Журналы

Тексты

А также

Ссылки

Поиск

Магазин игрушек №4(8)’1996 / Последний взгляд

Червяк в поход собрался...

Никогда, никогда не играйте в эту игру! Она (эта игра) — ужасна, поскольку только и делает, что пропагандирует насилие. Любимый “Гринпис” (Московское отделение) при ее виде схватился бы за голову и мгновенно потребовал бы от возмущенной общественности устроить Team 17, фирме-разработчице Worms, глобальную обструкцию (пикеты, плакаты и скандирование нехороших слов).

Если вы будете играть соло, то Worms навсегда разрушит в вас представление о добрых и умных врагах. Если же вы будете резаться в эту игру с лучшими друзьями, то будьте уверены: смертельно обиженные вашими ратными успехами, они перестанут вас узнавать. Наконец, эта восхитительная игра попросту лишит вас личного времени.

Вывод: даже отдав всего себя Worms’у, ни на секунду не забывайте, что вы... на верном пути.

Эмоции

Вообще говоря, Worms — очередной редакционный шедевр. (Справка: редакционный шедевр — это игра, способная парализовать работу редакции по меньшей мере на несколько дней. До Worms в шедеврах успели побывать DOOM, Command & Conquer и WarCraft II). Каждый божий день трудолюбивые магазинщики спешат на работу, чтобы... усесться вокруг TV и запустить “Червяков”. В общем, появление Worms коренным образом подорвало производительность труда и резко снизило наработку на человеко-час. Но — вот парадокс — никто не в обиде: игра-то стоящая. В чем, собственно, суть? Жили-были себе червяки, тихо и мирно, никого не трогая. Однако очень скоро (по неизвестной ни автору, ни науке игрологии причине) мирной червячьей жизни было сказано: амба! И началась кровопролитная гражданская война.

Я понимаю, если бы на кольчатых напал какой-нибудь агрессор. Скажем, психоделический ежик. Это еще куда ни шло. Колючий получил бы достойный отпор и сделал бы свои кривые ножки. А так — когда червь на червя попер, брат на брата, — это же ужас какой братоубийственный. Но... это только на первый взгляд. На второй — все еще хуже: война-то однако странновата, больше на спорт похожа.

Основным боевым червячьим подразделением является банд... то есть команда. Последняя состоит из четырех выдающихся представителей червячьего рода и сражается на замкнутом поле с тремя другими командами, так что рано или поздно сильнейший побеждает и пьет шампанское. Либо побеждают двое сильнейших. Либо трое. А то и четверо (как повезет). Но все, что характерно, из одного коллектива.

Надо сказать, что, дорвавшись до драчки, черви сполна проявляют гнусность своего характера (видимо, сказывается подземное прошлое) и не гнушаются буквально ничем. Можно подойти к врагу сзади и шандарахнуть по нему из пулемета. Можно зайти спереди и влепить в мурло врага из базуки. Наконец, можно, втихую подкравшись, пнуть гада со всей дури, дабы тот свалился в воду и топором пошел ко дну (рожденный ползать плавать не может). В общем, разнообразие способов смертоубийства способно порадовать любого отпетого игрока. (Замечу, что в “МИ” наибольшим успехом пользовались бомбардировки. Эффектно! Точечный удар оружием массового поражения. Особенно если враги на мосту: отгремели взрывы, и слушаешь: плюх, плюх, плюх... Падают мерзавцы... Но я отвлекся.)

Стрельба во время сражения происходит по очереди: сначала первый червяк из первой команды, потом первый из второй... Основная цель прозрачна, как ясный летний день: сделать супротивных червячьих жен вдовами, а их детей — сиротами.

В этой связи вспоминается старинная игрушка Scorched Earth, которая, по сути, является прообразом Worms. Помните, на гористой местности расставлялись танки, и, вертя пушкой по сторонам, мы тщательно, но в темпе целились, чтобы первыми вышибить мозги из вражеских боевых машин. Добрая была игра, гуманная. И “вмногером” за одним компьютером позволяла играть. Безо всяких сетей, телефон¬ных линий и прочих соединительных веревок.

Со временем игрушек на подобную тему возникло вагон и маленькая тележка, но “Червяки” все равно всех переплюнули. И пригожестью, и графикой, и музыкой, и всем остальным. Кроме того, это, по-моему, первая игра подобного жанра на SPS. Короче, пионер, то есть червяк, — всем ребятам пример.

Многие, наверное, сейчас подумали: хорошо игравшим в скорчей поражения в Worms не грозят. Фигу! Игра изменилась настолько, что старый боевой опыт только мешает. Раньше побеждал либо тот, кто первым кидал атомную бомбу помощнее, либо тот, кто стоял первым по ветру, либо, наконец, тот, кому больше везло. В Worms же шансов выехать на уловках и фортуне стало куда меньше. А все почему? А все потому, что червячья война стала больше походить на... стратегию. Хорошо целиться — это в “Червяках” всего лишь половина дела. Здесь надо еще и думать...

Оружие

Только не пугайтесь: оружие бывает разным. Эта потрясающая по своей глубине мысль становится особенно глубокой после игры в Worms. Честно говоря, меня очень сильно удивляет, КАК простой червяк, пусть даже живущий в саду у Шварценеггера, может иметь столько оружия. По крайней мере тот же Шварценеггер таскал на себе в “Команде” куда меньше взрывчатых веществ. Только представьте себе червя, навьюченного:
— базукой (1 шт.),
— самонаводящейся ракетой (2 шт.),
— пакетными бомбами, гранатами, динамитом (энное кол-во шт.).

Плюс еще винтовочка, автомат “Узи”, веревки всякие, а также... шпалы. И весь этот арсенал кольчатый парень таскает на себе! Без ущерба для здоровья. Да, жизнь полна парадоксов...

Парадоксы, впрочем, парадоксами, а стрелять из чего-то надо. Выбор богат: только прямых вооружений — 16 (ШЕСТНАДЦАТЬ) видов. Да еще куча вещей глубоко дополнительных, но также смертоносных. При желании.

Общий алгоритм игры прост, как три рубля рублями: получили ход, перешли на стрелковую позицию, выбрали цель, отстрелялись. Так что осваиваешься с Worms быстро. Всякие ухищрения приходят в процессе — как аппетит во время еды. Кроме того, полезно смотреть фильмы, показываемые между боями. Во-первых, в поле зрения попадает часть оружия, а во-вторых, заставки — это доказано неоднократно — чрезвычайно укрепляют боевой дух.

Кстати, о заставках. Классно. Не просто навороченные трехмерные мультики, а навороченные трехмерные мультики со смыслом. И с юмором. Черным-черным.

Вообще, графика в игре на пять. Потрясающие уровни, прорисовано все, как говорится, от и до. Единственное, что не понравилось, — больно уж малы сами червяки. Зато места для драк — хоть завоюйся.

И звук на уровне. Высоком. Очень высоком. Ветер свищет, червяки треплются (нечему здесь удивляться: армия — это не только школа жизни, она и немого разговорит!), взрывы, понимаешь ли, взрываются, а после особенно удачных выстрелов раздается мерзкое "хи-хи" стрелявшего.

Девять советов бывалого

1. Выбирая уровень, остерегайтесь уровней с мостами. Либо отключайте тогда бомбардировки. Иначе весь интерес пропадет. Если же вы все-таки попали на уровень с мостом, и на мосту этом расположились враги, первым действием должно стать метание в него (мост) бомбы. Мост разваливается, и враги вынуждены сказать “плюх”. Кстати, своих, во избежание тех же действий со стороны противника, с моста следует удалять сразу же.

2. В бою обязательно учитывайте ветер. Он, нехороший, действует очень сильно на целую кучу вооружений.

3. Не стреляйте из базуки в упор. Не надо.

4. Помните: ваши червяки отнюдь не терминаторы. Пули со снарядами от них не отскакивают, и дырки в их розовеньких телесах не заживляются. Поэтому старайтесь расставлять бойцов по возможности в пуле-, снаряди- и бомбозащищенные места.

5. С компьютером играть неинтересно. Если ставить низкую сложность, комп по умственным способностям похож на микроцефала, а если повыше, от он вас отстреливает снайперски, математически отсчитывая точность попадания. (На то он и компьютер.) Середины здесь нет. Играйте с коллегами.

6. Играя с нестандартным набором оружия, не ставьте много бомбардировок. В противном случае игрушка превращается в один сплошной “бум!”.

7. Совершая со своим червем долгие прогулки, старайтесь не проглядеть мину.

Если он (червь) наступит — ох, плохо ему будет...

8. Еще о минах. При сильных взрывах происходят небольшие землетрясения, благодаря чему мирно до того лежавшие мины вполне могут куда-то ускакать. В том числе и к вашему бойцу. Это плохо. Если же к чужому — хорошо. Кстати, подобное мини-миноземлетрясение запросто может сбросить в воду врага, зазевавшегося на крутом склоне. Это тоже в радость.

9. Если перед вами враг, и стоит он перед крутым обрывом, не стоит разматывать пулеметные ленты и доставать базучные снаряды. Можно ведь и не попасть. Проще подкрасться и легенько вдарить кулачком...

Сергей Бублик

Править | Загрузить | История | Последние изменения | Справочная