Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Все чудесатее и чудесатее!

Sid Meier’s Civilization II


Жанр
Strategy


Разработчик
MicroProse
Издатель
MicroProse


Графика93%
Звук50%
Сюжет100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
97%


Системные требования
486, 4 Мбайт RAM, 2-скоростной CD-ROM, SVGA, Win 95 или 3.1 с WinG, Windows-совместимая звуковая карта, мышь

Когда я услышал о выходе Civilization 2, в мою душу закралось черное подозрение. Сразу вспомнился кошмар встречи с Pirates! Gold, куда авторы добавили очень много плоской и тормозящей графики, не удосужившись развить ни одной новой идеи (схалявили, попросту говоря), и закрался страх — а не свершили ль ту же самую подлость с лучшей компьютерной стратегией? К тому же, если она идет только под “Окнами”, “благотворность” влияния которого на игры трудно переоценить, то Civ 2 может потянуть даже на святотатство. От MPS в последнее время и не такого можно ожидать...
Ан нет, не ушли старые добрые времена! Civ 2 содержит ровно столько нового, чтобы оправдать “2”, и ровно столько старого, чтобы сохранить Civ. Кроме того, она утвердительно отвечает на извечный вопрос компьютерных игрушек “есть ли жизнь под Windows?”.

Три источника Civilization 2

После выпуска Civilization в декабре 1991 Microprose ославилась такими цивилоподобными разработками, как Colonization и Master of Magic. Они и послужили дополнительными источниками вдохновения при создании Civ 2. Например, уравнялись скорости плавания по рекам и перемещения по дорогам — это типичный колонизационизм; а вот состояние недобитости воинской единицы и ее постепенное выздоровление — это уже магмастеризм. Встреча в домике в дебрях необследованного континента приблудного сеттлера (одна из главных радостей в Colonization) мирно ужилась с находкой Advanced Tribe (на мой вкус — главная радость в первой Civ), а магмастерское планетарное заклинание Aura of Majesty преобразилось в цивилизаторское чудо света Eiffel Tower и все так же улучшает международный климат вокруг твоей державы. Civ 2 впитала в себя черты этих игр, но ей пришлось добавить и кое-что свое.

Конец верблюдам!

В отличие от своих предшественников, Civ 2 действует в нескольких эпохах, каждая из которых даже внешне отличается от предыдущей, однако в первой версии сеттлер двадцатого века был так же нетороплив, как и до нашей эры, а по железным дорогам продолжали путешествовать навьюченные грузами верблюды. Теперь же верблюдов с развитием технологий заменяют грузовики, а сеттлеров — более шустрые инженеры. Последние по своей сути решительно отличаются от магмастерских тезок, так как умеют основывать города. Скорее, к ним подходит советское толкование этого понятия — существо, полезное при полевых работах (ирригация, постройка дорог, рубка леса, создание шахт) и склон-ное к приусадебной деятельности (в Civ 2 введена вторая стадия ирригации — farmland). Однако жаль, что в Civ 2 по-прежнему нет так и напрашивающейся макрокоманды сеттлеру на обустройство территории вокруг города. Как нет и строительства мостов между континентами.

Все чудесатее и чудесатее

У кого как, а у меня в Civ любимым чудом света был собор Баха — народ на континенте становился от него шелковым. В Civ 2 глаза разбегаются от обилия новостей. Во-первых, некоторые из чудес названия сохранили, а делают совсем другое. Когда вы прежде возводили пирамиды, то получали возможность произвольно менять строй, а теперь — амбар во всякий город; точно так же Капелла Микеланджело сует в каждый город бесплатный и невидимый собор.

Из принципиально новых чудес наибольшее впечатление производит лаборатория Леонардо да Винчи, позволяющая сделать upgrade устаревшим боевым единицам до уровня современных. Если в первой "Цивилизации" стоящая в тыловом городе фаланга имела все шансы дожить до управляемого термояда, то с лабораторией Леонардо она превращается в райфлмена. Правда, не обошлось и без странностей: так, слон (есть такая фишка, более мощный аналог chariot'а) прогрессирует сперва до кавалерии, а потом и до танков (Дарвин перевернулся бы в гробу, узнав о таких зоологических казусах). Неплохая вещь и посольство Марко Поло, особенно если иные державы соглашаются на предложение обменяться картами стран.

Перестройка

Общественно-политические формации и связанные с ними экономические особенности всегда были одной из сильных сторон Civ, но этого MPS'y показалось мало. Удовлетворяя пожелания аятоллы Хомейни, введен фундаментализм, который позволяет создавать совершенно специальную воинскую единицу "фанатик", при других властях недоступную. Труднее стало демократам: теперь они могут прийти к власти не раньше нового времени (Invention), причем парламент ведет себя настолько безобразно в области внешней политики, что мир с желающим мира противником стал практически неотвратим. Больше стало и причин падения демократии: например, к краху народовластия приводит подкуп чужого города дипломатом, если с державой-обладательницей города был мир. Что же касается коммунизма, то у его приверженцев возросли шпионские возможности.

Юнитье

Военные единицы (units) размножились и, выражаясь научным языком, диверсифицировались несусветно. Самым интересным является введение быстроходных ехрlorer'ов, для которых везде — дорога (аналог заклинания path finding из ММ), и воздушно-десантных войск...

Как важно оборвать стихотворе...

Цитирую Вишневского умышленно, чувствую, что написанного уже достаточно, и нельзя лишать вас удовольствия разобраться в остальных новшествах самостоятельно. Потому кончаю: напоследок одно только замечание.

В 1992 году, в эпоху бума первой Civ, в России были огромные запасы времени, и его можно было тратить на саморазвитие путем цивилизаторства. Сейчас запасы почти исчерпаны, вчерашние цивилизаторы сидят над банковскими базами данных до посинения, лишь иногда предаваясь ностальгии по давно минувшей компьютерной свободе и беззаботности. Программисты стареют быстро, и именно поэтому:

Вспомните молодость — сыграйте в Civilization 2!

Сергей Минаев

Attach:exe009-025_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-026_th.jpg Δ Δ


Категория: CivilizationII?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная