Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Генералы и орки

Fantasy General


Жанр
Strategy


Разработчик
Strategic Simulations Inc.
Издатель
Mindscape


Графика65%
Звук50%
Сюжет70%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
75%


Системные требования 485DX2/66 (лучше Pentium 75), 8 Мбайт RAM, SVGA, 2-скоростной CD-ROM, Windows 95 или 3.1, мышь, звуковая карта

SSI — как много в этом звуке! Не обратить внимание на поистине кипучую деятельность этого разработчика просто невозможно. Творения Strategic Simulations непрерывным потоком падают на измученные от непрекращающихся войн винты поклонников Strategy/Wargame: Panzer General, Steel Panthers, Allied General... Каждая из этих игрушек от SSI предлагает игроку попробовать себя в роли главнокомандующего времен Второй мировой войны. А вот вышедшая совсем недавно игра Fantasy General, с одной стороны, является своеобразным продолжением цикла, а с другой — принципиально из него выпадает.

И причина этого в том, что на сей раз вам должно принять под свое начало армию, которая сплошь состоит из... орков, гоблинов и прочих замечательных сказочных существ. Цель же, как водится, стандартна и благородна: уничтожение зла на всей планете и построение мира во всем мире. Попросту говоря, надо побить своего соседа.

В любом случае дело это не пятиминутное — планета все ж таки, да и противник оказывается домоседом и с трудом покидает обжитые места. И тогда герой вынужден брать в руки карающий меч и переходить от убеждений к настоящему делу.

Ну, а кто он, наш герой? Выбор кандидатов на звание Завоевателя орков-гоблинов-муми-троллей довольно обширен и разнообразен. Кроме рыцаря, которого с младых ногтей приучали искоренять зло во всех его проявлениях и направлениях, здесь можно встретить ведьмаков, колдуний и просто крутых мужичков. Понятно, что каждый из претендентов хорош по-своему и наделен специфическими воительскими талантами. Некоторые могут шарашить военно-полевой магией, другие способны собирать под свои знамена разнообразных экзотических бойцов. Короче говоря, выбирайте маньяка по вкусу, и вперед.

Черепушки на карте являют собой средоточие злых (и темных!) сил. Вот сюда и будем воевать. Но с этим не спешите. Прежде оглядите своих обалдуев. Если вы не заметили ничего подозрительного, то грош вам цена как полководцу. Армия только тогда станет ужасом для врагов, когда будет универсальна. А посему в ней должны быть представлены все роды войск. Несколько первых сражений выиграть довольно просто. Поэтому той незначительной суммы, что одолжена вам в начале игры, наверняка хватит для укомплектования более или менее приличного отряда.

Всего в Fantasy General присутствует десять разновидностей воителей. Солирует, безусловно, пехота — простые деревенские валенки, они с удовольствием идут врукопашную. Тяжелая пехота (есть и такая) более сокрушительна в атаке. Пращники способны громить наземные силы противника, не вступая в рукопашный бой. Лучники отличаются от пращников тем, что иногда умудряются сбивать летающих вражеских тварей. Кавалерия способна наносить удары с больших расстояний, а легкая кавалерия перед вступлением в бой обстреливает неприятеля из луков. Серьезную опасность для пехоты и кавалерии представляют летающие бомбардиры. Для борьбы с ними предназначены летающие же охотники. Единственный род войск, могущий нанести серьезный урон противнику с большого расстояния, — осадные машины. Наконец, какая фэнтези-игра обходится без магов? Эта точно не обходится. Посему формулирую задачу номер раз: постарайтесь, чтобы вся эта публика так или иначе попала в состав ваших замечательных ВС.

Игровой мир населен четырьмя расами, а именно — людьми, магами, зверями и роботами (!). (Представьте себе количество армий, задействованных в игре!) Плюс ко всему — в Fantasy General весьма шустрый научно-технический прогресс, и с течением времени вы сможете создавать новые, более совершенные армии. Для этого нужно распределить бюджет между затратами на усовершенствование войск. Наилучший результат получается при расходах, равных 15 процентам от всего бюджета. У магов будут появляться новые заклинания, а остальные войска будут наливаться невиданной доселе боевой мощью.

Важно и следующее. Не ленитесь и почаще используйте свой отряд. Даже если он в данный момент не нужен. Получив боевую закалку, в следующий раз ваши вояки будут смотреться на поле брани истинными орлами: с каждой драчкой растет их опыт, а вместе с ним возрастает и сила. (Кстати, после нескольких сражений вы наверняка заметите, что у некоторых отрядов "сила нападения" покраснела. Не пугайтесь, это значит, что она возросла.) С чего начинается любая битва? Правильно, с расстановки войск. Поэтому вот вам мои скромные рекомендации. Постройте пехоту в линию. Позади расставьте лучников, пращников и магов, которые обеспечат пехоте прикрытие. Кавалерию расположите сзади и с флангов. Если вы обладаете осадным орудием, желательно выкатить его поближе к дороге (не забывайте, что это самый медленный род войск).

Главной задачей ваших сил во время сражений является захват неприятельских городов. Если солдатики ими овладевают, это приносит вам некоторую сумму, которая распределяется между затратами на создание новых армий. Часть этих денег поступает вам на руки. При необходимости вы можете потратить их непосредственно в ходе битвы — с тем, чтобы навербовать новых бойцов.

Кроме денег в городе можно разжиться некими магическими предметами. Каждая из этих вещиц дает отряду (который ее отыскал) определенные преимущества. Например, волшебное копье увеличит мощь лучников, магический кристалл позволит лучше видеть. Некоторые из артефактов дают возможность применять магию. Иногда в городах попадаются отряды, так сказать, добровольцев, которые присоединяются к вашей армии. Эти парни, увы. обладают одним существенным недостатком — способностью неожиданно покидать расположение ваших войск после очередного сражения. Так что не очень-то на них и рассчитывайте.

Еще одно. В развалинах могут скрываться затаившиеся силы противника. Будьте осторожны (мы же вас предупредили!).

Кстати, вовсе необязательно захватывать все города, присутствующие на карте. Для успешного завершения миссии достаточно ввести силы только в те населенные пункты, которые помечены флажками. Количество ходов отведенных на подавление сопротивления, ограничено. Поэтому иногда приходится отказываться от поживы и ограничивать свой захватнический пыл лишь необходимыми городами.

Советую продвигать войска равномерно, сохраняя их первоначальное расположение. Перед фронтом пусть идет пехота — она наиболее устойчива к внезапным атакам вражеской кавалерии. Уничтожайте неприятеля, вступившего в сражение, молниеносными ударами конницы с флангов. Потрепанные части отводите в тыл, и там с помощью магов приводите их в чувство. К слову, в игре существует два типа ранений — смертельные (доктор сказал: в морг!), не поддающиеся излечению во время передышек, и обычные. Но вспомните о магах! Используя их заклинание Death Wounds, вы сумеете исцелить отряд от любых смертельных ран.

Разведку территории лучше всего вести небесными охотниками. Бомбардиров применяйте для нанесения ударов по армиям, не могущим оказать сопротивления (это все, кроме лучников, пращников и осадных машин). Если ваши силы подвергнутся нападению, то лучники и пращники будут вести заградительный огонь, и враги понесут существенные потери, еще не вступив в бой. Осадные орудия способны вести огонь но летающим армиям, но нуждаются в постоянной защите. Побитые силы противника попытаются скрыться (для латания дыр и ран) — не давайте им на это шанса.

И еще два слова о захвате городов. Сосредоточьте все силы на штурме нужных городов, а уж потом осаждайте другие.

Успешно завершив очередную войну, вы увидите сообщение о создании новых армий. При этом старые отряды поддаются модернизации за совсем смешные деньги. Что, на мой взгляд, предпочтительнее, нежели тратиться на необстрелянную армию. Постепенно вам станут доступны войска всех четырех рас, и, сражение за сражением, вы приблизитесь к воплощению своей навязчивой идеи об уничтожении вселенского зла. Вот, собственно, и все...

Внешне игрушка напоминает свои прототипы, обладает приемлемым интерфейсом, не вызывающим особых неудобств. Интерес представляет сообразительный AI, или искусственный интеллект, хотя это не есть приобретение лишь данной игры от SSI. В частности, иногда компьютер доводит вас до белого каления, и вам с трудом удается удержать себя в руках и отказаться от излияния чувств в грубой форме. А это, как вы понимаете, дорогого стоит.

Владимир Кочуров

Attach:exe009-036_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-037_th.jpg Δ Δ


Категория: FantasyGeneral?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная