Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Game.EXE №3(20)’1997 / Новости

Extreme Tactics. Экстремальный курс

Фирма Media Station предпочитает придерживаться именно такого курса для выживания в суровых условиях рынка software. Еще недавно детишки с увлечением гоняли популярные CD-ROM'ы Pocahontas и 101 Dalmatians, сделанные компанией по заказу Disney Studios. Похоже, что вскоре в состояние детской радости впадут и все поклонники real-time-стратегий. Дело в том, что "легкомысленная" Media Station занялась новым проектом, который носит название Extreme Tactics.

Сюжет незатейлив. Вам предоставляется выбор из двух кланов, обитающих глубоко под землей. Дело в том, что местное солнце умирает и единственный способ выжить — окопаться на достаточную глубину, подальше от губительных лучей светила. По чистой случайности все ресурсы, необходимые для подземных мегаполисов, расположены как раз на поверхности планеты. Для их добычи и сбора наверх высылается MCC, Mobile Command Center. Обосновавшись, КП налаживает серийный выпуск управляемой роботами техники. Ваши скауты должны искать железную руду и некий редкий (в наше время еще не открытый) материал. Вполне очевидно, что враждующий клан хочет отрезать ваш город от ресурсов и примет максимум усилий для аннигиляции МСС.

Первое, что хочется сказать: Extreme Tactics не является Red Alert-клоном. Пользователю не придется мучительно строить базу и оборонять ее. Надо лишь внимательно следить за КП и не допустить его преждевременной кончины. Разумеется, атака и нападение возможны только с использованием бронетехники. Вот здесь Extreme Tactics немало удивит даже бывалого игрока. Перед началом военных действий вы сможете собственными руками собрать (!) технику для участия в миссии. Оба клана имеют свой набор боевых платформ, каждая из которых обладает определенным количеством "пилонов" для вооружения. Следовательно, следующим шагом будет выбор и размещение смертоносного оружия на борту машины. Поверьте, ассортимент средств уничтожения поражает! И последний штрих — для собранной танкетки вы вольны выбрать тот способ передвижения, который считаете оптимальным (колеса, гусеницы, воздушная подушка, крылья и даже ноги-ходули).

И сразу в бой? Вовсе нет! Многоопытный игрок, вероятно, захочет просмотреть и внести изменения в схему поведения ваших подопечных. В real-time-стратегиях у вас физически нет времени для того, чтобы эффективно управлять сразу несколькими отрядами. Чтобы даже без вашего мудрого руководства, то есть под началом компьютера, юнит приносил пользу, вы сможете запрограм¬мировать его простейшие действия и реакции на события. Например, можно дать указание преследовать противника до тех пор, пока он не получит заданное количество повреждений, атаковать все обнаруженные цели, указать, когда лучше отступить к МСС, и так далее...

Решив сделать платформы как можно более эффективными, авторы позволяют игроку указывать отдельные цели для каждой турели танка или бронетранспортера. Таким образом большая платформа может вести бой сразу с несколькими отрядами противника.

Закончив фазу дизайна бронетехники, вы отправляетесь на поверхность. Ну а там есть где разгуляться, ведь авторы игры утверждают, что Extreme Tactics будет иметь карты, гораздо бОльшие по размеру, чем в любой из ныне существующих стратегий. AI также не подведет. Проведя опрос, специалисты фирмы узнали об основных недостатках игр данного жанра. К примеру, Media Station решила проблему построения юнитов и поддержания заданного строя в походе и бою. В Extreme Tactics игрок сможет собственноручно указать те исключительные ситуации, когда конкретный юнит может покинуть формацию. Многие пользователи также жаловались на незащищенность "харвестеров" — в рассматриваемой игре вы сможете навесить на грузовичок столько вооружения, что он сможет вести бой не хуже среднестатистического танка. Но если харвестер все-таки был уничтожен, не расстраивайтесь! Руда не пропадет — и вы сможете собрать ее с помощью специальных машин, scavenger'ов. Кажется, авторы продумали все — ведь МСС даже снабжен специальным списком на выполнение, в котором указывается, в каком порядке, сколько и каких боевых платформ вы хотите получить.

Дабы сделать игру более интересной, Media Station намечает выпуск нескольких add-on-пакетов, которые будут содержать не только свежие ландшафты, но и новые кланы с миссиями. Разумеется, ни одна игра, метящая в хиты, сейчас не может обойтись без поддержки Internet Multiplayer-режима и сетевых вариантов.

Несмотря на столь многообещающее описание, Extreme Tactics до сих пор не имеет издателя. Впрочем, создатели настолько уверены в себе, что уже объявили о дате выхода игры — ноябрь этого года. "Что бы ни случилось, Extreme Tactics выйдет вовремя", — говорят они. Вот такая экстремальная тактика...

Александр Вершинин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная