Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

WarCraft 2: вы это можете!

Blizzard и WarCraft. Да, с выходом второй части замечательной военной стратегии, эти два слова просто приговорены к сосуществованию. Созданная Blizzard игра оказалась настолько удачной, что вот уже несколько месяцев подряд весь игровой мир только и твердит: WarCraft, WarCraft, WarCraft... Но по-хорошему охочим до славы разработчикам этого, судя по всему, показалось мало, и они запустили в широкие народные массы новый продукт — WarCraft 2 Level Editor, или редактор уровней WarCraft 2, работающий под ОС Windows (как 3.x, так и Win 95). Отныне каждый уважающий себя крафтмен может своими руками создавать собственные сценарии этой великой игры. Особое удовольствие от этого получат, конечно же, те, кто имеет возможность играть в многопользовательском режиме. Ибо нет ничего приятнее, чем “сделать” живого противника, попавшего на незнакомую ему карту!

Как уже было сказано, редактор, который мы будем называть War2ed, работает только под Windows. Но одних "Форточек" для его функционирования недостаточно, необходимо, чтобы на вашем компьютере были установлены приложения Win32 и WinG. Интерфейс War2ed имеет стандартный вид и ничем не отличается от других Windows-приложений. А это значит, что программа не требует от пользователя специальных навыков.

Напомню, что в WarCraft 2 существует три типа местности: зимний пейзаж Winter, лес Forest и мрачный Wasteland, опустошенные земли. Создание собственной карты начинается с выбора пейзажа, для чего служит пункт меню Player, называющийся Map Properties. Вообще-то поменять тип местности можно в любой момент, но лучше это сделать сразу.

Линейка инструментов

Определившись с общим видом карты, приступайте к прорисовке "географии". Все необходимые для этого приспособления вынесены на линейку инструментов. Чтобы сделать карту как можно более симпатичной, стоит использовать разные виды одного и того же элемента местности. Если вы установите переключатель Fill (закраска) на линейке инструментов, то над квадратиком местности начнут появляться всевозможные камешки, кустики и т.д. Чтобы выбрать какой-либо определенный тип заполнения, достаточно кликать мышкой на квадратике местности до тех пор. пока на нем не возникнет требуемый рисунок. Если вы прорисовываете большие площади, неплохую службу может сослужить переключатель Random. Если он установлен, то поверх каждой следующей клетки будет рисоваться новый рисунок.

По умолчанию вся местность изображается одинаковой и без заполнения. Для некоторых пейзажей определено по два цвета. Выбор цвета осуществляется посредством переключателей Dark (темный) и Light (светлый). Два цвета определены только для воды, травы и грязи. Кроме того, при создании карты можно строить крепостные стены, строительство которых недоступно в одиночной игре.

Расстановка армий

Следующий этап в создании сценария — это расстановка армии и недвижимости. Выбор типов последней осуществляется с помощью пункта Building меню Tools. Тип отряда устанавливается пунктами Land, Air и Water — соответственно для сухопутных и воздушных армии, а также флота.

Если расставленные армии принадлежат компьютеру, то вы имеете возможность изменять их активность. Сначала с помощью инструмента "Лупа" нужно выделить один или несколько отрядов, затем щелкнуть правой кнопкой мыши. Появится меню с двумя вариантами выбора — Active и Passive. Если установить Active, то сразу после начала игры отряды начнут носиться по всей карте, как угорелые, нападая на все, что движется.

Выбор Passive гарантирует более спокойное поведение армий: атаки будут осуществляться только в том случае, если вы попались недругам на глаза.

Помимо "стандартных" армий на карту можно поместить некоторых специальных персонажей, отличающихся от обычных бойцов только внешним видом. Это Zuljin, Cho'gall, Gul'dan (орки), а также Uther Lightbringer и Lothar (люди). Плюс — можно "набросать" скелетов и демонов (как для людей, так и для орков).

Игроки, управляемые компьютером

Кроме живых игроков в сценарии могут присутствовать расы, управляемые компьютером. Наличие таких героев полезно в том случае, если вы устали от сетевой игры. Каждая из подобных рас может иметь свой тип поведения, который задается в меню Players пунктом Player Properties. Всего возможны четыре типа поведения: Land Attack — атака наземными силами; Sea Attack — нападение мореманов; Air Attack — атака с помощью летающих армий: Passive — просто мирное существование.

Вот как поведет себя управляемая компьютером раса, если ей выбрать Land Attack. Первым делом ваш PC' начнет развивать промышленность и параллельно с этим укреплять посредством охранных башен свою базу. После этого в случае, если раса имеет сухопутный доступ к вашей крепости, начинается штурм, который остановится только тогда, когда истощатся ресурсы или раса будет уничтожена. Интересный момент заключается в неспособности таких рас строить флот, включая транспорты. Таким образом можно ограничить поток нападающих солдат количеством транспортов (это справедливо только в том случае, если вас нельзя достать с суши).

Раса, для которой выбран тип поведения Sea Attack, будет давить живого игрока флотом. Но здесь есть одна закавыка: если она не сможет добывать нефть, то корабли строиться не будут. Одним словом, регулировать активность и продолжительность атак этой расы можно, изменяя количество нефти в местах ее добычи (Oil Patch). Для этого достаточно выбрать из линейки инструментов лупу и сделать щелчок правой кнопкой мышки на интересующем вас месторождении. Точно так же изменяется количество золота в шахтах (Gold Mine).

Поведение Air Attack ничем не отличается от Land Attack (за исключением того, что основными нападающими силами будут летающие создания). А про Passive и вовсе ничего говорить не будем. Скажем лишь, что этот тип поведения пригодится людям с... садистскими наклонностями. Трудолюбивые Peasant'ы (или Peon'ы) занимаются мирным промыслом и не вынашивают никаких честолюбивых планов. Уничтожение такой расы носит характер кровавой бойни. Вам нравится кровь, текущая рекой?

Использование союзных игроков

Наконец, War2ed позволяет вам создавать расы, обладающие, так сказать, особым типом поведения. Всем игравшим в WarCraft 2, наверняка, попадались миссии, в задании которых было освобождение какого-либо персонажа или просто группы армий. Вот и в многопользовательской игре можно использовать подобный принцип. Выберите в Players Properties для интересующей вас расы Control Rescue (Active) или Rescue (Passive). В первом случае армии будут воевать с неприятелем, который к ним приблизился, но пока вы их не "освободите", управлять бойцами не удастся. Для их "освобождения" достаточно подвести к ним любую наземную армию.

Армии, принадлежащие расе, для которой установлено Rescue (Passive), отличаются тем, что сопротивления неприятелю не оказывают, но и враг, в свою очередь, на них тоже не нападает.

Все вышесказанное относится и к строениям.

Использование принципа "освобождения" серьезно оживляет сценарий. На мой взгляд, особенно он полезен для игры по модему. Дело в том, что наша телефонная связь оставляет желать лучшего, и после того, как количество армий перерастет за пятьдесят, скорость игры начинает падать, что вскоре приводит компьютер в состояние, близкое к коматозному. Поэтому во время игры по модему рекомендуется вообще ничего не строить. Создайте сценарий, в котором отсутствует возможность созидать армии. Чтобы оживить подобный разворот событий, можно расставлять армии, принадлежащие расе с контролем Rescue (Passive), а рядом с ними помещать войска враждебной расы — для их охраны.

Изменение характеристик

Создавая собственный сценарий, вы можете не только размешать свои и союзные армии, но и изменять характеристики любого отряда или здания.

Делать это позволяет пункт Unit Properties меню Players. Можно, к примеру, улучшить боевые кондиции какой-нибудь армии и одновременно с этим увеличить время постройки или ее стоимость.

Помимо боевых характеристик вы можете изменять стоимость усовершенствовании (Upgrade). Полезность этого можно почувствовать, если, скажем, ваша карта бедна лесными ресурсами. Проставьте у всех усовершенствований нулевую стоимость в дереве (Lumber), и эта проблема будет решена.

Редактор звуков

War2ed имеет встроенный редактор звуковых эффектов. Запускается он из меню File пунктом Sound Editor. Прелесть этого инструмента — в его абсолютной простоте. Здесь вы можете прослушать имеющиеся звуковые эффекты и заменить их своими. Новые звуки должны быть заранее подготовлены и сохранены в формате WAV.

Некоторые недостатки War2ed

Как мне кажется, редактор не лишен недостатков. Так, с его помощью вы не сумеете создать некоторые типы сценариев, которые присутствовали в моноигре. Например, не имеют специальных функций такие объекты, как Circle of Power, Dark Portal и RuneStone. Использовать их можно только в качестве декораций. Увы, нельзя применять и "освобождение" героев, а задачей любого создаваемого сценария является уничтожение всех противников.

Однако сам факт того, что производитель предоставляет пользователю возможность реализовать свои фантазии, не может не восхищать. Браво, Blizzard!

Остается надеяться, что другие разработчики и издатели компьютерных игрушек последуют этому славному примеру.

Владимир Кочуров

Attach:exe009-041_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-042_th.jpg Δ Δ


Категория: WarCraftIIToD?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная