Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Из варяг в греки. Из ворюг в Наполеоны

Vikings: Strategy of Ultimate Conquest


Жанр
Strategy


Разработчик
Random Games
Издатель
GT Interactive Software


Графика70%
Звук70%
Сюжет90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
75%


Системные требования

Викинги — это не только ценный и теплый мех (на их молодецких плечах) и острые мечи, коими они ковали свое счастье. Это еще и игра, созданная компанией Random Games. Стратегическая. Про завоевание славными древними скандинавами мира. Всего мира. Без остатка. А это всегда завораживает. Потому что дурной пример заразителен. К тому же в игре присутствуют элементы крутой аркады, которых, правда, можно избегать.
К сказанному выше стоит добавить, что игра идет под любыми Windows (+WinG) с эксклюзивным разрешением 640x480x256 (не иначе!).

Но прежде чем взяться за "Викингов", давайте окунемся в кое-какие воспоминания и проведем небольшой анализ.

Увидев впервые Vikings, я почему-то вспомнил давнишнюю, годичной (или около того) давности аналогичную стратегию High Seas Trader от Impressions и мысленно произнес следующую сентенцию: два сапога — пара...

Но почему, почему две довольно разные по стилю игры слились в моем воображении в одно целое? Попробую объяснить. Несмотря на попытки авторов Vikings изобразить стратегию, они все же не смогли шагнуть много дальше создателей HST, которые вообще неизвестно что пытались написать, а потому игры довольно похожи. И там, и сям основная задача игрока — плавание на корабле в надежде стать со временем максимально крутым. Почти одинаковы и общие принципы прохождения игрушек: сначала скромная спекуляция и накопление денег; затем — постройка кораблей (побольше и помощнее); под занавес — грабеж и разбой, приносящий в одном случае положение в обществе, а в другом — полный захват мира.

Но какой же сапог лучше, если уж я стал вспоминать?

Конечно же, Vikings. Хотя бы по части графики (в HST было 320x200, при этом некоторые образцы тамошних графических изысков навевали воспоминания о рисунках на заборе). Плюс викинговская анимация в наземных сражениях, не идущая ни в какое сравнение со статической картинкой, показываемой вместо combat'a при абордаже в HST. Кроме того, здесь можно взять да и ограбить, скажем, порт, что несказанно радует и существенно расширяет круг возможностей играющего. Единственный способ получения денег даром — охота за кораблями, но, учитывая время и накладные расходы на пушки, торговля между двумя близко расположенными портами, несмотря на ужасную однообразность, оказывается куда выгоднее. Хотя последняя и напоминает зарабатывание в С&С $50000 продажей миниганнеров (другой аналог — стояние на паперти).

Однако огорчает отсутствие у авторов игрушки изобретательности (этим же, к слову, хромата и HST). Последняя выродилась в мелкое пакостничество игрокам. Заходишь, к примеру, в деревню или порт поторговать. Но с кем и где? В Vikings любая деревня заполнена практически одинаковыми хибарами, расставленными в живописном беспорядке. При этом расположение того же магазина — каждый раз разное. А догадаться о том,что банк находится под левой пяткой сидящего на берегу путешественника, можно лишь, обшарив весь экран мышью... А теперь поговорим о более строгих материях и начнем, конечно же, с engine'a. Так вот, игра идет под любыми разновидностями любимой оболочки Билла Гейтса при наличии WinG. Зачем изготовителям Vikings было писать их под Win, не совсем понятно: игра работает только в совершенно непопулярном для Windows видеорежиме 640x480x256, и какого-либо использования окон (или еще чего-нибудь из Windows API) в ней абсолютно не наблюдается. Тем не менее, если не обращать внимания на это неудобство, то игра выглядит весьма прилично.

Итак, вы купили эту игрушку и окунулись в ее своеобразный мир. Кто же вы? Ни много ни мало — вождь (или как там его?) древних скандинавов, коих на Руси, помнится, называли ворюгами... то есть варягами. И, очевидно, что кроме как на завоевание мира, вы не согласны.

Именно поэтому, вопреки исторической реальности, карта в Vikings — это не только Европа, но и весь земной шар. Англичане слишком упорно отстаивают свои жалкие поселения? Можете плыть в Австралию — кто знает, вдруг съевшие Кука аборигены окажутся более сговорчивыми.

Несколько подробнее остановимся на аркадной части игрушки. Плавание на кораблях, хоть и происходит в real lime, существенных затруднений не вызывает, за исключением, быть может, тех моментов, когда кончается продовольствие и надо быстренько прибиваться к какому-нибудь сытному берегу. Командование группами войск во время атак на портовые и береговые города напоминает WarCrafi 2, и тоже не представляет особых трудностей.

В игре есть моменты, которые, несомненно, поратуют любителей arcade games. Это поединки между главарями банд, то есть между играющим и другими военачальниками, а еще бои между кораблями. (К счастью, и то, и другое почти всегда можно обойти стороной.)

Real time combat наступает в том случае, если возглавляемый вами отряд пехотинцев приближается вплотную к банде, ведомой вражеским лидером. Вид — 3D со стороны, из-за вашей спины, несколько сбоку. Можно выбрать одно из четырех: топор, молот, меч, дубину, и пытаться, интенсивно размахивая этим предметом, нанести противнику максимальный вред. К сожалению, в случае проигрыша на вашу могилку наступает однозначный Game Over. Эпитафии будут разниться в зависимости от ваших предыдущих игровых достижений. Если же вы не любитель быстро давить на кнопки, подобных схваток можно избежать: нужно лишь держаться в стороне от отрядов противника — и самому не подходить, и компьютеру не давать.

Морской бой — второй аркадный момент Vikings, живо напомнивший мне сражения кораблей в Pirates. Тот же вид сверху и те же частично самонаводящиеся пушки. Компьютер здесь явно солирует, но, к счастью, все морские драчки начинаются с сообщения вашего помощника "Тут кто-то мимо проплывает, подойдем?". Понятно, что лучше всего ответить "No", что в переводе на русский означает примерно следующее: да ну их... пусть себе плывут, вот захватим все города, тогда и... К слову, когда захватим, тогда и плавать-то будет некому. И некуда.

Единственная моя попытка ответить "Yes" привела к полнейшему фиаско: одинокий жалкий кораблик под руководством AI потопил у автора этих строк большую грузовую лодку и перебил уйму народу. Взять его на абордаж было почему-то совершенно невозможно, а удрать тоже не получилось: несмотря на большое расстояние, он злобно стрелял из-за края экрана, принципиально не желая отставать. Пришлось пойти ему навстречу и утопить. Кстати, об AI.

Я так и не понял, есть ли в игре компьютерные игроки, играющие на тех же условиях, что и вы. Скорее всего, местный AI следует рассматривать как играющего за противопоставленные вам "внешние силы". Надо отметить, что на легкой и стандартной сложности (в игре всего три уровня сложности) компьютер довольно туп. При наземных сражениях, в которых ему как раз и следовало бы проявлять хоть какую-либо сообразительность. AI почти ни на что не способен. Речь, конечно, идет о тех моментах, когда силы равны по численности. В противном случае, когда у компьютера, скажем, двукратный перевес, победа остается за ним. Однако дается она все-таки не умением, а исключительно числом.

Когда мне, наконец, удалось накопить денег на постройку достаточного количества кораблей для перевозки воинов и дождаться окончания их сооружения, игра сразу же перешла в новую стадию. Вместо жалкого грабежа мелких поселений с последующей торговлей я мгновенно освоился с методичным захватом центров всех провинций С установлением там своего контроля. Судя по длине бодро начавшей двигаться полоски "Городов захвачено", можно было предположить, что один из вариантов победы — это захват всего мира...

Не обошлось и без глюков. Наиболее неприятные плюхи связаны с лейтенантами, кои командуют вашими ударными отрядами. Дело в том, что компьютер непрерывно путает их списки. Берете вы, к примеру, в поездку к дружественным соседям четырех специалистов (двух по командованию лучниками и пару руководителей ближними боями), а приехав, вдруг обнаруживаете, что в вашей свите находятся первые четыре по алфавитному списку лейтенанта, которые к тому же являются полнейшими бездарями и чайниками.

Итак... Итак, несмотря на некоторую примитивность реализации и тупость компьютера, играть в Vikings все же приятно. Радует внушительных размеров, хорошо детализованная карта мира. Свое разнообразие вносит и охота за артефактами. Предназначение последних, правда, не совсем понятно, но они явно полезны в деле поиска и сравнения локальных карт.

В общем, Vikings, хоть и не претендует на Тор10, явно попадет в Internet Тор100. А потому игра может прийтись по душе поклонникам стратегии. Впрочем, замечу я напоследок, чрезмерно тупой компьютер запросто может испортить удовольствие даже фанатам.

Nick A.Skokov

Attach:exe009-030_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-031_th.jpg Δ Δ


Категория: VikingsSoUC?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная