Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

 

И снова бунт!

Descent II


Жанр
Action


Разработчик
Parallax Software
Издатель
Interplay Entertainment


Графика95%
Звук85%
Сюжет70%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
90%


Системные требования
486DX2/66 (лучше Pentium 90), 8 Мбайт RAM, SVGA (можно и VGA, но не нужно), 2-скоростной CD-ROM, звуковая карта, мышь (джойстик)

Вы не боитесь темноты? А следовало бы — Descent 2 уже здесь! Компания-разработчик Parallax Software немало потрудилась, исправляя и дорабатывая первую часть игрушки, меняя графический engine, монстров, уровни. И вот результат — конфетка получилась весьма и весьма вкусной. До DOOM-киллера, конечно, не дотягивает, но попробовать ее надо обязательно. Все-таки классика жанра.

Признаюсь: в первый Descent мне так и не удалось поиграть — просто не смог себя заставить. Графика по тем временам казалась слишком уж навороченной, не было и нынешнего сверхреального 3D. Зато в глазах пестрило от крупных пикселей, поэтому усидеть за игрой больше получаса не представлялось возможным. Жутковатые непроницаемые коридоры вселили уныние даже в самые отважные сердца, а самостоятельно найти на этапе хотя бы один заветный ключик было счастьем...

Если ко всей этой удручающей картине добавить, что в процессе игры вы не могли "спасаться", то сам собой напрашивался такой вывод: похоже, что коллеги из Interplay и Parallax так и не удосужились сесть за собственное творение, оставив все тяготы на долю несчастных бета-тестеров. Судя по всему, именно поэтому весь DOOMающий, извините, я хотел сказать мыслящий, мир с недоумением наблюдал за той небольшой кучкой маньяков, которая вовсю резвилась, мотаясь по мрачным лабиринтам первого Descent'а.

В этот раз, прежде чем запустить финальную версию, Parallax сделала парочку пробных. Так называемая Trailer Demo (не интерактивная) впечатлила не столько своей графикой, сколько великолепной обработкой фирменной Descent'овской музыкальной темы. Сама же демо-версия с тремя эпизодами была выпущена (по-моему) зря; никаких новых "прелестей" там почему-то не обнаружилось. Она скорее отпугнула народ, нежели привлекла его. Поэтому постараюсь несколько реабилитировать игрушку, которая так неумело рекламирует себя.

Давным-давно (профессионалы могут пропустить эти строки — суть игры не изменилась) в некоей далекой галактике взбунтовались роботы, вкалывающие на горнодобывающих шахтах. Корпорация, владеющая всем этим добром, отчаявшись справиться с ситуацией в одиночку, нанимает пилота-аса для выполнения суицидных заданий. Он снабжается неплохим истребителем с простейшим вооружением и забрасывается глубоко под землю, и катакомбы, кишащие сумасшедшими роботами. Цель задания очевидна — добраться до реактора шахты и разнести его на мелкие кусочки, уничтожая по ходу роботов-бунтовщиков. Желательно также, чтобы игрок успел примчаться к выходу наружу до взрыва подземных сооружений. Иногда вместо накрепко забетонированного в стену реактора вас поджидают боссы — отчаянно цепляющиеся за жизнь и здорово воюющие сверхроботы. Но обо всем по порядку.

Игрок оказывается (вкупе со своим истребителем) в отлично смоделированном, полностью трехмерном мире, обладая "шестью степенями свободы", то есть может двигаться в любую сторону: вверх-вниз, вперед-назад, налево-направо (вбок), плюс — повороты относительно осей координат. Недаром игра поддерживает практически все известное VR-оборудование — очки, шлемы, трехмерные джойстики и мыши. Кстати, советую вам, прежде чем приступать к Descent 2, разжиться хорошим джойстиком (это может быть Logitech Wingman или FCS F-16). Клавиатуру желательно настроить так, чтобы свободной от джойстика рукой можно было управлять движением вперед-назад и вбок. Последнее абсолютно необходимо, так как Descent не DOOM — здесь одним выстрелом врага не убьешь, придется уворачиваться.

Чтобы игрок не скучал в этих восхитительных хоромах, авторы наполнили их трехмерными векторными роботами-монстрами, а пилота снабдили пушками и ракетами. Основным (Primary) оружием являются пушки. Их вид можно выбрать клавишами 1 — 5, а что-нибудь из 6 — 0 меняет тип ракет — это Secondary-оружие, Руки чешутся особо отметить некоторые вещи, которые в буквальном смысле спасли Descent 2 от участи предыдущей версии. Это графика SVGA, Guide-Воt (робот-проводник) и возможность спасения игры в ходе миссии. D2 поддерживает графические режимы 320x200, 640x480 с кокпитом и 320x200. 640x480, 800x600 без него. При больших разрешениях игрушка попросту оживает на глазах у изумленной публики. Графика радует глаз не только своей навороченностью и реальной объемностью, но и довольно высокой скоростью (это, конечно, не относится к 800x600, если только у вас не Pentium Pro с четырьмя процессорами и 8 Мбайт VRAM на видеокарте).

Что касается savegame'oв, то комбинации Alt-F2 и Alt-F3 доставят нам немало радости в ходе игры. Далее. Вам больше не надо мучительно напрягаться и искать коридоры, ведущие к ключам, реактору и боссам. Все, что от вас требуется — это отыскать маленькую клетку, куда нехорошие роботы заточили вашего помощника — Guide-Bot, или проводника.

С обнаружением железного гида жизнь игрока становится чуть ли не малиной. С помощью Shift-F4 вызывается меню управления Guide-Bot'ом, в коем можно задать ему объект поисков — ключ, оружие, даже монстров и powerup'ы, оставшиеся от нас, если мы уже умудрились умирать на этом этапе. Для особо гордых, самонадеянных и закомплексованных есть команда "Поди прочь, холоп!". Если же у вас мания величия, то Alt-Shift-F4 дает возможность наградить гида каким-нибудь именем.

Что касается вооружения, то здесь ваши наниматели не поскупились. Тонны оружия и амуниции раскиданы по каждому уровню. Лазер "накручивается" до шестого уровня, кроме того, к нему можно найти примочку, дающую вам четыре ствола вместо двух. Все оружие, кроме пулеметов, питается от бортового источника, запасы которого весьма полезно время от времени обновлять (нe забывайте также подзаряжать shield).

Помимо уже известных достижений типа invulnerability ( но неубиваемость) и cloaking (невидимость), вы всегда сможете отыскать и некоторые другие ценные вещички. Дающийся на один уровень прожектор слегка разгоняет мрак подземелий вокруг корабля. Особым счастьем можно считать находку устройства, которое "перегоняет" энергию от пушек к щиту (shield). Полезно знать, что этот трюк выгорает только тогда, когда уровень энергии пушек превышает 100. Новинкой для бывалых станет и ускоритель (afterburner), дающий игроку возможность улизнуть, если ситуация принимает излишне серьезный оборот.

Монстров стало больше, к тому же они крепко озлились и поумнели. Вооружены они не хуже игрока (а зачастую лучше) — пушками, ракетами.

Некоторые из них достойны отдельного упоминания. Очень нехорошими стали "крабы". Осыпав нас тучей ракет и подойдя к нам вплотную, они не оставляют ни малейшего шанса на спасение. Крайне неприятны "жирные шкафы", напичканные ракетами. Откинув копыта, они оставляют пару-тройку малюсеньких роботов, состоящих почти целиком из дула, выпускающего ослепляющие ракетные снарядики. И в тот момент, когда вы полностью теряете контроль над происходящим, подваливает очередная компания бунтарей и разносит вас на составляющие...

О главных монстрах: босс — он и в Африке босс. А потому гаду доступны вещи, невозможные для вас. Даже самый хилый экземпляр (на шестом уровне) может исчезать, а затем, возникнув у вас с тылу, свести на нет 100% жизни за один выстрел. Совершенно уникальны в своем роде роботы-воры. Это очень маневренные и скоростные создания, норовящие подлететь к вам со спины. В случае успешного маневра играющий лишается нескольких ракет или других радостей жизни. Свершив черное дело, вор, естественно, спешит исчезнуть, при этом очень ловко уворачиваясь от ваших ракет.

Вообще говоря, игра обладает какой-то внутренней жизнью. К примеру, все роботы страшной ненавистью ненавидят слабо убиваемого Giude-Bot'а. Воришка всегда крутится у него на нуги, а "крабы" хватают его "клешнями" и ни за что не отпускают на волю.

Вооруженный маленькими лазерами для открывания дверей, проводник крайне комично разгоняет нападающих и мешающихся под ногами роботов. Надо признать, что сам Guide-Bot запрограммирован очень прилично. Он никогда не теряется (!) и всегда возвращается за игроком, даже если тот сильно заплутал.

Все лабиринты в Descent 2, конечно же, новые. Вам предоставляется уникальная возможность исследовать 30 уровней в пяти разных мирах. Для пущего разнообразии появились этапы с движущимися реками и лавой. Особенно коварны уровни с водопадами — удобной маскировкой секретных ходов и засад. Ну, а секретных зон здесь хоть отбавляй: они открываются выстрелом в стену или выведением из строя "замка" (кстати, точно так же выявляются и многие обычные двери).

Разведка в глубоком "Интернете" позволила разжиться несколькими (если не всеми) cheat-кодами. Но хочу предупредить, что большинство из них еще не опробовано и подразумевает использование на свой страх и риск (потеря всех очков в игре гарантирована).

P.S. Знакомый, увидевший только что принесенный Descent 2, скривил недовольную мину. "A Quake все равно лучше!" — с неподдельным обожанием в голосе произнес он. Господа, живите настоящим: лучше D2 сейчас, чем Quake в июле...

FREESPACE — переход на другой уровень

ALIFALAFEL — все примочки

SPANIARD — убивает всех роботов (применить два раза, чтобы прикончить Guide-Bot)

GOWINGNUT — Guide-Bot атакует вражеских роботов

BITTERSWEET — "психоделические" стены

GODZILLA — облегчает истребление врагов путем столкновения с ними (только для полной версии (попытки применить коды из демо-версии закончатся потерей 99% жизни и энергии)

Александр Вершинин

Attach:exe009-017_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-018_th.jpg Δ Δ


Категория: DescentII?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная