Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Космический ларек

Space Bucks


Жанр
Strategy


Разработчик
Impressions Games
Издатель
Sierra On-Line


Графика85%
Звук70%
Сюжет80%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
70%


Системные требования 486DX2/66 (лучше Pentium 75), 8 Мбайт RAM (лучше 16), 2-скоростной CD-ROM, звуковая карта, предпочтительнее видеокарта на шине VESA

Год 2375-й. Двести лет назад человечество, согласно новой сьерровской игре Space Bucks, наконец “отыскало” во Вселенной братьев по разуму. Почему слово “отыскало” закавычено? Да потому, что нашей заслуги в этом всемирно-историческом событии не было никакой: просто пролетавший мимо торговый корабль тессарианцев по ошибке (!) наткнулся на разведывательный зонд землян. Именно — по ошибке, не случись каковой, инопланетники так и летали бы мимо голубой планеты, небрежно поплевывая на нее.
Но это случилось, и высокомерные братья по разуму должны быть наказаны! Мы их разорим! Мы купим все планеты окрест и пустим их по миру!..

Да, инопланетяне быстренько ввели человечество в курс вселенских событий и помогли нашим потомкам добиться полноправного дипломатического статуса. Но кто они, наши благодетели? Давайте быстренько обозрим всех имеющихся инопланетников, чтобы четко знать, кого стоит наказывать рублем (то есть баксом) за надменность, а кого можно пожалеть и оставить на потом.

Итак, кроме тессарианцев, локальный сектор галактики был заселен четырьмя расами. Самой молодой (после нас) оказалась воинственная раса Секаний, чей девиз: меньше народу, больше кислороду. Ну-ну... К слову, свои претензии по поводу активно развивающихся землян наглые секанцы, не задумываясь, предъявили тессаринацам. Слава богу, глобального мордобоя не случилось...

Крек Н'хады. Самые пожилые представители гуманоидной формы жизни. Спокойные, почти не высовывающиеся ребята. Жуткие соглашатели, мечтающие только об одном — как бы их оставили в покое. Щас-с, разбежались. Не надо было заключать союз с секанцами. (Последние обязались охранять владения Крек Н'хадов, получив взамен вычислительную технику. Не кажется ли вам, что ситуация напоминает схему с "крышей", которую благополучно использует современная мафия?)

Коликары. Самая странная раса — мальчонки не имеют ни рук, ни ног. А в остальном — ничего ребята, чье развитие шло совершенно отличным (и никому не понятным!) от гуманоидов путем. К людям отнеслись благожелательно, и Земля быстро сумела наладить с коликарами прочные торговые отношения.

Наконец, мадориане, очень мудрая раса, владеющая секретом межзвездных путешествий со сверхсветовой скоростью. Увы, однажды их цивилизация взяла и... приказала долго жить. В одночасье. Вроде бы без малейшей на то причины. Впрочем, умерла так умерла. Жалко одно: вместе с расой ушел в небытие секрет перелетов...

Но не долго мучилась старушка, спустя несколько лет головастенькие гуманоиды сумели разобраться в устройстве сверхсветового двигателя, и понеслось!.. Покою, который царил в межзвездном пространстве в течение нескольких лет, пришел конец. Тысячи звездолетов челноками зашныряли во всех направлениях: в их пассажирах вдруг проснулся древний дух предпринимательства, и гуманоиды (конечно же, во главе с землянами) бросились скупать все и вся...

На ваши хрупкие плечи ложится нелегкое бремя президента компании по доставке грузов.

Вашей задачей является развитие транспортной сети и разорение конкурирующих фирм. Начало игры совпадает по времени с вышеперечисленными событиями. В распоряжение играющего поступает начальный капитал, размер которого зависит от выбранного уровня сложности, и один звездолет легкого класса. На мой взгляд, стоит начать с того, чтобы хорошенько подумать и составить план развития транспортной сети.

Близлежащие миры заселены представителями разных рас. Помните, что не каждая из них питает к Земле дружеские чувства. Кроме того, некоторые из них и вовсе выжидают момент, чтобы напомнить вам о былых paзногласиях.

Все торговые взаимоотношения с планетой начинаются с переговоров, определяющих какую сумму ваша компания будет выплачивать ежеквартально за право вести торговлю на данной планете. Придерживайтесь во время торга простого правила — сбивать цену до предела. Иногда в условия контракта входит ваше обязательство поставлять на планету определенный вид товаров ежегодно. Для его выполнения достаточно разовой, но регулярной, каждый год, поставки хотя бы одного контейнера. Кроме того, жители планеты могут потребовать от вас постройки какого-либо развлекательного сооружения в определённый срок. И если вы в силу каких-то обстоятельств оставите их просьбу без внимания, то знайте: престиж вашей компании на этой планете пойдет на убыль.

Ну, а когда он скатится до нуля, у нас неминуемо начнутся неприятности. Так, вы потеряете все права на эту планету. Причем вместе с кораблями, находящимися и данный момент в этой точке пространства. В общем, слово лучше сдержать. Планета, заключившая с вами сделку, остается закрытой для ваших конкурентов.

Итак, вы благополучно договорились с местной администрацией. Самое время начинать ковать денежки. Для этого прежде нужно определить торговый маршрут корабля. Если вы располагаете одним космопланом, для этого достаточно щелкнуть на пиктограмме с изображением звездолета, летящего между двух планет. Затем появившимся прицелом нужно выбрать узловые планеты, входящие в маршрут. Всего в маршрут можем входить шесть разных космических тел. С последней маршрутной планеты космолет отправляется к первой автоматически. При этом важно следить, чтобы расстояние между конечными точками рейса оставалось допустимым. Когда узловые точки маршрута определены, нужно установить каким именно грузом будет заполняться корабль на каждой из планет. Если этого не сделать, то ваш транспорт будет загружаться стандартным набором товаров. При этом, в случае отсутствия на планете хотя бы одного товара, вы будете терять деньги.

Все сведения о производимых планеткой товарах выводятся на шкалу информации. Под каждым значком с изображением определенного вида продукции нарисовано несколько квадратиков (зеленых или белых). Общее их количество определяет максимальный запас готовой продукции на планете, а число зеленых квадратиков — запас продукции в данный момент времени. Когда значок окружен красной рамкой, это значит, что данный товар, согласно условиям контракта, должен быть доставлен в течение года. Как только ваш звездолет привезет и выгрузит контейнер с требующимся продуктом, красная рамка сменится на зеленую. На значке может присутствовать желтый прямоугольник. Им отмечаются те товары, в которых планета нуждается в первую очередь и за доставку которых она согласна платить. Ненужные товары, доставленные на планету, так и останутся на борту корабля. Помните о том, что ваша прибыль во многом зависит от правильного составления маршрутов. Не ленитесь, просчитайте все дою мелочей.

Ни на секунду не забывайте и о том, что кроме вас в галактике торгуют еще три транспортные компании, изо всех сил стремящиеся оставить вас без штанов. К примеру, стоит лишь выпустить дополнительные акции, как их тут же скупают конкуренты. И как только в руках одного из них окажется пятьдесят одни процент акций, нам придется оставить уютное кресло президента. Соблюдайте осторожность на бирже, чтобы вас не постигла столь печальная участь. Но не одни лишь конкуренты вставляют вам палки в колеса: на корабли с грузами время от времени нападают космические пираты.

Оружие, самое современное! Вот ваша надежда. Однако практика показывает, что в игре с минимальной сложностью пиратов в расчет брать не обязательно. Средства на содержание дорогостоящего корабельного оборудования во много раз превосходит затраты на выплату выкупов пиратам.

Впрочем, иногда пираты развивают просто сумасшедшую активность. Если такое случится, будьте уверены, что за этим стоит один из ваших соперников, решившийся на сделку с корсарами. И с этим, увы, ничего не поделаешь. Но не сидеть же сложа руки! Скажем, в игре имеется возможность финансировать секретные операции. Вломите негодяям их же оружием! Наем пиратов обойдется вам в двести пятьдесят тысяч зелененьких (а может, и красненьких, с Лучиком, — денег мне никто так и не показал). Космическая братва превратит жизнь конкурентов в сущий ад. Однако вдруг вам не к лицу идти к уголовничкам? Нет проблем, можно нанять шпионов, террористов и иных "специалистов" с большой дороги. Услуги мастера-подрывника обойдутся вам гораздо дешевле, а компания соперника сразу лишится лучшего корабля. Не так уж плоха и... aгитация населения.

Жители, коим вы пообещаете колбасу за бесценок (каждому мужику по поллитре, каждой даме по джентльмену, каждому сапогу по Индийскому океану!), придут в такое веселое настроение духа, что другие компании будут вынуждены тут же сворачивать торговлю. Останется лишь заново оформить с возбужденным народом контракт. И это всего за полсотни "кусков"! Однако увлекаться секретными операциями не стоит. Потратить деньги гораздо легче, чем заработать. Вполне возможна ситуация, когда ваши конкуренты, пока вы вешаете народу лапшу на уши, уйдут в неодолимый отрыв...

Вот так, оказывается, будут делаться деньги в будущем. Перспектива, право же, не очень веселая. Вы ведь не хотите, чтобы ваш потомок мотался где-нибудь между Альфой Центавра и Сириусом, имея за душой только одно желание — продать побольше да подороже?

Владимир Кочуров

Attach:exe009-032_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-033_th.jpg Δ Δ


Категория: SpaceBucks?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная