Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №6(10)’1996 / Последний взгляд

Новое слово на букву “П”

Мысли вслух под ракетным обстрелом

Главное меню.

Самые разнообразные российские издания (не обязательно даже игровые), обладающие хоть долей сознательности, все чаще привечают на своих страницах матриалы об играх, сделанных не где-нибудь в Силиконовой Долине, а на самой что ни на есть Среднерусской возвышенности. И если раньше под словосочетанием “отечественная игра” подразумевалось снисходительное “ничего особенного”, то теперь мы научились гордо и твердо выговаривать: наши игры соответствуют самым высоким стандартам.

Такова, на наш взгляд, и игра PIKE (ее предварительное представление см. в “МИ” #4’96), разработанная московской программистской фирмой Snowball и издаваемая нашей старой знакомицей компанией “Дока”.

...Первый раз меня убили секунд через 30 после начала миссии. Пока я овладевал управлением, прилетел вражеский вертолет и от души завалил меня ракетами. Обидно было страшно. Второй раз я продержался секунд на десять дольше, и считаю это подвигом, хотя по неприятельскому геликоптеру так ни разу и не попал. С третьего paза я научился наконец бороться с вертолетами, прошел две миссии подряд, но дальше, к сожалению, не продвинулся — завис компьютер.

Душераздирающая борьба с винтокрылыми машинами происходила в PIKE. Это слово из четырех букв суть название новой игрушки, созданной отечественной фирмой Snowball. Собственно, сама игра еще не вышла (дата релиза неуклонно стремится к началу осени — и это верно: грачи улетят, а отпускники-игроманы вернутся), но мы располагаем очень даже играбельной едва ли не финальной версией “Пайка”, а потому...

Но к делу. Что есть “Пайк”? “Пайк” есть симулятор несуществующего боевого корабля, но не обычного, а корабля на воздушной подушке. Дело, естественно, происходит в будущем, в котором, как в точности известно любому РС-геймеру, живется из рук вон, поскольку плохие все время обижают хороших. Рано или поздно хорошие входят в раж, объединяются в стаи (армии, кавалерийские полки, строительные батальоны, которые просят огня, Федерации Свободных Миров — нужное подчеркнуть) и устраивают в отношении плохих геноцид. Потом выжившие с той и другой стороны собираются в кучу, снова делятся на плохих и хороших, и все начинается сначала. В случае с “Пайком” хорошие плохих уже почти победили, осталось только добить. Гнусные плохие попрятались на нескольких покрытых водой планетах, построили себе базы и выцепить их оттуда никто не может. Увы. Делать нечего — пришлось хорошим построить PIKE. PIKE — “одна из самых мощных частей колониальной полиции. Высоко ценится за свою прочность, подвижность и скорость” (цитата). По сути это чудо техники представляет собой танк на воздушной подушке, обвешанный со всех сторон оружием и броней. Все это летает над водой и расстреливает врагов. Последние, разумеется, трепещут...

Пейзаж перед битвой: вертолеты над морской гладью.

Игры-симуляторы подобного рода напоминают мне незабвенный Wing Commander. Я почему-то только там впервые увидел конкретное разделение игрового процесса в симуляторе на “брифинги” (когда тебе дают умные советы) и собственно миссии. Таковое членение, естественно, было и до WC, но именно “Висюк” открыл глаза автору этих строк. Короче говоря, PIKE встал в этот ряд и ничем из него не выделяется. Как и любой симулятор, эта игра представляет собой набор миссий, каковые надо выполнить или геройски погибнуть. Причем советую брифинги все-таки прослушивать — дабы четко уяснить, какой подвиг нужно совершить на этот раз. Да и вообще, знания — это сила, а сила разуму не помеха. Кстати, я прошел-таки первую миссию, но ЭТО заняло у меня целых двадцать минут: не ведая о задании, я трудолюбиво завалил всех врагов и только случайно наткнулся на ангар, который надо было уничтожить. Если бы я не занимался эскалацией насилия, а сразу полетел туда, куда меня послало начальство, прохождение этапа заняло бы на четверть часа меньше.

Если враг не сдается, его уничтожают. Разумеется, ракетами.

Запуская игру, вы видите заставку — возвращение одного из PIKE с удачно выполненного боевого задания. Внимательно изучив это интереснейшее зрелище, вы попадаете в ангар — главное меню. Разные двери, открывающиеся при наведении на них мыши, соответствуют разным возможностям — выбор миссии, брифинг, предыстория, база данных по оружию. Лично меня в меню больше всего порадовала опция “ноутбук”. Курсор мышки заставляет загружаться нарисованный компьютер, появляется “Нортон” и начинает что-то копировать. Реакция людей, знающих, что такое Norton Commander, на это зрелище заслуживает внимания и похожа на танцы неандертальцев вокруг первого костра. Если же нажать на самую большую дверь, то PIKE придет в движение, развернется и скроется с глаз. Так начинается миссия.

Игра сделана довольно нетрадиционно: вид сверху. “Пайк” летает над морской гладью, каковой, надо сказать, очень немного — почти вся поверхность моря застроена вражескими платформами, на которых нет-нет, да и завиднеется склад боеприпасов или солдат с пулеметом.

В первых миссиях из врагов имеют место быть два типа: наземные и воздушные. К воздушным относятся несколько типов вертолетов, к наземным — солдатики с автоматами (стреляют маленькими пульками, но зато быстро-быстро) и солдатики с ракетницами. Последние производят неоднозначное впечатление: хотя ракетница сама по себе почти не видна, вылетающая из нее ракета кажется просто огромной, особенно если сравнить ее габариты с размерами бойца, который ее запустил. В первый раз меня это сильно удивило.

Воевать в “Пайке” трудно. Во-первых, надо научиться попадать. Поскольку у игрока нет в запасе оружия типа ручного пулемета, а следовательно, и возможности отстреливать врагов очередями, приходится целиться. С этим проблема: враги не стоят на месте, а бегают (летают), как заводные, не забывая поливать вас ураганным огнем. В общем, как пишут в романах, пули свистели над головой, и опасности подстерегали нас на каждом шагу...

PIKE


Snowball Interactive

Графика 70%
Звук 90% (балалайка!)
Сюжет 60%

Интересность


75%


Системные требования 486DX4/100 (лучше Pentium 120), 8 Мбайт RAM (лучше 16), 2-скоростной CD-ROW (лучше 4-скоростной), рекомендуется видеокарта PCI и 32-битноя звуковая карта Wavetable

Особенно много хлопот доставляют, естественно, вертолеты: крутятся быстро и летают везде — не спрячешься. Приходится изничтожать. Негуманно, но что поделаешь. Для истребления вертолетов автор этих строк придумал простой, но действенный метод: давать задний ход, одновременно стреляя вперед. Винтокрылые гады обычно увязываются в погоню, попадают под обстрел и превращаются в металлолом.

С солдатиками, которые так смешно бегают вокруг ангаров, лучше не связываться. Уничтожайте только тех, кто сильно мешает — к примеру охраняет цель миссии (такую наглость прощать нельзя). Охота же за остальными солдафонами не принесет ничего, кроме потери времени.

Вот таков “Пайк”. На первый взгляд, нового не так уж и много — летаешь, постреливаешь... Однако масса всяческих мелких нововведений, отличающих игрушку от зарубежных аналогов, позволяют говорить, что “Пайк” вполне оправдывает истраченное на него время.

Но есть еще одна вещь, о которой сначала писать не хотелось, но потом понял — все-таки надо. Дело в том, что “Пайк” сделан в России. Кричать тут, разумеется, не о чем. Какая, скажите, разница, где сделана хорошая игра? Однако то, что вещь мирового класса — и российская, просто подсознательно добавляет гордости. А это стоит отметить.

Сергей Бублик

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная