Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Легко ли стать королем?

Conqueror: A.D. 1086


Жанр
Strategy


Разработчик
Software Sorcery
Издатель
Sierra Entertainment


Графика80%
Звук75%
Сюжет85%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
83%


Системные требования 486DX33 (лучше DX2/66), 8 Мбайт RAM, 12 Мбайт на HDD, 2-скоростной CD-ROM, SVGA, мышь, звуковая карта, DOS или Windows 95

Диковинный, но интересный продукт, этот Conqueror A.D. 1086, написанный некоей компанией Software Sorcery и изданный Всемогущей Sierra. А еще — очень объемный (тот факт, что игра уместилась не одном компакт-диске, означает только одно: в ней минимум видео и звука). Ибо понамешано в нем!.. Основная стратегическая линия Conqueror’а где гармонично, а где не очень переходит то в думоподобный бонусный action, то в RPG, то в экономический симулятор, а то и вовсе в эдакий раннехристианский олимпийский турнирчик “А ну-ка, рыцари!”.
В общем с размахом игрушка и про историю: биясь в Conqueror A.D. 1086, вам предстоит, уподобившись Вильгельму Завоевателю, стать королем Англии. Причем всего за 18 лет…

Взойти на престол, по версии Conqueror, можно двумя путями. Во-первых, постепенно развивая свою рать, покорить славный город Лондон и, следовательно, силой отнять у действующего монарха его корону. Иначе говоря, VVV: пришел, понимаешь, поглядел, да и отнял. Во-вторых (это забава для самых амбициозных игроков), предлагается получить корону, одолев дракона, но прежде тотально покрыть себя славой (чтоб ни у кого не возникало сомнения, что вы достойнейший), став победителем королевских турниров.

Чтобы сразу и четко представить себе, через какие тернии предстоит продираться на пути к короне, еще не начав собственно игру, можно попробовать себя в разнообразных военно-спортивных игрищах (есть такая опция!) свои способности с минимальными претензиями к игроку.

Ну, а стартует игра с... теста на характер (на случай, если вы побрезгуете характерами предопределенных персонажей). Под "характером" подразумевается совокупность неких параметров (это, как вы понимаете, от RPG), коих, правда, не так много, и носят они сугубо рыцарский оттенок. Это сила. ловкость, набожность, выносливость, честь и состояние блага (материального) на начало игры.

Определяются эти параметры исход из вашего поведения в определенной этически сложнйо ситуации (руководство к игре гордо именует данные нестандарстные обстоятельства Моральными Дилеммами), по одной ситуации на каждый год вашей драгоценной жизни, с 12 до 18 лет. Просто мечтаю обломать самых хитрых: из трех вариантов поведения, предполагаемых на выбор, лучшего со всех точек зрения не существует; более того реакция на один и тот же ответ может отличаться. Так что ко всему прочему стоит полагаться и на элементарное везение.

После теста на нрав вы отдаете предпочтение одному из двух сценариев борьбы за трон и бросаетесь в омут Conqueror A.D. 1086.

И это на самом деле омут — игра принципиально не отличается простотой. А причиной тому — пестрое разнообразие жанровых веток, привитых акторами к стволу Conquecror'а. Судите сам. Без здоровой экономики нельзя накачать армейские мышцы (в лучше случае вам удастся что-нибудь пропить, но все наворованное быстро закончится), и тогда ваши голые руки будут плохим аргументом в борьбе за корону. С другой стороны, победы на рыцарских турнирах требуют искренней любви к спортивным ристалищам. Без этих викторий вы останетесь человеком разве что в глазах ваших же вассалов, но никак не придворных дам.

К слову, придворные мамзели — тема для отдельного разговора. Победив на турнире, вам их кадрить придется! Существует определенный выбор (дамочек шестеро, и время свое они проводят, прогуливаясь по турнирам и ожидая вашего внимания), и каждая мадам требует индивидуального подхода: те, что попроще, жаждут подарков, а высоколобые интеллектуалки начнут изводить вас головоломками...

Все эти беседы, как и общение с партнерами по рыцарским мордобоям, носят во втором сценарии весьма определенный смысл: чтобы убить дракона, надо, во-первых, его найти, а во-вторых, знать как, собственно, убивать. Эту-то информацию и необходимо по крохам выуживать из собеседников.

Я искренне надеюсь, что мой уважаемый читатель еще не утомился загибать пальцы, подсчитывая пристегнутые жанры. Но все же давайте подведем черту. Итак: занимаемся экономикой (по мере способностей), путешествуем, сражаемся с неприятельскими армиями, прогуливаемся по вражеским замкам, получаем всеанглийскую известность и — становимся королем. Всего-то.

Да! По пути стоит отнимать у поверженных противников более продвинутое оружие и досехи.

Выбор оружия для персональных схваток чрезвычайно богат, в руководстве даже приводится специальный справочник, с которым можно разобраться, что к чему (в прямом смысле — какое оружие в каких случаях применять).

В Conqueror процветает культ неторопливости — игра рассчитана на 12 условных лет, а минимальная скорость течения времени — что-то около часа в секунду. За временем стоит следить и аккуратно им управлять (две соответствующие клавиатурные команды рекомендую выучить наизусть): если вам сказали, что турнир в этом месяце, а вы приехали на него и следующем, то максимум, что вы сможете сделать, — это выпить кружечку пивка. И, право, не стоит пытаться сажать сады в разгар лета — проверка показала, что крестьяне посылают такие агротехнические потуги в ту самую беспросветную даль.

Кстати, о пиве. Посещая городок, стоит зайти в таверну и дернуть кружечку. Благо, там всегда имеется достаточно количество собеседников, которые за флакончик эля дадут вам множество дельных советов. Рекомендуется посещать церкви (не забывайте, правда, что попы обожают благотворительные взносы), кузницы (кроме нового оружия здесь можно приобрести полезные сведения о драконе), ростовщиков и прочих мещан. Несмотря на то что лица персонажей от города к города не изменяются, информации у них много.

Позиции вашего характера, определенные в начале игрушки, будут изменяться в зависимости от вашего поведения и оказывать серьезное влияние на отношение к вам остальных героев. Если уж вас сочли аморальным, то, пожалуй, даже и не стоит пытаться построить в деревеньке монастырь: вам будет вежливо объяснено, что с такими ужасными негодяями церковь дела иметь не желает.

Но заботиться необходимо не только и не столько о моральном облике, сколько об экономике и приличном виде (читай: богатом) своего замка. Ваши крестьяне тупы по определению, следовательно, пока им ручками не скажешь что, куда и когда сажать, полей и садов у вас наблюдаться не будет. народ перемрет с голодухи и вас будет ждать минимальный таз. Для плохо соображающих стоит напомнить, что уголовников сажают каждый год, а растения сажают только весной (до озимых в XI веке еще недорюхали). Так что сажайте и возделывайте! В игре существует немалый выбор всевозможных строений для деревень или замков. А вот армии свои можно укомплектовать только тремя типоразмерами рыцарей. Однако перед битвой войска можно выстроить в одну из шести победоносных классических позиций, причем учитывая привычку рыцарей сбиваться в стаи и водку пьянствовать. Наиболее открытые позиции облегчают управление и в простых случаях считаются самыми эффективными.

Повторюсь: армия без экономики невозможна, так что всякому рыцарю потребуется сто (!) слуг, каждому из которых надобно отстегивать. Занимаясь "военным строительством", можно прикупать шпионов, которые вовремя предупредят вас о вражеских планах.

Говоря о планировании армии, надо заметить, что оно сопряжено с массой загадок. Скажем, вы присоединили к своему герою дюжину рыцарей и отправились штурмовать крепость врага. И тут, в момент максимального подъема боевого духа, вас радуют новостью, что в атаке участвует всего... двое-трое. Где остальные?! Остальные развели костер на опушке леса и ждут, что из всего этого выйдет...

Ладно, пусть это останется на их совести. Вы добрались-таки до замка (с двумя самыми верными товарищами) и лоб в лоб столкнулись с десятком охранников, ведомых самим феодалом. Что делать? Не нервничать и быстренько прикончить владельца замка, не отвлекаясь на соратников покойного. Но это еще не все. Одна из сложностей управления в этом эпизоде заключается в том, что требуется постоянно контролировать неспособных к самостоятельным действиям сопровождающих, перманентно покрикивать им "Follow Me!" и "Attack!".

Впрочем, наловчившись в управлении этими друзьями, вы вполне можете зарабатывать на кусок хлеба захватом замков. И если вы решили громить замки из меркантильного, а не спортивного интереса, то не стоит спешить заканчивать битву, отправив на тот свет замковладельца. Напрягите все свое воображение и принимайтесь за поиск денег и драгоценностей, которые спрятаны в... больших вазах.

Кстати, прекратив штурм замка, не пошарив по нему (а на стенах может висеть оружие и броня), вы обрекаете его богатства на полное и окончательное забвение. Кроме того, если вы собрались заниматься набегами по полной программе, то должны знать, что оружие в бою часто ломается и если вы не будете таскать с собой достойную коллекцию (а пополнить ее можно в...), то рискуете в самый интересный момент остаться с перочинным ножиком в руках...

С тем, что сделано, вроде бы разобрались.

Выясним, как сделано. Над игрой трудилась туча народа, причем одних продюсеров было четыре человека. Единственное, в чем создатели немного промахнулись, это звук. Оригинальная музыка, записанная на CD, звучит достойно, но MIDI на таких звуковых картах, как SoundBlaster Pro, идет паршивенько (красивая кельтская мелодия безнадежно портится какими-то мерзкими щелчками). В общем, звуковое сопровождение не самая сильная сторона Conqueror'а. На мой взгляд, маловато и звуковых комментариев по ходу игры.

Зато с графикой все в ажуре. На поле боя (во время драки армия на армию) можно использовать разрешение вплоть до 1024х768, причем детализация во всех случаях очень приятна. В сценах пробежек по замкам друзей (или же при защите своего жилища от любителей легкой наживы), кои (замки) предполагается отнимать, присутствует традиционная 2,5D-графика в банальном для такого engine разрешении 320x200. Однако сделано все достаточно аккуратно, приятно смотрится и не тормозит.

Очень хочется отеческим тоном поругать управление, явно не отличающееся удобством. Его сложность особенно сказывается во время крупномасштабных боевых действий, когда отправленный туда, куда не нужно, пехотинец может провалить всю битву и испортить настроение на целый день. Еще хуже приходится на рыцарских турнирах: если вы не являетесь обладателем прецизионной мышки или у нас дрожат руки, то лучше, право слово, и не связываться. Попасть копьем, управляемым мышью, в щит движущегося противника — это что-то! Глюкавая мышь — ахиллесова пята при работе с любой стратегией, а уж в Conqueror я ее постоянно поминал недобрым словом. Oтдыхает душа на сражениях с видом "из глаз": управление полностью позаимствовано из, простите за выражение, DOOM'а (правда, вариант клавиатурный). Но и здесь приходится переключаться на мышь — для подбирания предметов. Все это вызывает определенное раздражение, но... не мешает наслаждаться игрой.

Павел Завьялов?

Attach:exe009-038_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-039_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-040_th.jpg Δ Δ


Категория: ConquerorAD1086?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная