматум. За это вам устроят заслуженную демонстрацию боевого engine'а. Главарь просто вытащит свой шестиствольный и декапитирует вас к вящему удовольствию публики.

Второй вариант. Нагрубив врагам, вы быстро ретируетесь, сопровождаемый длинным хвостом почитателей, лязгающих затворами. В принципе, отобрав “Вулкан”, у вас есть шанс выступить в роли душки Брюса Виллиса в фильме “Герой-одиночка”. Но есть и третье решение: прибежать к своему боссу и наябедничать. Последующий вариант сражения обычно классифицируется как бандитская разборка и выполняется в режиме “стенка на стенку”. Уцелевших врагов следует добить, а затем заняться мародерством. Да, это замечательное ремесло не чуждо жителям далекого будущего!

А вот еще пример типичной задачки по-интерплеевски. Злобная собачка охраняет сарай, не подпуская к нему обитателей. Застрелите ее, и вас будут благодарить за помощь. Скормите ей свежий кусочек мяса, и она станет вашим верным союзником в последующих битвах. Интересно лишь одно: может ли меняться ее класс?

Сюсюканье, разговоры и обыск ящиков — лишь прелюдия к настоящей игре, которой является боевой режим. Действительно, гораздо проще решать все вопросы с помощью оружия. Не так ли, братки? Рано или поздно игроку придется встретиться с ужасной задумкой компании Interplay, имя которой — combat mode. Начнем с того, что упомянутое действо является походовым. В то время, когда хочется, сжав любимый “Максим”, поливать врагов свинцом, перекатываться и укрываться за бочками и каркасами автомобилей, приходится флегматично просчитывать варианты ходов при ограниченном количестве action point'ов. И что самое ужасное — ждать, пока компьютер решит ту же самую проблему для каждого неприятеля лично. Да что там, вам их (врагов) еще и покажут! Их неспешные движения, их бормотания о жажде мести и бренности существования. И дольше века длится ход... Цитата. Чтобы завершить мучения, игроку придется либо перестрелять всех врагов в зоне видимости, либо умереть. Есть и еще один вариант. Сами авторы охарактеризовали его как “попытку выхода из боя”. Тоже тяжелый случай.

Оружие обычно имеет несколько режимов работы. Автоматы стреляют одиночными выстрелами, одиночными прицельными (что занимает больше action-очков) и очередями. Последние неэкономны, но дают вам хоть какой-то шанс выжить. В зависимости от режима стрельбы, врожденных талантов владения оружием, состояния здоровья и расстояния до цели рассчитывается вероятность попадания. Она тут же появляется рядом с намеченной жертвой. С другой стороны, если вы стреляете из пулемета, то можно практически не целиться.

Да, и последнее. Авторы уверяют, что режим боя дает лишь половину всех experience-очков в игре. Остальные очки ваш развивающийся персонаж получает от решения задач и прохождения квестов. Не верьте им, товарищи. Пусть не остынет ствол вашего гранатомета и огнемета! Хороший индеец — мертвый индеец.

Александр Вершинин

P.S. Пожалуй, самые большие претензии вызывает новаторский интерфейс игры. Привыкнуть к нему — значит стать калекой. Воистину, на какие только хитрости не пускаются разработчики игр, дабы сохранить милый их сердцу “point & click”!


См. также: Fallout (серия)

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная