Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Command & Conquer: здесь, сейчас и всегда!

Вы знаете, какая игрушка удостоилась чести быть самой продаваемой в столице нашей родины в марте-апреле с.г.? Не надо оправдываться и разводить руками — мы тоже в этом ни в зуб ногой. Но нашлись умные люди, подсказали-просветили. И очевидное стало еще яснее: игра Command & Conquer, зашедшая на неформальный престол осенью прошлого года, покидать его не собирается. Во всяком случае мирно она его не отдаст. До лета — точно. А летом будет драка, грандиозная и кровавая. Кто будет выяснять отношения, надеемся, понятно... Но не в этом суть. Дело в том, что все рекорды продаж бил и продолжает бить диск с “дополнительными миссиями к основной C&C”, выпущенный умной и прозорливой Virgin именно в тот момент, когда волна интереса к игрушке стала понемногу спадать. А ведь впереди, наверное, в мае-июне, еще и Red Alert. настоящее продолжение C&C, ее вторая часть! То-то будет шороху в сетях, когда в них одновременно запрыгнут Q & C&C...

Да, да, да. ПЯТНАДЦАТЬ дополнительных миссий и ДЕСЯТЬ новых карт — это вам не хухры-мухры, это королевский подарок. А осчастливить меня (и, полагаю, вас тоже) решила компания Virgin, выпустившая дополнительный CD к милой моему сердцу Command & Conquer. Только не надо так уж нагло радоваться. Без лицензионного компакта (основного) ничего-то у вас не получится. Уловили мой тонкий намек?

Но продолжим. Как и положено любому новому продукту, этому предшествует длительное вступительное видео, часть которого повергла меня в форменный экстаз. Поскольку в клипе, помимо привычных сухопутных сражений, были продемонстрированы надводные и даже подводные баталии! Шикарные самолеты вели массированный бомбовый обстрел кораблей и субмарин. На экране даже мелькнул новый отряд спецназа, назначение которого осталось, правда, загадкой.

Но, увы, воодушевленние быстро сменилось унынием. Как говорится, поблазнило, да не далось. Все новинки интро касались готовящейся к выпуску второй части игрушки — Red Alert. Жалко, но ничего, мы терпеливые, мы подождем.

Перехожу к миссиям. Их действительно 15 (сам считал): 7 — у мафиозной структуры под кличкой GDI, на одну больше — у нехороших людей из Brotherhood of NOD. С десятью свеженькими картами и впрямь маленький новый С&С получается. Что же до сражений... то большинство из них предполагает активное ведение партизанских действий. Такова уж эта игрушка. И, как ни странно, эта партизанщина от миссии к миссии обрастает новыми нюансами, а следовательно, грешит некоторым разнообразием. Возьмем, к примеру, миссию с пометочкой "прима", то есть первую. В вашем распоряжении пара головорезов из отряда "командос". Вы должны лишить противника электроэнергии, затем быстренько разнести две лазерные установки Obelisk (каждый из "обелисков" охраняется оборонной пушкой Gun Turret), после чего пробраться на хорошо охраняемую базу неприятеля и... Дальше все понятно. Единственной вашей отрадой является нескончаемый Air Strip. Так вот, поначалу я, наивный, думал, что можно будет потихоньку отсидеться в кустах, посылая на подвиги бомбардировщики — благо вечные. Но не тут-то было. Промедление — смерти подобно. Противник тут же объявляет всесоюзный розыск и отряжает на вашу поимку несколько единиц бронетехники... В общем, миссия не из простых, а это только циферка "1".

Понятно, что кроме "партизанских" этапов существуют и, так сказать, стандартные — когда сначала следует усиленно развивать базу, копить силы, дабы потом, взяв под ручку сотню "Мамонтов", пойти в решительную атаку. И хорошо, если Construction Yard находится непосредственно перед вами, а около него можно обнаружить несколько единиц бронетехники. Хуже, когда вас атакуют сразу в нескольких местах (есть и такой садизм), и вы просто физически не успеваете спасать базу (следить, чтобы вражеские командос или инженеры не проникли на ее территорию и не принялись ее "обживать") и смотреть во все глаза за новеньким Construction Yard'ом, который также находится под мощным артобстрелом.

Впрочем, далее вас ожидает еще некоторое количество забавных и дико интересных этапов. А я все-таки приторможу на так называемом "стандарте", когда вам дается Construction Yard — дабы вы в дальнейшем либо воевали супротив всего живого, либо занялись построением базы параноика. Так вот, "стандарт" наш стал очень даже нестандартным, поскольку компьютер наконец-то НАУЧИЛСЯ ГРАМОТНО ИГРАТЬ! Прежде что было? Миссии щелкались, словно семечки, потому как вы могли не бояться авиационных налетов, не так уж часто падали на вас ядерные бомбы и совсем редко ионные. А о том, чтобы на вашу любимую базу пробралась группа диверсантов, вы и подумать не могли. Но все это в прошлом, дорогие мои! И инженеры к вам косяками повалят, и ядерные удары дождиком начнут пробегаться по вашей территории. При этом набравшийся где-то дурных милитаристских привычек комп с таким умением определяет место, куда должно лететь этому ядерному чудовищу, что ни от Construction Yard'a ничего не остается, ни от нескольких электростанций, ни от Weapons Factory.

Честно говоря, сначала я даже растерялся. Судите сами: сидишь спокойно, пьешь минеральную воду "Бжни", примус починяешь, а тут тебе по голове. Ядерной дубиной. И очень больно. Да так, что и ответить порой нечем (если вы собрались играть за "надов" — забудьте о ядерном щите родины, так как выстрелить он может всего один раз).

В общем, если вы хотите всерьез взяться за "Братство", сперва обезвреживайте их Temple of NOD.

Что же до ионных ударов, то они вполне безобидны. Как правило, компьютер выносит "обелиски". А вот с авиационными налетами — сложнее. Ибо обнаглевший AI научился умело использовать вертолеты. Правда, авиация применяется в основном для защиты своей базы. Атаковать же чаще всего будут пехотинцы и, конечно, бронетехника.

И еще один любопытный момент, заслуживающий вашего внимания. Предположим, ваши невидимые танки (или видимые, но не очень) решили пойти в тупую атаку либо совершить тихую диверсионную прогулку на базу противника. Скажем, с какого-нибудь фланга (а может, и не с фланга). При этом один из удальцов нечаянно засветился или случайно выстрелил (с кем не бывает)... Все. Можете начинать бормотать про себя "Отче наш". Так как в ту же минуту на вас будут брошены немереные силы.

Поняли, к чему я клоню? Нет? Жалко. Объясняю: таким образом вы имеете возможность отвлекать с базы основные силы противника, чтобы... правильно, чтобы самому тем временем удариться в жуткие диверсии, разбои и грабежи. Как говорил Суворов, тяжело в учении, легко в диверсиях.

И о погоде. То есть об авиации. Это, воинственные вы мои, ваш конек. Потому что база противника традиционно плохо защищена от вертолетных налетов. Вывод: стройте больше, летайте чаще.

P.S. Рейтинговые проценты, с вашего позволения, я решил не менять (см. # 2-3'96). Они и так высоки. А снижать их — рука не поднимается. С&С все ж таки...

Дмитрий Дмитриев

Attach:exe009-034_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-035_th.jpg Δ Δ


Категория: CnCCovertOperations?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная