Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Голоса

Воруют-с...

“Интернет” не только играет. С его помощью можно заниматься... сексом, лечиться, готовить люля-кебаб и вкусную манную кашу. Сеть позволяет много и плодотворно работать, публиковать свои научные и литературные изыски, запоем читать классиков... Но у симпатичной и многоликой интернетовской медали есть и еще одна сторона, о которой почему-то предпочитают умалчивать. Во всяком случае в нашей прессе. Речь об ”Интернете”... ворующем. Например, компьютерные игрушки.

Какую же технологию используют одноглазые? Понятно, что ни о какой конкретике говориться здесь не будет — иначе славный “МИ” из “кузницы” игроманов чего доброго превратится а пособие по компьютерному пиратству. Чего не хотелось бы. С пиратами мы не дружим и их в упор не замечаем (надеемся, как и вы). Нет, речь пойдет в общем и целом, о воровской схеме, процветающей благодаря “Интернету”.

Простейший, но ленивый способ наказуемого в уголовном порядке обогащения — это копирование уже выпущенных CD и дискет. Конечно, копирование нелицензионное. Впрочем, о лени это я, быть может, загнул: говорят (и это, скорее всего, правда), что пираты умудряются завозить в Москву свои тиражи через неделю после появления официальной версии диска. Можно действовать и иначе: набрать разных программ по друзьям и знакомым и опять-таки шлепнуть их на CD.

Но все это. по мнению пиратов экстракласса, детский лепет, “нетворческая работа”, поскольку диски содержат всем известные программы. И вот тут на помощь “ищущим”, охочим по свеженького пиратам приходит "Интернет".

Пиратская сеть

Вообще говоря, за “Интернетом” в силу особой к нему любви вороватых дельцов закрепился “эпитет” “пиратский”. Так и говорят: пиратская сеть. По-моему, этот ярлык глуп. Точно так же можно клеймить позором железные дороги, самолеты и автомобили, называя их бандитскими средствами передвижения, — ведь ими пользуются все преступники. В этой связи вспоминается один случай. Однажды в Штатах задержали некоего террориста, и все средства массовой информации почему-то упирали на то, что он, будучи абонентом сети “Америка-Он-Лайн”, якобы активно использовал ее в своей террористической деятельности (в частности, для обмена информацией со своими “подельниками”). Но при этом все отчего-то забыли, что он являлся еще и абонентом телефонного узла, и сомневаюсь, что, устраивая взрывы и захватывая заложников, он не использовал телефон.

В Сети существует устоявшаяся пиратская организация, имеющая своих людей в издающих фирмах, поэтому зачастую "софт" попадает к ним задолго до официального выхода. Можно вспомнить хотя бы DOOM 2, который появился в Москве месяца за два до начала официальных продаж. И этот пример не единичен.

Наша — российская — пиратская тусовка также обладает весьма четкой структурой. Есть люди, чья задача — поиск “софта”. Это профессионалы-компьютерщики. Другие заняты перетягиванием найденных программ в Россию, их жаргонное наименование “курьеры” (не царское это дело — ночи напролет качать программы). А далее подключаются, так сказать, производственники, то есть те, кто занимается выпуском пиратских CD и их распространением. В общем, настоящее предприятие со своим изощренным технологическим циклом.

Поиск программ

Как же ищут необходимые программы? Поскольку пиратство — это теперь криминал, мало кто рискнет дать доступ к ворованному “софту”, находящемуся на своей машине. Выход — класть ворованные программы на чужие компьютеры, но сначала надо получить к ним доступ. Последнее — забота хакеров. Они взламывают защиту компьютера и создают скрытые директории, заполняющиеся затем ворованным “софтом”.

Существует специальный список рассылки, попав в который, вы периодически будете получать письма (естественно, электронные) с адресами пиратских хостов, перечнем программ, на них находящихся, и паролями. Как вы понимаете, жизнь пиратского хоста непродолжительна — не больше недели. Потом его вычисляют и...

Чтобы попасть в этот список рассылки, надо либо сломать какой-нибудь хост и выслать на определенный адрес его координаты и пароли, либо самому украсть какие-нибудь новые программы и предложить их пиратам.

Зачем это делается

И ежу понятно, зачем: money. Причем неплохие. Особенно у тех, кто сумел поставить дело на профессиональную основу. Себестоимость компакт-диска, выпущенного, скажем, в Китае, — около одного доллара, а продать его можно минимум за три. Умножьте эту цифру на тираж и умилитесь...

Некоторые, впрочем, удивляются: и чем они эти “сидюки” забивают? Программ-то новых — раз-два и обчелся. А вот это заблуждение, ежедневно появляются десятки новых игрушек, написанных как любителями, так и профессионалами. А что может иметь больший коммерческий успех, нежели игры?

Однако не одни пираты любят ворованный “софт”. Существует огромное количество людей, которое коллекционирует его из, так сказать, “любви к искусству”. Зачастую эти “пpoграммофилы” даже не знают, что именно лежит у них на винте. Но страсть гонит их по “Интернету” все дальше и все глубже... Некоторые из “софтолюбов” применяют следующий оригинальный метод получения адресов: находят первый попавшийся сервер и отсылают его адрес, пароли выдумав из головы. Когда еще у организаторов дойдут руки до проверки этого сервера...

Максим Пресняков

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная