Архив Game.EXE — №5(9)’1996 — Рецензия / Psychic Detective — Психологические шахматы

Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Психологические шахматы

Psychic Detective


Жанр
Interactive Movie


Разработчик
Colossal Pictures
Издатель
Electronic Arts


Графика75%
Звук80%
Сюжет99%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
80%


Системные требования 486DX2/66, 8 Мбайт RAM, 23 Мбайт на HDD, 4-скоростноы CD-ROM, Sound Blaster 16, MS-DOS 5.0+

Наш компьютерно-кинематографический поезд, имя которому “Интерактивность”, едва покинув зону Ripper, прибывает в странный, жутковатый, но все равно влекущий город Psychic Detective, выстроенный не так давно трудами славной Electronic Arts, которая вдруг решила, что может заменить сюжет игрушки, ее storyline, зомбированием (именно так) играющего. Знаете, что такое полиграф? Или, если ближе к языковой практике, детектор лжи? Психологически очень похоже...

Могу смело предположить, что вы никогда ещё не играли ни во что подобное. Поскольку Psychic Defective — сама своеобразность, на что в первую очередь оказывает влияние положенная в основу действа весьма любопытная сценарная идея. Нет, это не очередная компьютерная головоломка, как сперва может показаться. PD — это, скорее, искусно скроенный фильм-детектив, в коем, к счастью, не нужно ломать голову над непроходимыми загадками и вырисовывать в отдельную тетрадочку схемы лабиринтов. Оформленная как интерактивная истории, непохожая на традиционные компьютерные развлечения, где от вас требуется на что-то указать или что-то нажать и т.д., игра во всю использует в качестве сюжетной схемы... особенности вашего характера. Все, что требуется поначалу от играющего, — это просто "отпустить" себя и, полностью расслабившись (а также поддавшись внушению!), спокойно следить за происходящими на экране событиями.

"Психологическому детективу" предшествует длинное интро, знакомящее вас почти со всеми действующими лицами и плотно вводящее в курс дела. Игровая информация подается без горячки, размеренно — вы как бы читаете солидный детективный роман, каждая страница которого все глубже затягивает вас в водоворот изощренного обмана и предельно непростых людских xapактеров. Однако бездействуете вы только на старте истории. Позже играющему все же доведется немало попотеть над разгадкой загадочного исчезновения и смерти отца некоей симпатичной дамы. Что вполне eстетственно, поскольку без нераскрытых преступлений и хоть одного — пусть даже неумелого — дознавателя это не было бы Deteclive.

Впрочем, первейшего атрибута любого рьяного борца за правопорядок, кольта ...дцатого калибра, нет и в помине. Ваша задача — забыть о том, что вы когда-то выбивали из тридцати 29 с половиной, имели второй разряд по боксу и вообще не вылезаете зимой из проруби. Физические кондиции местного сыщика никого не интересуют. Главное — чтобы вы вовремя включали на всю катушку ваше неподражаемое обаяние и применяли с максимальной эффективностью отмерянный вам природой огромный талант общения. Итак, некая Лэйна Позок (Laina Pozok), дочь известного советского исследователя аномальных явлений, всего лишь раз взмахнув перед вашим носом внушительной пачкой "зеленых", сумела уговорить вас, валенка и недотепу, попробовать себя на ниве частного сыска. Отныне вас кличут Эрик Фокс (Eric Fox), и вы с места в карьер, бросаете себя нa амбразуру вселенского трепа со всеми, кто хотя бы минимально мог видеть-слышать-знать о последних днях папаши госпожи нанимательницы. Здесь вы впервые знакомитесь с понятием "собиратель душ" (psychic collector) и слышите о таинственной организации "Черный Бриллиант" (The Black Diamond). Имеют ли эти "субстанции" отношение к гибели несчастного НЛОшника — это вопрос, и вам предстоит на него ответить.

Полагаю, что поначалу, только-только приступив к строительству собственных умозаключений, вы будете чувствовать себя немного неуверенно, но Лэйна, словно поняв ваше состояние, будет стараться всячески вас поддерживать (дело тут пахнет даже чертовщиной), и Эрику откроется уникальная возможность воплощать свое психическое начато в душах других действующих лиц! Хоть однажды реализовав вновь приобретенное качество медиума, вы начинаете видеть глазами "жертвы", слышать ее ушами, словом, жить жизнью чужого человека, в котором сами же и "сидите". Собирая подобным образом необходимую для следствия информацию, вы, кроме того, имеете возможность прикасаться к объектам, исследовать их, влиять на поведение других людей. В любое время можно "перепрыгнуть" в характер другого человека -правда, лишь при условии его присутствия перед вами. Однако управлять своим новым "жилищем" в данный момент нельзя, ибо вы являетесь лишь первопричиной дальнейшего развития сюжета. Выбирая всевозможные формы своего бытия, можно продолжить расследование с paзличных точек отсчета. Чтобы узнать, в ком вы сейчас "находитесь", достаточно отыскать слева на экране мини-изображение, обрамленное в голубую ленточку. Впрочем, замечу, что Эрик Фокс продолжает жить "своей'" жизнью даже тогда, когда играющий принимает решение перевоплотиться в другого героя.

Все как на киносеансе, и фильм продолжается независимо от того, сидите вы в кресле или гуляете на улице. Представьте, по аналогии, будто вы решаете "проникнуть" в телевизор, желая что-нибудь там, в одной из передач, изменить. Иначе говоря, когда вы путешествуете вместе со своей "жертвой", Эрик тоже где-то "гуляет". И, возвращаясь в его мир, вы можете и не знать, где он в данный момент обретается. Фактически вы одновременно находитесь в двух точках пространства. И это довольно полезно, ежели вы нуждаетесь в быстром сборе информации.

Впрочем, бывает и так, что "жертве" не нравится ваше в ней присутствие, и она случайно "вытряхивает" вас прочь. И тогда вы вновь "влетаете" в подсознание Эрика.

С помощью включенного "психического коллектора" (psychic соllector) можно помещаться в характеры персонажей, не находящихся поблизости. Но предупреждаю: подобные "флуктуации" запросто могут сделать вас "слегка" сумасшедшим. Появлению таких возможностей предшествует "волнующийся" и изменяющийся в цвете экран. Вы рискуете стать абсолютным сумасбродом, если будете злоупотреблять упомянутым коллектором.

Свои решения в ходе игры можно претворять только через специальное игровое поле, paзделенное на восемь частей. В игре одновременно участвует лишь два игрока, каждый из которых имеет право на четыре хода. Все это очень напоминает... шахматы. Фигуры (обозначающие некоторых действующих лиц) Эрика — голубого цвета, а фигуры его противника — красного. После расстановки всех героев начинается так называемая "психологическая битва".Эрик всегда ходит первым, как бы атакуя своего оппонента, и если ход удачен, то, по аналогии с шахматами, фигура г-на Фокса замещает фигуру противника. Может случиться, что нападающие друг на друга герои обладают равными силами. В этом случае обе фигуры просто удаляются с поля. Проигравшим считаемся тот, у кого кончились все фигуры. Затем вам покажут фильм, живописующий то, что вы успели натворить. (Примечательно, что любой момент можно сделать специальную закладку — будто вы читаете книгу. Разочаровывает лишь то, что более одной закладки не предусмотрено.

И последнее. Если вы успешно закончили свою миссию и успели насладиться всеми прелестями сюжета, то вам все равно гарантированы новые откровения: начав игру заново, вы всегда имеете возможность построить ее как-то иначе...

Виталий Калугин

Attach:exe009-058_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-060_th.jpg Δ Δ


Категория: PsychicDetective?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная