Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Дороги мертвого мира

Помните Сумасшедшего Макса? Если уже нет, то, пожалуйста, вспомните: мертвый после ядерной войны мир, бесконечные пески и дороги, дороги, дороги... А теперь прибавьте к этому гротескные города-автоматы 2005 года от Рождества Христова, контрольные точки на freeway’ях, которые доносят злобному центральному компьютеру о каждом проезжающем, массу странных врагов, мощную, тяжело вооруженную машину на гравитационной подушке и стрельбу, стрельбу, стрельбу... Готово? А теперь запустите Zone Raiders и войдите в мир гонок на выживание в варианте от Virgin Interactive Entertainment.

Если можно, сперва я оценю игру сплеча, избавив многих из вас от гадания на гуще нижеследующих словес, а потом опишу ее более подробно, Ок? Буду очень краток. Идея игры: попытка смешать Death Track с Descent; графика соответствующая, а именно — векторная текстурированная: звук — вообще говоря, ничего, или, что то же самое, никак; сюжет — знаком по трем частям видеоэпопеи Mad Мах и, следовательно, скучен: общие впечатления от игры — отсутствуют, то есть ниже среднего уровня упоминаемости. Ну, а теперь можно и подробнее, если вы еще не закрыли журнал.

Вы проходите своего рода тест на профессиональную пригодность, пытаясь стать членом команды zone raiders. В наше время это бандформирование можно было бы назвать патрулем, но в полумертвом мире 2005 года это больше напоминает стаю собак динго. Каждая миссия в игре представляет собой очередной тест: что-то найти, всех перестрелять или просто доехать куда-нибудь. Стартуете вы с лазером, установленным на WarBird (по-моему, прообразом этой машины послужил Chevrole Lumina, но колес у нее нет, поэтому я уверен не на нее сто). По ходу дела вы растете, получая возможность совершать UpGrade машин и вооружения.

Авто предлагается четыре: помимо WarBird есть также некий дальний родственник Ford Bronco, не менее далекий родич Hummer’a, нового образца американского военно-полевого автомобиля, и странная производная от фургона типа Dodge Caravan. У всех этих устройств, как уже было сказано, колес нет, зато есть странная подушка (явно не воздушная — слишком сильно светится), на которой они и висят. О вооружении следует сказать, что его выбор существенно более обширен: лазеры, скорострельные пушки, ракеты и прочая... словом, если вы не командос, вам хватит за глаза. Все образцы, кроме лазера, расходуют боеприпас и, следовательно, конечны. Лазерный генератор питается от автомобильного мотора, а потому живет до момента остановки двигателя.

В начало уровня вас телепортируют, а потом все просто: кнопки “газ” и “fire” суть необходимые и достаточные для игры знания. А если серьезно, то все, конечно, не так просто, но и не сильно сложнее. Перед вами скоростная трасса с разветвлениями, границами, обочиной и прочими атрибутами. Иначе говоря, на развилках можно заблудиться, а за обочину вылететь. Падать будет высоко, так как трасса находится на высоте доброй трехчастной лос-анджелесской развязки, и остаться живым после падения вам не грозит. На дороге вас встречают подвижные и неподвижные враги, которых желательно уничтожить, так как в противном случае подвижные примутся вас догонять и стрелять в спину, а неподвижные, постреляв маленько, настучат на вас центральному компьютеру зоны. О том, что будет дальше, можно и нужно догадываться, но со стороны лучше не смотреть — спать не будете ночи две. Кстати, о виде со стороны: вы можете играть как “от первою лица”, так и любуясь на себя сбоку, причем, вообще говоря, не очень ясно, что лучше.

В игре существует понятие “уровень сложности”, и организовано оно (понятие) довольно интересно. Уровней четыре: второй, третий и четвертый — по возрастанию, а первый представляет собой эквивалент “DOOM nomonsters”. Хотите знать, для чего? Нет ничего проще: для deathmatch: Да-да, для deathmatch! Игра “знакома” с локальными сетями, и в принципе им вполне можете устраивать “Сицилийскую охоту” но мотивам “Фантазий о Немезиде". Мы попробовали ЭТО, и оно показалось нам интересным: по крайней мере одному играть гораздо скучнее. Те, кого радует возможность со смаком всадить лучшему другу ракету в зад, вполне меня поймут (правда, DOOM для этого приспособлен явно лучше).

На дороге рекомендую смотреть в оба и не пропускать “бонусов” — дозаправок, боеприпасов, собственно артефактов (многие задания к уровням имеют вид “Найти...”) и всего остального. Не забывайте также, что у вас есть карта, смотрите на нее почаще, а не только тогда, когда проезжаете один и тот же поворот седьмой раз подряд, мучаясь навязчивой мыслью: “Кольцевая, туда ее сюда!”.

Zone Raiders

Virgin & Image Space

графика
звук
сюжет

60%
60%
40%

И Н Т Е Р Е С Н О С Т Ь

50%


Системные требования:

486 DX2/66 (лучше Pentium 75), 8 Мбайт RAM, 2-скоростной CD-ROM, Sound Blaster, DOS 5.0+.

В общем, развлекайте себя как можете, ибо сама игра такой возможности вам не предоставит. К великому стыду великой Virgin, игра удалась ровно на 50%, что и отражено в нашем рейтинге (в твоем рейтинге, Шура! Я бы поставил честные и полновесные 85! — Ред.). Похоже, что ее делали либо плохие студенты, либо... немцы (простите, господа немцы!): иной причины я найти не могу. При всем огромном потенциале идеи реализация представляет собой нечто очень грубо и крепко слепленное: качественно, но без изюминки. Увы и аминь, и давайте надеяться, что следующая инкарнация вечной Death Track будет более игривой.

P.S. Я намеренно оставил за бортом технические подробности процесса игры (ну не писать же к ней солюшен, в конце концов!). Если вы все-таки решитесь посвятить себя столь странному действу, то очень быстро найдете их все: “перелеты” с freeway’a на freeway; массу необычных маневров, связанных с особенной ходовой частью полулетаюших машин; технику стрельбы, при которой прицел некоторое время “ведет” цель, и многое другое... Конечно, все это там, в игре, но стимулирующего к исследованию начала в Zone Raiders, к несчастью, не найти. А ведь так хочется! Virgin, где ты?

Александр Звозин

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная