Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

 

Что может быть лучше Рогатой Крысы / Советы непостороннего

Warhammer: Shadow of the Horned Rat


Жанр
Strategy


Разработчик
Mindscape
Издатель
Mindscape


Графика85%
Звук85%
Сюжет90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
95%


Системные требования

Бытует мнение, что крысы первыми бегут с тонущего корабля... Однако в королевстве из игрушки Warhammer, в которое попали ваши верные “псы войны”, ваша свора наемников, все оказалось наоборот. Крысы не только не спешили смыться из разваливающейся империи, но и, напротив, кажется, упивались творящимися безобразиями, главной причиной которых сами и являлись.
Однако это сказочки, а вот вам мнение посерьезней: как считает наш главный Warhammer’овед Саша Вершинин, игрушка сия заткнула за пояс даже WarCraft 2 — если не графикой, то уж боевым алгоритмом точно. И, вы знаете, он не одинок в своем мнении…

...Империя давно дышала на ладан. Ее сил едва хватало на защиту собственных рубежей. И причиной тому были вдруг вставшие на уши гоблины, орки, тролли, великаны и прочая мразь. А еще Skaven'ы — огромные, с человека, крысы, предельно хитрые, умные и сильные бестии, в совершенстве владеющие оружием и магией. Природа, так щедро одарившая этих тварей, не позаботилась только о речи, предельно простой, с частыми повторениями. "Человек... Ненавидеть, ненавидеть. Убить. убить..." Это могло бы стать их жизненным кредо.

Император просто не имел сил, чтобы приструнить распоясавшихся крыс, и это сыграло роковую роль: когда Skaven'ы враз вылезли из своих нор, никто уже не мог перейти им дорогу. Верховный крысиный маг знал, что делал. Его целью было завладеть волшебным камнем, расколотым в незапамятные времена на три части. И провести в мир крысиного бога, могучую Рогатую Крысу. Остались мелочи: вернуть части колдовского камня, которые достались гномам и эльфам.

Dr. Skokov's Diagnose

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Играющий заключает контракты на выполнение миссий и, естественно, получает за это звонкую монету. Находящиеся под вашим командованием войска медленно, но верно "умнеют" и растут количественно. Наконец, у вас есть некая, неявная в начале, но затем становящаяся прозрачной конечная цель.

Играющий реализует свои стратегические таланты посредством "засланного казачка" в лице командира наемников, основная цель которого — заработать побольше денег и умудриться собрать под своими знаменами самую многочисленную армию. Помимо этого, в описании игрушки намекается, что существует некая более глобальная цель, возможно — завоевание мира...

Чем располагает играющий, стремящийся воплотить в жизнь эти наполеоновские планы? Поначалу вы командуете лишь двумя боевыми единицами — группой всадников и командой пехотинцев. Кроме того, у вас есть весьма ценный советник, сидящий в походном лагере и организующий заказы на те или иные военные операции. А именно: охрана, сопровождение, захват заложников, рейд по тылам. С каждым разом появляются все новые и новые миссии. В зависимости от того, на какой подвиг вы решились, вы перемешаетесь по карте мира, и если в конце миссии вы оказываетесь в новом месте, то и задачи там, скорее всего, будут уже другие.

Признаюсь честно, мне так и не удалось пройти все миссии, но то, что я видел, позволяет сделать однозначный вывод: сценарии и варианты выбора миссий весьма увлекательны и являются деталями общей сюжетной линии. Мне неведомо, много ли существует путей прохождения игрушки либо некоторые ветви сценария позднее возвращают вас в то же самое место (с бОльшим количеством войск и лучшими шансами на выигрыш). Это предстоит выяснить тем, кто сумеет пройти игру до конца.

Интересной особенностью Warhammer'a является то, что при выборе той или иной миссии с вами могут блокироваться какие-либо войска союзников. Правда, на время: часть бойцов, недовольная выбранным вами путем, может взять и отказаться от дальнейшего сотрудничества. И, следовательно, покинуть вас.

ИГРОВОЙ МИР

Войска состоят из небольших групп бойцов. К примеру, вы начинаете игру, имея под своим началом 12 всадников и 16 пехотинцев. Эти цифры — максимальный размер любой воинской команды, и более многочисленными они быть не могут. Если часть бойцов погибает, в конце миссии, по возвращении на базу, вы получаете (бесплатно!) возможность набрать новых солдат — по 2-3 человека в каждое подразделение. Короче говоря, если какой-либо отряд потерял половину бойцов, то несколько следующих стычек он будет драться в неполном составе, поскольку сразу восстановить его численность вам не удастся. Это, разумеется, отразится на эффективности его собственных действий и может отрицательно повлиять на общую результативность предпринятых вами шагов.

Почти у каждого отряда есть свой командир. Обычно это воин, характеристики которого чуть выше средних по отряду. Выдающиеся личности — герои и маги — выступают в игрушке соло, и являются в игровом представлении отрядом из одного лидера.

Вы командуете именно группами: перебрасываете их в нужные точки поля боя, выбираете форму построения, цель атаки. Бой же происходит между индивидуальными unit'ами. На поле брани дерущиеся отряды как правило сливаются в толпу неправильной формы, состоящую из фигурок солдат, размахивающих мечами.

Воины и техника обладают довольно внушительным списком параметров. Судя по всему, битвы между ними происходят по правилам настольного варианта игры. Что отчасти может объяснять существенную заторможенность игрушки во время больших сражений. Хотя, с моей точки зрения, обсчет нескольких сотен unit'ов (даже циклический) — не такой уж тяжкий труд для...

ENGINE

В общем и целом, экран выглядит довольно мило, за исключением основного 3D-окна. Оказывается, что общая карта, как обнаружилось в одной из последних миссий, тоже вмещает не все поле боя и может scroll'иться. Кроме того, возникают проблемы с ориентацией: чтобы наблюдать за своими войсками, во многих случаях необходимо поворачивать поле боя. Общая карта при этом вращаться не желает. Что и приводит к дезориентации.

Основное 3D-окно. Реализован вид с перспективой. Попробую объяснить подробнее. В отдалении видна бОльшая часть карты, нежели вблизи, и unit'ы издалека выглядят мельче. Это прибавляет игре реалистичности, но отнюдь не удобства. По-моему, это как раз тот самый случай излишней реалистичности, которая серьезно ухудшает играбельность. Некоторые недоумения вызывает и картина поверхности: если местность далека от равнинной и из общего вида карты не очевидно, в какую сторону происходит ее возвышение или снижение, то определить это визуально почти невозможно. Так уж здесь прорисованы склоны...

Невозможность регулировки скорости в real time и то, что при нажатой кнопке "stop time" более ничего, кроме кнопки "release time", не срабатывает, также не добавляет Warhammer'y игрового удобства.

AI

Поскольку игра происходит только по сценарию, и в большинстве миссий вы должны суметь победить противника, превышающего вас по численности, оценить способности AI как компьютерного игрока довольно сложно. Замечу, что все группы войск (и ваши в том числе) выполняют простейшие действия под руководством AI. При этом их поведение вполне соответствует ожидаемому, и если бы вам удалось добиться численного перевеса, то единственной вашей заботой стало бы перемещение своих бойцов поближе к противнику. Со всем остальным AI справился бы сам.

ЧТО МНЕ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Невозможность полного восстановления отряда по окончании миссии в сочетании со сложнейшими заданиями (их и со всеми бойцами одолеваешь только раза так с двадцатого) дает нам почти непроходимую игру. Как мне кажется, авторы тут несколько перезлобствовали.

Несмотря на немалый опыт общения со стратегиями, я так и не сумел честно пройти четвертую миссию. Пришлось брать DiskEditor и ставить своим отрядам максимально возможные характеристики (что, если судить по описанию, лишь немногим превосходило дракона).

На самом деле, сначала я поскромничал и улучшил своих орлов не очень серьезно. Через пару миссий количество моих отрядов достигло пяти, и управлять ими в условиях, приближенных к arcade game, с точки зрения любителя стратегических игр, стало неинтересно. Тогда я решил ходить тремя группами, но самыми крутыми — и поставил им максимально возможные характеристики. Одолев еще несколько миссии, я обнаружил, что на меня начинают нападать орлы врагов, превышающие все мое войско по численности в три-четыре и более раз. Engine, который и раньше не блистал стремительностью, стал передвигать войска и отзываться на команды с черепашьей скоростью.

ИТОГО

Рекомендую Warhammer тем, кто любит играть в WarCraft и Command & Conquer на максимальной скорости, против двух и более human-оппонентов. Вы гарантированно не будете разочарованы недостаточной агрессивностью компьютера или чрезмерной простотой миссий. Правда, для получения стопроцентного удовольствия придется устанавливать Windows 95 (игрушка написана исключительно под эту ОС) и обзаводиться по меньшей мере Pentium 166...

Nick A.Skokov

Однако колдун не предполагал, что крохотная армия наемников, появившаяся на границе королевства, способна на такое... На какое? А вот на этот вопрос отвечать вам, дорогой читатель, поскольку вы и есть руководитель бравых наймитов.

В начале игры на вас работает всего два отряда — кавалеристы и пехотинцы. И этого вполне достаточно, чтобы пройти первую миссию. В ходе боевых действий управление (с помощью нескольких весьма простых команд) осуществляется целыми отрядами. Если враги не интересуются вашими бойцами (но это, понятно, до поры до времени), вы имеете возможность выстроить солдатиков в самый что ни на есть боевой порядок, что принципиально для успеха во всех последующих миссиях.

Разумеется, каждый игрок вырабатывает собственную стратегию ведения боя, но все же основные принципы остаются неизменными. Команды на самом деле очень просты: передвигаться, вступить в бой, отступать и использовать магию либо волшебные предметы. Выбрав передвижение, можете сразу указать в основном окне или на карте целевое положение или же использовать дополнительные команды: повороты отряда на месте, перестроение, остановку. Тот же принцип действует и в случае предпочтения кнопки "атака": указываете цель или выбираете из следующих пунктов: стремительная атака (charge), атака на расстоянии (пушки и лучники). отступление, использование магии.

Необходимо отметить, что при отступлении играющий не контролирует свой отряд, так как бежит в это время куда глаза глядят. К сожалению, отступление — единственный способ вывести своих воинов из боя, поэтому надо трижды подумать, прежде чем отдать такой приказ. Поведение отряда, делающего с поля брани ноги, зависит от количества оставшихся в живых бойцов и их опыта. Игрок может сделать лишь одно приказание: остановиться. Если потери не очень велики, а моральный уровень (куда уж без него!) командира и солдатиков достаточен, то есть шанс, что отряд "образумится" и снова будет готов к драчке. В противном случае, бегущие еще некоторое время безумно мечутся по полю, а затеи покидают его с тем, чтобы встретиться с вами уже на базе.

На исход стычки с противником влияет множество вещей. Первое и самое банальное: отряд должен быть готов к бою. Это значит, что появление противника с вашего фланга или тыла уменьшает ваши шансы на успех почти на половину. Если же столкновение неизбежно, с приказом об атаке лучше не тянуть.

Второе: надо стараться расположить отряды так, чтобы несколько вражеских подразделений одновременно не навалилось на одно ваше. Самому же следует атаковать только тогда, когда вы уверены, что ваших наемников будет примерно вдвое больше, нежели врагов. Не надо стесняться, это ведь не спартакиада народов Севера!

Третье: настоятельно советую отключать компьютерную поддержку поскольку планы компьютера не всегда совпадают с вашими, и железный парень запросто может бросить отряды в атаку в самый неподходящий для того момент. Особенно это относится к лучникам и кавалеристам: горячие конники издалека кидаются на врага, а лучники... бросают свои позиции и отходят назад. Еще одна препротивная особенность отрядов, бьющих дистанционно, — это удивительная склонность попадать по своим, стоящим в непосредственной близости впереди. И если в случае с лучниками потери будут исчисляться единицами, то пушка почти наверняка ухлопает всех.

Вообще говоря, Warhammer предоставляет играющему множество видов войск, но я выделю лишь основные — это кавалерия и пехота, маги, лучники и артиллерия (пушки). Правильная расстановка и использование воинства значительно облегчит прохождение миссий. Почти никогда не стоит нападать самому: лучше держать строй, чтобы противник не зашел с фланга. Все наступающие неприятельские отряды нужно обрабатывать лучниками и пушками — велика вероятность, что, понеся некоторые потери, несколько врагов отступит и массовой атаки не получится. Если в числе нападающих есть монстры (тролли, гигантские крысы или колдуны на драконах), вы просто обязаны обрушить на них весь огонь, позабыв на время обо всем на свете. Ни один отряд не способен долго (зачастую — вовсе не способен) противостоять монстрам, что, естественно, вырождается в паническое бегство. При этом помните, что мортиры и пушки имеют склонность к частым взрывам, поэтому использовать их лучше всего только в критических ситуациях. В случае утери этого, безусловно, полезного оборудования, еще раз приобрести его у вас не получится.

Автору этих строк наиболее универсальным и довольно эффективным показалось следующее расположение войск: если в эпсилон-окрестности нет узкого прохода, через который могут протиснуться максимум два вражеских отряда, то ставьте своих головорезов в идеальную линию. Противников традиционно в два больше вас, поэтому необходимо "распылить" их отряды — с тем, чтобы они не задавили ваши, прокатившись всем скопом. Предпочтительней всего расположить свою боевую линию как можно дальше от сил неприятеля. Нет, не подумайте плохого, не отступления для. Просто ваши лучники и пушки будут иметь больше времени для "обработки" наступающих войск, а вражеские мортиры вас не достанут. Посередине поставьте пушки, магов и лучников. Последние смогут защитить центр, если дело дойдет до рукопашной. Но это на самый крайний случай. Ближе к центру нужно расположить пехоту, а по флангам кавалерию. Конница довольно резва, чтобы успеть зайти в неприятельский тыл. Важнее всего центр — поэтому старайтесь отвлечь вражьи силы, направляющиеся туда, либо сами переходите в атаку, используя пехоту.

Зато в случае победы вы всегда сможете собрать раненых с поля боя, дабы спустя несколько миссий они снова оказались в строю. Пополнение армии становится все более проблематичным по мере развития сюжета. Лишь в городах (а их здесь кот наплакал) есть шанс доукомплектовать "побитые" отряды, а иногда и нанять совершенно новые. После каждого боя ведется "разбор полетов". Все отряды получают дополнительный опыт в зависимости от их роли в прошедшем столкновении. При достижении определенного количества experience-очков у отряда улучшается уровень защиты (броня). Каждый наемник жаждет получить свое (желтое и звонкое) за участие в миссиях, поэтому зачастую гнать всех "волков" в бой не выгодно, так как в этом случае расходы могут значительно превысить плату за выполнение задачи (а это ваш единственный источник дохода).

Отдельной статьей идут колдуны — народ исключительный, эксцентричный, а потому воюющий в одиночку. Их всего трое, следовательно, ни уволить, ни убить мага нельзя. Недопустнмо-с. Самым полезным (на удивление) оказался абсолютно бесплатный кудесник, приставший к отряду в самых первых миссиях, — так сказать, борец за идею. Желательно использовать его в каждом бою, потому как еды не просит, а опыта набирается. С опытом приходят и заклинания. Другие ортодоксы и в подметки не годятся нашему бородатому герою, когда тот обретет силу. Наиболее полезные spell'ы: Tangling Thorn, "замораживающий" любой отряд до конца сражения и нейтрализующий его магию, и заклинание, создающее ядовитое облако в любом указанном игроком месте поля. Успех гарантирован: в случае точного попадания облако гарантированно сносит не менее половины вражеского отряда. Что касается "замораживающего" заклинания, то оно очень пригодилось в одной миссии, когда армия должна была пройти мимо дракона, сидящего в своей норе. По натуре невероятно злобный, он ухитрялся за три удара угробить целый отряд. Признаюсь: данный колдун был попросту незаменим в последних десяти-двенадцати миссиях.

Достаточное количество времени в Warhammer'е занимают походы по всей территории страны. Недаром в начале каждого подобного задания можно установить порядок построения в пути, в котором ваши войска и примут бой. Ни в коем случае нельзя полагаться на свои пушки. Если ваша армия угодила в засаду, то артиллерия попросту не успевает развернуться и остается в повозках, и вам приходится защищать еще и этих оболтусов. Закончив сражение, не спешите покидать поле боя: очень часто, порыскав по окрестностям, можно отыскать какой-нибудь полезный в ратном деле магический предмет.

Что же до порядка прохождения миссий, то здесь совет только один: игнорировать весь богатый ассортимент и браться всегда за самую низкооплачиваемую (читай: легкую) работенку.

Можно, конечно, попробовать сразу взять миссию за 5000, но ваши отряды будут разделаны на отбивные в первой же стычке.

Советовать и навязывать свое мнение по тем или иным вопросам тактики Warhammer'a можно еще долго. Но есть опасение, что в этом случае игра потеряет свою прелесть — потому что всегда приятней потешить собственное самолюбие и придумать что-нибудь свое.

Александр Вершинин

Attach:exe009-027_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-028_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-029_th.jpg Δ Δ


Категория: WarhammerSoHRat?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная