Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Гром в раю

Silent Thunder: A-10 Tank Killer II


Жанр
Simulation


Разработчик
Dynamix
Издатель
Sierra Entertainment


Графика85%
Звук70%
Сюжет50%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
50%


Системные требования 486DX2/66 (лучше Pentium), 8 Мбайт RAM (лучше 16), 2-скоростной CD-ROM, Windows 95 (только)

Вспомним будущее. В конце 1996 года Военно-воздушные силы США списали последний шутрмовик A-10 Warthog. Уникальные летные характеристики этого самолета, особенно непревзойденные результаты в поддержке наземных сил с воздуха, сделали его идеально подходящим для выполнения секретных операций там, где легальное вмешательство Дяди Сэма неприемлемо. Поэтому последние A-10, эти “Убийцы танков”, вовсе не были отправлены на утилизацию, как следовало из официальных документов. Ими было укомплектовано строго засекреченное 11-е воздушное штурмовое крыло, имеющее кодовое название “Silent Thunder”...
Наверное, вы уже догадались: речь идет о некогда популярном летном симулятое A-10 Tank Killer, на продолжение которого — Silent Thunder — решилась компания Sierra.

Название "Silent Thunder" закрепилось за А-10 еще со времен операции "Буря в пустыне" (двигатели штурмовика настолько бесшумны, что зачастую иракские солдаты узнавали о присутствии самолета уже после разрыва сброшенных бомб). В отличии от прочих воздушных соединений, крыло Silent Thunder выполняет миссии в одиночку. Следовательно, рядовые, ничем не выделяющиеся летчики для таких операций не подходят. И то правда: в крыло набирают признанных асов, отличающихся независимостью и хронической склонностью нарушать приказы. В состав отряда входит не только штурмовики, но и самолеты поддержки и дальней разведки AWACS, так что каждый пилот А-10 обладает всеми сведениями о регионе боевых действий... Уверен, проглотив данную информацию, любой юзер готов завопить: "Наконец-то! наконец-то сделан настоящий летный симулятор!". Но если он-таки завопит, то потом глубоко пожалеет. Объяснениям, почему бедный юзер-летун будет кусать локти, и посвящен этот материал.

Начнем с того, что это первая игра Sierra под Windows 95. Что настораживает. Как говорят в подобных случаях врачи, первый блин — комой. Переход под другую ОС никогда не проходит бесследно, и в большинстве случаев продукт на первых порах больше теряет, чем приобретает.

Надо отметить, что с самого начала игра наполняет энтузиазмом и обещает многое. Об очень красивом мультике не говорю — это понятно. Большое впечатление производит и анимация на втором плане в главном меню игры. Ассортимент опций стандартен: отдельные миссии (вы можете взяться за любое задание из всех трех кампаний), сама кампании (когда все 24 задания должны быть выполнены последовательно) и, наконец, быстрый старт, подразумевающий, что вас без лишних вопросов засовывают в самолет выполнять случайно выбранную миссию (опять же из этих несчастных двадцати четырех. Очень удобно, правда? Не надо мучаться и придумывать что-либо новенькое). Теперь плавно перейдем к самому симулятору.

Здесь есть на что посмотреть. Engine игрушки попросту впечатляет. Дело в том, что в авиасимуляторах наибольший акцент традиционно делался на реалистичность полета и качество графики в воздухе. На землю особого внимания никто не обращал — рассмотреть детально виртуальную поверхность нашей планеты пилот мог только в момент столкновения его крылатой машины с не вовремя подвернувшейся матушкоп-Землей, но любоваться открывшимся видом в такие минуты как-то не принято.

Так вот, работа, которую сделал изготовитель игры фирма Dynamix, вызывает уважение. Даже в Strike Commander'е не было столь реалистично выполненных пейзажей. Горы, покрытые лесом, глубокие каньоны, по которым бегут реки, пыльные дороги в колеях (!) от машин — все это очень похоже на правду. Летчик может использовать преимущества ландшафта и подбираться к цели практически незаметно, паря над землей в нескольких десятках метров. Модели самолетов и наземных целей выполнены чуть хуже, по их спасает достаточно быстрая (на Р90) SVGA-графика. Проще говоря, игра обладает высококачественной графикой, позавидовать которой могут многие создатели авиасимулятров.

Если бы Silent Thunder задумывался как демонстрационная программа, рекламирующая возможности нового engine'а фирмы Dynamix, это был бы стопроцентный хит. Но, к сожалению, речь идет об игре, и сие обстоятельство в корне меняет требования к программе. Хорошая графика лишь составляющая успеха: симулятор обязан быть "играбельным". Все неприятности начинаются с момента взлета. Причем "взлет" — это сильно сказано, потому как зачастую миссия начинается уже в воздухе (мелочь, но все равно раздражает). По мнению авторов, американцы, видимо, очень дорожат своим временем: утренний кофе пьют в машине по дороге на работу, а информацию о цели полета узнают, уже прибыв в район военных действий, когда пилот должен удерживать самолет вне зоны видимости вражеских радаров, а не пытаться открыть конверт с заданием.

Но все но пустяки по сравнению с моделью полета. Оказывается, A-10 — настоящее чудо авиастроения. Он легко делает петлю Нестерова в тридцати (!) метрах над землей, вообще не теряя скорости, а бомбы может прицельно сбрасывать с еще меньших высот. Кроме того, Warthog практически вечен! Самая большая угроза для игрока состоит в столкновении с землей. Если же вы случайно попали под обстрел ПВО (скажем, скорострельной зенитной пушки или какой-нибудь модификации русского зенитно-ракетного комплекса SAM), не пугайтесь, это безопасно. При попадании пушечных снарядов в А-10 на экране вашего монитора высветится надпись "В вас попали"... и все!

Чуть страшнее (самую малость) выглядит ситуация, когда в вас утыкается ракета. О случившейся беде игрока оповещает экстренное сообщение "Вам попали туда-то". Вы думаете, что самолет сразу же рухнет или хотя бы взорвется в воздухе? Как бы не так! Чтобы нанести штурмовику ощутимый вред, пилот должен "поймать" как минимум три ракеты.

Если вы смотрели последний фильм о Джеймсе Бонде "'Золотой глаз", то, наверное. помните, как в сцене полета на маленьком самолетике над Кубой из воды внезапно вылетает зенитная ракета и, попав в крыло самолета, проходит насквозь (!), эффектно взрываясь поодаль. Если ракета может настичь хрупкую "Цессиу" и не разнести ее на атомы, то все правильно — на один штурмовик незадачливые ПВОшники могут потратить весь свой боезапас.

Чтобы усложнить игру, хитрые программисты сделали вот что: они предельно уменьшили карту (вы можете пересечь квадрат военных действий за две минуты) и изрядно увеличили количество врагов на квадратный метр — зениток, ракетных установок, танков и так далее. То, что получилось в итоге, можно сравнить разве только с детской песочницей или пусканием корабликов в тазу для стирки белья. Если вы взлетите повыше, метров на 200-300, то, вероятно, увидите все поле от края до края. Авторы предусмотрели и такой поворот дела. Как только ваш самолет поднимется выше, чем надо (метров на 80-100), или выскочит за границы "песочницы", откуда-то мгновенно прилетает стая вражеских истребителей, которые будут "кормить" А-10 ракетами до тех пор, пока у вас не кончатся chaff и flares.

Таким образом, вы прочно законсервированы в этой "клетке" и вынуждены совершать боевые подвиги на благо отечества. А отечество с каждой миссией все требовательней. Не успеете вы разбомбить одну цель, как придет сообщение типа "А вот что мы здесь нашли! Иди и убей!". Короче говоря, вздохнуть некогда.

Уничтожать врага, летая на А-10, просто и приятно. Процесс прицеливания и использования вооружения настолько упрошен, что управлять им может шимпанзе. Ракеты Maverick никогда не промахиваются, бомбы можно метать с высоты 10 метров безо всякого вреда для собственной персоны, а тридцатимиллиметровая пушка, "выстреливающая по 70 снарядов размером с бутылку за одну секунду" (цитата из описания), убивает практически все цели. Не упускайте случая пострелять из пушки, потому что при промахе снаряды поднимают безумно красивые фонтанчики песка.

В противоположность управлению системами вооружения, самолет слушается руля очень и очень странно. Даже и не старайтесь применять какие-либо device'ы (кроме клавиатуры). С джойстиком (любым) А-10 не дружит. Peaгикровать на сигналы от "палки радости" (дословный перевод термина) самолет начнет лишь тогда, когда вы отклоните ее по максимуму — а это не лезет ни в какие ворота. Не забывает глючить и клавиатура, причем сбои таковы, о которых прежде можно было только догадывался: по совершенно необъяснимым причинам, в абсолютно случайное время, ваш "планер" начинает поворачивать в указанную строну в два-три paза быстрее, что, безусловно, отражается на безопасности полета на малых высотах, не говоря уж о прицельной стрельбе по врагу.

В случае безвременной смерти игрока ожидает заключительный сюрприз: показывается взрыв его самолета со стороны. Что в этом необычного? Странность в том, что самолет не разлетается на мелкие кусочки, а остается целехоньким, пока вокруг расцветают взрывы и летят какие-то неопознанные куски.

Так почему, почему игра полна столь откровенных ляпов? Все просто, господа летчики. Это ж Голливуд! Руководителя проекта Silent Thunder, наверное, уволили из священного места (не сам же он ушел) за бесталанность, и парень решил попробовать себя в создании компьютерных игр. Вот и получилось, что при великолепной графике (программисты не подкачали) интересность игры стремится к нулю слева. Отсюда и результаты (см. ниже).

Александр Вершинин

Attach:exe009-043_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-044_th.jpg Δ Δ


Категория: SilentThunderA10TankKillerII?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная