Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Сага о Коле,

или Костюмчик для спецназа

Terra Nova: Strike Force Centauri


Жанр
Action


Разработчик
Looking Glass
Издатель
Looking Glass Studios


Графика60%
Звук90%
Сюжет90%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
90%


Системные требования

В далекой-далекой галактике... Хм-м... Кажется, это не отсюда. Но уж больно похоже, ибо то, о чем пойдет ниже речь — а мы обозрим игру Terra Nova: Strike Force Centauri от Looking Glass, — еще одна космическая сага в стиле “убей-их-всех”, что-то вроде горючей смеси Wing Commander с EarthSiege.

В двадцать втором веке наша захолустная гуманоидная цивилизация пошла наконец в гору и начала потихоньку подминать под себя новые территории — сначала в пределах Солнечной системы, а потом и за ее границами. И все было бы замечательно, если бы на одно “но”: в то время на Земле всем заправляла нехорошая организация под названием “Земная Гегемония” (Earth Hegemony), которая, как и положено любой гегемонии, давила на простой люд с усилием гидравлического пресса, что и привело к появлению диссидентов. Инакомыслящие будущего не отсиживались по кухням, ругая правительство и распевая белогвардейские песни собственного сочинения под гитару и портвейн “777” (как это делали их коллеги из двадцатого века). Ребята, быстро сориентировавшись, взяли ноги в руки и отчалили с любимой планеты на спутники Юпитера, где и окопались совершенно злобным образом.

“Гегемонии” это, конечно же, не понравилось. Но то ли денег у нее было маловато, то ли желания, только все попытки военных операций против смывшихся отщепенцев к успеху не привели. И вот тут гегемоны приняли поистине соломоново решение: отправить оставшихся диссиков за гегемонский счёт куда подальше, что и было с успехом выполнено. В качестве пункта назначения была выбрана планетная система Альфа Центавра, содержащая несколько вполне обитабельных планет.

Диссиденты прибыли на новое место не с пустыми руками, а с самыми передовыми технологиями и знаниями, поэтому поначалу у них все пошло очень резво. Ребята разрабатывали природные ресурсы, сооружали фабрики и основывали города... Но, как известно, в семье не без урода: часть поселенцев, вдруг приморившись строить светлое будущее, решила заняться незаконным промыслом, а именно пиратством. С этого момента и начинается Terra Nova.

“Все на борьбу с пиратами!” — сказало диссидентское правительство (забавное словосочетание!) и создало отборные войска, этакий спецназ под названием Strike Force Centauri (SFC). Игрок, которому присваивается странное имя Nicola ар Io (можно я буду звать себя Колей?), является полноправным членом этой бан... группы и в любой момент должен быть готов выполнить приказ диссидентской родины. Молодой, но уже опытный и зарекомендовавший себя в других делах боец, Коля, попав в SFC, сталкивается с несколько необычным вооружением и тактикой ведения боя.

В качестве боевой техники выступает Power Battle Armour (PBA) — мощный боевой костюмчик, под завязку напичканный разного рода электроникой и оружием. А поскольку нам придется выполнить различные миссии и встречаться с разномастными гадами, на каждый такой случай предусмотрен свой оптимальный PBA и самолучшее оружие.

Но прежде с вами проведут беседу на тему, что надо сделать и каковы будут ценные указания. 3атем вы залезаете в свой РВА, вас куда-то забрасывают на корабле, и только потом начинается выполнение миссии.

Коля находится внутри боевого костюма и видит мир через окошко-экран в шлеме; по бокам обзорного экрана расположены системы управления и дополнительные информационные табло. Можно ходить, бегать, прыгать (и довольно высоко), можно поворачивать голову в любую сторону, а можно просто прилечь на землю и отдохнуть, любуясь елочками, кои произрастают на планете в изобилии. Но это только в том тяжелом случае, когда вражеский огонь приобрел плотность если не золота, то стали.

В PBA включено огромное количество разных функций: автоматическая карта с локатором, фиксирующим объекты; дрон — маленькая штучка, которую можно отправить на разведку, контролируя ее перемещение по карте и наблюдая на экране все, что видит она; множество оружия; портативная атомная электростанция, снабжающая вас энергией; средства коммуникации с вашими партнерами; система зашиты; небольшие реактивные двигатели для прыжков; плюс — множество мелких, но приятных вещей типа приборов ночного видения или системы наведения оружия на цель и определения степени нанесенного противнику ущерба. Как вам такой костюмчик? “Да тут черт ногу сломит!” — воскликните вы. Черт, может, и сломит, a вот автор этих строк (стало быть, и вы) справился и моментально. Что интересно, при таком количестве функций создатели игры умудрились максимальным образом облегчить управление. Начну с того, что все управление, вызов всех систем и даже стрельба с наведением на цель и работа с картой вынесены на один экран компьютера и подчиняются обычному мышиному клику!

Единственное, для чего нужна клавиатура, — это перемещение в пространстве (хотя, если вы захотите, к вашим услугам огромное количество клавиш для быстрого вызова той или иной функции). На мой взгляд, это несомненное достоинство Terra Nova: помню, как у меня пухла голова от сложности управления в весьма похожем на эту игру первом EarthSiege, когда я только сел за него. Задания варьируются: либо вы шпионите за чем-то (так, чтобы вас не обнаружили), либо что-то громите, не оставляя в живых ни одного гада, либо, наоборот, пытаетесь сохранить что-то от разрушения пиратами. При этом миссии бывают одиночные и коллективные. Вы сами подбираете себе отряд, соответствующим образом его вооружаете, и... Количество команд велико: “пошел туда-то”, “бейте его, гада”, “сматываемся, братва”, “не лезь наперед батьки в пекло” и т.д. и т.п. При этом коммуникация с бойцами сделана очень удобно: практически все необходимое имеется у вас на экране, под рукой. Все это делает игрушку не просто элементарной стрелялкой, но привносит в нее элемент тактики.

Вообще, момент боя с пиратами проработан с большим тщанием, и любая битва воспринимается довольно реалистично (не и смысле графики). Сами же бои — это, как правило, короткие стычки. Система защиты может быть нарушена, но со временем восстанавливается с помощью генератора, если только вы смогли отойти на безопасное расстояние. Если не смогли, то — увы! Метко стрелять помогает система наведения. Если вы выбрали цель и зафиксировали на ней бортовой компьютер, то уничтожить ее не составит особого труда. Правда, любая система, и эта тоже, может быть повреждена. Если стало совсем уж невмоготу, можно катапультироваться, но как же вас потом будут ругать!

Однако самое трудное — быть шпионом. Для этого нужен особый талант, куда уж нам, привыкшим сходу кромсать всех в капусту!..

Общий антураж игры напоминает Wing Commander: комната с монитором, через который вы получаете новости и электронную почту; killboard — список того, кто и сколько гадов положил; mission briefing — боевое задание. Правда, все это беднее и проще. Но что вы хотите от игры, уместившейся на одном CD?! Даже странно, как разpaботчики умудрились впихнуть туда такое количество примочек. Ведь Terra Nova, как и всякая уважающая себя игра, снабжена видеовставками с живыми актерами, идущими в промежутках между миссиями. Вообще говоря, игра заслуживает самой высокой оценки, несмотря на не слишком мощную и модную графим (320x200).

Наконец, есть здесь и возможность создания собственных миссий — с помощью Random Scenario Builder.

Но... напоследок позвольте вас все же огорчить. Pentium 60 с 8 Мбайт RAM — это то, что игрушка требует по минимуму! Да-да! А это круто. И это едва ли не главный недостаток Terra Nova: Strike Force Centauri.

Алексей Сапков

Attach:exe009-050_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-051_th.jpg Δ Δ


Категория: TerraNovaSFC?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная