Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

EarthSiege 2 против MechWarrior 2: кому на Земле жить хорошо?

EarthSiege 2


Жанр
Simulation


Разработчик
Dynamix
Издатель
Sierra Entertainment


Графика85%
Звук60%
Сюжет60%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
60%

Наши братья американцы ужасно любят предсказывать грядущее. Разумеется, свое. То ли от слишком хорошей жизни, то ли от недостатка приключений, но будущее штатникам кажется очень мрачным. Эти грезы обретают форму книг, видеофильмов, мультфильмов и, естественно, компьютерных игр. Разобранная ниже по косточкам новая сьерровская игрушка EarthSiege 2, которая в соответствии с законами рубрики сравнивается с аналогичным, но более возрастным продуктом MechWarrior 2 (Activision), — характерное свидетельство американской неврастении.

Сюжет

Обе вещи сделаны на основе чрезвычайно популярной на Западе книжной серии MechWarrior, согласно которой бедному человечеству то и дело приходится защищать себя и свою планету с помощью огромных роботов, эдаких танков будущего. Вообще говоря, мысль черпать сюжетные идеи из попсовой лит-ры (это не литература, это именно лит-ра) весьма доходна. Посудите сами: в то время как "честной" игрушечной компании приходится сочинять что-нибудь оригинальное (причем неизвестно, понравится ли это потребителю), "халявщики" уже имеют солидную ораву фанатов данного сериала, — и окупить игру становится много проще. Но вернёмся к нашим железным баранам. Идея ES2 предельно проста: нехорошие боевые роботы, построенные военными для своих мирных целей, опять взбунтовались (видимо, никто из игрухоклепателей не читал книг А.Азимова о законах робототехники) и жаждут захватить любимую планету всех землян. Последние спешно строят точно таких же же истуканов, сажают внутрь пилотов и бросаются защищаться родимый дом. Лично мне непонятно только одно: что они, эти железные остолопы, так к Земле прикипели? других небесных тел мало? К слову, Луна, на которой находится их база, гораздо удобнее: ни воздуха, ни воды — следовательно, "повстанцы" не будут ржаветь...

С MechWarrior 2 дела обстоят получше. Activision, насколько я понял, опирается на реальную книгу, а потому враждующие между собой людские кланы — до более реально, нежели кровожадные, непонятно зачем и приему, роботы.

Заставка

В хорошем компьютерной игре, как в красивой женщине, должна быть "изюминка", нечто такое, что заставит вас обратить внимание именно на нее. Теоретически для игрушки это должна быть идея и ее воплощение в жизнь. Классическим примером по умолчанию берем DOOM: великолепный для своего времени engine и возможность играть по сети и модему удерживают игру в десятке лучших уже который год, и это при полном отсутствии всякого сюжета. А если с идеей туго, то надо постараться зацепить игрока чем-нибудь другим. При упоминании MechWarrior 2 в памяти тут же всплывает заставка. Откровенно скажу, что с тех пор не было ни одного ролика, который произвел бы на меня хотя бы близкое впечатление (ну разве только WC4).

Придется упомянуть и злосчастный EaithSiege. В мультике вы найдёте стрельбу, роботов, космические корабли и многое другое. Несмотря на все эти примочки, я предпочел бы заставку из... первою ES. Там хоть музыка хорошая была. И картинки статические под мелодию демонстрировались. Выглядело все это лучше...

На базе

Начнем с отпрыска фирмы Sierra. Как поймет даже непосвященный, в своем логове ваша святая обязанность зализывать раны и готовиться к грядущим баталиям. С самою начала игры вы являетесь Боссом, имеющим право выбирать себе напарников и собственноручно рассаживать их по кабинам роботов. Ваш отряд имеет "котел", куда складывается весь добытый металлолом. Позднее он используется для починки роботов, постройки новых и изготовления оружия. Авторы расщедрились и дали игроку доступ к двум третям роботов, начиная с первой же миссии, так что вы можете почти срачу приступать к строительству крутых "коняг" типа Сolossus или Apocalypse. Обидно, правда, что играющий не может менять конструкции готовых роботов.

При благополучном развитии дел игрок будет постепенно обретать новые виды оружия и роботов — это, я надеюсь, никого не удивило. Пожалуй, единственным реальным новшеством игры можно считать летательный аппарат Razor. Прежде обороняющиеся человеки могли лишь бродить по земле и завидовать врагам, давно освоившим воздух. Но не спешите ликовать, так как истребитель ведет себя в почете весьма странно. У него очень низкий потолок высоты, но, в противовес сему, разбиться на нем абсолютно невозможно. Разве только чуть-чуть покалечиться.

Что же до творения Activision, то, должен сказать, что здесь наблюдается несколько иной подход. Вам не придется складывать в кубышку железный лом.

Нет, после каждой миссии игроку выдается некоторое количество очков, пропорциональное заслугам в драке.

Очки "за доблесть в бою" (honour) идут на ваш личный счет, размер которого определяет положение в клане. Скопив нужное количестве "чести", игрок должен пройти испытание в тренировочном бою, и в случае победы в оном имеет право выбирать себе напарников. От количества призовых очков зависит и доступ к более тяжелым и, значит, более крутым роботам.

Кстати, о роботах: их модификации в MW2 поболее, чем в ES2, а главное — нет нужды строить железных самому, терпеливо ожидая окончания работ. Зато с каждым готовым роботом можно делать все, что душе угодно, — а это очень важно для игрока! Машина подгоняется точно под ваши нужды: мотор меняется на более мощный, варьируется количество брони и вооружения.

Единственное ограничение — масса робота: вам нужно уместить вес это в разрешенный тоннаж.

Симулятор

Понятно, что из-за разницы во времени выпуска игры сделаны под разные ОС. MechWarrior 2 был оптимизирован под ДОС, и под Win 95 шел довольно медленно. Игра обладает простенькой "угловатой" векторной графикой со скромными наложенными текстурами. Но Activision сделала быстрый engine, paботающий в графических режимах 320х200, 640х480 и 1024x678 (!) под ДОСом на восьми мегабайтах RAM'а. Второй EarthSiege —дитя другого времени, времени Windows 95. Microsoft, выпустив свой пакет для создания игрушек под новую систему, постепенно заставляет разработчиков отказываться от "порочного" ДОСа.

Одной из первых жертв тиранической Microsoft стала Sierra. Безусловно, огонь и взрывы очень впечатляют, но когда видишь их в пятой игрушке подряд, начинаешь думать "А не пора ли ребятам пошевелиться и изменить (хотя бы немного) графическую библиотеку, подаренную доброй MS?" Для приличной игры в SVGA ES2 требует мощную машину с хорошей памятью. Смешно то, что даже при наличии такого "зверя", игра остается, мягко говоря, "неиграбельной". Игроку больше не придется, как в MechWar 2, вручную целиться по неприятельским ногам. чтобы справиться с крутым ворогом: вполне хватает автоматического прицела, наводящего орудия на самое защищенное место — туловище. Мощные пушки нашего робота все равно с легкостью прошьют даже огромного "Питбуля" (Pitbul Class).

Словом, интерес потерян. Даже возможность приобретения новых видов оружия не так сильно подталкивает к прохождению однообразных миссий. Да и зачем они нужны, новые средства уничтожения, если и старые убивают любого врага за три секунды? Процесс сводится к следующему тривиальному алгоритму: вышел на улицу, нашел врагов, повернулся, выстрелил, возвратился домой с победой.

В MechWar'е все гораздо сложнее. Во-первых, врага ни за что не "уделаешь" в несколько секунд — он будет уворачиваться, прятаться и брыкаться. Во-вторых, принципиально важно — куда стрелять. По корпусу можно бить очень долго, ничего так и не добившись. Самый простой способ прикончить соперника — это отстрелить ему ноги.

Заметьте, чтобы попасть по ногам, нужно целиться именно в них, а не в голову и не в лапищи. Siena справилась с этой неувязкой очень просто: стреляете все время в живот, a для разнообразия у врага отлетает то одна рука, то вторая, а затем уж взрывается голова. Идешь "домо", на базу, после драки, a вокруг ноги, ноги, ноги. Странными рядами стоят: сколько было врагов, столько осталось ног (как "ножка Буша": несведущий подумает, что в Америке такие цыплята).

В Activision'oвском творении ситуация более реалистичная, так как обычно враги сильнее вас, а не наоборот Ведь всегда приятней победить одного могучего соперника, нежели передавить кучу мелких. Поэтому сначала приходится отстреливать противнику верхние конечности, несущие половину всего оружия, сбивать пилоны на плечах и голове, а затем уж ставить точку — добивать. В MechWarrior 2, конечно, нет летательных аппаратов, зато летать могут сами роботы! На базе вы можете нагрузить свой аппарат реактивными двигателями, которые на некоторое время дадут вам превосходство в скорости. В числе прочих примочек внимательный игрок найдет и радиаторы (heat sinks). Для чего они? Все прости, дело в том, что при стрельбе оружие имеет обыкновение нагреваться (учись, Sierra), отсюда вы сами можете регулировать "запас прочности" ваших лазеров — чем больше радиаторов, тем дольше игрок может вести бесперебойную стрельбу.

Ладно, подведем итог по части симулятора. Очевидно, что рассматриваемые игрушки находятся в разных "весовых категориях". Activision написала весьма добротный, доведенный почти до совершенства серьезный симулятор с простой, но смотрибельной графикой. A вот Sierra схалявила, что ей несвойственно, и слепила чистейшую аркаду под видом серьезного симулятора. Лишь приятные ландшафты и неплохие текстуры спасают EarthSiege 2 от полного позора.

Управление

Поговорим об управлении и начнем с ES2. Так как игрушка смастерена под Win 95, то у вас работают только те контроллеры, которые были "замечены" ОС (либо они инсталлировались вами вручную). Все команды фиксированы, так что игрок физически не сможет подогнать раскладку под себя. Лично я использовал Logitech Wingman Extreme

(аналог FCS) вкупе с клавиатурой и не испытывал особых неудобств, за исключением одного — при отклонении ручки джойстика вверх/вниз регулируется скорость робота. Это дико неудобно и непривычно. Кнопок применяется совсем немного: триггер оружия, включение автоматического слежения цели и кнопка выбора цели. Это все.

В MW2 игрок имеет почти полную свободу выбора. Приятен тот факт, что работать могут сразу несколько контроллеров, например клавиатура, мышь и джойстик. Все основные клавиши в симуляторе переопределяются, а для одной и той же функции можно выбрать аж четыре (!) различных кнопки. Такого еще нигде не было. Правда, мышкой играть лучше, чемi джойстиком, так как она менее чувствительна и позволяет осуществлять более точное наведение. Таким образом, предпочтение опять отдается MW2...

P.S. Играбельность MW2 (она же интересность), на мой взгляд, неумолимо стремиться к 90%. А вот цифры, касающиеся ES2.

Александр Вершинин

Attach:exe009-045_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-046_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-047_th.jpg Δ Δ


Категория: EarthSiege2?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная