Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №5(9)’1996 / Рецензии

Ромбы идут танком, или

Безумству стали поем мы песни!

Assault Rigs


Жанр
Racing


Разработчик
Psygnosis
Издатель
Psygnosis


Графика79%
Звук87%
Сюжет77%

ИНТЕРЕСНОСТЬ
80%


Системные требования 486DX2/66 (лучше Pentium 75), 8 Мбайт RAM (лучше 16), 2-скоростной CD-ROM, звуковая карта, видеокарта на шине VESA (предпочтительнее)

Очевидный успех Psygnosis с ее новой игрушкой Assault Rigs, которую мы имеем честь представлять сегодня, — редкость на фоне повальных неудач при переносе игр с Sony PlayStation на родимый писюк. Развлекушечка получилась весьма достойной и на редкость играбельной. Что тому виной? Во-первых, явное идолопоклонничество авторов перед DOOM’ом, а во-вторых, свойственное им же, творцам, отличное чувство юмора. Так что предрекаем: Assault Rigs будет пользоваться ба-альшой популярностью у детишек всех возрастов, обожающих конструкции из ромбиков и кубиков и военные игры. Во всех их проявлениях.

Итак, господа, что у нас сегодня на сладкое? Бонус, пратци, приплыл. Очередная веселая и довольно оригинальная shoot'em-up-игра, изваянная специально для фанатов футуристических мочиловок. Так сказать, горячая точка на нашем мониторе. Рядовой Завьялов, по машинам!

В общем, имеет место быть некий душевнобольной угловатый танк (в разных модификациях), разъезжающий себе по трехмерным лабиринтам и попутно крушащий многочисленных врагов из всего что только может у него стрелять. Причем терминаторствование происходит весьма резво и с пользой для окружающих. С точки зрения engine, налицо эдакий индустриальный переHeretic, плавно переходящий в недоQuake (вот я и ввернул любимое слово!).

Что, пратци, круто завернуто? То-то! Здесь вам не тут, всем, кто с первого раза не понял, крутить фонарики полчаса, остальные — полчаса напряженно курят и пристально смотрят вдаль. Крутите, я объясняю. Наконец-то сбылась греза Михал Михалыча Ж. (эксклюзивно для "МИ" сочинившего указанный выше эпиграф): творческие коллективы прямо-таки рвутся отвалить вам средства на покупку одного из трех выставленных в витрине игрового шопа танков (первый дюже защищенный, второй могуче быстрый, а третий нормальный, для братков; подробности, пожалуйста, почтой). Ну и вы, конечно, денежки берете, просите завернуть и перевязать ленточкой, а потом залезаете в новенький танк, наполняете до краев баки бензином и отправляетесь наводить порядок в неспокойном мире, до боли напоминающем кубики от строительного конструктора.

Да, мир ваших фантазий и предстоящих разборок состоит главным образом из черно-красных квадратов имени товарища Малевича. Некоторые из этих изящных конструкций можно двигать, а самые приятные из них и вовсе вкалывают в поте лица лифтами. Эти самые лифты настолько точно подогнаны под размеры вашего бронехода (при этом законы физики в Assault Rigs отнюдь не отдыхают), что искусство кататься на лифте (ау, мотологи!) сродни искусству жить и не чувствовать боли. Потому как с подъемника можно запросто сверзиться. Вниз (башней вниз, а гусеницами к небу). Что, сами понимаете, не совсем приятно...

Все это, безусловно, называлось бы "совсем ужасной пожизненной подставой первой степени", если бы не веселые парни из Psygnosis. Вы можете представить себе тяжелый танк, одним прыжкоммм (!) переворачивающийся в нормальное положение. С трудом? A вот созидатели этой гамы такой подвиг осилили. Опочки!!! Легко! А стрейфиться на танке, по-вашему, можно? То есть двигаться перпендикулярно гусеницам. Не побоюсь этого слова, ортогонально перемешаться. "Однозначно!" — заорали панки из вышеупомянутой игрухоклепательной конторы, и теперь, нажимая DOOM'омское Z и X, вы получаете вполне ожидаемый эффект, трактуемый работниками НКВД как побег. А уж со стрейфом-то нам все нипочем, особливо па танке, с броней и кучей оружия!

Впрочем, про оружие необходима тьма отдельных примечаний: оно, родимое, бывает разных типов — под один из двух "Ctrl", коими, собственно, и организуется столь необходимый шквал огня. Но палить, замечу я, надо с умом: для каждого противника должна обнаружиться персональная плюхалка, лучшим и эффектнейшим образом отправляющая гада на тот свет. Разжевываю для самых нелюбопытных и непонятливых, записывайте: оружие хранится в синих кубиках и извлекается из них стрельбой. Последнее китайское предупреждение: имейте терпение — вторым выстрелом убивается уже не кубик, а само оружие, поэтому жадные и скорострельные останутся с "пушкой по умолчанию". Кроме того, необходимо добавить, что в качестве средства нападения могут использоваться и некоторые бонусы (скажем, защита). Иначе говоря, их можно положить и карман, а затем, в нужный момент, ласково сказать им "Пли, ребята!".

Из обшей массы приятных и полезных вооружений, имеющихся в игре, очень хочется выделить возможность закладывать на своем пути мины, а потом долго ждать, когда бросившийся догонять вас противник найдет это милое произведение и минимально пострадает. Но имейте в виду, мин в лабиринтах накидано достаточно и без вашей помощи, так что под ноги, ребята, под наги надо смотреть! А ежели минные всходы густы, словно озимые на полях Мичиганщины, и продраться сквозь них нет никакой возможности, вспомните о том, что у вас есть пушечка-ракеточка-пулеметик-лазерок. И по минам, трубка пятнадцать, прицел сто двадцать, агонннь!..

А вот враги в Assault Rings относятся к подлинным художественно-идеологическим достижениям. Во-первых, авторы, похоже, насмотрелись Ultimate DOOM, и все благополучно убиенные нами противники через некоторое время регенерируются. Во-вторых, создатели AR явно намечтались о Quake, и вороги являются самыми что ни наесть векторными, с довольно милой детализацией. И вся эта милитаристическая туча бегает и летает по уровням исключительно ради вашего гонорара, что причитается нам за уничтожение неприятелей. Симпатичен и тот факт, что супостат применяет те же виды вооружения, что и вы. Таким образом, имеет место быть минимальная справедливость, что не может не радовать. Веселье, называемое справедливостью, вылезает на свет божий еще и в том факте, что вместо абстрактного счетчика повреждений в Assault Rigs наличествует квартет измерителей ваших ран, отвечающих за каждую строну света. Поэтому нам жизненно необходимо научиться подставлять под вражеские выстрелы разные бока. Позорная смерть, при которой наши тылы будут целы, а рожа (извините за танковый жаргон) умоется кровью, покроет вас позором неспособности к стрейфу на всю жизнь.

Вас, конечно, интересует, какова же цель ползания по лабиринтам. Надо собрать требуемое количество бонусных кристаллов, найти выход и смыться. На этапе этих самых кристаллов больше, чем требуется, поэтому стоит внимательно пошуровать за отодвигающимися стенками — авось сэкономим время на поисках и борьбе с безусловным противником. Лично меня покоробит. Где это видано, чтобы игра, посвященная великой идее уничтожения всего живого (а также бронетехники противника), уподобилась, какому-то не то digger'у, не то loader'y, не то loadrunner'y. Это же страшная обида. Загубить свои молодые жизни, собирая какие-то кристаллы! За этим неминуемо следуют оскорбительные намеки товарищей на сказку о скупом рыцаре, разговоры о позоре алчности... Стыдный конец, господа, весьма стыдный... С задумкой авторов вроде бы разобрались, а что же у нас с исполнением? Исполнение забавное. При невысоком, по современным меркам, разрешении (320x200) наблюдается настоящая трехмерность, причем с наклонными поверхностями, на которые нанесены текстуры довольно удобоваримого качества (особенно на "дальних" этапах). Освещение характеризуется словом "светло", а вот источники этого "светло" отсутствуют. Утешает наличие теней и отличная детализация всех объектов.

На должном уровне и звуковые эффекты: при наличии качественной звуковой платы моральный эффект от стрельбы и прыжков по лабиринтам будет гарантирован. Урчание мотора вашего железного коня ласкает слух и повышает тонус. В области музыки наблюдаются несколько более тонкие эффекты: давно известно, что мелодии для игр, обитающих на Sony PlayStation, сочиняют какие-то дикие рейверы, поэтому звуковым фоном описываемых здесь танковых битв стал странноватый хаус с элементами этнического транса. Музыка и в самом деле получилась не от мира сего, но неплохая, а в чем-то даже и славная (помните, как чукчи встречают в чуме желанных гостей? Вот-вот, есть что-то и от этого). По сложившейся традиции, музон записан на компакте треками, следовательно, люди, способные извлечь из него глубокий внутренний кайф, смогут извлекать его, забыв о самой игре (то есть делать это дома, на работе, на учёбе etc.)

Подведем же скромные итоги. Получилась очень забавная и одновременно странная игрушка. Графика, пусть и не идущая, прежде всего из-за разрешения, ни в какое сравнение с Quake или Descent 2, в целом смотрится на уровне и даже в чем-то радует глаз. Музыка поддерживает настроение игры, в то же самое время удачно развлекая. Сюжет тоже потешен, хотя и не очень увлекателен. По первому, второму да и, пожалуй, третьему впечатлению играть в Assault Rigs весело и радостно. В общем, такие игры на то и существуют, чтобы доставлять удовольствие простым мотологам, развлекать их в минуты печали и безденежья, но ни в коем случае не отвлекать от насущных проблем бытия — того же Quake и кинофильма Natural Burn Killers. В этом, видимо, и кроется секрет не совсем современного разрешения игры: авторы, безусловно, боялись переплюнуть Quake и тем самым повести вас в светлую игрушечную даль неверным путем.

А зря, графику можно было бы и получше замутить, нас ведь с правильного пути бульдозером не сдвинешь, не то что какими-то футур-танками…

P.S., господа. Суровое дыхание современности все же сказалось и на Rigs. Два неразлучных круга завсегда смогут отвести свои души в Deathmatch по Com-порту. Восемь же товарищей получат то же удовольствие, играя "в танчики" в сети. При этом наблюдается потрясающая деталь: если вы располагаете звуковой картой, то, натянув на голову наушники и зажав в зубах микрофон, сможете, не отвлекаясь от разбирательств на поле боя, утешать противника чтением мотологических трактатов, услаждать его слух балзанием боевых песен или, на худой конец, обычным поименованном всего и вся простыми русскими словами из многих букв. Возрадуйтесь: ваши сильные выражения будут персонализированы, а потому достанутся именно тому, кого вы…

Короче, цели ясны, задачи определены, детматчимся, господа!

Павел Завьялов

Attach:exe009-010_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-011_th.jpg Δ Δ Attach:exe009-012_th.jpg Δ Δ


Категория: AssaultRigs?

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная