Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

CКIГAБ

Spycraft: The Great Game


Жанр
Quest


Разработчик
Activision
Издатель
Activision


Графика90%
Звук90%
Сюжет100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
85%


Системные требования 486DX2/66 (лучше Pentium 75), 8 Мбайт RAM, 50 Мбайт на HDD, MS-DOS или Windows 95, звуковая карта, мышь

Хитрая игрушка этот Spycraft! Что называется, обреченная на популярность: программисты из Activision еще только пальчики начали разминать, операторы — камеры настраивать, актеры — ЦРУшный грим накладывать, а два вышедших в тираж шпиона, Колби с Калугиным, вместе с прочими специалистами по рекламе уже всем на свете рассказали, как все это круто получится и сколько там будет правды жизни. Да и как же иначе при таких консультантах, деньгах (говорят, 4 миллиона $ угрохано) и техническом оснащении! Что и говорить, “Великая игра”, как скромно назвали ее авторы…

Хитрая игрушка этот Spycraft! Что называется, обреченная на популярность, программисты из Activision еще только пальчики начинали разминать, операторы — камеры настраивать, актеры — ЦРУшный грим накладывать, а два вышедших в тираж шпиона, Колби с Калугиным, вместе с прочими специалистами по рекламе уже всем на свете рассказали, как все это круто получится и сколько там будет правды жизни. Да и как же иначе при таких консультантах, деньгах (говорят, 4 миллиона $ угрохано) и техническом оснащении! Что и говорить, "Великая игра" как скромно назвали ее авторы...

Страшные тайны двух великих спецслужб, где оба консультанта в течение долгих лет профессионально хлопали ушами, защищая взаимоисключающие государственные интересы. Политические реалии. Сцены пыток — слабонервные могут их заранее отключить. Играющему предстоит использовать всевозможные шпионские и научные методы... Крутое видео, новый интерфейс... Ждите — о выходе будет объявлено дополнительно!

И публика исправно ждала, пуская слюни и внимательно просматривая шпионскую литературу в метро и "Бондиниану" — по телевизору.

Самое интересное — Activision все свои обещания, пожалуй, сдержала.

Здесь и вправду все есть: по светлым коридорам Лэнгли бродят жирные цэрэушные начальнички, полисмены с дубинами и послушные ногастые секретарши, и вы среди них — как дома! Инструктировать перед заданием вас будет сам сэр Уильям Колби — правда, актер он никакой и всю дорогу думает только о том, как бы не расхохотаться. Портит, короче говоря, всю картину, ставя под сомнение важность вашей высокой миссии. Но вас, лейтенант Торн, не сбить никакому Колби! Пройдя суровую школу в тренировочном лагере под руководством безжалостного и многоопытного инструктора (попробуйте не пройти!), потеряв друга и повзрослев, вы возвращаетесь в штаб-квартиру, чтобы возглавить операцию по отлову потенциального убийцы вашего (американского) президента, симпатяги и оплота мира во всем мире.

Теперь вы умеете искать танки по выхлопным газам и бить врагов-диверсантов, что называется, влет. Остальное освоите в процессе тяжелой шпионской работы.

Боже, что это?! Да это же Красная площадь! Вон Исторический музей, вон собор Василия Блаженного, вон ГУМ... Что-то этот ГУМ на Зимний дворец больше смахивает... Но это, конечно, мелочи. Мало ли что бывает!

А вот и кандидат в президенты (России). Весьма, надо отметить, зюганообразный. Что ни спич, то правая резьба, ура-патриотизм. Публика из одних ветеранов... Руками машет. Но что это, граждане православные?! Кто это ему полчерепа снес?!

Именно это вам и предстоит выяснить — следующей жертвой ловкого снайпера должен стать ваш обожаемый президент Александр Поляков, назначивший вам такую хорошую (похоже) зарплату. Включайте свой карманный компьютер — и за дело! Работы у вас море, пригодятся все ваши шпионские знания и умения. А именно: найти рожу в базе данных по самостоятельно составленному фотороботу; определить место, откуда был сделан звонок, по сопутствующим шумам — слава Богу, любят эти дураки-шпионы звонить из автоматов в общественных местах; определить тип оружия по входному отверстию, а место, откуда был сделан выстрел, — по траектории полета пули (тут вам немного поможет лаборатория, где, кстати, та-а-акая лаборантка!); "уложить" хитрую шпионку на фальшивую фотографию... Стряпать ее придется вручную, из старых снимков, а девочка не дура — попробуй ошибиться! Подумайте, какие сигареты нужно положить на стол и что за газету должен читать поддельный арестант на вашей фальшивке! Она ведь тоже профессионал... Хотя и любит его без памяти.

Учтите, нам, россиянам, будет трудно вдвойне: в глубине души вы, читатель, как ни крути, все равно останетесь человеком русскоязычным, и искать в Москве кого-то, проживающего по адресу "Мясницкая проспект, 871", будет ох как непросто! Тем более, что этот "кто-то" — старый русский интеллигент, математик из Таджикской академии наук, и подпольная кличка у него "Тургенев". И балалайка на стене...

В общем, нашего потребителя ждет масса дополнительного и вполне бесплатного удовольствия: Россию авторы (как, вероятно, и товарищ Калугин) явно видели только в плохом кино, и вам, хотя вы теперь и американский шпион, наверняка будет весело гулять по Красной площади, где, как уже было сказано, вместо ГУМа стоит некое подобие Зимнего дворца, натыкаться на круглые мусорные баки высотой в полтора метра, посещать московскую штаб-квартиру родного ЦРУ, размещенную в прибалтийском особняке со стрельчатыми окнами, чтобы на выходе из нее оказываться в узком грязном переулке, даже коренному россиянину до боли напоминающем трущобы Гарлема... Там русский дух, там Русью пахнет: периодически слышен звук подземки, все стены исписаны русскими граффити с явным преобладанием некоего слова из трех букв (МИР, если вы еще не догадались, — я абсолютно серьезно!).

Вам предстоит определить, откуда звонил давший слабину агент по отдающимся в трубке ударам "десятитонного колокола". Это нетрудно: такие колокола, оказывается, есть всего в шести городах СНГ — Москве, Ленинграде, Новосибирске, Иркутске, Ереване и... Душанбе. Дальше — дело техники.

Короче, ЦРУ и КГБ наконец-то внесли ощутимый вклад в мировую культуру — создали новый тип компьютерных игр. Шпионских игрушек было уже немало, но эта — первая, где герой не просто лихой десантник со шпионским удостоверением в кармане. Он и вправду представитель мощной, иерархической и несколько официозной организации. Он работает на "контору", а "контора" работает на него, и успех— не успех — вопрос чаще всего карьерный. Зато база, техническое оснащение и куча начальства в костюмах. Короче, новый жанр. Надо осваивать. Увы, справедливости ради надо отметить, что первый блин — на то и первый, чтоб быть чуточку комом. Во-первых, никакого слишком уж забойного видео! Куда они эти 4 миллиона дели?! Ни хороших натурных съемок, ни интересных перемещений, ни актерской игры — типажи любопытные, но никак не более того. Кино здесь и не ночевало. Даже интерьеры так себе... Не говоря уж о весьма сомнительном психологизме в ответственных диалогах и на допросах.

Молодцы Колби с Калугиным! Наверняка посоветовали, как лучше деньги потратить. Что ни говори, а мастерства не пропьешь!

Во-вторых, задачи, конечно, новые и интересные, но... больно уж простые. И зачем всю дорогу подсказывать? Неужели мы сами не догадаемся, что там, где самолет жужжит, — аэропорт, а где сирены воют — скорая помощь? Зачем заставлять бедных игроков искать бандита по прическе пятилетней давности? Не такие уж мы и дубы — все-таки "Подвиг разведчика" смотрели.

Так что, признаюсь, не обошлось без некоторого разочарования. В целом же игру можно назвать неплохим, но слишком уж заковыристым квестом с текстовым интерфейсом...

Что, конечно, не отменяет всего сказанного выше.

В любом случае, убийцу искать надо?

Надо. Президента спасти кто-то должен? Должен. Так что садитесь и играйте!

P.S. А вот это уже не смешно и к игре не относится: 30 апреля все газеты сообщили, что пропал 76-летний Уильям Колби. Решил порыбачить и... Как выяснилось позднее, заслуженный шпион потерял сознание и упал в воду. Мир праху его...

Наталия Дубровская

Attach:exe009-015_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-016_th.jpg Δ Δ


Категория: Spycraft?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная