Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

 

Лучше, больше, интересней

Sid Meier’s Civilization II


Жанр
Strategy


Разработчик
MicroProse
Издатель
MicroProse


Графика93%
Звук50%
Сюжет100%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
97%


Системные требования
486, 4 Мбайт RAM, 2-скоростной CD-ROM, SVGA, Win 95 или 3.1 с WinG, Windows-совместимая звуковая карта, мышь

Выход второй “Цивилизации” — это, безусловно, событие нынешней весны (порядковый номер этого явления по степени эпохальности и влияния на умы игроманов давайте уточнять не будем). Так что отделаться одной рецензией мы не могли. Поэтому предлагаем вам две: первый опус принадлежит перу народного стратега “МИ” Ника Скокова, второй материал пусть останется на совести старого микропрозаика, заслуженного цивилизатора Великой Британской империи Сергея Минаева. Оба автора, как водятся, льют елей (впрочем, доведись мне, коллективному разуму “МИ”, писать об этой игрушке, разве б я, поругивая ее для красного словца, не отцедил бы пары килограммов ласковых строк?..), но посмотрите, как по-разному они это делают, насколько различна их любовь к творению легендарного Сида Мейера и как разнятся их микроскопические претензии...

"Когда же будет продолжение?" Этот сакраментальный вопрос звучал уже тогда, в эпоху победного шествия Civilization v1.0 by Microprose, а задавали его многочисленные поклонники этой игры. Нет, не от пресыщенности первой частью вопрошали они о продолжении — игра хороша и позволяет любить себя очень долго. Просто всегда хочется чего-то более совершенного. Такова уж игроманская порода...

Ждать пришлось довольно долго. Сначала выходили только fix'ы первой версии, исправляющие ошибки, которых у Microprose, как всегда, было много. Потом появилась версия Civilization for Windows (и ее многочисленные fix'ы). В прошлом году вышла CivNet — почти та же самая Civilization for Windows, лишь с возможностью игры по сети. Правда, надо заметить, что еще задолго до ее выпуска, существовали многочисленные "рукодельные" примочки, которые позволяли играть в Civilization нескольким human player'ам одновременно.

Наконец, недавно MPS выдала-таки долгожданную Civilization 2. Сразу скажу, что она, скорее всего, оправдает чаяния большинства "цивилизаторов" и любителей стратегий: обладающая современным интерфейсом, игра стала лучше, ее стало больше, она стала интереснее. Но при этом она осталась все той же Civilization, и говорить о чем-то принципиально новом вряд ли возможно.

А теперь попробуем оценить игру с разных позиций.

Графика

Игрушка работает под Windows (необходим Win32 + WinG). Подойдет и 95-я система. Без проблем запускается и функционирует под OS/2 в качестве приложения Windows.

В отличие от всех предыдущих версий, Civilization for Windows и CivNet, чья графика смотрелась явно хуже того, что было реализовано в классическом DOS-варианте, Civ 2 выглядит очень и очень смазливо. Она полноценно поддерживает любые разрешения — вплоть до 1024x768 и выше, при этом изображение не становится слишком мелким. Размер клетки и всех unit'ов в основном окне плавно масштабируется в широких пределах.

Engine

Основное нововведение — карта 3D like, с клеточками, повернутыми под 45 градусов.

Игра стала по-настоящему многооконной. Вы можете переставлять окна, как хотите. Кроме того, если вам мало одного основного окна, вы имеете полное право открыть второе. Либо несколько небольших дополнительных, которые могут, к примеру, специально отслеживать движение выбранного вами unit'а.

Появился ряд новых сервисных возможностей, наиболее приятная из которых — кнопка "goal". Нажав ее, вы можете выбрать из предложенного списка любое достижение, науку или unit, получив в ответ рекомендации на тему "какие из доступных в настоящий момент наук следует развивать, дабы максимально быстро достичь заветной цели".

Логика игры

Вообще говоря, игровой мир изменился мало. Появилось больше новых unit'ов, войск, чудес света. Дерево технологий стало длиннее и раскидистее.

Когда я впервые сел за Civ 2, то тут же вспомнил, что в первой части предпочтительнее всего было давить недругов танками. Во второй же "Цивилизации", пока я наконец развил технологии до этого момента, прошло значительно больше времени: на пути между научно-техническим прогрессом и желанными танками вставали все новые и новые, отсутствовавшие в Civ 1 науки, подлежащие изучению.

Картогенератор

Генерируя новую карту, можно задать ее размер, выбрав один из трех стандартных (маленький, средний и большой), либо в картогенераторе нарисовать карту произвольного размера.

Помимо задания обычных параметров при создании карты, как это было в первой "Цивилизации", теперь можно определять еще и общую форму суши, которая может быть континентальной, островной или, так сказать, промежуточной (между тем и этим).

Будучи любителем компактных карт, я сразу же нашел в картогенераторе ошибку. Если "генерить" маленькую островную карту, то в результате получается карта, где суша и вода "перемешаны" примерно в равной пропорции (что-то около 40% воды и 60% суши). Об островах можно только мечтать...

Как вы, наверное, помните, в первой "Цивилизации" на всех типах местности изредка встречались некие ресурсы, приносящие значительный доход: золото, драгоценные камни, нефть, уголь и т.п. В Civ 2 подобных "бонусов" стало много больше. Но, увы, даже с помощью редактора нельзя нарисовать себе "рай земной": эти ресурсы располагаются по карте случайным образом, их нельзя поставить или убрать. При изменении земной поверхности под таким подарком природы он не исчезает и не появляется, а просто меняет свой вид на другой, допустимый для данного вида поверхности.

Второе мое сожаление связано с тем, что даже если вы найдете себе подходящий остров с желаемым сочетанием и расположением дополнительных ресурсов, то при загрузке этой карты в большинстве случаев игра не оставит ресурсы в покое, а раскидает их по карте заново в случайном порядке. Точно так же Civ 2 норовит поступить и с начальными городами. Правда, в этом случае игрушка хоть спрашивает, надо ли это делать или оставить все в прежнем виде. Однажды, при загрузке карты, подобный вопрос был задан мне и про ресурсы, но вот за счет чего загружаемая карта удостоилась такого внимания, я так и не понял.

AI

Профессионалы, набиравшие в первой части по 300 с лишним процентов, схватились за вторую с воплями "Сейчас мы ее!" и... поначалу обломались. Искусственный интеллект стал значительно умнее.

Кроме того, в начале новой игры теперь возможно задавать не только уровень сложности, но и степень агрессивности варваров, осложняющих ваше спокойное существование.

Недостатки

Это тот редчайший случай, когда приходится разводить руками и произносить: не отловил... Обычно в игрушках от MPS ошибки все же наличествуют, но, проведя три игры, мне так ничего и не попалось (если не считать упомянутого выше глюка в картогенераторе). Остается надеяться, что Microprose удалось наконец-то выпустить действительно отлаженный продукт.

Nick A.Skokov

Attach:exe009-023_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-024_th.jpg Δ Δ


Категория: CivilizationII?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная